白棵树瀑布
那样的寂寞,那样的瀑布 游者的每次出行,都把出行看得很神圣,可是那些出行,都是没有抵达的穿越。但是我们依然出行,依然穿越。这种穿越的动力大概源于人的生命本身。因为清醒的人都知道,生命也是一种没有抵达的穿越。想到这一点,对生命也好,还是对出行也好,就不会感到悲哀。相反,生命和出行也就变得很快乐,且乐此不疲。 寂寞是乡愁和情愁的外衣。 真正耐得住寂寞的,莫过于一种奇崛的自然。悟到这一点,是我在重游了三峡的白棵树瀑布之后。第一次抵达它的内部,感觉到的是对自然不尽的新鲜,是那种自然和人情意绵绵的对话,是我当时生命经验对自然人格化的感悟。我说那自然凝聚着如同人格一样的东西,产生一种巨大的高度,也就是从瀑顶到瀑底的落差,然后由上至下,跌出作为水之人生最辉煌的声光。那看厌了的瀑姿就是那种神韵的化身。 那时,我把白果树瀑布的山水石脉都归功于人类与自然的天人合一,归功于人与自然的对应。那些东西是人之脉,是人之泪水,是人之骨肉。而人,对自己的骨肉是非从没像对待自然这种骨肉一样,作过一次或几次迷失和麻木?我天真地想借白果树之天意,达到让人扪心自问的目的,实则是天真的理想了。 这次走近白果树大瀑布,我首先就摒弃了由原先的新奇带的盲从和新鲜感。我很从容。带着在黄花艾祖刚先生处小酌之后的微熏,早早地来到白果树牌楼后的小屋子里,睡上了一个午后的觉。在山水声里舒懒地睡上一个时辰,这种方式还是在少年的老家才有过的享受。那种睡眠方式确实美极了。人到了一定的岁数,事物的实质已经显得并不重要,重要的是那种能够带来回味的形式。这也许是上了年纪的人为什么那么注重礼仪,甚至不惜牺牲其本质。所以,我从容不迫地入梦,然后从容不迫地醒来,然后,我想,能够过上这种没有想法的时光,恐怕也是前生修来的福分。换得是一个没游过白果树,而又抵抗不住它之诱惑的家伙,肯定会笑话我有问题。这种举动,还真有种在洞房的门槛上睡觉的意味。 我确实直到第二天才走近白果树瀑布。也就是这种安然的从容,让我的生命,很充分地承受着白果树给予我的感动。 再看到它,第一次走近它时给我的印象,没有丝毫地改变。虽然是久旱之后,白果树似乎依然没有减退它的野性。尤其是那一座连一座的吊桥,走在上面,已经有了一种古老的浪荡。我和三峡工程报的彭宏卫把它扭秧歌般地扭起来,就有许多人吓得脸如白纸,就有人说,男人怎会这么野。其实,那全是白果树甬道把野性强硬地输进了我们的血液。 进了瀑布地带,就是完全的另一番感觉。它的瀑尘几乎封住了我们唯一的去路。那瀑丝像横飞的银针,一齐扑向我们身上的每一个毛孔,让我们再一次在自然面前生出一种胆怯。也许是有了第一次的经验,我沿着那乱石丛的小径,来到瀑底的风浪尖上。一种生动的感情就全部泼到我的身上,直至全部泼进我的心里。我在心里问自己,有什么比这种切肤的接触还令人产生敬畏的呢。唯独这茫然的瀑布。它确实太茫然了。它就像一团谜,让我感觉到有一种人类本能的征服上的无望。其实,把灵和肉和它归为一统,又何须这种无知的所谓征服呢。在洁白如练的瀑布面前,这种想法,只能是盈满私心的黯淡的阴影。 越过主瀑布,随行的袁林先生告诉我,这条河,叫泪淌河,而且和天上的一名仙女有关。提到仙女,我很自然就会想到那七仙女和董永的故事。那是文化禁锢期间唯一能在民间放映的片子。仙女何以淌泪,肯定又和爱情有关。仙女曾经是我们这一代人爱情的图腾。但是,我没有深问。我想,既然是仙女的伤痛,就不要再去揭弄了。谁能知晓我们的仙女,在琼楼玉宇的清冷。也曾经,就是因为人间文化的清冷,清冷的仙女才成为我们清冷的图腾。 到仙女瀑先得经过珍珠潭。过珍珠潭得坐一只两面三刀的船。有人说,这潭让他想到朱自清的日月潭。这纯属是对自然感情比较泛滥的一种。把自己一些肤浅的感觉划成和尚的百纳衣,东贴一块,西贴一块,甚至于忘记了简单的作文格式。 由于第一次来,这里一切还处在最原始时代,我没办法越过这珍珠潭,也就没能看到珍珠瀑和仙女瀑。这次因了那船,就轻而易举。 论起潭来,我总觉得以幽为最高境界。因为空间的狭窄,这珍珠潭是做不得文章的。比这还幽的潭,在三峡是很多的。比如一处大峡谷里的潭,就是一绝,比较起来,把那个大峡谷看成一位古时的男子,那些潭就该是成群的妻妾了。大潭接小潭,老潭套嫩潭,旧潭重新潭,可谓尉尉壮观。所以,白果树的珍珠潭就比不得。但珍珠潭生长出来的珍珠瀑是其它地方永远所不能比的。那瀑一波三折,重重瀑天,瀑柱和锦帛并存,横马立刀和超然物外相融,让观者的心神和目光无所适从,让喜欢饶舌的感慨哑口无言。它以最充分自如的姿势,用自己的身体酣畅淋漓地表达出了心里的爱意和忧伤,深深地拨响了我们每位魂出体外的游者心里,那把搁置得太久的琴弦。 我们的心之琴弦在一瞬间怦然而鸣。和着那珍珠跌入玉盘的声音,隐隐让人感到一种东西,在我们的骨子里游走。 上到仙女瀑必须爬两级栈道。 来到仙女瀑前,我看到真正的仙女瀑,只剩下了一小半,更多的只是从那天际的山口铺排而下的陡壁上,显露着一道道深刻的瀑痕。湿湿的,亮亮的,把历史的现实紧紧地连接在一起。在一刹那间,我像看到它们就是一位美丽而忧伤的女人脸庞上的泪痕。我想,在这些美丽的瀑痕后面,一定有着一个动人的故事,甚至超过牛郎和织女的动人。淌泪成了她的历史,但是她仍然还在忧伤着。我们和我们所爱着的每个人,不都是处在这种满面泪痕的状态里吗。而我们真正走近了他们吗。我们用真诚的爱心抚慰过他们吗。 想到这些,再去看仙女瀑的泪痕,竟透出了一股让人站立不稳的寂寞感。即使她依然让顶上的一方洞天泻下一片片暖暖的阳光,即使她依然让她的身子披上从春到夏孕育的绿色,即使她依然不失让你简单地以为她水分充盈,她却永远把她的寂寞透进了你的心里。 往回走,再看珍珠瀑,再看那白果树的主瀑,都让人有一种寂寞感在骨子里游走。我们在它的风景里游走,它的寂寞却在我们的身体里游走。而且一旦附体,它们会向所有的心灵弥漫。 直到此时,我的心仍旧没有走出那种寂寞的心境。
作者:伤心的理由
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