江南第一桥乡---金泽游
出发地点:未关联 |
上海 上海博物馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:上海 上海博物馆 大观园 淀山湖 放生桥 普济桥 迎祥桥
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江南第一桥乡---金泽游
梅雨的来临,让持续的炎热暂时告一段落。2002年6月22日,乘着难得的凉爽天气,我们兴致勃勃地登上沪青专线,此行的目的地是位于上海青浦区西南角的桥乡--金泽镇。 经过两次转车,到达金泽镇时已近中午,汽车站的大广告牌上“江南第一桥乡”几个字突出了金泽的与众不同。出了车站,迎面就是金溪路,路口拐角处的墙上刻着“金泽镇”三个大字,路的两边开着许多门面大小差不多的店铺,面积在20平方米左右,另有一家华联超市和一家银行,超市里正在购物的女孩与市中心的女孩看上去没有什么差别---无论是穿着打扮还是肤色。像市中心一样,马路两边也立着一块块广告牌,只是上面做的不是商品广告而是古桥广告---当地特有的古桥:普济桥、天皇阁桥、如意桥、万安桥,光是看这些名字就能感受到桥乡古老的韵味。 金泽镇距青浦县城22公里,离上海市中心66公里,南隔太浦河与浙江嘉善交界,西与江苏吴江为邻,北傍淀山湖,全镇总面积2644平方公里,大观园即座落于该镇境内。据乡志记载,公元960年前已建镇,有“兴于宋盛于元”之说。关于镇名的来历,一说相传昔日有穑人获石如金,故此地名“金石”,青浦方言“金石”与“金泽”发音完全相同,后来不知什么时候就讹写成了“金泽”。另有一说是此地为水乡泽国且盛产鱼米赛金,故称“金泽”。金泽镇曾有四十二虹桥,至今尚存宋元明清所建的古桥七座。 沿金溪路前行过一座小桥后向右拐入狭窄的上塘街,走不多远首先映入眼帘的是一座木头桥,成色较新,当然不会是古桥,细看桥边石碑,方知这是99年10月竣工的普庆桥。该桥系仿北宋名画《清明上河图》中的“汴水虹桥”,跨度16.28米,宽4米,全桥由64根拱圈木和五根横梁木组成拱圈,上面再复以60根弓形木成x型网状结构。因美国WGBH制片公司为NOVA专栏制作《中国虹桥》节目之需而建造。 金泽不仅是桥乡,还是香火云集之地。以前这里桥桥有庙,庙庙有桥,建于宋朝景定元年的颐浩寺以5048间宏伟建筑名扬江南,有“虽苏之承天,杭之灵隐莫匹其伟”之说。在普庆桥边,我们遇到一个从小就在此地生活的老伯伯,年届耄耋,据他介绍颐浩寺里曾有18根廊柱,粗得一个人都抱不住,他小时候常去那儿玩,可恨的是这一切都被“东洋人”烧光了(当地人把日本鬼子叫“东洋人”)。老人家还告诉我们:金泽有个传统,每年举行两次庙会,分别在农历三月二十八和九月初九,届时会有许多人来这里烧香拜佛,非常热闹。 在普庆桥南面不远处的河边,有三个小男孩正在河里捞鱼,生活在市中心的孩子要是看到了这样的场面一定会羡慕不已。 沿着上塘街继续向南走,就能看到4座古桥。第一座是普济桥,它是上海地区最古老的石拱桥,桥长26.7米,宽2.75米,建于北宋咸淳三年(1267年),由紫石砌置,俗称紫石桥,又名圣堂桥。桥身的石块显然是宋朝的原物,表面已经风化,片片剥落,透露出历经沧桑的深沉意味。尤其在阳光的照射下,古老的紫石散发着晶莹的光茫,令人心醉神迷,遐思无限。不过,桥上的石栏是清朝雍正初年重建的,石材与桥身不同,一眼就能看出。第二座是放生桥,始建于明代,崇祯时即重修,清乾隆56年(1791年)重建,桥长25.2米,宽2.5米。第三座是如意桥,始建于元朝至元年间,清光绪25年(1899)重建,桥长20.6米,宽3.2米。东侧的桥身写有对联一幅:“后果前因如意桥发心遂意,顾名思义祖师庙主善为师”。由对联推断,如意桥的附近曾经应该有一座祖师庙。第四座迎祥桥,是一座三跨梁桥,建于元朝至元年间(1335-1340),明朝天顺年间重建,桥长34.25米,宽2.43米,原为砖木石结构,颇具元代风格,如今木结构荡然无存。 在上塘街的最南端,我们看到河里驶来一只小船,只见一个中年汉子站在船头,把两根长长的竹竿插在河中,捣啊捣的,一会儿把竹竿提出水面,原来竹竿顶端有个大网兜,里面兜着不少螺蛳,他把螺蛳倒在船上,继续在河里捞着螺蛳。船尾有一位妇女摇着橹掌着舵,为小船提供着动力和方向,看上去似乎她比船头捞螺蛳的男子更辛苦,至少也轻松不到哪里去。我们在河边与捞螺蛳的汉子聊了几句,他告诉我们捞螺蛳是为了去卖,但不是给人吃的,而是喂鸭子。这时,走过来一位皮肤黝黑的男子,看上去60开外,我们又饶有兴致地跟他聊了起来。原来,他是给河对岸的一家工厂看门的,不过那个厂已经倒闭了。他指着河对岸不远处的厂房告诉我们,那里开了油墨厂,污染了这里的河水,原来的河水是很清澈的。他又说,别的镇上开了家轴承厂,污染了河流,许多人得了病,根本治不好,当地政府不闻不问,被害人要去北京上访,被镇政府拦住,说可以在当地解决,但是至今也没有解决。 在普庆桥以南的寺前街上,我们见到了颐浩寺,远远望去庙门上的匾额“颐浩禅寺”四个字苍劲有力,走近一看方知是已故中国佛教协会会长赵朴初先生的手迹(在寺的东面有一座石牌坊,上面也有赵老的字)。如今的颐浩寺虽然是新建的,但寺内的银杏和“不断云石”却是地地道道的老古董。银杏树是元朝初年一个名叫奔聂卜而纳的西域僧人亲手种植的,距今已700余年,高25米,围4.5米。那“不断云石”也有700年历史,原址在大雄宝殿前的荷花池石栏上,全长有40余米,石身三面刻云朵而得名“不断云石”,又因云朵不同而称“不同云”。如今,“不断云石”仅残存20余米,被胡乱砌成一个不伦不类的水池(离古银杏不远),池中有少量的水和几根生锈的铁管,简直莫名其妙。“不断云石”上那雕刻精美的云朵和龙头,虽历尽劫难却仍顽强地透射出艺术的魅力,向世人昭示着古代工匠的高超技艺,令人感叹不已。更令人感到不可思议的是,“不断云石”之下横砌着一根颜色截然不同的石条,上面刻着“亮节偕松筠并寿”七个字,这竟是元代大书法家赵孟fu的手迹。 金溪路以北的上塘街有三座古桥:(1)万安桥,又名万安亭桥,建于宋朝景定年间(1260-1264),长29米,宽2.6米,跨径9.8米。(2)林老桥,始建于元朝至元年间(1264-1294),清雍正四年重修,长24米宽3米。(3)天皇阁桥,清朝康熙37年(1698)重建,长23.5米,宽2.3米。 在万安桥,我们认识了正在河边玩耍的姐弟俩,我们邀请他们一起拍照,他们非常高兴。照完相,姐弟俩带我们去林老桥,不知是什么时候,我的身旁冒出一个个子很小的男孩。他与姐弟俩是邻居,三个小朋友热情地给我们介绍这里的古桥以及他们在金泽的生活和学习。去天皇阁桥的路上经过一座耶稣堂(上塘街108号),据说每周日和周三开放。与小朋友告别时,我们答应回去后把照片寄来并鼓励他们要努力学习。 这次的金泽之行,令人感到意犹未尽,我们打算农历九月初九来金泽赶庙会,看看那时的桥乡将会有怎样热闹的场面。
交通:在上海市区乘坐“沪青专线”(始发站在重庆北路延安路,沿途停靠延安中路华山路以西市少年宫门前的公交站点)至青浦汽车站(终点站),票价6元,在青浦汽车站院内换乘“青金线 ”中巴至金泽,票价4元(注意:车上价目表上标明票价是7元,实际只需4元)。
作者:cwxflr
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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