五台山—恒山、悬空寺—大同(七)
出发地点:未关联 |
山西 大同 古城代县 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:山西 大同 古城代县 五台山景区 仙洞 恒山 悬空寺
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五台山—恒山、悬空寺—大同(七)
五台山—恒山、悬空寺—大同(七) ——恒山 从五台山乘长途车就到了应县,因为要赶往浑源,所以只匆匆的在木塔前照张像,打了一辆车,80元,5点左右到达浑源,在这里包了一辆车,说好第二天去恒山和悬空寺。走前在网上查了许多,都说恒山没什么意思,但来了,毕竟是五岳之一,还是决定去看看。不知道是因为个人的角度不同,还是我们玩的时间长些,恒山给我的印象非常好。古人对恒山大加称赞,这里的18景,有的以山水之秀而迷人,有的因洞窟之幽而醉客,有的以传说之美而动情,有的因建筑之险而称奇。当你走进恒山,它虽没有黄山的秀美,没有华山的雄险,也没有泰山的气势,却是那么虚幻飘渺,好似进入天宫一般。 我们因为住在离山不到10公里的地方,早晨到达恒山的时候天才刚亮,整个的山,除了里边住宿的老道和工作人员,游客只有我们两人,缆车还没有动,幸好没有乘缆车,才使我们看到了恒山的美。进了山门就看到一条登山的路,也就是步云路,这是恒山18景之一“云路春晓”,沿着修筑的台阶向上攀登,一步一松,松松各异,人登云路,如赴天宫。顺着山向上不远,在松柏掩映的峭壁高处,刻着十分醒目的“恒宗”两个大字,是明代山西督学张升的手笔,字体雄浑刚劲,是恒山数以千计的石刻铭文中最具特色的。这两个字高13米,宽6米,因字体巨大,这里被称为“大字湾”。恒山的松很有特色,悬根松就矗立在虎风口,“虎口悬松”是恒山18景之一。此松树冠如佛,置身于岩石之中,盘根交错的根系裸露于光天化日之下,充分吸收空气中的水份和营养,显示了神奇的生命力。这里本来山高路险,一边是悬崖欲坠,一边是沟壑深邃,但由于石阶修得平缓,并不觉得艰难,也不觉得险要。在这里,极目望去,山峦古松比比皆是。有的的在山峰极顶傲然挺立,有的在崖壁上悬空倒挂,有的象翠伞、有的象角亭、有的似吊桥、有的似飞龙,四棵唐代古松更是姿态出众,这就是著名的“四大夫松”,这些恒山松,因为没有厚厚的土层扎根,所以许多都是根茎悬于石外,根须紧咬岩石,却枝繁叶茂,令人称奇。沿着石阶向上,在你的右边可以看到一个绝壁,这就是西阳岩,也称舍身岩,一个庙宇镶嵌在岩石中,很是奇特(见上图)。这里有一个美丽的爱情传说,美丽的姑娘为爱情舍身跳岩,而她的嫂子也因救小姑一同坠下悬崖,人们为了记住姑嫂二人,修建了一个烈女庙,当地人称“姑嫂庙”。 沿山路走上去,就到了恒山庙区的大门,这里还要买票,一个大的牌楼,上写“人天北柱”四个大字。从这里进去,才算进入了真正的景区。首先进入的方形院落,有一白云堂,因古代用来接待前来祭祀、游览的达官显贵,故称接官亭。从这里往东,就看到一个玄井亭,里边有两井并列,相隔不到1米,亭内有个碑,上写“苦甜井”三字,据说北边的井甜如甘露,系高品质的矿泉水,且水及井台不到2米,清澈见底。南边的井却苦涩无比,相隔不到一米,却有如此的水质差别,不知到底是什么缘故。后来因苦井常被人往里填土,而不再有水。可甜水却用之不竭,从未干涸过。我们到时正赶上小道士来取水,我也用杯子取一点尝尝,虽无甘甜,到也爽口。走出这里沿绝壁上开凿的石板路向南,就到了舍身崖上,这里除烈女庙还有得一庵和阎道祠。恒山大都是道教的寺庙,其实道教才是我们中国人土生土长的宗教,而佛教是后来从印度传过来的,但道教因为种种原因而一直没有太大势力,倒不如佛教信奉的人多。但在恒山,却都是老道。道教供奉的神仙很多,但凡道教都有三清殿,供奉元始天尊、灵宝天尊和道德天尊,还有玉皇、紫微,尧、舜、禹号称三元,据说是元始天尊口吐的三个孩子,因都生于月元之时,所以称三元大帝,还有八仙过海里的八仙,九天玄女,福禄寿三星等,总之道教供奉的神仙多而杂,不懂的也难了解其真谛,这大概也是道教发展不起来的原因。得一庵原住得一道士,明神宗时到恒山修行,活到康熙年间,寿高140多岁。阎道祠住的是他的两个徒弟。这两座庙修在悬崖上,虽不象悬空寺那样用木棍支撑,却亭台楼阁,玲珑别致,很有情趣。顺路向前,就看到了以幽静奇妙著称的“飞石窟”,这是恒山18景中的“幽窟飞石”。飞石窟内外的岩壁上,刻有历代名士的题刻,增色不少。这里有一寝宫,建于北魏,距今1500多年了,是古北岳庙。在这里我们遇上了一个住在这里的道长,他有七十多岁,白发,白须,却因深山空气好,满面红光,身轻体健;他看我们对这里很有兴趣,就当起了义务讲解。他告诉我们这里的神在文化大革命的时候没有被破坏,是因为它太灵了,所以红卫兵没有敢动这些神仙。他当时被赶下山,每天学习,挨斗,但终究还是回到山上了。还给我们讲了许多故事,告诉我们这里的神仙很灵的,有一古代被贬武将,在这里敬拜神仙,回去的路上就被皇帝召回,并提升。我们虽不太信,但也得有所表示,感谢道长的讲解。这里的紫霞洞中供奉的紫霞元君是民间传说的送子娘娘。恒山的传说很多,只有了解其中的玄妙,才能领略其中的美。 原路返回,再向上攀登,就来到北岳恒山的主庙“恒宗大殿”,它建在恒宗峰南半山腰的峭壁间,背崖临谷,雄视南天,很是壮观。进山门,正中有陡阶103级,而且级级向前倾斜40度,上的时候真有点腿抖。据说这103台阶,包含着道教的玄机,道教认为“天地奇数偶数相加刚好100,再加上道教的三清刚好103”,以前对道教一无所知,这次才对道教有个大概了解。这里的大殿是明朝建筑,规模很大,风格也很独特,是恒山诸庙之最。里边供奉北岳大帝,但至今没人能说出北岳大帝是那个神仙,神座上方高悬康熙御笔的“化垂悠久”四个字。在这里求签问卦的很多,不知是否灵验。 在恒宗大殿西边,就是高耸云天的会仙崖,在它的山腰有一个巨大的平台,这里建有“会仙府”也叫集仙洞,是八仙居住的地方。这里的壁刻多得很,尤以明代的“天地大观”“壁立万仞”最为醒目,字体浑厚磅礴,气势宏伟,真称的上是仙笔神书。 因为不想太累,决定乘缆车下山,有些地方无法仔细领略,也不能爬到岳顶了。遗憾之余也有些庆幸“幸亏自己慢慢爬、慢慢看,才看到了恒山的美。”至此我更深的体会到,景不在多,而在赏;情不在抒,而在感。任何一个美景,都需要慢慢的品,细细的看。经历的多了,人也会静下来思索,感悟到的美会不只在表面上了。
作者:songwangjun
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
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