游走湘西
出发地点:北京 海淀 湖南 湘西 4日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年11月15日-11月19日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 颖雯 提供
交通工具:火车为主 目的景点:湖南 湘西 猛洞河 不二门景区 王村芙蓉镇 都罗寨 凤凰古城 黄丝桥古城 北门城楼 吊脚楼 沈从文故居 沈从文墓地 跳岩 沱江古街 南长城 山江苗寨
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游走湘西


 

一早由怀化火车站匆忙赶上去新凤凰火车,这才发现不太对劲。原来脸和脖子上竟被蚊子咬了九个包,其中一个在左眼上。倒也好,这回破了相,我一个女孩子行走江湖也不必担心了。火车上老乡们一样的黑红脸膛,一样的竹篓,一样的苗家话,把我很显眼的晾在外面。几个热情的当地小姑娘好奇的询问我的来处及去处,很认真的告戒我,若遇到打扮漂亮的苗女莫要吃她的东西,莫要应她说话小心中“蛊”!听得我心惊肉跳,以为此去会如卫斯里在苗疆遇上什么奇事。这一车人都要到新凤凰赶集,他们背着活的鸡鸭下车时告我新凤凰非凤凰也!于是又掏2元补票到吉首。一路过是四、五十个隧道,仿佛是在夜间行车。
 

从吉首坐中巴,10元便到了凤凰古城的门口。下车不辩东南西北,沿着石板路一直走将下去。身边两个苗家女孩不弃不舍的跟着,解答我的各种疑问,讲述周边的景点,告我如何辨别银饰的真伪。我们一会儿穿过一个桥洞,一会儿上几阶石梯,几乎以为要走出小城了,身边女孩突然拉住我,指指左边的木门道“住这里吧!”。抬头一看招牌上赫然写着“得月楼”,不知与苏州那家有无关系?不禁笑了,这生意做的太辛苦!欣然进门,过一个小厅,进小院,上木梯,有两间客房。房是标准间,24小时热水,光脚走在木板地上感觉很不错。推开露台的门,木板搭的露台正临沱江,原来是个现代版的吊脚楼。双人间我一个人住,20元一晚。实在是非常满意!
 

放下行李吃碗牛肉米粉,便出城直奔汽车站。中巴上挤满了人,我企图问问关于我的目的地---三江的事情,可一车人知道的只会说苗话,会说普通话的有不知三江,七嘴八舌的吵了半天也没听出个所以然,无法,只好看窗外风景。景是极美。翠绿挺拔的山就在对面,下面深处是一带江水,时而从转弯处弯出一片水滩,时而露出一座石桥。印象最深刻的便是一座极简单的石头拱桥,桥上连两边的桥壁栏杆都没有。然而那桥顶上依偎地坐着两个人儿,一起背对着阳光,看着秋天下午的山谷河流。这是多么淳朴的浪漫和幸福啊!半个多小时后,车到三江古镇。沿着石头墙上的箭头和种种原始的路标,找到了苗族博物馆。墙上还写着各种标语,如“非典需要用科学的方法医治!”从北京来的我倍感亲切!博物馆原是一个苗王的宅子,建在山上。其实整个苗寨都是依山而建的。一个漂亮的苗族小姑娘为我讲解,还教了我几句苗语。我则只顾惊叹苗绣的精致,各种衣饰的华美,不留神跌进新娘床前的一个笸箩。小姑娘笑说,苗女服饰相似,为分出新娘,便让新娘子站进笸箩。我不仅暗想这是否预兆我会遇到一个帅气神勇的苗族小伙?
 

为了看看真正的苗寨,出了博物馆沿路望山上寨子走。路上有中巴慢慢驶过。这里无人戴表,那司机或车上人遇到路上的熟人,必会停车聊上一会儿。所以我在后来坐车时遇到美景,会喊停车照张相,车上也无人异议,反而都很开心的样子看我照相,学我讲话。最夸张的一辆车,里面挤满了人,另有四个汉子盘坐在车顶,同他们在一起还有两篮鸡鸭随着车子的颠簸晃着脖子,而车门上竟还有两人扒着,悬在车外。这一车人和鸡鸭,无一不神色轻松,谈笑风生。我远远的站在路边,替他们捏把汗。车开至身边,司机竟停车热情的邀我上车!我真不知若是答应了他会把我安排在哪里!
 

远远的看见山上出现石头城堡,山墙上书“马鞍山苗寨”。一路有当地小学生默默随行,此时她们开口道“去我家坐吧”。方知是寨子中的小居民。两个小女孩,很懂事的领路讲故事,心中颇为喜欢。到寨门口十元买门票,卖票的女子收了钱便锁上门做起了导游。寨子如一圆城,只此一个门,进去就是高低的山路小巷,若无人带路是决走不出去的 。所有的路均为石板铺就,所有的墙亦是石板垒成,没用半点泥浆粘合,居然就这么立了几百年!寨里人都淳朴热情,无论谁家都不锁门,推门进去,主人就从屋中谷堆上拿下凳子,连声说“你坐!你坐!”边走边聊,得知身边这文静的女孩叫龙美,父亲死了母亲走了,只剩她和奶奶在家。听着心下不忍,决定在龙美家吃晚饭,可借机给她些钱。小姑娘回家做饭去了,我随导游登上寨子的最高处,脚下是密密的乌瓦乌墙,一栋砖砌小楼鹤立其中,屋顶上还有卫星电视接收器。小导游不无羡慕的说那是他们寨最有钱的人家。这时一片乌瓦上飘起白烟,原来龙美已经点起灶火开始做饭了。我想买些银饰,问导游哪家有,回答只有一家人有了。由于古代苗人经常迁徙,便把所有财产打成银器戴在身上,因此每一家苗人都有祖传银饰。然而现在苗人生活大多窘迫,陆续的就都卖掉了。这家还有,看来也算是有富裕人家了。路上遇一老妇人,得知我要银子,一路的跟着并用苗话说她也有,要我买她的。我让她回家去拿,她却伸出双手,腕上一只镯子,手上三个戒指,这便是全部了。我实在不愿从她手上脱下那些东西,她则喃喃的说“我老了,要这没用啦,不如换钱。”听得人心酸。来到那“富人”家,同样的石头房子,屋当间的地上同样堆满了谷子麻袋。主人拿出五六个截止,三对手镯还有影集让我看。此时太阳将落,屋里暗的很,主人却舍不得开灯。于是几个村民围着我蹲在地上,黑漆漆的挑看。银子白亮亮沉甸甸的,样子却比较粗糙,价格很实惠。随便挑了几个付了钱就往龙美家走。已是晚饭时间,很多小孩子捧了一碗白饭,上面是红绿的辣椒雪里蕻,边吃边在巷子中玩。这边的人不喜吃土豆,认为有一种怪味。我仿佛在此找到了知音!
 

龙美正在三个台的灶前忙着,煮饭翻菜添柴,火光把小脸映得通红。她的奶奶很热心又有点怯意,只在后面忙着。不一会小桌上摆好了饭菜,三个菜全是辣椒炒的,还另有一碗炒!辣椒,我大呼过瘾!又冒出几个小孩,等我坐下一开吃,立刻每人捧一大碗,在屋中或坐或蹲香甜的吃起来。吃罢天已黑透,我放下五十元钱急急出门要赶回凤凰。龙美和另一女孩执意跟着,请求我回她家住。后来看我意思坚决,便问些北京美不美房子高不高的话。没有路灯,简直是伸手不见五指的黑。幸好我带了小电棒。路遇一位老大娘,背着老大两捆柴从山里回来,如此黑暗却走得从容。出得寨子路平坦些,仰头发现天上的星子竟多得压人,星群中一条乳白色的带子弥漫伸延着,银河就如此清晰如此美妙的飘在天空中!
 

从三江镇上找车回凤凰,正是城市人夜生活开始的时分。白天没来得及细逛,晚上便沿着石板街溜达起来。街两边是各色店铺,挂番旗的酒铺、挂腊肉腊鸭的饭铺、银铺、蜡染铺均为木板的无窗大房间。一面墙打开便是门,可见内中一切。最有特色的是姜糖铺。铺边一口大锅,锅中熬红或白的麦芽糖,加上姜末姜汁,熬稠了就挂在旁边一木杠上,趁糖还粘稠,拉长、挽起、打个结,再拉长挽起打结,反复直到糖几乎凝固为止。这时再把揉好的糖抻成一指粗的长条待用,铺中一张大桌,几个女子用剪刀将糖条斜剪成块,滚上芝麻。这姜糖添滋滋带些辣味,活血暖胃而且养颜,怪不得这里的女子皮肤都很不错!
 

回到旅店洗过澡,老板娘早在露台上备好了小竹凳。吃着当地的橘子,临江望山水,想想当年沈从文先生眼中的沱江又是什么样的呢?正在惬意中,朋友发来短信,说北京六级大风。关机,忘掉千里外的喧嚣,伸手握一手温润的江风,就这样睡去了。
 

 
 

古镇苗寨
 

凡出门我总是天亮就醒。六点多的小城是属于当地人的。沿石板街走过喧闹的中学门口,走过正在备早点的人们,穿过北门楼来到江边。江面还弥漫着淡淡的雾气,许多苗家妇女在江边洗身浣衣。江水清凉,这是她们的早锻炼。过江有两种办法,独木桥或跳岩。我选择后者。高低两排四方的石柱,每个石柱间隔半步距离。小心的迈步走着,眼睛不得不盯着脚下,下面的江水清澈而急急流动,让人觉得若是失足掉下去倒也有趣。回来时走独木桥,其实就是几段树干木板搭在江中的石桩上。宽窄只可走一人。走了一半,迎面过来一条白狗,很懂事的望着我摇摇尾巴,我侧身。狗儿抬头轻叫一声,欢快的窜了过去。
 

 从汽车站坐中巴去往黄丝桥古镇。这里的车票从来都只是三、四元钱,而车程却大多翻山越岭。车子一路飞驰,半小时左右便看到了有名的南方长城。这长城是过去为压制苗人而建的,长城外为生苗,长城内则是熟苗。长城的样子看起来和北方的长城差不多,只是有些单薄。车又行了十多分钟,便到了阿拉营。在此找个破旧的三轮电瓶车,沿破旧的石子路再颠簸十几分钟就是黄丝桥古镇了。下车随当地女孩进城是不用买票的,但需要给她们十元钱。在女孩家放下书包,又来了两个年轻女子,其中一个还抱着一岁多的小孩。她们给我带路讲故事,告诉我这古镇原是凤凰的苗人最早的驻地,后来为了生存才迁到现在的凤凰。黄丝桥古镇不大,就是一个小石头城,城墙上不到一米宽,过去供卫兵站岗,现在则给游客探奇。我没买门票,上不了城墙,可在寨中走也颇有趣味。这几个女人与每家每户全认识,告我许多各家的事,又领我上人家去参观,还爬上人家的屋顶帮主人晒谷子。这里的柚树如北京的枣树般常见。挺拔的柚树长在山坡下,上面挂着许多大如排球的柚子,房子建在坡上,房子里的人站在露台上伸伸手就可以摘到柚子了。四方的古镇一个多小时就转完了。值得一提的是此地的厕所,是一个半露天的小屋,屋中一半人高的栅栏后竟有两头大黑猪正在呼呼喘气!这样的厕所竟还收费五角!出得古镇,不远处有一巨大石拱桥横跨山间,据称是天下第一拱桥,又叫情人桥。桥在另一个古寨中,进那个寨子需要买三十元门票。回到阿拉营,正赶上集市,附近的山民都背着自产的鸡鸭菜蔬挂国赶来,在路边席地而卖。当地的猕猴桃个大且极甜,才六角一斤。换一双苗绣鞋垫,走路都轻松起来。
 

回到凤凰正是午饭时,找到名声在外的老屋饭馆,血粑鸭,酸菜豆腐鱼哪一个也舍不下,便狠心都要了。老板死活不让我都点,说我一个人吃不了,又说味道会相冲突。最后拗不过我,只好做了一条鱼和半只鸭子。菜一上来,红通通的两盆。老板指点我吃鸭汤中的血粑,用鸭血和糯米做成,吸入鸭汤中的精华,鲜香甜辣,又有点柔韧。酸菜鱼也是鲜美无比,酸的正辣的香。米饭虽是一竹篓随便吃,可我几乎没动。而两盆菜,吃的时候竟然顾不上感觉饱,只差连舌头也吃下了。离开饭馆我就知道,从此我对美食的想念,将永远的留在这里了!
 

饭间老板听说我要去德夯,便竭力劝阻。说德夯也只是个苗寨,不过添加了民族的歌舞演出,而且门票较贵,不如去都(音同多)罗古寨。美食加美言,我决定改行程去都罗,正好还可以在凤凰悠闲的多住一晚!
 

下午的汽车站已没有去都罗的车。即使是包车也很少有司机愿意去,因为去那个古寨需翻过几座山,而且没有公路。这些更添了我去的决心,料想那里一定会有更多美景更少人声。好不容易好说话的年轻司机,开一辆挺新的小货车,讲好六十元包来回。车向山中驶去,开了不久就拐上一条小路,是那种又窄又弯,全是山石和沙土铺成的路。而路边就是万丈的山谷。沿着盘山路盘过一座座山,每座山不管多高,全都种满橘树柚树,向阳的山腰上一定坐着圆形的山寨。其中一个临江的叫帕罗依的寨子最大,寨旁有一拱桥跨过江水连着两边的山。据说这桥以前是一个铁索桥,近年才用石头新修了。山回路转,不知翻了几座山,终于到了都罗古寨。
 

这是土家族的寨字,亦成圆形。不同的是,寨中围着一个池塘,要到对面须得绕行。此地尚未完全开发,门口的小姑娘只是指点着对面的山顶说从那里出去便可达峡谷。我只好凭感觉在寨中瞎走。走过人家的石房田地,上到山顶又下到山脚,出了寨就是大片的梯田。田里靠山的一侧都是猕猴桃架,有点像葡萄架。两条水牛在山间自如行走,许找最美味的草,放牛的小娃远远坐在石头上,问他什么都只是笑。每个易于迷失的转弯处都一杆极高的红灯挑在那里。高低穿行几个迂回,突然眼前豁然开朗,对面的青峰近在咫尺,然而脚下几十丈处,一带绿水悠悠绕过。山脉在下到江水之前又隆起一座小峰,不知何时砌的石墙已经残破,沿着山脊一路陪人至水边。水上有跳岩,帮人过得江去。据说对面山后才有最美的景致。然而天色已晚,山路险峻,不得不往回走了。回去时,司机对路已很熟悉,车开得很快。只见一个个山峰在身边七转八转不见了身影。突然一面红镜迎面出现。定睛一看,原来是一座高山,像是被人纵劈一刀,整个一面是平滑的山岩,又正好面西,映射着夕阳的红光,如一发光的巨大镜面。心中不由称奇。经过帕依罗,天还未黑,便要求司机停车。下到江边坐在石头上,脱鞋袜将脚浸在清凉的水流里,望夕阳西下的群山,望水中漂浮的鹅和鸭子,什么也不想。
 

回凤凰,脚又走向老屋饭馆。要了当地产的蘑菇和蕨菜,悠闲的喝茶吃瓜子。老板此刻正忙着做菜,他14岁的小女儿精明能干,端盘记帐,与客人聊天唱歌,小蝴蝶似的穿梭。知我买了银饰,便拿了去找她爸讨教分辨真伪的方法。然后很认真的实验比较,半天才一脸严肃的说“是真的!”临走与老板照相,老板郑重要求将相片寄给他,说是要贴在墙上。想以后我的哪位朋友去了,在如此远的地方发现了我的玉照,该是怎样的表情?
 

这第二个晚上对小镇已经熟悉了一些。石板街是沿沱江而行,而虹桥则是跨江而建,高高的,街上的人只可从桥下穿行。从街边上得石阶拐个方向就上了桥。桥也是木制的,宏伟大气,很宽有顶如廊。桥两端有门楼,两边则都是店铺。听说其中有家银铺,内中银器真且精致,还可砍价。果然见到有如指甲盖大小的银算盘,每个珠子都可拨动,还有精致的银勺、镂空的银柱。大件的三元一克,小件的若以坚强的意志缠磨老板,三元五元亦可买得。桥头上有各种奇怪的小吃,无不酸辣。还有成筐成篓的橘子跟猕猴桃,无不便宜得使人不忍砍价。镇上也有几家特色酒吧。有的专卖自酿米酒,有的则比较西化,还有的在江边放上火盆,照得天地一团红火。来吧是专介绍都罗古寨的,那的年轻老板是个很帅的苗族小伙,有些腼腆却又热情好客,关于都罗所知甚多,吧里的手绘地图可以买来收藏。
 

米酒清甜醇冽,一瓶才三元。喝得晕乎乎的回去,在江风中睡了。
 

 
 

  王村
 

一早起来收拾行李离店。临走谢过老板娘。哪知还未开口,老板娘倒谢起我来,还一路把我送出来。绕到房后,顺江而行,走到无路时就见到了晨曦中的虹桥。从江中看,桥如一个木制的堡垒跨在江上,悬在空中。有木舟系在岸边,我便坐进舟中肆意欣赏。从江边随便迈进一家人的屋子就可回到石板街。屋中人初时惊讶,然后就会热情的邀你坐下喝茶。不过大多数人只讲苗话,于是鸡同鸭讲,边说边比画,好笑的很。
 

由于山路险峻,凤凰、德夯、王村互不通车,都必须从吉首出发。好在都不算远。回到吉首再坐大巴到王村,也还是中午。王村因刘晓庆在此拍摄《芙蓉镇》而出名,我也欲探究竟。然而或许是凤凰把我惯坏了,王村实在让我大失所望。因此再有朋友要去,我建议先去王村而后再去凤凰。村中只是一条下山的路,两边是各种卖纪念品的店铺,再无其它。因是淡季,几乎没有游客。进一家旅店,穿过厅到楼上客房,房间很简陋,窗外山壁上一株柚树挂满果实。若大的两层只我一人享用,在廊上看看山林江水,到房侧天台溜达,倒也自在。
 

在旅店下面不远有一处饭馆很热闹,叫“天下第一螺”。老板往来于各桌之间,仿佛与所有人都相熟。墙上则贴着各色名人与此店的合影。我挑个露台边的小桌,刚坐下老板就出现在身边。得知我是一个人及我的行程计划后,就帮我定下了不二门这个便宜又适合“文化人”去的景区,并告诉我路线。他一再为我拒绝漂流猛洞河中所谓天下第一漂而惋惜。喝着乳白的鱼汤,望着露台下的青山与河滩,养心养眼。
 

依饭馆老板的话,坐三轮电瓶车到汽车站,打听去永顺的车。结果被一妇人不由分说塞上了一辆中巴。这中巴倒不耽误,开将起来如同飞机。山路险峻,一边是峭壁,不时有石块掉下,另一边就是万丈的深谷。路经常是连续三、四个180度的急转,时而对面也有汽车飞驰而过。那司机艺高胆大,无论是会车急转还是过沟过坎,脚一直在油门上。几次竟把车后盖颠开,包裹麻袋统统滚下去,他则笑嘻嘻地停车下去追。再开起来依旧快如飞机。车上的当地人竟还和司机斗嘴说笑。我实在忍不住,叫司机开慢些。当地人朴实厚道,之前我在车内不许吸烟,不许和司机说笑的要求他们都照做了,然而这个要求却被大家一致否决。说什么司机一直都开这样快的,若慢了就不会开了的奇怪话。然后就学我说话的口气,研究我是哪里人。我只好隔着乌蒙蒙的车窗看风景。对面山峰忽远忽近,形色各异,两山间就是猛洞河。漂流的人在河中仰望两岸山光,我却在山中沿河飞驰,我看他们是景,他们看我亦是景。胡想间已到永顺。司机停车帮我叫来一个骑摩托车的人,只需一元就把我带到了不二门公园。进园依然顺河而行,走不远见两高耸巨石将路切断,巨石上端相合,只在脚下分开形成一石门。要继续前行只此一门,即称不二门。门里风光依旧,只是石壁上有许多文人墨迹,其中还有几幅是毛泽东他老人家的。有一处题字颇有趣味,字是四个“山青海岸”,看起来却只是一个,笔迹苍劲有力却又柔韧,七回八转便把四个字揉在了一起。
 

园中无游客,偶尔过往的当地人都是湿漉漉刚出浴的样子,使我心生疑惑。走了一会儿,路旁从一条陡坡下到河边,滩上细砂卵石甚是可爱,河水轻快奔流让人不由想亲近亲近。不待我凑近,前边有人喝住我。原来有几个人在下游一巨石后洗澡。我大窘,慌忙跑上山。顺着小路接着走,拐过山弯,小路变成石梯又下到水旁。石梯尽头有一间间圆顶下石头房子,内中人声水声甚是热闹。再近几步,赫然有女人在水中玩耍!一时之间不知所到何处。询问一老妇人,得知此处有温泉,是附近村民的天然浴室!这里人竟在山间温泉中沐浴,真是羡煞人也!
 

回村时司机换了一个,车开得平稳安全,可对王村却并不熟悉。我下了车一路往下走,到一巨大平台处便再无路可走。台的一端有两座木楼,如戏台一般披红挂绿。台下就是山中的梯田。找人打听我要去的地方,却无人知晓。在田里瞎走,总算遇到一人指点我方向。原来这王村沿河好几里,我要去的街在村的另一头。于是我便有机会在这里走街穿巷了。房子全是木板的,旧房乌黑新房是原木的黄棕色。所有屋子结构相同,进门是如同厅般的一大间,当间有个似天井的大方坑。坑中又有小坑,上面由屋顶吊下铁钩,那便是火坑了,上面的铁钩在生火的季节会挂熏肉之类。没有窗,所以屋里永远阴暗。路过三眼井,那是村人打水洗菜洗衣的地方。一个泉眼,泉水先流进一个高池,这是净水可食用。水从高池流出到一稍低的池中,为洗菜所用。再流出的水到了最低的池中,便只能洗衣了。此地的狗相当的多,窄窄的小巷中我与一毛色黑亮,足有半人高的大狗不期而遇。狗主人看出我的心慌,吆喝一声那狗就低眉顺眼进了屋。走了四十多分钟,我终于走到村的这头。来到一个牌坊近旁,据说这里就是刘晓庆在电影中卖豆腐的地方。于是坐下,交上两元也来一碗尝尝。这米面做的小鱼儿似的米豆腐倒也嫩滑可口,不过也就如此而已。吃完一路下山,到猛洞河边坐着发呆,四周空旷无人。眼看着太阳西下,青山变成水墨。这里的店铺都早早关门,街上照例没有路灯。摸黑上山回店,只有星光为我照亮。
 

第二天四点半就起身,摸黑上山找车去猛洞河火车赶早上唯一一班经过这里去怀化的火车。不想在月台上又遇到昨日开“飞机”的司机。黑暗中听他在给人学我昨天喊他慢慢开的语调。只道我是来这里寻故事,却不料也给这里留下了故事!
 

 
 

 
 

 
 

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2008年10月8日 20点03分 评分:10
哈哈,谢谢你走游湘西,谢谢你用笔尖把湘西写的如此美丽。
你的文章跟于秋雨的《走游废墟》一样精彩

 
→回复
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年1月31日 15点08分 评分:10
谢谢,你的游记对我很有帮助。我知道怎么玩了。
 
→回复
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年7月11日 19点00分 评分:10
谢谢,我也知道该怎么游湘西了,七月,湘西,我来了
 
→回复
 
crazywolf(crazywolf) 2006年4月16日 15点31分 评分:10
王村我也觉的不怎么样,可能是 我时间少了,走马观花吧,但是不二门,老实说来,还是不错的了,
可以花点时间在里面玩玩转转,但可能是我有当地的同学带玩起来,好玩的多,那里面真是湘西一绝了,特别是那个八卦图,真的不错,要是搞艺术的,可以在不二门口看看那些文人的题字,真的不错,要是兄弟姐妹那个去湘西,一定要去看看,

 
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zhoulong(long) 2006年4月9日 14点00分 评分:10
谢谢你,我知道我要怎么走了!
 
→回复
 
laoedehua(蝈蝈) 2006年3月30日 14点17分 评分:10
只道我是来这里来寻故事,却不料也给这里留下了故事!……真好!

 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年3月22日 12点36分 评分:10
真的不错,这种玩法才叫现代人向往呢。
搜了好多地方,终于在这里找到了一个符合心意的游记。
免去了自己在即将到来旅途中的摸索。
谢谢作者!!!

 
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penghui0406(pineapple) 2006年3月17日 08点58分 评分:8
最喜欢那种质朴民风的感觉了!我想,我的下一站,就是凤凰了
 
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