大话天柱
出发地点:未关联 山西 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:山西
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大话天柱

在大学里就看过余秋雨的《寂寞天柱山》,于是很自然在心里,“天柱山”一直就是一个神秘的所在。虽然在文章里没有对山上有着很具体的风景的描绘,但根据作者对当地文化和历史的推敲叙述,造就了心里对它的一份憧憬,甚至可以说是一种梦想,对于一个不知所在的风光,产生了莫名的期待。
终于有机会在多年以后去实地看看,于是又找出书翻出那篇撩人的文章细细地读了一遍,多年萦绕在心里的冲动又被激发起来。于是突发奇想在网上找找有关的资料,谁知在携程网上发现了一大堆有用的游记和资料,在接下的旅行中给了我很多有用的启示和帮助,非常感谢这些作者,但又没有什么可以用来表示感谢的具体东西,于是就想到把自己几天的行程和一点点体会也总结一下,多少也可以提供给想去天柱山的朋友一点点的启发和有用的经验。
在很多年轻的朋友看来,我们跟着旅行团去可能是不值一提的,但作为平常工作繁忙的上班打工一族来说,能好不容易凑个假期外出已经很不容易,更不用说用很多时间再提前安排行程住宿等等事项,虽然我很羡慕那些自助游的朋友,佩服他们的勇气和毅力,但也不得不在现实面前做一些妥协,也就只能知足长乐吧!
2002年10月4日星期五
早晨五点起身,六点在旅行社约定的地点集中上车出发。由于汽车和原先合同上说的空调旅游大巴不同,旅行社没有征得我们的同意由于人少车子变成了金杯面包车,没有出发前大家就和旅行社有了点小小的摩擦,幸好因为在十一黄金周,旅行社的态度还不错,同意每人便宜80元的费用,才把大家的不快打消。既然为了旅行准备好长时间,还是高高兴兴地出发了,大家一会儿就把不快丢到了九霄云外。
从常州到潜山县城车子开了将近6个小时,路上除了到潜山前有一段约40分钟的普通公路外,其余都是在高速公路上行走,特别是车过了合肥有一段新近开通的合界路高速特别好,路上的车少的可怜,司机可以把油门踩到底,只要你的车子可以受得了。到了县城已经1:30分了,于是匆匆吃过午饭在宾馆安顿下以后,2:30分又上车开始了第一天的游玩。在车上,当地的小导游把有关当地的历史人文短短地讲了一些,无非还是书中所提到的“黄庭坚、刘源、韩在芬、张恨水”等等的名人,借此提高一下当地的文化形象而已,但我们的注意力已经不在此处了。就在小导游放声一曲黄梅戏的时候,我们的车已经开进了沿着潜河的一段公路,路的一边是连绵的小小的山,一面就是开阔的潜河,河的对面又是青青的山。潜河又称皖河,我不知它对于安徽省有何等重要,不过在导游的介绍里,它似乎和安徽的由来有着很密切的关联。由于已经两个月没有下雨,河水只在河床的中央流淌着,静静地,岸边露出大片大片干涸的河床沙地和丛生的水草。意外的很,我突然发现有两头白白胖胖的猪躺在河床上,懒懒地,偎着一簇半人高的水草,正在享受着暖暖的阳光,好悠闲,于是就奇怪地问导游:“你们这里的猪都是这样养的吗?”导游肯定的回答到让我觉得自己有点少见多怪了,“好羡慕你们的猪啊!”,我不竟感叹起来引得大家哈哈大笑。话还没有说完,车子就顺着路边停了下来,说是第一个景点到了。原来第一站的安排就是让我们去这河里漂流。
说是漂流,原来就是许多人坐在一个竹阀上,船夫站在水里拖着走,因为水浅,根本就不需要用篙撑。看着船夫能下水,我们也管不了太多了,于是三下五除二,脱去了鞋袜,卷起了裤腿,迫不及待地走下了河里。河水的清凉夹着徐徐的微风一下子沁入全身,一天的颠簸疲惫顷刻间烟消云散,深深地吸口气,人刹时间觉得格外轻松。于是我们也和其他游客一起,玩水的玩水,嬉戏的嬉戏,抓鱼的抓鱼(很小的鱼),踩在宽阔的河床上,让暖暖的沙埋过脚趾,痒痒的,好舒服,此刻我似乎又看见的刚才的两头猪了,能在这里做猪也是一种福气啊,于是大家都变成了幸福的小猪!
两个小时的玩耍似乎一晃而过,穿鞋上岸,我们就近去了对面的三祖寺和石牛古洞景区。三租寺的门票便宜的惊人——2元一张,当然庙里的情形和一般的寺庙差别不大。但僧人的朴实着实可爱,天色近晚,一位中年的僧人倚在石阶边,手里端着一大碗的饭菜悠闲地边吃边看者山下的风景,我探头探脑地看了他几眼,没想他却把饭碗往我面前一送、来一口咋样,我倒是不好意思了,礼貌地道谢后匆匆离去了。顺着山路到了石牛古洞,可是只见石头不见洞,导游的解说亦是牵强得很,凭我等肉眼凡胎怎能看出,不过从大片大片的山崖上的石刻不难反应,这儿曾经眷恋过几多文人骚客。其中有一篇阳刻的杜甫的诗文,偷出股股的古朴之风,实为罕见。
结束了此地的游玩就完成了第一天的行程,我们的车回到潜阳县城时天色已暗,在导游的安排下吃饭休息。晚上到县城里稍稍转了一圈,街上满是飘香的糖炒板栗的香味,城中心在放着露天电影,是一部不知名的武打片,看的当地人很多,围得满满的,商场超市里的购物环境比想象中的要好,商品还算丰富,偶尔也会跑进来一两条农村的狗,没有人管,在里面转圈圈,这大概就是还存在的城乡差别吧!不过,在当地有一种特产叫做“瓜娄子”,其实就是葫芦籽,很有特色,有点象西瓜籽,味道谈不上很好,不过确实是当地的独特物产,还是推荐买一点回家尝尝,送送朋友亲戚。街上的露天卡拉ok很吵人,唱到凌晨才结束,建议当地应该好好管一下,至少作为旅游地应该适当提高一下本地的文化形象,与悠久的传统文化要相适应。
2002年10月5日星期六
6:00起床6:30早餐7:00出发8:00到达天柱山景区的大门。
从县城到达景区大门一路上大都走的是山上的公路,太阳还刚刚出来,穿过山上密密匝匝的树,洒落到路上,谷里,田间,农舍,早晨湿湿的空气中夹杂着一点焦焦的味道,是农家收割完水稻焚烧稻草留下的气息,和着山间清新的泥土气,飘进汽车的窗户,钻入鼻孔,我于是都顾不了清晨山风的冷了,把车窗开到最大,让大家充分地浸泡在这诗一般的空气中。
下了车,没有在山门前多逗留,为了早一点上山怕神秘谷拥挤,一头就跟着队伍进了大门,座上了去“天柱山庄”的索道,下来后向左400米在卧云山庄前又乘“青龙涧索道”,于是再爬不多就到了神秘谷。9点钟,阳光已经很强烈,虽然只是短短的一段路,额头也微微有了汗意,曾在桂林看过象鼻山,而这儿有一块象鼻石,和象鼻山不同的是,它的鼻子是向上的,似乎在枝头找寻着期盼的食物,倒有几分相象。神秘谷大名鼎鼎,人流依旧排成了长龙,为了分流,山上新建了一条绕过鼓道的路,但我们还是执着地排着队希望不要错过这有趣而独特的一段。真象别人介绍的一样,山谷里是大大小小的天然石头堆砌而成,一条忽上忽下的路,宽处可通过一个体形较大的人,窄处就是一条石缝或是一个小洞,须游人摆出怪怪的姿势,小心翼翼地钻过去,所以才明白为什么常常有胖子夹在其中造成山路堵塞的原因。谷间小路高低错落,相对的高度落差很大,有时走在山洞里,有时走在山尖上,从石缝中长出的一种植物,有点象黄杨树,矮矮的,一棵就有1400年的历史,是当地的一种特有的植物,比起他们来人类的历史还能算什么呢?山石上留着一道道班驳的痕迹,是多年山上流水瀑布形成的,在太阳的映射下,仿佛是真的瀑布一般。半个多小时,终于走出了神秘谷,此时大家已是大汗淋漓,但兴致却出奇的好了起来,飞来峰近在咫尺,不远处就是天柱峰了。渡仙桥说是桥,其实就是横在山涧上的一块青石板,站在此处,凭高远望,天柱峰就在正前方,大约是天气太好的缘故,能见度很高,没有一点云彩,天柱峰矗立在面前,虽然很高很大,但少了些许神秘的感觉,高大突兀的山石聚在一起,直指云端,气派非凡。
接下来的山路基本是向下走的了,中间有个岔道,去向一处悬崖边,山石上居然挺立着一株苍劲的松树,大小姿态形状神韵都不亚于黄山的迎客松,甚至长的更为漂亮一些,衬着远处的风景,迎着山风,给人眼前一亮的感觉,风景无处不在。接下来的拜岳台、鹦哥石、青龙背等景点相对很集中,远远看去很是险峻,但置身于其中,又不得不为周围的群山绿树而陶醉,那一点点的险早已不在话下了。隐隐地发现下面的山坳里有一汪湖水,幽静碧绿,那就是炼丹湖了,一个小时后大约在12点钟,我们走到了这一池湖水边。湖面十分平静,在山的怀抱里,幽幽地倒影着四周的一切,山水在这里悄悄地融合了,你中有我,我中有你。
可气的是导游说一天的行程基本结束,下来就是回到索道处吃饭下山,这下我可不愿意了,于是执意要和大部队分开行动,去走一走奇异的东关。在网上已经有无数文章描绘过那里的风光,所以下定决心要亲身体验一下。导游看看无法用爬东关的艰险说服我,于是在千叮万嘱后,指了一条去东关的路,于是就在炼丹湖边餐厅简单的两菜一汤(50元)后和大部队分手,13:00开始了独行的一段。路还是石阶路,路上除了自己就没有了别人,天一下子凉了下来,山一下子静了下来,风景也一下子变得不可琢磨。午后的太阳突地不知去了哪里,风吹动着树林发出阵阵的声响,时而有鸟的鸣叫,蛐蛐小虫的声音也听得十分真切,与上午人多的繁杂,形成了鲜明的对比,树叶落在地上好多好多,但那些游人随手丢弃的垃圾却几乎不见,比上午的路要清爽干净很多。路并不好走,奇异之处和神秘谷相当,险峻之处在几乎与水平面垂直的山石上凿出的石阶上行走,必须小心翼翼,抓紧边上的铁扶手,但有时扶手的跨度很长,一用力就晃来晃去,搞得人的心也慌得一下,跌落进边上的悬崖里可不是闹着玩的。不过总是有惊无险,就这样上来下去好几个不知名的山峰,体力也下降了很多,脚有点酸了。好不容易又爬上一座山顶,有一处平整的大石,于是就卸下行囊,席地一座,看着远处刚才爬过的一座座山顶上密密的台阶已变成了一条弯弯的曲线,好欣慰自己能有这样的毅力。自己已被群山包围着,只有山风树音,满眼的苍翠,习惯了在钢筋水泥丛林里的我怎么也不会料到有如此的收获。远处深谷密密的林中,隐隐有一处亭子,幽远宁静,在绿色的包围中,不知是何所在,就象仙人隐居之处(后来才知那就是“叠翠亭”),也不知下面是否会走到那里。
这时有一帮学生模样的六七人追上来,这是这一段我唯一见到的同路人,看着还在后面的山头,不过一会儿就超过到了前面的山谷里了,毕竟是年轻人,体力比我好去很多,自己嘛,就剩下一颗还算年轻的心了。山里的天气似乎似乎就是多变,中午还是阳光灿烂,一会儿就有浓浓的云滚滚而来,天一下子变的阴沉下来。突然,一声闷雷,打得我心头一震,不好!要下雨!莫不是老天有意考验我,要我淋在这荒郊野岭,甚至有些后悔我固执的单独行动的要求了。“打雷啦!——”“下雨啦!——”远处学生的叫喊声传过来,不知哪来的灵感,没加思索就张口应道:“回家受衣服啊!——”就听见远处传来哈哈的笑声,自己也给逗得哈哈大笑。心里哪里还有一丝丝的恐惧,那种心情真是难以言表,可以说是这段旅程中最开心的一回了。于是就急急地背起行囊继续赶路,天一下子变得黑了,风越来越大了,吹到身上很冷,能很清楚地听到雨点正往下掉,打在四周的山上,打在盖在山路上的密密的大树上,身上偶尔也能滴到豆大的雨点了,什么是山雨欲来风满楼,总算有了一点亲身的体验。没有附庸风雅的兴致了,面对还有两三个小时的山路,只有一个劲地往前赶,心里也作好了一切坏的打算。突然间,向下的山路往边上一转,前面出现了一个岔路,一块牌子上一个箭头后面写着斗大的“下山索道”,就象遇见救星般,赶紧登上索道站,买了件雨衣,准备下山了。此刻的雨,顷刻间布满了四周,在我之后,也迫不及待地开始了它的天柱山之旅。
下山后,我才知道其实真正的东关并不是我走的那一段,真正的东关会更刺激也更艰苦,也不知在哪儿走错了道,走了一条小东关的路,途中有“迎真峰”,因为山上的标识不清,也不知是哪一座,反正一定上去过,也就将错就错,无意间还躲过了一场原本逃不过的大雨。现在回来后还在纳闷,到底在哪儿走错的呢?因为当时是下定决心要走大东关的,看来这要成为一个永远的疑问了。不过,就是这短短的一个多小时的经历,让我的天柱山之旅充满了回味和情趣。
2002年10月6日星期日
休息了整整一个晚上,让疲劳的双腿好好地享受了一翻,一早就上车赶回常州。途中在南京午饭,还去夫子庙转了一圈,晚上5点到达,结束了所有的旅行。
照理说,这游记也应结束了,但有些话觉得还是不吐不快。就多说两句吧,希望有人能看到。再美好的事物都需要人去爱护,更不用说是这等山清水绣的人间仙境,科学的规划和合理的开发是寻求可持续发展的唯一途径,我不想过多的累述途中看到的一些不和谐的片段,但的确有着这么多未开发的宝贵资源的当地人应好好地珍惜他们的财富,吸取过去开发的一些教训(比如在炼丹湖边上的那幢刹风景的饭店等等),精心地打造展示一个自然文化的艺术精品,这才是于秋雨所描绘的天柱山应有的风貌。当然也要奉劝那些想去游玩的游客说,千万别乱扔东西(垃圾),乱扔东西会污染环境,乱扔东西砸到小朋友多不好,就是砸不到小朋友砸到了那些花花草草也不好!
该完了,但总要给文章个题目吧,想到在山上听到打雷的那段经历,够经典,干脆就叫“大话天柱”吧。


作者:coda7

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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