西安,寻梦不再遥远
出发地点:湖南 湘潭县 陕西 西安 1日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:1992年6月7日-6月8日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 武田信玄 提供
交通工具:火车为主 目的景点:陕西 西安 化觉巷清真大寺
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西安,寻梦不再遥远
 
  很早就听说在陕西的省城西安有一处世闻名的古迹----秦始皇兵马俑。据说几乎各个国家的领导人和元首都来拜访过兵马俑和秦始皇。所以从小这里就成为了我一个魂牵梦绕的地方,虽然家居千里之遥的湖南醴陵,但心里却总也割舍不下那份秦风唐韵的情怀。终于在高考过后已经确保录取无疑的时候家里人同意了我的这个小小请求。一个阳光明媚的夏日早晨,我终于踏上了开往西安的列车。
 
  一路上火车也如同我一样带着小鸟似的欢乐心情向前蹦跳着歌唱着,呜呜地呼唤着他的伙伴和朋友们。他一会儿随洞穿行,一会儿迤俪婉转;窗外闪过了一片片庄舍农田,一条条小溪山脉;湘江乌江钱塘江,巫山秦岭神农架,仿佛都成了大自然姐姐的泼墨画笔,所有的颜色都无法表达尽她的欢喜与激动之情。
 
  我是沿着京湘铁路线穿越秦岭绕过宝鸡的大散关而进入关中平原的,刚才还是崇山峻岭,突然眼前豁然开朗,一马平川。列车犹如一艘巨轮驰进了宽广无垠的大海,只见道路两旁青色的麦浪翻波涌起,倒垂的灞柳飞舞飘扬,陕西终于用她那厚实的胸怀容纳包涵了我们这些不速之客。途中稍事停留,我便迫不及待地把头伸出窗外想看看西安是个什么样子。
 
  西安,旧时称西京,与东京汴梁遥相呼应。在经历过几千年的霜风血雨后,西安的城墙显得越发沉重与沧桑。她那略为灰黑锈迹班驳的皮肤上记载着古代长安的沉起沉浮,近代西京的荣辱兴衰,现代西安的进取时尚。当我从她的门洞下经过时,心里便幻想着如何把西安的一切一切都给完整地记录下来。
 
  晚上我入住的是西安钟楼饭店,这是一家四星级的饭店,地处市繁华的商业中心,毗邻钟楼。刚进酒店,一派古香古色的大堂与前台便映入眼帘。富丽典雅的吊顶大灯,鹅黄耀眼的墙壁地砖还有中正古朴的明式家具无一不渗透出雅拙古典的装修风格。晚饭后,我想随处逛逛,明天再开始我那庄严神圣的古城文化之旅,于是沐浴后我换了一身轻快的休闲装横穿西大街就来到了对面的鼓楼回民一条街上。
 
  这里主要是以经营回民饮食小吃的旅游文化街,兼售卖古董工艺品和陕西名特产小吃。从鼓楼的门洞下往里走,平坦的青石板道,古韵悠然的明清宅院牌楼还有枝影婆娑的中国老槐仿佛让你回味到了明清时期的市井繁华。想必那时这街上一群群靓丽时尚的美女俊男一定是穿着长袖罗裙跨鞍游春,寻一处青楼雅斋登阶而上,点几盘玉琼佳肴品酒狂弹,再约几位杜甫诗仙挥毫泼墨,吟词放歌于这不夜的长街。时不时一个个金盔银甲的武士骑着高头骏马手擎明斧尖刀巡哨于大街小巷,时不时一个个绿纱白巾深眼高鼻的波斯少女身佩玉带金琢彷徨于宋庙唐塔。那些头戴白毡帽的回回在烤炉架上娴熟地把椒盐辣末洒在羊肉串上,旁边有人不停地传递着八宝甜饭,笼笼肉,炒田螺还有酸梅汤。烟熏火燎的蓝雾和不绝于耳的吆喝声掺和在了一起,贾平凹书写的牌匾“平凹烤肉”在一家小吃店的门头赫然可见。五颜六色的果脯杏仁蜜枣桃干犹如一颗颗晶莹剔透的珍珠玛瑙陈列在大庭广众之下。一些古雅的小屋里还可以见到各种文房四宝,书轴画卷。沿路的小摊上摆满了丝绣,农民画,瓷器还有鼻烟壶等数不穷尽的工艺珍玩。
 
  不经意间,你会发现有几座幽静的宅院躲藏在喧嚣的街市后面,这里是已传承了好几代的回民宅院,门楣檐角照壁楼栏上的精美砖雕荡溢着明清孔儒程朱的理学规范。青砖黛瓦红木白墙显露出主人不嗜奢华的清雅爱好。一虬苍劲的古槐从院中拔地而起,将夏日的骄阳遮挡在浓阴碧绿之下。千百年来西安的回回们已经入乡随俗,他们在经商之余也喜欢听听秦腔,吃个泡馍,剪个窗花,逛个庙会什么的,但是他们始终抱着一方水土,不肯把自己的女儿嫁给淳朴老实的汉人。
 
  如果你对宗教感兴趣的话,那么就顺着回民街的一条岔道游览一下大清真寺吧。这里既没有高耸入云的宣礼塔,也没有金碧辉煌的圆顶盖,而是典型的明清式建筑风格与绚丽多姿的阿拉伯艺术完美地结合在了一起。进进出出的虔诚教民脸上呈现着神秘的表情。伫立于古刹的灰墙蓝瓦翘角飞檐之中,猛一抬头,千百只飞鸿惊起,松柏阵阵摇曳,此刻犹如自己已恍若隔世,冥冥中再也无法回忆起那别离的红尘。
 
  我的心,终于如海一样沉静安详下来。
 
  不一会,思念又渐渐如潮水一样波澜泛起。人的一生到底有几刻是属于自己的呢?人懵懵懂懂的意识能找回真正的自己吗?我不禁罔然,只好无言地退出这片清净之地。
 
  出了寺院再沿着西木头市往北院门走去,来来往往的教徒与游客磨肩擦踵,摊贩的主人正挥着铁锹在一只大锅里翻炒着板栗。一切都是那么芜杂,一切又都是那么井然,仿佛这一切都是记忆里曾经发生过的场景。一位头戴绿纱巾脸蒙白布的伊斯兰妇女骑着自行车匆忙地从人群中驰过,她似乎显得有些焦虑,像是赶着去参加一场穆斯林的葬礼。忽而碰见了熟人,她只随意地唱了个喏便又踏车而去,这时脸上却泛溢出一种难以名状的欢愉。望着她渐行渐远的背影,我想她一会儿也许会推开自己黑漆的家门,穿过幽静的庭院,来到朝西的厢房,走近她刚刚熟睡在紫藤椅上的丈夫身旁,斟满一杯还冒着香气的普洱绿茶。或是沿着门右首的凉廊,进入后院的礼拜堂,用毛巾擦擦桌边的银耳壶后再跪在绣满蔓草花纹的蒲团上,向真主安拉默默地背诵一遍古兰经卷。再或者,她轻轻地挪步来到窗台下栽满海棠玉兰的右翼房,掀开竹帘,向已沉睡入梦的宝宝身上轻披一件衣裳。
 
  我的思绪又漫漫地潮落搁浅,望着街上熙熙攘攘的人群,眼前依然是繁华一片。原来佛所讲究的清净是来自于周远的旷无,道所追求的无为是产生在沉寂中的消停。而伊斯兰所崇尚的自我却衍生于平淡生活,融合在人世喧嚣之中。
 
  梦,此刻已不知不觉地醒了。我仿佛是在海的波涛中沉睡,又仿佛是在海的拍岸中惊醒。
 
  我长吁一口气,感叹终于找回到了自己。
 
  次日,天刚刚微露晨曦,一列火车便载着我和我的平淡生活往回朝湘西驰去。
 
  那么西安的兵马俑呢?大雁塔呢?碑林呢?梦还没有展开她那宏伟的历程呀?
 
  不,梦已经醒了,醒在了一处无人知晓的角落。我觉得这次已是满载而归,关于西安全部的梦,我想她已经离我们不再遥远了,或许就在下一夜,或许就在下一回……。
                                                                         (原创)
 

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网友评论
 
nature1642(nature) 2007年7月20日 22点03分 评分:10
可能是大清真寺打开了你的思绪呵呵
 
→回复
 
chenjianghong(晨曦) 2007年2月26日 23点47分 评分:10
我在西安读书,我的感觉怎么就没你感觉好了,可能是身在福中不知福哦
 
→回复
 
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