五一山西之旅(二)
五一山西之旅(二) 2001.5.2 星期三 太原-乔家大院-平遥古城早饭就在山西大酒店解决。携程网所定宿费不含早餐费,另外需每人交费70元左右。服务小姐穿的服装很古典,墨绿的衣服配墨绿带花的长裙,但她们面无表情,机械地走来走去,仿佛干得很不情愿。我感觉不是钱的问题,而是服务意识问题。 10:00am多,与酒店前台服务员商量如何去乔家大院,没有直达车,只有打车。酒店的车已经定出去了,经联系,一辆酒店外的轿车于10:40am停在了酒店外。据称从太原到乔家大院约60公里。11:30am,将近一个小时的路程到达了乔家大院。 乔家大院始建于清代乾隆年间,距今已有200多年的历史,是当时富甲一方的金融及商业巨贾乔致庸的宅第。大院很有规模,分6个大院,20个小院,整个建筑呈双喜字的结构,这从其展览的模型中可见一斑。看来整个建筑设计中已经溶入了宏观规划的观点,可见设计者的伟大韬略。回到当今,就从我们单位16层楼上向下一看,沈阳市的楼横七竖八,大概很多城市皆如此,相比之下更见规划的重要。占地9000多平方米的大院无法一一走到,更何况今天人满为患,摩肩接踵。各院大同小异,但个别规模较大。像拍过《大红灯笼高高挂》的那个院子最大,还有二层楼可供俯瞰。上二楼可要收费10元/位。从楼上可见房檐上形式各异的烟囱,造型别致而精美,对研究建筑结构之人是很值得一看的。大院内很多房子的房檐下、门斗上都是雕梁画栋,值得玩味。 一个个的屋子里正展出着民俗物件,因为乔家大院已经成了祁县民俗博物馆。过去的女子很没地位,只能坐在无扶手的椅子上,而且只能在前三分之一的位置上落座,齿不露口,脚不露裙。更甚的是那折磨人的三寸金莲。女子成人后就需缠足,硬把好生生的脚缠成脚趾尖尖的,放在只有三寸的小鞋中。每个脚的后四趾都折在脚掌下,据说疼痛难忍。我姥姥就曾不听从她的长辈的命令,想法不缠足,结果她的脚比那个时代正常女子的脚小,但又大于三寸金莲。人说:要想束缚一个人就从束缚他的手脚开始。不管你是否相信,历史事实已经证明了这点。 人说:皇家看故宫,民宅看乔家。走过乔家大院,你不得不承认,此次不虚此行。 但也有不如意之处。应该说,乔家大院的管理不是很好。由于游人很多,进出每个展室门都有些混乱。我建议,不如增加一些活动栏杆,如果人多,就可将人流分成两个方向,保证互相不影响。另外服务人员应定时擦掉灰尘,让旧物仍给人一种生气和活力。 将近三个小时的参观后,2:20pm我们开始移师平遥古城。从乔家大院到平遥古城大约20多公里,3:00pm我们到达平遥古城。 平遥古城是我国27个列入世界文化遗产名录的遗产之一,也是我国的四大古城之一(其他三个分别是陕西的西安、湖北的荆州和辽宁的兴城)。电动三轮车把我们带到不能再坐车的步行街,古城的味道从骑三轮车的车老板的苍伤的脸和怪怪的口音中已隐约感受到。越往里走,古味也就越浓。 平遥古城始建于西周时期,距今已有2700多年的历史。明朝时(1370年,距今已有600多年的历史)扩建为今日的砖石城墙。整个城池呈方型。城墙周长6.4公里,墙高6~10米,并设有角楼、观敌楼和垛口,可见建设的初始目的很明确,就是防御敌人的侵略。明朝、清朝期间此地的经济、文化得到进一步发展,形成了许多著名的商号、票号、镖局和寺庙等。我们首先参观了中华第一镖局。它建于清代中叶,曾有三位著名的镖师在此从事保镖事业。馆内展示了当时的十八般兵器、镖车、镖箱和地下银库等。厚厚的墙内,厚的墙可达1米,有暗道机关,可用于放钱等重要物件。十八般兵器带着浓浓的血腥味立在刚刚步入的门内。镖局的产生也体现了当时一部分先富起来的人资金交流所需保护的需要。门票13元/位。 接着去了“百川通”。它是当时中国十大票号之一。所谓票号即为当今的银行。墙上的行训耐人寻味。表面上看,那仅仅是几行如何做好银行业务的规矩,其实每个字都有不同的意思。通过这些字来代表某年某月某天借入或贷出多少款,如同暗语。这对不懂银行业务的人来说看不出其中的奥妙。这个知识我还是头一回听到、见到,真长见识!此处门票10元/位。 出了百川通,我们来到了“天吉祥”。它类似于当今的国际合作公司。其规模之大已经发展到俄罗斯。门票13元/位。 此外还有光绪皇帝为躲避八国联军进攻时呆过的“蔚盛长”,也是个票号。该票号开于1862年(道光6年),初始资本为12万两,历经90年,到1916年歇业时尚存银20万两。我的孩子在那儿穿上格格衣服,美美地照了个像,宛若一位满族小姐。门票为10元/位。 “日升昌”号称中国第一家票号,创建于1823年,历经百余年,其分号遍布全国35个大中城市,业务遍布全国和欧美及东南亚等国。门票10元/位。 转了一圈,走了几个重要地方,在城里找了一家饭馆吃饭。饭菜不贵,一个烧茄子8元,但量小些。吃饭容易,但要上厕所可就难了。饭店的小姐带着我走胡同,拐了又拐,才来到一个汗厕,挖坑的那种,脏死了。 城里转的差不多了,我们便来到城楼上看一看。已是晚上7点多钟,天色渐黑,强劲的风肆虐地吹着。俯首望去灰灰的一片房子,高低错落,没有太大的次序。袅袅升起的炊烟和三三两两的人让这古城还有着生机和活力。 天色已晚,原定去双林寺或晋祠已经是不可能。我们乘上等候多时的出租车向太原市驶去。 回去的路上我想,城墙和里面的古建筑相对保存的这样好,实属罕见。文革毁了多少历史遗产,真不知它是如何保存下来的。我想交通不便也许救了它。值得遗憾的一个方面是,这里的好多古物件有被毁坏的危险。好多物件随便让游客触摸、接触,再如此下去,不消2年,古代的东西就会毁于大家的手中,到时平遥古城的名声就不好保存了。再则,服务员惰性太强,展览中的物件都落了好多的灰尘,可是没有人去擦,好像她们的任务只是收钱。钱能买来古代文明吗?谁毁了这几百年的古城,谁就是千古罪人。警惕啊! 晚上9左右我们回到宾馆。一天的古城之旅已经结束,可我的思绪还在古城中飘荡,沿着灰色的城墙,飘向一个个的古建筑,又飘向遥远的明清时代。
作者:ingwei45
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