游走在周庄
出发地点:江苏 宿迁 |
江苏 昆山 1日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年8月6日-8月7日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
天堂之约 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江苏 昆山 周庄镇
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游走在周庄
1
到周庄之前,我对这座江南古镇总是怀有两种对立的想法:一方面向往它小桥流水人家的美丽古朴,另一方面又疑心过多的游人和商业气息破坏了它的原始人文景象。两方面的想法来回左右着我的心情,让我自己都不知道这次周庄之行的祸夕旦福。 然而我毕竟走进了这座古镇,一切随缘吧。
2
吃过一碗面,已经是下午三点了。从酒店出来,我们一行四人开始了周庄之旅。 行走在一条青砖路上。路并不显得整齐,也不显得干净;看起来是湿漉漉的,却找不出水分。砖隙中偶尔冒出一簇青苔,调和一下色彩。就是这样的一条路,只让我们觉得古朴与雅致。 路的左边是些店铺,右边就是一条河,河对岸又是路和店铺。这种格局让人很好理解:河对应于城市里的“车行道”,而我们行走的就是“人行道”了。 这里也有“行道树”,不过不像城市里栽梧桐或者槐树,而栽——柳树!柳树的长枝细叶插入碧水中,微微摇曳,给古镇带来了许多妩媚的姿态。 古镇的房屋还保留着传统的样式,即便是配置有现代化设备的酒楼餐馆,从外表上看也是白墙黛瓦、飞檐翘角。有的阁楼还设有栏杆回廊供休憩,有的酒家还挂着复古的旗帜作招牌。一座座楼高低错落,鳞次栉比,既显得古色古香,又不失优雅别致。 河流应该是古镇的交通要道。我们从岸边一溜儿看去,依然有船只来往。所有的船都是一种样子,一米宽的船身,有乌篷,靠船夫摇橹行进。如果摇橹人是位妇女就更有风致了,她往往会用吴侬软语唱一些地方味道十足的歌曲,我们都听不大懂,只能幽幽地体会那种水乡特色的视听双重感觉了。古镇的河并不宽,如果让小船并排行驶,至多只能容下四只;加上摇橹也需要周旋余地,船只往来穿梭,我们只得佩服船夫们的精湛技艺了。 不难发现,坐在船上的都是各地游客,穿着带有都市气息的衣衫,胸前挂着照相机。可见,如今古镇的船已不再发挥它原先的功用,而纯粹作为旅游观光船了。时代更换,它们也只能寻找新的生存之道了。 没走多远就撞见一座石桥,但我们只需多走两步就会发现,这里不止一座桥,而是两座。不用指点就知道,这就是著名的双桥了。双桥的产生是因为这里正好是一个水道的交叉路口,就像城市里的路口会出现几条斑马线一样,这个路口也需要两座桥来沟通。这两座桥在方位上垂直的,我们可以直走,也可以右拐过河。 这两座桥,在外形上并不一样。一座石拱桥,一座石梁桥。石拱桥圆孔,石梁桥方孔,一方一圆,据说颇似一枚老式钥匙,这也是双桥又名“钥匙桥”的来由了。我没有目睹过古代钥匙的样子,身临此地也可以大致想见了。 双桥上游客如织,闪光灯频频亮起。手抚苍老的石栏,感慨如今这自然天成的景致,已经成为一把打开古镇宝库的“钥匙”了。
3
张厅为明代中山王徐达之弟徐逵后裔所建,清初转让张姓。我总想,张厅作为周庄著名一景,不说气势恢宏磅,至少在古镇千百庄户中也是出类拔萃的吧。但是,当那一扇毫不起眼却被指为“张厅”的院门出现在我们面前时,恐怕谁都难免惊讶与失望。 走进去,所有的屋舍、草木仍然一点不张扬。依旧有青砖粉墙,依旧有蠡窗黛瓦;门窗桌椅一律漆成暗红色;墙上偶有名画手迹,桌前时见善本典籍;一切毫不显出富贵的迹象。忽而一条细细的清渠流过,“轿从门前进,船从家中过”之说可见一斑了。 就在离开张厅时,我忽然想到,张厅的确太不华丽了,但古镇的朴实不正在张厅中表现出来了吗?如果张厅被建成一座金碧辉煌的宫殿,岂不把古镇的韵味全然抛弃了吗? 可是,当年“江南首富”沈万三的后人所建沈厅一定是富丽堂皇了,它岂不与古镇的特色显得格格不入了吗?我怀着忐忑的心情走近了沈厅,而它真正出现在我眼前时,我再一次被惊住了——不是惊讶于它的富丽,而是惊讶于它的平庸。我得承认,如果当时哪位指着这儿说,周庄人家大抵都是这个样子,我是没有怀疑的。 如果不仔细辩认,沈厅的结构、摆设与张厅几乎无异。我渐渐醒悟,返朴归真,天人合一才是人类理想的居住环境。沈厅追求了这份古朴,张厅也是,整下周庄还是。人们喜爱周庄,不也正是因为这一点吗? 徘徊于厅堂走廊之间,我一面玩味起这返朴归真得几乎天人合一的环境,想象着当年居住于此的人们的生活,一面回味着沈万三神奇地靠“聚宝盆”富甲一方,出资修筑南京城,又忘形地犒劳三军以致触动太祖被可怜地发往云南充军的故事。沈万三的故事有些奇异,而我眼前梦境般的景色也够配合的。
4
我们一行花了八十块钱,上了条船。 船上没有我所希望的船娘——那意味着我可以听到带有水乡色彩的歌声了。但是,我们的船夫是一个热情的人,话多,还总是咧开嘴笑着的。我们问了他几个问题,他都笑着答了。这多少给我挽回了一点情绪。 坐上船,才近距离地看清了河水。在岸上看只是一河碧水,近了才看出斑斓色彩来。还是绿,却绿出了活力,波光潋滟,显现出深浅不一的绿,还夹杂有时隐时现的白。舟行其间,是绝妙的风景,仿佛进入只有中国的水墨画可以表现的境地了。 有人说周庄有些油,所以静得连船儿前行划开的波纹也难以觉察。可惜我刻意去听,就没有这份感觉了。 天空忽然下起了小雨,记得有人说“江南媚,其媚在雨”,就不感到惋惜,反面得意起来。 古镇的雨的确迷人。雨歪歪斜斜地打在船上,打在身上,细细密密,晶莹剔透,只把人的心都打醉了。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”任凭雨水打湿衣裳,没有人会躲过这个心灵享受的机会的。 坐在舱内不过瘾,我又走到船前的甲板上。雨水时疏时密,时轻时重,别有风味。有时,岸旁的柳条抚到我的脸,带着薄薄的一层雨水,一股惬意直涌上来…… 其实我虽然生长在长江边,却不大上船,也不大下水。我当时站在船头,并不觉得危险,现在回想起都后怕呢。应该感谢船夫把船开得那样平稳。 现在突然想到,这不也是河水静谧无声的原因之一吗?
5
吃过晚餐,古镇入夜。我们四人再次走出酒店。这时的古镇,游人早已散尽。我们都想,这样的古镇,才真正属于我们呢。 酒店外的空地上,当地的人们都搬把椅子,七零八落、毫不讲究地坐着,用低低的声音谈着天。它们或许在谈论古镇里的昨天,或许也在谈论古镇外的今天。 古镇的夜晚是安静的,河水黑乎乎的已经看不清,只淡淡地映出两旁人家灯火反射的波光。柳树失去了白日亮丽的色彩,森森地立在原地。我们按照下午的路线行走,却有着新鲜的感觉。 白天没有注意,许多人家都挂有灯笼。中国人小时都爱糖葫芦,长大后就爱起灯笼来了。在这样的夜,灯笼的确有它独特魅力的。红红的灯笼一串串吊下来,又倒映在水里,本来清幽秀丽的水乡古镇像突然睁开了美丽的眼睛,深情地注视着水乡的古朴与新鲜。 心想如果能再次踏上小船,弄一弄橹,那种感觉,绝不会比朱自清“桨声灯影里的秦淮河”差的。 转念一想,我们漫步小巷寻旧探幽也差不离了。 这才想起,“江南媚,其媚在雨”后面还有一句,“江南媚,其媚在夜”呀。
6
就要离开古镇,突生留恋之情。回想起之前的两种对立的想法,才发现小镇虽然无法复原,然而风情依旧。如果不进行商业开发,我哪会知道世上有个周庄?我又到哪里去体会这份江南水乡风情?于是只希望周庄一路走好。 来源:行走天下
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
先陶醉一下,没去过,有机会一定要见识。
不管怎么说,都要体会江南小镇的韵味。
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周庄,偶是未去过,不过,偶去过乌镇.同里,感觉俩个镇布局差不多,或许这就是江南水乡的共同特点:小桥.流水.人家...
总是让人浮想连篇的---陶醉---的地方!
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