出塞曲.出塞.崭新的世界
7/09--崭新的世界*日月山,青海湖鸟岛 早晨六点,西宁的天空正朦朦亮,凭着我单薄的衬衫,实在难以抵挡街头刺骨的冷意。钻进旅游车,同车十个人。 沿着湟水溯流而上,一路上所见的并非是荒凉的高原景象。湟水长流不息的滋润, 使公路两边青青的小麦,和金黄色的油菜花欣欣向荣地生长着。半圆形的山丘上,如茵的草甸连接着天边的云彩,成群的牛羊悠闲地漫步,觅食。 在平原地区,油菜花早在四月已开花,而在青海,它因为地域气候的关系夏天才开,此时正显现出前所未见的灿烂辉煌。道上有不少养蜂人,他们在油菜地的旁边堆起几十只蜂箱,并挂出“贩卖蜂蜜和王浆”的牌子。 汽车爬上了日月山口,一下车,我便被那刺骨的寒风吹得瑟瑟发抖。走上几十步,即登上了日月山,日月山上日月亭是这几年新造的,根本没有意思。相传文成公主沿着唐蕃古道来到了这座山,毅然斩断了思乡之情,决心下嫁吐蕃,终为唐蕃的百年和平奠下的基础。 其实仅仅在石壁上镌刻上“日月山”几个字,就足以引起人的无限遐思,盖个亭子是多余的破坏行为,让人觉得庸俗。 过了日月山,又行驶了约摸一个小时,巨大的青海湖一下子出现在右方。大片的蔚蓝,望不到对岸的山,阳光折射于湖面,波光粼粼。水声很大,阵阵拍击着岸边。湖畔是平坦的草原,绿浓得似能滴出水来,更有那无数长在草原上的馒头花,一簇簇,一丛丛,白色的花瓣,绛色的花蕊,令人爱不释手。 如此佳境,凭我的知识,是意料之中的,但耳目仍然为之一新。这里似是异域,与我生活的世界找不到任何共同点,暂且不提孰优孰劣,在这个越来越趋于大同小异的世界,我只希望它永远如同今天这样,给我一种崭新而别样的感觉。 三个藏族妇女沿着公路向西缓慢地行进,一步一伏地,司机说她们都是从塔尔寺出发去拉萨朝圣的。传闻得到了证实,此去拉萨两千多公里,象她们这样走,吃什么?睡哪里?生病了怎么办?何时才能到达呢? 我感到了信仰的力量如斯伟大,她们的生活也许是贫苦的,但是她们的信仰却超越了现实中需要面对的一切,比如生老病死。在她们的心中,一定有着一个无比幸福和美丽的彼岸,值得去赞美,追求。虽然她们一无所有,弱小的躯体里竟然爆发出对信仰的如此执着,真正能苦寻生命的奥义,把握生命的本质也许正是她们吧。 这与汉族人的世界实在是有着太大的不同。 从西宁到青海湖的鸟岛行程将近320公里,不停地开也要五个多小时,直至下午两点才到达目的地。鸟岛原来是在青海湖中,由于湖面的不断降低而成了半岛。当游客纷纷来观赏鸟岛时,鸟类其实已经丧失了半岛上原来的栖身地,现在一般只在湖中靠近半岛的“鸬鹚岛”和“蛋岛”上栖息,站在观景台上可以看到这两个岛上大大小小的鸟儿挤作一堆,很难找到有空隙的地方。 眼下虽然过了产卵期,也还是观赏鸟类的黄金季节,主要有斑头雁、鸬鹚、渔鸥、百灵等等。一些鸟儿贴着水面飞行,伺机捕捉湖鱼,更多的拥挤在岛上喳喳乱叫,偶尔会飞来一只,在离你不远处闲庭信步,但如果你想抓它,那也只是徒劳一场。 中午在鸟岛宾馆与同游者“劈硬柴”品尝了著名的湟鱼,而且分别做成了清蒸,酸菜汤,串烤三种菜味。没有人说这鱼好吃,清蒸的半条也没吃完,至于我--几乎不吃河湖鱼的一个人,对它更没有留下什么印象了。
作者:sadrosed
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