天目石谷—龙王山穿越记实
出发地点:未关联 浙江 杭州 杭州乐园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 杭州 湖州 杭州乐园 桃源 龙王山景 龙王山 仙居景区 天目石谷
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天目石谷—龙王山穿越记实

天目石谷龙王山  穿越记实

春天到了,我们这些好动的家伙要出土了,于是相约这个双休日出去走走,这回大家选中的是刚开发不久的天目石谷
一行人于周五晚陆续赶到杭州,包了一辆车(300元)正好9个人加行李塞的满满的,赶赴临安天目石谷景区,从杭州出发大约是9:30左右,一路上大家兴致很高,唱了许多80年代的老歌,竟都觉得是那么的亲切。不知不觉车已开到石谷门口,已是深夜11:30左右,这时天公奚落的下起雨来,我们也只能从新收拾行装,有罩雨套的,有穿雨衣的,反正是各有各的办法。这样的天气实在不适合露营,但既来之则安之,我们本来就是来体会夜行军的滋味,不过就是下了一点雨,不算什么。大约半小时后我们出发了。
由于已是深夜,也没人收门票了,这倒省了38元钱。我们的队伍在午夜上山多少显的有些神秘,估计没多少人会理解我们的举动,但我们图的就是一个新奇、好玩。夜很黑,周围除了轰鸣的流水声,就是我们的脚步声。大家都没有太多的言语,因为要低着头看脚下的路,天下雨地上又湿又滑,稍不小心就会滑进沟里,黑灯瞎火的什么也看不见,但是凭着感觉的告诉,这里风景很美。不知不觉中我们已走了近两个小时,小怪走的飞快,很快就把我们抛在了后面,我不紧不慢的走在中间,途中张青还落了一次水,够惨的。大家都不敢走的太快,只有小怪,也许是因为他来过一次。到了一个岔口,小怪竟没有停下来,被我们大声谴责,我们索性不走了,终于等到了他回来。大家选择了左边的一条山道,走到了一处兴建中的农舍,原本打算在四面无墙的屋顶下扎营,没想到竟出来一个农民告诉我们水泥未干,不能扎营。无奈只能撤了。顺着山路走着走着,猛然间发现回到了老路,在又黑又冷的雨夜迷路的滋味很不好,而且雨越下越大,我们毅然决定到来时经过的一片还算空旷的石子地露营,接着就是一阵手忙脚乱的搭帐篷,估计这次是我露营经历中最快的一次扎营记录,由于都是石子地,外帐就无法打地钉,只能盖在内帐上,等到把东西都放好后,才发现帐篷中已湿了不少。也顾不了这么多了,已是凌晨3点多,胡乱吃了点东西,迷迷糊糊的睡了。只听见周围哗哗的流水声和淅沥的雨点打击帐篷的声音,天籁般的声响让我一夜无梦……
依稀间天已蒙蒙亮,还是轰鸣的流水和淅沥的雨点,两种完全不同的水声夹杂在一起竟有如交响乐般的美妙,我躺在睡袋中静静的品味这甘甜的山音。外面似乎也没什么动静,喊了几声似乎也没人响应我,我也懒得起来,于是迷迷糊糊的又睡了一个回龙觉。再次醒来,已听得外面有声音了,于是也不多等了,起身了。外面的空气出奇的新鲜,水气也很重,但在这样灵性的清晨还有什么精神不振作的理由。梳洗完后,开始用小炉头煮早餐。吃什么的都有。已经开始有游客了,从我们的露营地经过时都露出惊异的眼神,不时朝我们的帐篷里张望,还问东问西,似乎怀疑我们的脑子有问题,普通游客大都如此认为,不提也罢  。
吃完早餐,开始收拾营地,帐篷由于粘了水分量又重了不少。背上背包我们又向山上走去,白天的山路好走许多,风景也不似晚上只闻水声不见流水。这时才觉得石谷的风景的确很美,不是简单的小溪流水,从上到下不仅有潺潺流水、幽幽石谷,还有层层浅瀑、碧绿深潭,再配已周围的茂密植被以及春季不断上升的水气—乎来乎去、云蒸雾霭,简直就是神仙居所。在这样的景色中背包登山竟不觉得太累。走到昨晚路过的农舍,才问明上山的小道。我们离开了风景区,进入真正的山间,石阶路再也没有了,取而代之的是黄泥小道,离水声也不似先前那么近了,由于雨天路比较滑,我们只能低头看路,只有在休息时才会去品味那水气弥漫的青山的韵味。到达另一宿营地的距离比我想象的要近,大约只走了一个多小时就到了,营地位于山腰,是一片荒地,附近竟然还有农舍,还听得鸡鸣狗吠,俨然世外桃源
今天就露营在此了。已是下午时分,迅速撑开了帐篷,今天由于是泥地可以打地钉了,外帐可以拉直,再也不会贴在内帐上,防水性又增强了不少。停顿下来后才觉得饥肠辘轳、寒冷难当,由于附近的柴火都是湿的,只得到老乡家里去买了百来斤干柴,很大的两捆才十元钱。有了柴再加上老徐的喷枪的威力,不一会儿一堆篝火已生起来,大家七手八脚的在火堆上搭起了一个雨蓬,围坐在雨蓬下的火堆旁。顿时感受到阵阵暖意,这时才明白生命之光的火种对于人类的重要性,围着火堆我们烤干了衣服、吃饱了食物、随后就是海阔天空的聊天时光,由于大家都是旅游发烧友,话题也特别多,似乎每个人的经历都挺丰富的,彼此在交流中也增进了了解……不知不觉天色已暗淡下来,又一个黑夜来临了。火光在黑夜中显得特别的迷人,火苗乎上乎下的窜着,火坑中的木炭也把它的红艳与温暖映射在我们每个人的脸上。天空没有月亮,由于水气的弥漫显得一片混沌,借着火光我们仍可以看见大山的轮廓,如此恬静,周围只有轻轻的流水声和一片蛙鸣……
部分同志由于旅途的疲劳早早休息了,我们还不累,所以继续在烤火,远处传来一点灯光,渐渐的近了。原来是两个打猎的老乡,看见我们的篝火才走过来的,从他们口中我们才得知原来这山中野兽还不少,但除了野猪以外其他的动物(如  山鸡、野兔……)还算可爱。老乡邀请我们到他家坐坐,反正也闲着没事,而且老乡家离营地也不远,于是我们这些剩下的还在烤火的都去了。老乡家房子挺大也挺干净的还有彩电,家里还有妻子和一个儿子,看到来了这么一大群城里客人,连忙拿出自家做的山茶和城里无论如何也找不到的油炸红薯片来招待我们,可把我们乐坏了。能在这样的夜里吃到这么纯朴的农家小吃,不能不说是一种荣幸。愉快的和老乡聊着,我们又听到一条惊喜的消息,从这里再往上爬就是天目主峰海拔1568米,上面有着一亿年前的火山口(现在是一片藻泽地)据说这是东南沿海地区唯一发现的古火山口,很有研究价值。而且从那里翻下去就是安吉的龙王山,从那里可以到安吉县城,有班车回上海。我们被这条意外发现的线路迷住了,决定改变原来计划,翻过龙王山(具我所知是黄浦江的源头)到安吉回上海,而不是原路返回,从临安回上海。就这么决定了,而且我们与其中一位老乡约定明天给我们带路。时间也不早了,告别了老乡我们回到营地,一直在飘的小雨似乎停了,拨弄起已无明火的木炭,很快又燃起了火焰,把身体烤热了再睡,可比昨夜舒服多了。今夜伴我入眠的不再是轰鸣的流水,而是上游那轻轻的小溪,心情也一如这流水的变化。
早上6点多就陆续起来了,不过等所有的人全部吃完早餐收拾完营地也要近8点,由于意见的不统一,大家决定分开来走,耗子、老徐三人按原路返回,从临安或杭州回上海,而我和小怪等六个人决定按昨晚的线路翻越天目主峰,从安吉或湖州回上海。(带路的老乡到是很守信用,很早就来了,等了我们许多时候,原来以为我们自己的动作挺迅速,谁知还是拖拉了不少时间。)两队人马在小桥旁作别,回上海再见吧。
已经是第三天了,体力似乎有些问题,而且今天要走约三四个小时的山路,强度挺大的,不过既然选择了,就一定要走下去。由于背着几十斤重的包上山的确挺累的,况且已没有了第一天的兴奋劲,周围又弥漫着大雾,看不见什么风景,只是埋头赶路,也不敢休息太久,怕晚了没有车回上海。就这样爬爬停停终于到了山顶平地,也看到了朦胧中的火山口藻泽地,只是看不太远,无法观其壮阔的姿态。下一回一定要选一个晴天来这里,相信风景会很美。这里距峰顶还有100米左右,由于登顶还需要1小时左右,我们放弃的这一计划,而选择了下山的路,山顶有很宽的(12米)一条防火带,泥很松软,走在上面甚是舒服。不过鞋子裤子可就遭殃了,满是沧桑的泥色。终于走到下山的石板路(确切的说因该是石块路)我们来到了龙王山景区,雨后的山路特别难走又湿又滑,坡度又陡,而且石块铺的又不平,背着大包的我们只好小心翼翼的走,速度自然是不用提了。由于我走在最后向导总是不紧不慢的跟着我,时不时还介绍一些景点,丝毫不见任何疲态,而且脚上没粘什么泥土,真是佩服的很,看来我们这些城里的人还是缺少锻炼。
龙王山的风景有别于石谷,它有一条很深的山沟,也有涓涓溪流,不过比石谷的小多了,美的是它的两边有着许多奇峰怪石,藤枝缠绕。在雾气的弥漫中乎隐乎现,别有一番意境,我们走的小路紧贴着石壁,一旁就是很深的山谷,引颈长啸一声,竟引来阵阵回声,奇妙无比,真乃神仙居所也!下山的路好长好长,走到一处小溪转弯处觉得风景很好,在一抬头水中大石上竟刻着“浦江源头”四个大字,难道这里就是上海的母亲河—黄浦江的源头,这里的水是那么的清冽,掬一手入嘴,竟是满口甘甜。谁又能想到幽幽浦江它的源头竟是这么一条山间小溪,我不知道有多少上海人知道这里,但我觉得想饮水思源的上海人应该到这里看看,如果我们的浦江能象这里这般清澈,那对于上海这个国际性的都市来说又是怎样的一种风景?不敢多想,又喝了几口山水,又上路了。这回没走多久终于依稀的看到枝叶下掩映的房屋,向导告诉我那就是龙王山庄,终于要到了。已经有些麻木的双腿似乎也恢复了一点精力,步子比先前的快了不少。终于走下了最后一级台阶,在龙王山庄的休息室放下背包后,竟觉得身体有些轻飘飘的感觉,莫非是沾了这山中的仙气,我只有这样聊以自慰,无论如何我体会了穿越的滋味,感受了大山的魅力,足矣!!!
由于一时还没有车,我们需要等待,龙王山庄其实是建造在山腰的一个疗养地,有宾馆及其他设施,现在是淡季,没什么生意,故酒店的小姐热情的招待了我们,我们要了一盆炒年糕,我只有用鲜美无比来形容它了,在上海绝对不可能吃到这样的炒年糕,不过要价也很高一大盆竟要了30元,在回味它的美味的同时也无可奈何的感叹现代商业气息的入侵。休息停当以后车也来了,是一辆小五菱,正好塞进我们6人和这么许多大背包。我们要求直接包车到湖州,谈下来的车价是220元,马马乎乎。从某种意义上来讲这似乎是这次活动的结束,我们开始离开大山,坐在车内看风景轻松多了,出山的公路旁的风景也很美。回首再望,大山渐渐远去。海拔也从千余米迅速的下降到百余米,一派田园风光渐入眼帘,也是景色迷人,只是与山上的味道不同罢了。在我心中挥不去的始终是乡愁。
车经抱佛镇、孝丰镇、安吉市、约两小时左右就到了湖州,没有时间再观赏湖州的人文景观了,坐了一班4:50回上海的车(倚唯科—32.4元)终于困了,一觉醒来已到了上海青浦,后坐的两个如唐僧般罗嗦的人还在那里喋喋不休的讲着一些我们听不懂的话,我记得从上车开始他们就开始“念经”了----天哪!!!
回到上海大家都觉得有“腐化”一顿的必要,就在车站附近找了一家火锅店,一群狼一般的人到了饭店,详细情况我想就不必描述了……
这次穿越在大家的鸟兽状散去中悄悄的结束了。

仅以此文献给那些走过大山的人们!

凌  云(traveler)
2000年3月15日于灯下

作者:traveler

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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