黄山--痛并快乐着
出发地点:未关联 山西 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西
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黄山--痛并快乐着


黄山,一个我向往已久的地方,今年暑假终于感受到了她的魅力。她的热情给了我太多美丽的回忆,让久困于城市喧嚣的我的疲倦心灵再度留恋于自然的抚慰。像枯瘪的茶叶在热水中尽情伸展。。。
在陶醉完古朴精致的徽派建筑(宏村)后,黄山的双臂已把我揽入她的怀抱。
车行至汤口就会有当地的私人面的载游客上山,10元不讲价,到温泉。如到云谷寺要多交15元(每车)进山费(有点不明不白的)。为了节省体力我们一行三人选择了从云谷寺乘索道至白鹅岭,九点半左右到达索道,等了将近三小时才上到白(据说是为了照顾国外友人)。这也真够。。。就不说它了。
到了白,随便吃了点干粮后,我们直奔始信峰,一路奇松不断,游人也不太多,狂拍了好多张。快到始信峰时有一观景台,风光比峰顶好,但拍照时要小心,人多时别勉强。峰顶地方较小,爱摆扑士的女士要有一定柔韧性。从白到始半小时足以。游玩白,我们就去了北海宾馆,在那提前定了房,标间打折后510,是挺贵,但到后来觉得还是很值的。宾馆正对着景点梦笔生花,游人如织,尽管大家都知道是棵假树,但都还踊跃拍照(它的名气太大了)。到宾馆后卸了沉重的背囊(由于山上食物贵,带了许多水和吃的)。宾馆一楼也有卖吃的,除了快餐面价格还算合理其它的就免谈了,炒菜就更不用说了,(据说一个青菜40元)。在北海宾馆的左边有一小卖部,那里的水最便宜,10元3瓶。休息30分钟后,轻装挺进排云亭(经西海宾馆),风光无限好。(约40分钟)还可看到很多同心锁。对着山谷大喊几声,一脸豪情壮志,对面的游客也随着此起彼伏地喊起来,很有意思。排云亭再上去就是魔幻景区,我们走了一半就按原路返回了,在离排云亭不远,有一个岔路口可到飞来石,光明顶。经过40分钟跋涉,终于见到飞来石。在离飞来石约5分钟路程的地方有一块巨石,爬上去后可清楚的望到全景,爱摄影的朋友可不要错过,红楼梦主题曲的第一个镜头拍的就是飞来石。要爬上飞来石需要一点勇气,但怀抱飞来石的感觉很棒。刚离开飞来石不远,天气陡然转阴,雾气弥漫了整个山,有点前途一片茫然的感觉。刚惊叹完这一壮景,雨就倾盆下来,手忙脚乱的套上一次性雨衣继续赶赴光明顶,由于大雨大雾,行进速度很慢。雨衣也渐渐不顶事儿了,雨点劈头盖脸的砸下来,又伴着阵阵雷声,怪吓人的,顿感黄山天气的喜怒无常,心里不断用“贵人出门遭风雨”来安慰自己。这也为此次旅途增添不少刺激感。好不容易到了光明顶,呵,到此避雨的人还真不少,勉强把自己塞进一个角落,发现除了头和胸,其他部分已“失身”了。过了10多分钟,雨慢慢小了,云海却涌了起来,滚滚翻卷,无比壮观。此时不管三七二十一,拔了雨衣一阵猛拍。静静的在雨中欣赏棉花般的云抚过你的头顶,仿佛置身于仙境般,待云慢慢散去后还意犹未尽。正在回味,一阵冷风把我们拉回现实,由于刚才兴奋过度,全身早已湿透,冷得我们直打颤。肚子也不知不觉饿了,跑到小卖部也顾不得讲价就买了一包饼,三个人狼吞虎咽起来。那兹味,别提有多好了。在次期间还打了个电话报复我父亲,(上次他来就在光明顶百般引诱我,可我那时还没放假)。拖着疲惫兼狼狈,在7点左右回到了白云宾馆,泡了面,舒舒服服的洗了个热水澡,全身的毛孔无比畅快,这才缓过劲儿来。晚上坐在窗边看着满天星斗,呼吸着醉人的空气,惬意极了。本还想出去走走,但遭到大腿的强烈抗议。为了看日出,我们早早地入睡。附加一句,北海宾馆的床褥一点儿也不潮,设施和服务还不错,睡得很香。
由于兴奋过度,心里总怕睡过了头,到了三点半就再也睡不着了,索性披了风衣拿了电筒,还卷了两张床单,慢慢的走去清凉台。四点种左右就到了,以为来得最早,到那一看已有三人站在那聊天。从他们口里得知是因为看错了钟,三点就到了,晕。但在群山环抱中,借着清朗的月色感受一下夜色中的黄山,还是别有一番情趣的。等待期间我们用电筒和奔赴各个观日出点的游客们打招呼,到了五点种左右,大量游客呼朋引伴的赶来,本来就小的清凉台立刻挤得水泄不通,因为到得早,我们占据了好位置。(为了摄影方便,我没站在清凉台而是坐在清凉台左上方的乱石堆上,那里可避开大量游人。后来我发现在清凉台左下方还有一块突出来的地方,那可是拍照的最佳地点。)但值得一提的是,有些后来的游客为了抢位置拍照一个劲的向前挤还叫站在前面的游客蹲下,引起不少争吵,很杀风景。渐渐的天边的云红了,但太阳迟迟不露脸,又过了十来分钟,大家望着天边开始有些不耐烦了,说是云层太厚没指望了。但还没牢骚多久,太阳就从云层里跃了出来(并不是在天边),那嫩红的面孔真让人感动和兴奋,大家一片欢呼。狂拍了整个日出过程,觉得就算怎么累都值了。心中默默感谢黄山的厚爱。因为站在乱石堆上需要一定的体力和技巧来保持平衡,一个多小时下来,小腿直打颤。回到宾馆吃了早餐,休息了二十多分钟,把水蓄满(北海可随时提供热水,是泡面和补充水的好地方),又上征程。
七点半左右我们从北海出发,再上光明顶,因为游人少一路好心情,到了光明顶又想到昨天的美景,沐浴在清凉的晨风中,继续咀嚼回味。在这里,同行的一位女孩因体力不支把她的背包给了我,党和人民考验我的时候到了。从容下了光明顶来到海心亭,右边有一条到白云景区的路,由于天都封山,白云景区就势必要拿下了,但这也成为了一个我的致命的转折点。白云景区很少游人,一路上就我们三人,景色也是一流。去时一路下坡,又有树阴遮阳,体力消耗不大。在离步仙桥约15分钟的地方视野陡然开朗,美景众多。但这15分钟的路不太好走。在步仙桥折回,上山时一不留神扭了脚,最艰苦的旅程也由此开始。返回时一路上坡,身背两包脚又新伤,虽是手脚并用,还是累得不行。一路上见到不少松鼠,很可爱的,一点也不怕人。走走停停,终于捱回了海心亭,已是狼狈不已。这一来回约要两小时。看到商店旁有买黄瓜茶叶蛋还有小粽子,价钱也还不太贵,狂扫了三个粽子两个蛋和两根黄瓜才缓过劲儿来。
吃饱喝足又开始上路,从此到鳌鱼驮金龟比较好走,一路可远眺光明顶和莲花峰,那种群山环抱的气势令人兴奋不已,一路上还有好多摄影点,谋杀了不少胶卷。从鳌鱼驮金龟下到离百步云梯不太远的地方才发现错过了一线天(由于一线天只准上不准下,下山的都走另一条较好走的路)。想了想不服气,我又上了一线天,再从已走过的原路返回,这样又耗掉了近半小时。(上一线天时人较多,路也陡,为了防止被上面的人的脚后跟踢到,不要挨得太近)过了一线天的瘾,没多久就到了百步云梯,由于是上行,人也很多,休息了一会儿,便一口气克服了它。到达莲花亭时人差不多瘫了。水已喝完,不得已买了一瓶,10元,好贵!脱了鞋坐在石头上休息,看着远方的阳光洒在群山上,美不胜收。坐了十多分钟,便开始向莲花峰顶冲刺,一路迂回旋转,不时可看到天都峰的全貌,但路似乎永远走不到头,总是柳暗花明又一梯。好不容易看到了峰顶,手脚并用爬了上去,顾不得疲劳便赏起壮景来。站在最高点眺望群峰,顿感心胸广阔无比,多少艰辛和汗水都随着自然的美而蒸发了,只留下心中的赞叹和敬仰。在峰顶坐了很久,看到许多老外竟坐在石头边上,不禁咂舌。下山的路很陡,有多处地方不可同时上下,望着身边的万丈山崖有些眼晕。(切记走路时千万别拍照)下了山很快就到了玉屏楼,游人如蚁,迎客松被宠坏了,拍了照就继续下山,走到这里,看看肩上的两个背囊,和扭伤的脚,我已十分吃力了。但不好的消息传来了,从玉屏楼到慈光阁还有将近8公里的路,我的天!
剩下的时间里只是埋头走路,人早已麻木了,脚伤处也没了感觉,双脚靠着惯性一路小跑下山,像只兔子。过往的人都用惊异的目光看着我。到了半山寺,我休息了一会儿,看着其他人狂啃西瓜,犹豫了一下,最终没买。又埋头赶路。当过了立马桥,来到慈光阁时,我知道幸福的所在了。(从玉屏楼到慈光阁一段没什么景,如果从前山上体力将会耗费相当大,下山相对好些)
到了慈光阁已是将近五点,下去一段就可找到车下山,再转小巴回屯溪。黄山之旅就这样愉快的结束了。痛并快乐着,我深深体味到了她的魅力。黄山,我还会再来的,为了天都峰,也为了那美好的回忆。


作者:20730099

附加信息:

是否接受网友加入: 否
是否打算聘请导游: 否
是否向旅行社询问跟团价格: 否

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