平遥情结
为避开五一的人流,在节前的三天,我和太太来到了平遥古城。平遥离我居住的北京并不遥远----区区616公里,只因它太小了,所以一直没能引起我的注意,直到电视上的旅游专题片介绍到它,才忽然象是意识到了什么似的想要去一趟。 此次平遥的古迹去了几处:古城墙上,微瞑双目,似看到旌旗招展、号炮连天的太虚幻境;在双林寺内,虔诚祷告,祈求神灵保佑一家平安、夫妻和睦;日升昌票号前,驻足遐想,做起“我要能开个大公司、当个百万富翁该有多好”的白日梦来。只一日的时间,观光行动就告结束了。 我们住在了城中心明清街上的天元奎客栈,这是一家历史悠久、古时过往商人常住的客栈,出门便是一连串的店铺,可以想象当初必定是商贾云集、车水马龙、人流如潮的喧嚣景象。 所有店铺中去得最多的当然是小吃铺,什么搓鱼、碗秃子、猫耳朵、水煎包、莜面烤佬等等我吃了个遍-----我比较爱吃面食,其他的店铺多是走马观花的一看,只能说是为了解解闷才看看,因为平遥古城周长才6、4公里,不瞎逛逛也没有太多地方可溜达。不过当地的推光漆器确实值得观赏,只是不大懂如何挑选这类工艺品,所以才未敢出价购买。 在这短短的时日里,我们俩过着一种“三饱”+“一倒”的惬意生活:随心所欲的起卧时间、蔓无目的四处游荡、毫无顾忌的胡吃海塞。早晨趴在阁楼的窗前,深吸几口凉气,看着对面屋檐下老太太哆哩哆嗦地漱口,等待着街上人流的到来和铺面的开门;在经过夫妻双方反复表决,一致同意方才起床,当爱妻往脸上涂抹完六七种“涂料”后,终于走出房门;来到街边的小铺,要上碗小米粥或是老豆腐,再就着山西陈醋吃光一屉包子,接着就揣上相机和摄像走入街巷,东拍西照,屡次三番地陶醉于自我的“艺术境界”之中,流连忘返进而达到不能自拔的地步;傍晚坐在客栈的堂屋中,在大红灯笼和烛光的映照下,把从街上买来的平遥牛肉倒进碟子里,要几瓶啤酒,再从对面的小店里叫上两三样小菜,咕咚一口酒、吧哒一口菜;当两颊微红时,燃上一支“玉溪”,喷云吐雾,回身和邻桌老外侃着中国人不懂外国人也不明白的半生不熟的英语,真是爽得不能;酒足饭饱之后,如同脚底踩着云彩般地爬上阁楼,便兀地倒下,呼噜乍起(一般是次日我太太才告诉我打鼾与否),迎接下一个“三饱”+“一倒”。 回来已经数日了,想起平遥的那几日,还是无比留恋和向往,于是与太太又一次达成了共识:明年我们还会回去的 ----- 平遥,你等着瞧!
作者:tonnyj
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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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