复旦五人组在天柱
出发地点:未关联 山西 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西
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复旦五人组在天柱


上个世纪末的一天,有个自以为厌倦了凡尘的文人,兴冲冲的去游天柱山。可是,他只走到山脚下的天蛙峰,就被作雨的暮云吓了回来,天柱山所有的景致,都没有见着。
上个世纪末的另一天,这个文人又回到了凡尘之中,就凭着他所走过的那一小段路,写下了长长的一篇游记。这篇从头至尾挂满了书袋的文章,后来成为白话文学史上关于天柱山最著名的文字——《寂寞天柱山》。
这个春天终于去了天柱。然后,终于失望。

行前的收罗的文字给了我关于天柱的几点印象—— 一是历史久远,丛林密集;二是路途远阻,人迹鲜至;三是山道峻险,景物开阔。——到头来是通通被破坏了。山路不长。除了百步云梯、鹊桥和奇谷天梯之外,也不险,一路上全是凿得方方正正的石阶,排得整齐到足以扼杀你心里最后一点寻找野趣的希望。山上的树不多,稀稀落落,矮矮的看不出一点气概。水又多枯了,只剩下枯草丛生的涧,仿佛是那溪流淙淙的旧梦的一个影。这样的山,自然没有鸟兽,我记得直到我们过了总关之后,才看到一两点孤独的鸟,默默地在云下飞过。山是死的,全然没有灵气。我们虽然特地赶在五一长假前去,依然遇见了漫山遍野的人。于是,便有了漫山遍野的矿泉水瓶、食物包装纸和被蹂躏过的纸巾。不管这些东西降不降解——这差不多是我们在山上议论最多的几个话题之一—它们都已经足以将天柱山装扮成都市里矫情的公园。在路上,我居然还碰上了背着竹篓拾烟蒂的环卫工人!有多酷,看过才知道。
天柱不是一座大山,在我感觉里,只比莫干山略好一点点。可怜我们拣了一个怎样的黄道吉日上山:小小的一座山上,居然有17,000人!怪道神秘谷交通堵塞,在谷口等候入谷的人,排了一个至少要走2小时的长队。我们毫不迟疑地掉头。在我看来,除非走过去能捡到几盎司黄金,否则什么都不值得我等这么长的时间。我是来玩山的,不想被山玩了。
我本来,还准备在天柱峰上吟诗的。至少,要来一首“啊,美丽的天柱山 / 啊,我心中的女神”。花了50元购票进山之后,诗情就一溜烟跑没了。不过如果,我是说如果,山上没有那么多红男绿女、黄发垂髫的话,天柱也不是不值得一看的地方。这山里有非常多的峰头,除了那年被一肚子酸水的余秋雨睡过、不久前掉了一块巨石(据说是天蛙下颔)的天蛙峰之外,叫得出名的至少还有10来处。这些山峰全都长得突兀,光溜溜地寸草不生地往你眼前一站,纯然一派巨型鹅卵石的味道。因为山势突兀,所以上了山景色就开阔,一大片一大片谷地压在脚下,隐隐地也给你一点与天相接的气魄。这圆润的突兀叫我惊奇,它会不会是冰川走过后的痕迹呢?
最宜放眼处,一是总关,有雄赳赳火炮一门,本为宋末刘源抗元时扼守的要塞。现在虽然铺了石阶、装了扶栏,依然足以叫人心跳加快的百步云梯,当年据说只是一排凿在山壁上的碗口大的蹬脚坑。二是万景台,那条形象得不能再形象的青龙背,就是上万景台的必由之路。扶栏只有一尺来高,在那种已经接近山顶的地方,山风凛冽,令我终于明白了什么叫飘飘欲仙—— 一不小心,肉身就和衣裳一起被风吹得飘起来,下面就是万丈深渊,于是即刻登仙去也。三是东关的叠翠亭,这里能看到双狮戏珠,不过因为隔得远,双狮只有个意思,但那颗“大珠”,却真真切切的就腾在那半天里,顿时有mm想哼36集《红楼梦》的开篇曲,未遂,憾甚。
西关的主峰天柱,据说上不去。与它遥遥相望的天池峰,因此成为留影的最佳位置,于是人头攒动,商贾云集,一派盛唐风貌。我在人头顶上,远远看见有一条小路绕着天柱峰的腰,便号召大家全去看看。近前,方知路只通到一线天,国民党将领张义纯刻字一壁,抗战第二年的事。
站在一线天中,才知道“天柱峰上不去”,不是懒人推诿的话。石壁到此,全部与天垂直,纵猱身为猿,要上去亦殊非易事。峰上产一种真菌,其名石耳,可以入汤,味道虽平常,然而因为珍贵,价钱却不菲得很。因为价钱不菲,所以就有山里人舍生忘死,以比猿猴还要轻捷的身手,攀到石壁上去采石耳。天柱峰上歪歪扭扭的“擎天一柱”几个大字,就是这些山民的墨宝。

西关虽美,比不上东关的野趣。
决定去东关时已是下午4点,炼丹湖前的粼粼波光中,已然现出一些迟暮的格局来。湖前有两条路,一条下山,一条绕去东关。坐在岔路口歇力的滑杆挑夫指着右手那条说,这正是去东关的路。这是段极平整的泥土路,我们正在为山路易行窃喜时,迎面却看到了一块“仙桃石”,才知道这是下山的路。原路折回,岔道口上的挑夫早已不见了踪影。
也许是因为这么一折腾,最后一批游玩东关的人都已经离开的缘故吧,进了东关之后,我们发现偌大的东关似乎只有我们这一行人。天色昏沉沉的压下来,山风更猛了,单薄的衣襟渐渐有些抵敌不住。虽然地图上依然是一步一景的标示,但除了在鼓槌石见到一面石刻的地图之后,我们就再也没有找到过什么路标。5点多的时候我们到了叠翠亭,暮色四合之际,登高而眺,山风猎猎振衣,也颇让人心生豪气。
之后是一个很深的山谷。等我们费了九牛二虎之力从其中绕出来之后,鹊桥就在我们面前了。名字虽然起得温婉,路却实在没个路的样子。若没有那一排扶栏,这一段根本也就是一块巨型鹅卵石边缘的一条略显宽度的页裙罢了。而那所谓的宽度,不过两尺左右吧。一路全带着凸起的弧度由内向外倾斜出来,头上又有一块巨石压着,人行于此,只能猫着身子,一脚长一脚短地惴惴而过。我于是知道了“鹊桥”这两个粉色字眼下的凌厉。
也许是因为有了这一次在巨石缝中穿行的经历吧,所以倒不觉得奇谷天梯有多吓人了。路虽窄,两面至少有巨石拦着,不用担心被风吹的东倒西歪、最后一失足便飞下百丈崖底。再者毕竟是下山,路上人又不多,纵使脚下一个不稳,最多也就是一屁股坐在石阶上。

过了天梯之后路就越来越好走了,唯一的问题是,天也越来越暗了。
天刚暗下来的时候我们还有恃无恐,一来是险路全部走完了,二来包里还带着手电筒。香玉把手电拿出来的时候,还颇有扮鬼脸吓人的兴致。走着走着,手电忽然不亮了。黑暗中大家都愣了片刻,只听见大波说,灯丝断了,我要投诉E-MART的产品质量。黑暗中他蹲在地上,拧开手电的前盖,对着灯泡弹了起来,天真的他希望,这样子断开的灯丝就会重新复合。可惜,他的弹指神通还拿捏不准火候,蹲在他身边的我只听到“当”的一声,就明白了破镜不会再重圆的真理。我们两个人悄无声息的站起来,大波掏出香烟说,手电不行了,只能用这个照明。
在这个时候你能想到什么?树枝可以扎火把是吗?可惜就算折下来的树枝不是湿的,松枝也无法当火把来烧。那么星星和月亮呢?他们还没有完全出来活动的呢。在这山风吹不到的谷地中,树木终于实现了她们枝繁叶茂的梦。远处有水声,有虫鸣,不知谁说了一句“怎么阴气这么重啊?”所有的人都不做声了。我提着竹棒在前面探路,另一手象征性的“擎”着我们的火炬——烟头所发出的微弱之际的光线,根本连我自己的脚下都照不到。可是,在黑暗中,火光就是希望不是么?——尤其是对我们这些城里来的人而言。
这黑是纯粹的。如果在平日里,它会是多么讨人喜欢的东西。可在我举着烟头的那时,我们唯一的希望,就是它能妥协一点,散开一点,好让我们至少看清楚脚底下究竟有什么:树根、石块、台阶,还是石板桥。
星星渐渐出来了。我们遇到了一个岔路口。我和大波分头走进去。我的这条陡得很,但没走多远,我就看见了灯光。可是大波却相信他的那条才是正路,因为,好走。想到两个精疲力尽的mm,我觉得还是大波的选择更合适些。烟头重新点起来,步子匆匆地跨出去。桂mm说,我饿了。
把好不容易看见的灯光抛在身后、重新钻进黑暗是什么心情,又有谁和我一样体会过?本来,我估计这两条路最终的结果是一样的,只不过一条是山里人走的,一条是供游客们走的而已。然而,现在这条路却引着我们离灯光的方向越来越远了。它不停地在黑暗中变换它的模样,一会儿上坡,一会儿下坡,一会儿微微左转,一会儿略略右弯,一会儿贴着山,一会儿却又变成了桥。阴气越来越重的逼过来,香烟烧得太快,眼看大波的烟盒就要见底了。黑暗中只有“这是树根”、“小心石头”之类的话反反复复,竹棒敲在路面上的声音,有时清脆,有时沉闷。前面,前面过完了还是前面,黑沉沉的前面。
终于有mm提出了其实我们都在想的一个问题:“如果今天我们出不了山怎么办?”——似乎女生总是更擅长于面对现实一些。香玉望着枝叶间的星星说,总之我们的方向是不错的。小兔子说,我们好像没什么食物了。最后一个面包,在大波和桂mm的胃里。而最后第二个面包,估计已经离开我的胃。大波说,我会冻死的。信乎!这位帅哥上山前只穿了一件衬衣,这一路上,大概早已全是他掉的鸡皮疙瘩了。
打电话给留宿的那家小店的老板,叫他进山来接我们吧?再好不过的主意。只有桂mm淡淡地说,那我们告诉他我们在哪里呢?
又走了很久。
黑暗中好像有人声。但为什么没见灯光?我们发现这也是一个岔路口,周围比较开阔,抬头能看见满天的星星:牛郎、织女、北斗。好像有一个屋子。走近前,果然是一个屋子。那么,今晚至少不用露宿了。“我来看看这是哪里”,大波掏出打火机查地图,我们围着他,一起用身体替火头挡风。跳动的光影里,我忽然看见正对着我的,是鬼影一般的一对石头门柱。
难道我们才到大天门?不可能。大天门还在鹊桥之前就过了。那么,这是——?转到石柱的背面,护住火光凑近一看,左边的柱子上赫然写着:
“买票进山,每人50元。”
灯光,转过一个弯就看见了。

作者:neozhang

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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