在新疆,与秋天相遇
出发地点:广东 广州 |
新疆 阿勒泰 巴音郭楞 喀什 伊犁 25日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2004年9月15日-10月10日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
tccrain (VIP) 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:新疆 阿勒泰 巴音郭楞 喀什 伊犁 哈纳斯(喀纳斯) 伊犁河 那拉提草原 赛里木湖 阿帕霍加墓-香妃墓 艾提尕尔清真寺 喀什大巴札 玉素甫·哈斯·哈吉甫陵墓 巴音布鲁克草原 喀纳斯村 哈纳斯湖(喀纳斯湖) 观鱼亭 天鹅湖
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在新疆,与秋天相遇
秋天,万物萧条,尤其是深秋,更仿似是严冬的前奏。在新疆不长不短的26天里,经历过秋天和冬天,给我最大的感触的是在禾木一夜的大雪把前一天还是金色的世界变成了白茫茫的冬天。 长长的旅程,美丽的风景天天眼里,除了风景外,人是这次的主要因素,主要组成,我从来没有一个旅程,可以遇到这么多旅伴,还有这么多不同的人…… 可以说每一段的精彩,都与人有关,有我广州的朋友,每段路途上给予我提示的朋友、驴友,还有一直在远方关心我的朋友。回想起每一个,就好象是每一道的风景线。 26天的旅程,其中经过新疆无数的城市、县镇:乌鲁木齐、布尔津、奎屯、伊宁、巴音布鲁克、库尔勒、喀什、塔什库尔干县、和田、民丰、轮台、吐鲁番、哈密 还有甘肃的敦煌、嘉峪关、兰州。走了北疆的最美的地方贾登峪-禾木-哈纳斯;去到南疆的精华帕米尔高原、红其拉甫口岸,亲手触到了慕士塔格峰的雪;一天坐车八百公里,穿过塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠552公里的沙漠公路…. (一) 机杨 “邂逅”
要出发了,这两年不知有意还是无意的习惯,这次一样也是在当天才把行李全装进行囊。背起沉沉的背包,跟妈妈轻轻的说了一声,“我走了” ,往中国的最西北进发…. 第一次踏进新白云机场,感觉是大之外还是大,更由于机场的指示不够明确,我们花了10分钟才找到登机处的进口。飞机延误了半个小时,我们坐在候机室内等待,两个女孩有说有笑的,却不知道有双眼睛正在 “注视” 着我们。终于通知可以登机了,我们轻步走进机场的接驳巴士,巴士里人比较多,我们就站在那不知不觉又提到了我们期待中的哈纳斯。 “你们是去新疆吗?” 突然旁边有人插口问我们 “是” 我们使劲点头 “是去哈纳斯徒步吗?” “是” 我们又点头,但心存狐疑 “难道你是….?” 我说,突然我想起了一件事。 “是” 这次轮到他点头了。 三个人突然会心的笑了。 这在旁人看来有点莫名奇妙的场景,却是有前因后果的。在往机场的巴士上,CALLY就向我提过我们的先头部队,己经到达兰州的锋和鹏发短信给我们,说他们在火车上认识了几个同是广州往兰州的驴友,而这几个驴友当中的一个同伴也是和我们今天同乘一班飞机至兰州,看我们能不能在机场碰上,然后一齐同往他们已经在兰州订好的宾馆。想不到没接到他的电话却意外地在机场接驳巴士上遇上了。这就是我们在旅程中遇到的第一位驴友—小强。小强可是他的真名,并不是外号,但每次这样称呼他是心里总有按奈不住的笑意,心里想起了另外一类的 “小强”。 机场到达兰州己是黑夜,一下飞机,四周侵蚀而来的冷空气就把我们从广州带来的热气消灭得无影无踪。坐上兰州机场往市区的巴士,一路上透过夜色依稀看到沿路一个个光秃秃的山丘。车窗外星光灿烂,就仿于我就曾在大亚湾附近某海岛看到的一样。
(二) 初遇新疆
新疆有许多大大小小的风力发电站,从兰州进入新疆境内我们看到的第一个是全亚洲最大的风力发电站。一排排整齐的白色大风车在迎风转动,火车在疾驰,过了很久很久,望出窗外,还是那在转动的风车。望不到边,望不到极限,让人无法目测这个风力发电站到底有多大。
跟乌鲁木齐只是擦身而过,乌市看上去和别的大城市无异,只是街头比内地的城市多了一些穆斯林教徒,清真餐馆。在碾子沟车站对面的卡德丘餐厅吃了在新疆的第一顿早餐,有名的手抓饭看上去并不吸引,而且我一向对古怪的食物没什么兴趣,在后来的旅程我们吃过手抓饭觉得确实不怎样。手抓饭就是用一些萝卜丝、羊肉、洋葱等一起炒成的饭,然后再加上一大块带着羊肉的骨头。看到旁桌的维族人每人一大盘的手抓饭在津津有味的吃着,我们乐开了怀,早餐也这么能吃确实不同的民族有不同的习惯哦!
约好一个朋友在餐厅见面,朋友很快来到。同在一个城市广州,平时没有碰上反倒在乌鲁木齐见上了面,我发觉这些年来,偶尔就会在外碰到久没会面的故人。在旅行中与陌生人相处是一种魅力,与旧人遇见是一种亲切,这都是旅行中的乐趣。我们初到新疆,对新疆的所有印象都是纸上谈兵所得。而我们将要走的第一段路线就是徒步哈纳斯,虽然这段线路强度和难度都不大,但最让担心的是中途在何处作停留点。为了减轻负重都没有带帐篷和防潮垫,我们没有露营的装备。贾登峪至禾木是35公里,禾木至哈纳斯也是35公里,这两段路能否都在1天内完成确实没有把握。朋友刚刚从哈纳斯回,向我们提供了宝贵的信息,在贾登峪往禾木方向走8公里有三间小木屋,在那可以停留一晚,然后再续继第二天的徒步。而且三间小木屋处的风景是绝好,值得花时间停留。禾木至哈纳斯骑马12小时可以一天到达,虽然辛苦一点,但总比在中途停留好。有了这些信息我们的信心大增,吃过早餐后与朋友道别,踏上了往哈纳斯方向的班车。
注: 想不到今年会有这么多的朋友或朋友的朋友会先后都到达了新疆,此友人是在新疆第一个向我们提供实时信息的朋友。而此后差不多每一段路都得到一些先行的朋友的提示,确是令我感激和感到幸运。
三) 秋天的童话
“去过哈纳斯的人,无论怎样地极尽赞美地描述她都不过分… …” 近期看过许多介绍哈纳斯及周边附近的文章和网页,很多都引用了这段文字。 如果说贾登峪-禾木-哈纳斯这段历程是一篇精彩的文章,布尔津就是这篇文章干净利落的引子。据说布尔津西桥的日出最美,于是起了个大早,踏着前一晚弥留的夜色向西桥走去。走着走着,老觉得不太对劲,我们明明是去看日出,怎么会是往西的方向呢。鹏鹏肯定说我们正在走的方向是昨晚向当地人问路的西桥,而在我们的后方才是东面。一片一片的白桦林开始进入我们的视线之内,大部分的叶子已经是金黄,我们也不管走的是什么方向了,就这样沿着白桦木走下去。天空已经开始发白,我们看见右前方的天有一片红晕,我们笑说太阳今天果然从西方升起了。 西桥就像搭在哈巴河上纤细修长的玉指,纯白色的扶栏和四围黄绿相间的树木成鲜明的对比。站在西桥,唯一的感觉是冷和清。躲着迟迟不肯露面的太阳透过云层给河面镀上一层薄薄的金色,倒影在河水中的各色云彩也和哈巴河旁草坪和树丛一样静默无语。这让我想起前一天坐班车过来时看到的日落,那一朵朵燃烧在戈壁上空的云块。从西桥往回走,这才发觉布尔津的道路是这样的宽阔干净,走在路上的人们,神色平静而快乐。
贾登峪 连绵起伏的友谊峰横卧在贾登峪的草坪前方,我们没有打算攀峰,只是想沿着经典的徒步线路走进哈纳斯。按照原计划我们是打算在贾登峪租马背行李进去的,在贾登峪的徒步起点也有不少的马夫在,跟我们谈价的哈族马夫似乎经验不足,想不定给我们开什么价格,而旁边有一汉人就不断的煽动他们给我们高价,我们一气之下决定不让这 “汉奸” 从中得到好处,自己全负重开始走。徒步的人不多,我们看到的只有另一队是从 来的,但他们的装备和专员程度似乎比我们好,他们带着帐篷是打算在路上露营的,而我们就什么露营装备也没带。他们指着前面的雪山说打算要翻翻山背过去禾木,我笑笑,心里想,我只要看到秋色就好了,并不求能做什么挑战自己的事。路很好走,我们就沿着有马走过的痕迹往前进。最累的是翻过两座比较陡的山坡,大家一口气爬上去坐在木桩上就不想站起来了。山坡上的白桦林己黄了一大半,我们感觉到秋色离我们越来越近。 大家已经开始走得有点累了,这时看到了一排参天大树组成了一片围墙,而却在中间独留了两扇门大小的位置,我们可以从这天然的门洞里看见里面的天地。绿色的草地上铺满了黄色的落叶,已黄透的树叶在阳光下闪闪发亮。我们走进了秋色之门,一下子世间好像只剩下了一种色彩 – 黄色,踏着黄色落叶的小路,听着大自然的声音,在风吹过的瞬间我会停下脚步站着,举头望向上方,黄色的树叶会从上空舞动着向我飘来。这时,连蓝天上的片片白云也像只是为了作为黄色桦林的背景而存在了。偶尔会在一些光秃秃的山上发现有几株矮矮的小树,奇怪的是小树已经变成了或是金黄或是红色,这样的景象确是很突兀,好像是人工硬硬生生的把小树插到山里的样子。 已经走了几个小时了,大家心里开始有点狐疑,怎么还不到呀?我们准备的干粮有每人两个馕,馕是新疆最普遍的面制品,有各种各样的尺寸,我们背上的是市面上最大尺寸的那种,看样子可以足够我们在路上吃上几天。我们就在路边找了个地方开始午餐,据说馕在刚刚出炉时味道是不错的,但我们当时咬的馕是又干又硬,我们各人赶快拿出身上的各式小食,其中最吸引的是阿峰的豆示鲮鱼,我们用吃三文字的方法将鲮鱼夹在馕的中间吃。 填包了肚子又继续上路了,没走几步,就听见前面的人在呱呱的狂叫。”好漂亮呀!”走前几步后也不由发出这样的惊叹,眼前就是最经典的哈纳斯秋色,以前在网上、杂志上看到过无数这样类似的照片,但当这样的风景就在面前时竟在点手足无措的感觉了。原来就在我们休息吃干粮的地方往前一点就是我们当天所要到达的驿站 – 三间小木屋。从山上眺望,哈巴河蓝色的河水像静止一样,一条蓝色的玉带在向前方伸展,河边是漫山遍野的黄色白桦树。众人都有点如痴如醉,我也呆呆地看着眼前的一切,希望就在这风景画里永远也不要醒来。
三间小木屋 三间小木屋是我们所经历的新疆秋色中最漂亮的一段,要描述它的美丽确实是语言贫乏,而概括言之就是漂亮,非常漂亮! 三间小木屋顾名思义是由三间小木屋组成的,河边有一间,在离河边远一点的地方有两张,三间小木屋中有两间是可以住人的,一间是厨房。人站在河边面对小木屋的左手边是个小型的牧场,里面圈养着鹿、奶牛、马。很多的新疆人并不穷,他们有一大群值钱的牛羊,只是他们已经习惯了他们那种以牧羊为生的生活方式,而己我们城市中的那种所谓文明生活他们还不能接纳。在新疆也当然还有很多穷人了,但看上去他们都生活得很开心,可能是欲望比较简单,生活也比较容易得到满足吧。还有一个小厕所搭在河边的,是没有门的,每次要进行 “人生大事” 时只能唤上伴去守着。我们是最早到的一队人,稍后还有十几人来到投宿,我们庆幸我们早到了,这里能容纳的人数确实很少。一个我们在路上碰到的北京人也来到了,这小伙子身型瘦削矮小,任何人在平常的路上看到他都不会把他纳入强壮一类。但他就这样一个,背着背包和帐篷已经流浪多月了,还带着一套的摄影设备,所有行李合起来有30公斤以上。他说他是个自由职业人,平常搞搞设计挣钱,喜欢一个人在路上走。在往后的旅程上我们还碰到了更多这类不工作,一直在路上走着的人。 天色尚早,我们就在四处溜达。小山坡上有两棵小树吸引了我们的眼球,这两棵树很独立地站在坡上,当午后的阳光照射到它们身上时更是整树通体透明、发光。我们沿着河边再往前走,走过一座木桥到了小木屋的河对岸。爬上一个山坡上,蓝色的哈巴河、小木屋、牧场、桦木所有一切尽收眼底,找了块小石头坐上,静静地欣赏着视线看能触及的一切,下山偶尔有马队走过时,我们拿出口哨吹响调皮地向他们打招呼。沿着河边再往前走,路越走越窄,最后踏进了一条铺着厚厚落叶的小径… … 新疆的白昼和晚上的温差很大,晚上的空气寒冷刺骨,我们就在河边点起了一堆篝火取暖,刚刚在小木屋这里认识的小朱也来参加了我们的篝火会。他们是刚刚骑马从禾木过来的,他们遇到了很不负责任的马夫。已经讲好了价格,一个马夫却在中途突然说要加价,他们气不过就跟该马夫结了帐自己背着行李走。类似这样子的哈族人不讲信用,坐地起价的事我们之后也领教了不少。最后我们得出的结论是,在北疆无论是做什么都需要不厌其烦的讲清楚,以免有后来的纠纷,但就算是预先讲好的事也会有变挂,这样的情况下只能抱平常心了,不要让他们气坏了自己。
禾木 禾木是美丽的,周遭有长年积雪的雪山环抱,当中的秋天却盛开着地灿烂。这里的游人己较多,到处是骑着马的游人和哈族人,俨然是一个旅游区一样。村里一排排新建的木屋,显然不是为当地人居住而是为游客而建的。 禾木吃的很贵,就当我们以为我们只能再以馕充饥时,我们遇到了 “女侠” 王妃,王妃是她的别名,当我们初到禾木时遇到了她,大家彼此说着广东话感觉亲切,她盛情邀请我们共进晚餐,他们从布尔津开车过来,采购了鸡和蔬菜等食品,这样我们8个人加上他们本身的4个人当晚就把他们带来的食品扫得干净,并相约第二天一同骑马往哈纳斯。我还在禾木偶遇到两个在出发前碰过头的广东驴友,在贾登峪徒步起点上碰到的那队人也在这里遇到了。 因为考虑到从禾木要骑12小时的马才能到达哈纳斯,我们第二天起了个大早,但推门往外一看,都傻了眼,外面正飘着大雪,整个世界变成了白茫茫的一片。 飘雪带走了秋天,把冬天突然送到。大自然确是奇妙,就在这一夜之间已经把所有一切改变。在南方土生土长的我们对大雪都是少见多怪,像孩子般的投入雪中的怀抱。禾木乡小学里也铺满了厚厚的一层雪,叮叮的下课铃响起,宁静的白色世界里变得热闹了,孩子们在嬉戏玩耍着各样关于雪的游戏。正在接下来就碰到要解决我们如何能走出禾木的问题了,在冰雪中骑马走山路到哈纳斯比较危险而且意思不大,我们决定改变计划坐车往哈纳斯,我们在禾木村庄里奔来走去找可以送我们到哈纳斯的车,用尽了各种的方法,终于找到了两辆小车出村。 车已经找到了,但有些同伴还不知道,还在村里兜圈找车,而禾木里面是没有通信讯号的,所以手机在这里都没用,唯一可以与外面沟通的卫星电话也因为大雪而中断了。我们只能用最原始的方法- 大喊来呼叫同伴。还有最后一个外号叫308的同伴没归,我们只不知道他在哪个方向,只有在大喊他的名字 “308,308……”希望他可以听到尽快回队。我们用的是广东话,司机把308听成了 “下来吧”,还以为我们的同伴跑上山了,帮着我们对着山叫 “下来吧,下来吧…”,逗得我们了一阵大笑。
哈纳斯 从禾木至哈纳斯一路所经到处是银装素裹,大部分的树上都挂上了白色,但仍有部分树仍在冰雪中裸露着黄色的躯体,没有阳光照射的叶子已失去了金色的光泽,它们在冰雪中还在顽强地想展示秋天的颜色。一年四季,春、夏、秋、冬,如人类的生、老、病、死都是大自然不可抗拒的规律,这些白桦树弱小的躯干那能阻挡隆冬的到来,现在刚迎来的不过是这年的第一场大雪,不久后就会有更多的风雪降临。每年在10月哈纳斯一带就会开始大雪封山,直到来年春暖花开、冰雪融化。 车子到达哈纳斯景区内,这里已经是成熟的旅游景区,一般游人到访北疆都会进哈纳斯,而这里也像九寨沟一样开通了电屏车供游人在景区内往来。车子经过月亮湾、卧龙湾,这些耳熟能详的景点并没有给我们很大的惊喜,在经历了贾登峪和禾木后,这样的风景对我们来说实在是太普通了。景区内居住有大量的图瓦人,他们出租民居给游人居住,但相信跟团到来的游客就不会住得上这些土著居屋了,只有像我们这样的自己背着包来的人才会选择这样的住处。经朋友介绍我们住进了高居在一土坡顶上的图瓦人家里,这图瓦人是一退休老师,人好客而热情,还有他的天真烂漫给我们带来了不少欢乐。经历了之前这么多奸商,我们第一次在新疆看到了当地人纯朴的一面。
在这土坡上我们遇到了不少同来自广州的 “高人”,先是介绍我们来这里住的朋友大嘴,他已经在这里住了一段时间,和同行的老李当晚从白哈巴村赶回哈纳斯与我们一同迎月(当晚是八月十四,中秋前夕)。一对夫妇两人从广州自驾车出发己走了四个多月的时候,云南四川西藏已经走遍,然后特意赶到哈纳斯这边看秋色,还有我们在禾木认识的罗先生一行四人。我们就热热闹闹地十几从在土坡上吃着烤全羊,喝着当地的哈纳斯酒共贺中秋。烤全羊是新疆的特色,我也从来没有吃过这样美味的羊肉,一点膻味也没有。 在哈纳斯的第二天早上我们开始游玩观鱼亭,观鱼亭在所有哈纳斯的景区中是最值得一去的,这里是俯视哈纳斯湖最好的地方。据说哈纳斯湖是会变色的,明天深蓝绿色,阴雨天暗灰绿色,夏季则变成微带蓝绿的乳白色。当天是晴天,我们看到的湖水是蓝绿色的。没有一丝波澜哈纳斯湖平静如镜,四周环绕雪山,天上飘过的白云常投影如湖上,而湖边上的树仍是保留着黄色,如果不是寒气袭人简直让人分不清是秋是冬。越往上走越冷,穿着羽绒衣仍然感到手是僵硬的。通往亭子的路是铺了木板阶梯的,但阶梯上的积雪有些己被阳光晒成冰块,这样就很容易打滑,我们每步都要走得很小心。在下山时我们干脆不再走梯级了,踩着积雪沿着山坡走下去,这样倒来得爽快,就算是摔倒了也只会摔到雪地里。在路上看到了 “请勿践踏草地的牌子竖在雪地上,想来这下面在夏天时应该是一大块草地,现在给雪盖住了就什么也看不到了。听说观鱼亭这一带到了花开的季节是鲜花遍地,与哈纳斯湖相映成趣,想想这样的季节来到应该不逊于秋色了。看秋色应该在贾登峪和禾木,而哈纳斯湖景区似乎这样的冰天雪地或是满山鲜花灿烂会好看得多。
四) 伊宁、库尔勒
伊宁是伊梨地区的中心,素有 “塞外江南” 之称誉,可惜我们到访的不是时候,听说在七、八月的伊宁是最漂亮的,就像南方的春暖花开季节一样,但这里更比我们多了雪山和高原湖泊。 坐上从布尔津往奎屯的班车,我们买票买得晚,所以一排人的位置都在后面,乘务员把人数点了又点,但怎么都还差一个位置。我们不管了,找到位置就坐下。我刚坐下一看,乐了,旁边坐了一对母女,母亲膝上坐的是我所见过的最可爱的BB。坐下来跟BB逗乐一会后,BB的妈妈突然站起来把BB递给我,因为语言不通,我也不明白她要做什么。我们从小的教育都是要对陌生人有提防之心,而类似把BB给了别人父母就溜掉了这样的故事就是其中之一。正在我犹豫之际,坐在后面的308一手就抱了BB说 “你不抱我抱。” 妈妈看见有人抱了小孩,她就跑下车去了。过了大概一柱香的时间妈妈回来了,原来她去洗手间去了。把自己的小孩交给一群萍水相逢的陌生人去照看,这种情况在我们的城市是不可思议的,而在这个妈妈眼中却是很自然的事情。她的思想没有我们的复杂,在她递BB给我的时候,她的想法是很简单的,而我的脑海中却闪过了无数的念头而不敢接。可以说大多数的新疆人还是纯朴的,外面世界的所谓文明规则对他们还没有侵蚀,他们的生活可以简单而快乐。BB的眼睛清澈而明亮不时向我们露天真的笑容,心里在默默祝福着,希望这BB长大后还能有这样像她妈妈一样简单而快乐的心,还有这样灿烂的笑容… …
从奎屯开始我们将一队人分成两队,我们这一队将会走塞里木湖、伊宁,再往巴音布鲁克、库尔勒,另一队则放弃塞湖和伊宁直奔巴音布鲁克。我联系到另一队也同样正在新疆的朋友洋,刚好他们所包的面包车还有位置,我们就加进去再组成新的一队。我们又再次遇到不厚道的司机,面包车司机见我们加进了他们的队伍,就嚷着要加价,这样折腾了一个小时才能从奎屯往塞湖。据洋他们说,司机早在哈纳斯就已经试过闹别扭,让他们不得己平白用多了几千块钱。他们现在想好了策略,就是什么也不跟司机谈,车是通过旅行社的,到旅程结束后再与旅行社结帐。后来证明他们的策略是对的,虽然最后有点波折但还是终于打赢了一仗。 塞里木湖给我的印象就是一个字- 蓝! 塞湖是新疆的三大湖泊之一,湖宽阔而望不到边际,我们感觉就像到了海边一样。曾听别人赞许过塞湖是新疆最漂亮的风景,因为那时漫山野花,骑着马上到观景台看下去,蓝色的湖、白色的雪山加上五彩的花让人流连忘返。我种光景我们只能想象了,因为眼前的湖边没有花。到伊宁的人大多会一游伊梨桥,伊梨桥的日落是伊宁最经典的景点,而且每天都会有新人在这里举行婚礼,我想这大概是如我们的婚礼当天要走过什么带福字、平字等路会带来好运气的意思一样吧。伊宁给我最深印象倒是那一条条平整的沥青路,路边两排笔直的白桦树,这里的白桦树和哈纳斯地区的长得不同,只有疏落的枝叶而且都是往天空的方向长。路上的汽车很少,多的是后面堆满了草杆,草杆堆上再坐上几个维族人的驴车。 那拉堤、巴音布鲁克草原在秋天都是一个颜色,满地的草色枯草。在那拉堤比较吸引我们的是一片芦苇。芦苇只有半人高左右,在阳光的照耀下与不远处的雪山相辉影。草原的重点我们放在了巴音布鲁克,巴是中国的第二大草原,也是新疆的第一大草原,这里有名声在外的天鹅湖还有朋友极力推荐的九曲十八湾日落日出。
天鹅湖实际上是在草原中的一大片沼泽、水洼地,中间长满了芦苇,5、6月才是看天鹅的最佳时间,我们借用望远镜才隐约看到了远处有一些天鹅拍动着翅膀。放眼望去四周,草原的大倒是给了我深刻的印象,如果是在长满了绿油油的高及膝盖的草,风吹草动现牛羊确是不错的风景。这样辽阔的草原,爱策骑的人就可以在这里任意飞驰了!这几天打听的消息都说进九曲十八湾一定要用越野车才行,但我们就这样开着两台面包车摇摇晃晃前行了。路上危险是没有的,都是些草原平地,只是有时找不到路,就在那里绕圈,有时又为了避过一些坑坑洼洼也在原地绕来绕去。终于到了看九曲十八湾的山脚,己有多台越野车停在那,我们看一看果真别人用的都是越野车,只有我们是开面包车来的。九曲十八湾是一条河流的起源地,有规律地弯弯曲曲伸展在沼泽地里,也不知道什么时候,怎么样才形成它那个样子的。太阳正在开始西沉,远远往山上看去,几个最佳的观景点己架了几个 “长枪大炮”,我们为了不错过日落也开始往上跑,一边跑一边向日落的方向看过去,生怕错过了什么。有趣的是我们又在这里见到了罗先生他们,这已经是我们在新疆第5次碰见他们。太阳己成了一个肉眼可见的圆球在慢慢下降,圆球倒影在河弯上把河弯也染得通红…… 新疆最适合人居住的城市 – 这是我对库尔勒市的印象。库尔勒是新疆交通的重要枢纽,我们进喀什的时候是从库尔勒从火车的,走完沙漠公路从轮台出来也是回到库尔勒然后再往吐鲁番。在库尔勒无论是坐火车、汽车、飞机往新疆各地都十分方便。 库尔勒市容干净、人们规矩有礼、生活节奏缓慢,我们在库尔勒溜达了一整天,感觉是十分舒服。坐在孔雀河边,轻风拂面,看到河面坐了许多在垂钓的人,我还很少看见一个城市中心的内河有这许多人垂钓。河边还有散步的、看书的、或带着小孩来玩耍的一家几口。其中一家三口正在河边拍照留念,我跟他们聊了一会,他们是从四川来的,在这边已经准备买房子了,他们很喜欢这个城市。晚上的晚餐我们在孔雀公园旁边的北京饺子馆,这家饺子馆是新开的,味道不错,服务态度更是令人不能再满意的了。我们点的菜不多,但经理、服务员都是细心周到,令人觉得真是做了一回“上帝”了! (五) 喀什 喀什是伊斯兰教地区,维族人的聚居地。没有到达前就听过无数关于南疆危险的告诫,说在这里随时会有生命危险,因为这里的少数民族一向是仇视汉人的。可能是我们比较幸运吧,在这所碰到的本地人都很友善,我们一点都没有被歧视、仇视的感觉。
大巴扎 喀什的著名的大巴扎我们来来往往已经逛了几次,之后还坐上当地的驴车在喀什老城恰萨路逛荡。街上有碰到很多蒙面妇女,没有蒙面的也是戴着头巾,没有看到头上没有任何遮掩的妇女。这里的妇女喜欢穿金戴银,基本每人身上都佩戴一些饰物,见得最多的是颈上黄灿灿的金项琏。这里的女人有个特点,就是结婚后都会发福,而且不是一般的发福,我们之后在帕米尔或在塔县见到的情况也是一样。有种说法就是结婚后如果女人不发福,她的丈夫就会被人看扁了,只有将自己的老婆养得胖胖的才是有本事的男人,是否属实就没有考证过了。在新疆的葡萄便宜得很,在这里四处都有卖葡萄的人,2块钱一公斤的葡萄还比我们在南方所吃的要新鲜甜美。大巴扎里还有鸡蛋、各种水果、干果、铜器、冬不拉等琳琅满目。大巴扎和恰萨路附近主要的交通工具是驴车,拉货的、载人的络绎不绝。在老街上碰到一群正在起舞的新疆孩子,她们看见我们走过来,起初有点羞涩,有些还停下了舞蹈。只有2个女孩还在继续舞着,原来还跳得比较生硬,得到我们的鼓励后她们开始大胆起来,越跳越起劲了。我们把数码相机拍下她们的舞姿立刻回放给她们看,她们觉得很新奇,慢慢对着镜头她们也开始表现自然了。 我们住的是色满路宾馆,我们在这住了三个晚上,每到大概6点左右都有在那举行婚礼,我们特意跑去看了一下。新郎和一大堆维族小伙子正在跳舞,跳着跳着众人把新郎抬了起来抛了几下。新娘和几个姐妹都十分漂亮,维族姑娘们脸上轮廓分明、身材苗条,在婚礼上所见的几个都称得上是美女。花车装饰得十分漂亮,车门和车头都贴上用红、黄两色的花做成的心型。我们在往后的两天看到的花车花式都一样的,才留意看到原来他们用的全是假花,在宾馆附近就有一家花店摆着这样一模一样的装饰花。在花车的前面还有一队当地人组成的小乐队,是用0.6小货车载着的,吹吹打打地跟花车一起出发了。
香妃墓 在帕米尔高原回到喀什后,我们又回到喀什逛荡,坐公车穿过喀什的大巴扎,来到了喀什近郊的香妃墓。香妃墓其实不是为香妃而专设,是香妃的族人阿帕霍加家族的墓群,香妃在当中只是占了小小一个位置,但香妃名气大,故俗称为香妃墓。香妃墓是一座典型的伊斯兰陵墓,外方内圆,最特别的设计是里面没有一根柱子,听讲解员说原来还可以参观墙壁里的夹墙的,但现在已经被禁止了。里面按级别摆着很多棺材,但遗体并不是放在棺木中的,而是埋在棺木2-3米以下土地里,上面所看到的只是一个摇篮形状的衣冠墓。维族人解释,他们的棺木之所以做成摇篮形状是因为婴儿出生便开始坐在摇篮里,生死只是这样一个轮回,出生时坐摇篮,死后也在摇篮里安息。他们从来不用陪葬品,生不带来,死不带去,这也是该墓从来没有受到人为破坏的原因-- 即没有盗墓者光顾。在香妃墓内还放着当年护送香妃遗体回乡的车子,这车子千山万水走遍,历经三年才将香妃的遗体送回故乡。香妃是一位美丽的女子,历史上所记载的都是她如何的美丽,但这位绝世佳人的心里那抹不去的乡愁却鲜有记录。她在皇宫里享尽荣华富贵,心中却感叹自己是永难再回到生长之地,永远与故乡无缘。她被送进宫是作为一种活贡品,并不是她心中所想、心中所愿的。试问生长在大漠边疆外的她,过惯了单纯自由的生活,会何其厌恶宫廷中的尔虞我诈。如果她在进宫之前已有意中人,如金庸小说中所述的香香公主一样,对远在千里之外情郎的相思之情又何等蚀骨。香妃心中是否有怨,是否有恨?历史的长河己滔滔远去几百年,当时的人已如灰飞烟灭,一切都已深深埋在这黄土之中,留给我们的只有一个凄美的传说。墓园内宁静、气氛和谐,墙内的小黄菊正开得灿烂,摇曳的花枝犹如翩翩起舞的维族女子向我们展示美丽的舞姿… … (注:史实上关于香妃与解说员所述的相差甚远,或者这也是一种属于美丽传说中的传说故事,给人以遐想吧。) 带着过往的沉思又回到现代,走出墓园漫步于附近的村落小道间,几个妇女正在道旁捡着玉米棒,几个正在玩耍的孩童见到我们并没有怯生,而是向我们展开他们天真烂漫的笑容,用英文hi向我们打着招呼。在南疆经常会被当地人误认为我们是日本人或朝韩国人,而不会说普通话的他们就用hi或hello来向我们打招呼。一扇虚掩的门引起了我的好奇,一个新疆的老爹正坐在院子里晒着太阳,见我探头进去就打手势招呼我进去。院落内干净整齐,左手是居室,居室的门外铺满了玉米,院落的上方是一个葡萄架,老爹就坐在葡萄架下,右手拿着一本书。老爹和老大妈看见我们很是高兴的样子,还拿出一盆新鲜的葡萄招待我们,因为语言交流不畅,我们连比划从知道了老爹他们有五个小孩,平常都去工作上学去了,他们两老就留在家中。大家静默了一会后,也不知道能够说什么好了,只是互相的对望笑着。我在身上找出仅有的五颗糖果,送给他的五个孩子,其实我也不知道他们的孩子有多大,或者都已经过了吃糖果的年龄了,但还是略表心意吧。如果有机会重访喀什的话,我希望可以有机会再见到这一对慈祥的老爹老大妈。
艾提尕尔清真寺 慕中国最大的伊斯兰教寺院之名,我们来到了坐落于喀什市中心的艾提尕尔清真寺。刚好碰到是伊斯兰教礼拜时间,谢绝游人参观,我们也和旁人一样在门外等候。当天是10月8日,已过黄金周,外来游人不多,有的只是几个带着长枪短炮的摄影爱好者,其中一些已将三角架架好在广场上对着寺门,等待礼拜的结束后信徒出门的壮观场面。寺内礼拜己在进行着,但还是有信徒不断从四方赶来进入。伊斯兰教的教义规定是不允许女教徒在礼拜时进寺的,寺外有大批女教徒在守候着,她们都用头巾蒙面,看不到样子。礼拜终于结束了,教徒很有次序的出寺,女教徒在寺门左右排成两列,有些手中拿着盒,向出寺的男教徒递去,男教徒有些向他们递去一、二角,有些没有看他们,径直走出门外。我也分不清她们是在乞讨还是在想沾上刚做完礼拜后的教徒的一些灵气。 教徒已经散得差不多,寺外只剩下一些在门外徘徊的三两个聚在一起教徒。伊斯兰的女性至今有很多保留着蒙头巾出门的习惯,我们来了喀什好几天了,一直怕触犯了她们的习俗,从来没有靠近对着她们摄影。广场上有几个蒙着头的女教徒,看见我们走进,身上又有照像机,向我们示意,看到她们眼中的微笑,对着我们的照像机,于是会意她们想拍照,这大出我们意料之外,我们当然乐意为她们拍摄。在和她们合拍了几张后,当她们看着数码相机中自己的影像后,都笑得开了颜,更是大胆揭开了面上的头巾和我们拍摄,这一举动更是大出乎我们意料。同时也在头巾揭开时看到了她们年轻的脸。平常在喀什街头,看到蒙头巾的她们,根本分不清她们的年龄,自己的直觉总是认为她们都是一些上了年纪的妇女。看着她们年轻而天真的脸,略显羞涩的笑容在阳光下,圣洁而美丽,从呱呱落地起就受伊斯兰教思想的洗礼,在她们的世界里如此的单纯,我们这些外来的游客就是外面的一面小窗子,从我们的身上,她们窥看到外面的世界与她们的是如此不同,当她们对着我们时兴奋紧张又好奇
玉素甫陵墓 藏羚羊介绍说这是喀什市内最值得去的地方之一,在见过香妃墓和艾寺后,确实不觉得这里有什么特别,只是在寻找这墓的途中比较有趣。我们沿着喀什街头乱跑,为找这墓园跑遍了新疆的几条路。(作者:smileyes11)
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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网友评论
写的不错啊。春、夏、秋、冬去新疆都有不同的特点啊。
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