黔桂记趣(中)
出发地点:未关联 |
贵州 镇山村 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:贵州 镇远古城 岜沙苗寨 镇山村 镇远博物馆
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黔桂记趣(中)
四、 滚滚红尘路,山水喜相逢 回到凯里后本应去雷山西江苗寨的,但收到朋友的短信提醒,说西江至榕江修路,全部要转回凯里绕路才能去。我们不想再次辗转,放弃了西江行程,当然,后来看过破鱼他们在西江拍的PP照片,才深引为憾,但哪一次旅程,不会留下些许遗憾呢? 凯里至榕江,前一段路还是山清水秀,到处是收割的稻田和堆得高高的草垛,很美的田园风光,我们还不时停车下来游玩一番。进入321国道,转进层层叠叠的盘山公路,一路弥漫不止的黄土灰尘,让我们并不娇弱的肺部,经受着严峻的考验。车子开得不快,这样的路况也没法开快,更可恶的是前面一辆亚星大巴,扬起的灰尘和黑烟估计能绵延几公里,庞大的身躯霸占着不宽的道路,又不给后来者超车,我们跟在后面,可谓吃尽了苦头。终于,开车的王师傅抓住个机会,一举超过亚星,车内欢呼一片。 夜暮快降临了,但前方的路又塞了。我们的车停在路边,人就象游魂一样从车里游出去,看看前后排成长队的车,束手无策。就在这里,我们遇上了一支七人组成的杂牌军,重庆的美女虫虫、蔓草及她们的BF,广州的破鱼和笑MM,还有珠海的Dreamer,一聊之下,大家将走的竟是同样的路线,即时有莫逆之感,聊起如何甩脱扬州亚星,均是面有得色(尽管天黑乎乎的几乎看不见对面的人脸,但能感受到)。第一次相见欢,互留电话相约一路保持联系。
五、 宰荡的艳遇与感动 晚上九点多,灰头土脸的我们开着灰头土脸的东南面包车驶入一个小城镇,这就是榕江县了。国庆假期,这里的来客竟也不少,诸多投宿无门之后想起了路上遇见的杂牌军们,他们比我们早到,应该找好地方了。果然,在热情的Dreamer指引之下,我们与他们同宿于“蓝天宾馆”,180元/8人。 贵州吃饭好便宜呀,在施秉的一顿午餐,七个人才花了35,在榕江的一顿晚餐,八个人才50块。这要在广州根本就是不可思议的事情,尽管没什么特别好吃的。 第二天我们就要出发去看侗寨,听侗歌了。出了县城没多远就是全国最大的侗寨——三宝侗寨了。外面是一圈围墙,里面是崭新气派的鼓楼,这样的情景,望一眼就已是足够。那就直接去宰荡吧,师傅一路开,一路问,当地人用着拙朴好听的贵州话答着:“跟上前面那个小车车,开到一个大坪坪,就是喽。”“小车车”?莫非就是先我们一步的杂牌军?不管那么多,追上去看看!于是我们学着师傅的语调大喊着“谢谢喽——”直追小车车去也。 转过一个小坡,眼前是几座小山丘,层层叠叠的梯田围绕着上去,金黄黄的,阴沉沉的天空下依然显得挺漂亮。一群人持着长枪短炮一通乱拍,一辆小面包停在路边。不是他们,还能有谁?我们也停车,亲热地打招呼、拍合影,此情此景,被我誉为“朱毛第一次胜利会师”,而同样的情景在此后也不断上演着。 又开了几公里,就来到了一个大大的停车场,旁边有个石碑,上面刻着“扶贫村示范点”,这不就是传说中的“大坪坪”么?那么此处就应该是进入宰荡的起点,丰登侗寨了。天开始有点“未语泪先流”的凄惨,冷风刮过来,竟似割开衣衫般。一行14人,沿着充满野趣的山路迤俪而行,而战线竟是越拉越长了。 有过几次四姑娘山、虎跳峡的徒步经验后,我真的爱上了那种在自然中行走的感觉。我脚下的泥土路,如同情人的肌肤,带着微微的弹性,象是有生命的;石头路嶙峋刚烈,每一步踩下去,都是不同的起伏和感受。城市里的道路,平坦挺直,但它是死板的,毫无生气的,路人摩肩擦踵,面无表情,交错而过。而这山野间的道路,自然生就,如同路旁的野花杂草一样有着天然坚韧的生命力。当我双脚踩在这样的路上,就觉得自己充满了力量,多远多难的前路,也能微笑着走过;但在城市的道路上,却总感到疲惫和迷茫。 行走在自然当中的我,是最为欢欣雀跃的一个,常挑些小道、独木桥什么的来显摆下脚力,还不断念叨着那句广告辞“未走过的路,通常比较有趣。”路上的风景略显平凡,但那种野趣亦是我所热爱的。一个小时的山路,一会也就走完了。前面出现一座残旧的廊桥,搭在青山秀水间,竟是有着说不出的和谐与美丽。踏过已呈暗黑色的木桥,一转弯,就是柳暗花明又一村了。宰荡侗寨的房屋还保留着农耕时期的拙朴,木板垒就,外面以稻草或塑料布遮裹,看得出来这里的生活水平还很低。村子里的老弱妇孺很多,而青壮年劳动力多出外打工了。一看之下,才发现侗族的女子竟是极之清秀的美女呢,有一位老婆婆,风烛残年了,但精致的五官,温柔平和的表情,散发着一种不可方物的高贵和脱俗,可以想见,她年青时是何等美丽的一位绝世佳人,养在深山人未识的一株空谷幽兰。 宰荡的村民还保留着淳良的天性,小魔女想穿着侗族的服饰照相留念,当地的妇女们就嘻嘻哈哈地把她打扮成盛装的侗族姑娘,一串串贵重的银饰都往小魔女的脖子上套,把小魔女感动得直想哭。我喜欢看当地人穿着自己民族的服饰,在现代文明同化的洪流中顽强地保持自我,那种执著让人敬佩。但自己就从不喜欢到此一游,或扮成当地人的模样,这于他们,是真;于我,是假。 那一顿午餐也着实让我难忘,找了一户农家,14个人围着个小小的凳子,或蹲或坐挤着吃,真是热闹。菜呢,有鸡有鸭有蛋,还有一种在炉灰里烧过才能吃的咸鱼,可味道实在难以下咽,倒也难为主人家了。这么多人,菜还是没吃完,尝了一口就丢的鱼块到处都是,丰登村跟来的小孩啧啧地说“可惜了、可惜了”…… 吃完饭就去到全村最豪华的建筑,也是全村的政治、文化中心——鼓楼。我不懂建筑,只是看着它的宝塔造型,还有木窗棂细致的雕花,一代代村民们在这上面花的细巧心思可以想见。走进去,侗族大歌表演已经开始了,姑娘们按成年、少年、童年分成三个区站好,先是对歌,然后和歌,最后围成三个圈跳起舞来。歌词我们完全听不懂,但各个声部之和谐,音色之饱满,没有任何乐器的伴奏,仅是单凭和声的吟唱,就如同天籁绝响。音乐是一种无国界的语言,侗歌的魅力就来源于它的绝粹与和谐吧。 宰荡的人、侗族的歌都给了我们温暖的感动。而在这样穷乡僻壤的环境中,亲眼遇见一个真正的花样美男,亦是宰荡之行的巨大收获。小魔女后来招认说,其实从一踏进村口就已注意上他了。一身游客少见的洁净打扮,白色立领衬衣,黑背心、黑长裤,一头挑染的金色中长发,孤单地站在村口,一副懒懒的不理人的倨傲。周围的旧木板房、黄泥墙,更衬出了他的玉树临风,卓尔不群。当我和小魔女坐在村口的木桩上休息时,美男竟然走过来,坐在我身边搭起腔来。偷眼细看他那精致完美的五官,第一感觉就是很象日本的木村拓哉,尤其是那种中性的气质,清丽、妩媚,但又完全没有娘娘腔的恶心。坐在他身边,有一搭没一搭地说着话,也不知聊过些什么,巨大的幸福感如海浪般卷袭,心神一阵阵波光荡漾…… 幸福的时光就是如此之短暂,聊了一会之后,美男又独自晃开了。但“木村GG”却成了我和小魔女一路上毫不厌倦的谈资,同车的GG们既厌烦又嫉妒,说我们俩是“花痴”,哼,看过“木村GG”这样惊为天人的美男,哪个男人都只能是一棵不起眼的葱啊!
六、 岜沙,重返战国时代 听完大歌后依依不舍离开宰荡,沿原路回去,已是近五点钟了。然后又沿着坑坑洼洼尘土飞扬的321国道,去到了贵州与广西接壤的从江县。这里可比榕江要繁华许多,而同伴们连续几天在风尘路上折腾,也略显疲态,于是我们决定FB一把,入住从江条件最好的宾馆,应该叫“蓝月湾”吧,讲价之后,竟然拿到60元/间的超低房价,真是超值啊。然后就在从江的街道上转悠,寻找一个可以大吃一顿的地方。这一路上的饮食虽然便宜,但的确太粗劣了,到得一个繁华点的地方总想祭祭自己的五脏庙吧。谁知找了半天最后进了家叫什么“胡子牛”的黑店,东西不好吃也就算了,我们结帐时竟被告知要收五块钱的空调费。KAO,都十月份了谁还用开什么鬼空调哇? 在软软的席梦思床上美美地睡了一觉,第二天就精神抖擞地去往岜沙苗寨。此地民风彪彪悍,个性顽强,现代文明似乎很难侵袭进去。时至今日,当地男子依然梳着古代武士的发髻,穿着宽袍大袖的手织衣裤,腰佩短刀,肩扛鸟铳,一副雄纠纠气昂昂的架式,让人从心底里敬佩他们顽强的民族性。黑苗女子皆留长发,用梳子挽起,黑衣彩裙,但模样生得不如侗族女子。寨子里甚是破落,据说此地村民不喜接触外界,偏安一隅,因此得以保存了大量远古习俗,但也失去了不少发展的机会,尽管一条省级公路就在门口穿过,他们的生存依然艰难而辛酸。我们不如杂牌军们幸运,早到一步的他们蹭着摄影团看了一场精彩的表演,其中一个镰刀剃发的民俗节目,错过了真是可惜。我们只是随着村里的大巫师进寨转了一圈,看到了村民生活的真实一面,那种独特的晒谷架让我们猜度了好久。 走过了全国这么多山村野寨,当地最漂亮气派的建筑往往不是村政府或是祠堂之类的,而是希望小学。我们是旅行者,追寻的是自然古朴,在钢筋森林看不到的风景和生活,当然不会对这种马赛克贴出来的建筑感兴趣,但对希望工程推行十多年来的成就,还是真正的感同身受。尽管有那么多负面的消息,但希望工程的确扎根进了多少偏僻封闭的村落,在传播知识的同时,点燃人们追寻更美好生活的梦想。 离开岜沙之时因为收门票的事闹了点不愉快,但回望岜沙这个“最后的武士部落”,竟然有几分不舍,再坚强的民族性,在现代文明的强大攻势和富裕生活的强烈诱引双重夹击之下,它注定将节节败退,不想看到它的衰亡,就必须用另一种方式来保存它。在这样一个纷乱变动的时代, “坚守”二字,谈何容易?
作者:cry999
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