背包独行古南岳天柱山(二)
出发地点:未关联 安徽 安庆 白云 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 安庆 芜湖 合肥 炼丹湖 天柱山 天柱山山谷流泉摩崖石刻 摩崖石刻 三祖寺 石牛古洞 山门 白云
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背包独行古南岳天柱山(二)

行程篇

2004年2月6日

今天去西藏南路121号火车票预售点买好2月9日“上海-安庆”的5018次列车卧铺中铺车票(票价192元),本想照样买好从安庆回来的返程票,结果售票员说,安庆车站不上网,需到当地买,我才恍然大悟为什么先前许多网友都是从合肥返回上海,原来如此。于是告诉售票员说要买12号合肥回上海的车票,得到的答案是只有T728“合肥-上海”有票,比较痛苦的是这趟车早上8:18就从合肥开,问K840(此车为晚上始发,这样或者直接当晚就从合肥返回,或者在合肥住一晚,然后第二天就可以游览合肥景色了)有票否,答曰不卖抑或卖光$#%^&):?实在听不明白,faint!偶只好决定在合肥住一晚,不过也只能欣赏一下夜景了,因为第二天一大早就得回上海了(后来偶发现,如果从合肥坐汽车回上海那么行程安排就会随意许多),于是买了张T728的软座(票价137元)!接着该预定合肥的酒店了,在网上看到位于芜湖路的安港大酒店(三星)服务口碑最好,于是通过携程网订了商务单间,出发前看了一下天气预报,未来几天那里全为晴天,看来运气不错。一切OK,只等上路。

2004年2月9日

晚点了30分钟的5018次终于在21:20分缓缓驶出上海站了,然后就是熄灯睡觉了,呵呵!

2004年2月10日

10:10列车到站安庆西,出站后,只看到一辆去潜山的快客,问清楚不是绕道去高河之后,偶就上车了,车费12元,不过中途到了一个叫源潭的地方还是被“请”下去换乘另一辆中巴,好在没耽误太多时间;
11:20到达潜山县城,然后叫了一辆摩的去三祖寺,一看我是外地人,车主张口便开价16元,并说什么只载我一人,算是包车,要降价除非再带两个人,倒!这也能叫“车”,偶费劲唇舌只砍到10元,不过也就再懒得和他计较。后来才发现原来有小公交车往返县城与三祖寺之间,票价1元,速度还比这摩的快,faint!
11:40到达位于天柱山脚下的三祖寺,比偶之前预想的足足提前了3个小时,看来一切都蛮顺利。一出车门,便远远望见掩映在山林中的三祖寺,场面倒是十分壮观。至山门前,看到正中大门紧闭,上题“般若门”,左右两侧小门敞开,左侧名为“精进门”,有一个和尚卖票,右侧名为“解脱门”,走上左侧小门,上前问价,师傅答曰:2元,倒也便宜,看来还是出家人不打诳语,却真是童叟无欺呀!至于山门名称之含义偶当时倒未十分在意,后来在天柱山振衣岗处买了本《天柱山诗文选》,看到其中陈所巨先生的文章“走近三祖诗”才知道,这进门十分有讲究。文中说道:“‘般若’意为智慧,般若门居中,足见佛界视智慧为高层次了。佛教教理中的‘四圣谛’为苦谛、集谛、灭谛、道谛,我辈或凡心太重,尚是‘苦谛’范畴中的囚徒,不敢擅入‘般若’,先求‘解脱’也罢”,但当时实际情况是和尚在左侧“精进门”卖票和剪票,偶只好走此“精进门”,后来偶出寺的时候,右侧“解脱门”有个和尚躺在椅子上,不知是乘凉还是把守,偶便又从左侧“精进门”出去,看来偶终究还是无法解脱呀!这些都是后话。走过很陡的台阶,见到弥勒佛之后,便来到大雄宝殿见到了佛祖,俺也烧了些香和纸以示虔诚。然后便上了后山,依次看到立鹤松、立化塔和三高亭,最后到达觉寂塔和藏经阁,这里山势葱茏峻峭,景致倒也幽雅秀美,尽管屡经战乱,几经兴废,据说香火倒总是不灭,在寺中偶拾得“清顺治皇帝出家诗”,读罢却有些许触动,摘录于此并与大家分享:
天下丛林饭似山 钵盂到处任君餐
黄金白玉非为贵 惟有袈裟披最难
朕为大地山河主 忧国忧民事甚烦
百年三万六千日 不及僧家半日闲
来时糊涂去时迷 空在人间走一回
未曾生我谁是我 生我之时我是谁
长大成人方是我 合眼朦胧又是谁
不如不来也不去 来时欢喜去时悲
悲欢离合多劳意 何时清闲谁得知
世间难比出家人 无牵无挂得安闲
口中吃得清和味 身上常披百衲衣
五湖四海为上客 逍遥福地任君嬉
莫道僧家容易得 皆因宿世种菩提
虽然不是真罗汉 也搭如来三顶衣
兔走鸟飞东复西 为人切莫用心机
百年世事三更梦 万里江山一局棋
禹开九河周伐纣 秦吞六国汉登基
古来多少英雄汉 南北山头卧土泥
黄袍换却紫袈裟 只为当年一念差
我本西来一衲子 因何落在帝王家
十八年来不自由 征南伐北几时休
我今撒手西归去 管他千秋与万秋
12:40出寺,转而进入寺旁的石牛古洞、摩崖时刻(票价5元),据三祖寺里的和尚说,这边是由县旅游局负责,果然就没有看见和尚卖票了,此处全称为天柱山山谷流泉摩崖石刻,由“山谷流泉摩崖时刻”,“刘源题字石刻”和“白云岩石刻”三部分组成,位于石牛溪中下游一条500米深邃的山谷两侧,共有三百多处,可辩者241幅,据说王安石、苏东坡、黄庭坚等都留下了石刻诗篇,石刻的确很多,不过以上三人的诗篇,偶找来找去就只找到了王安石的那首,即偶在所开篇引用之语,不过偶对书法实在没什么研究,看看热闹而已,所以找不到也就作罢了。
13:05出洞,等车上山,痛苦地是,偶足足等了40分钟,才有一辆中巴上山,不晓得是否为淡季的缘故,此车中途停靠茶庄。
14:45到达南大门,同车的还有一位山民也要上山,偶便同他一道;到达山门口,售票大妈和蔼地拿出票夹来,说:淡季门票70元,faint!当时感觉真地不算便宜(不过游览完之后,真觉得大大地值),俺只好乖乖地交钱出来;当地山民倒是很幸福,不用出money。一路上他也算是给我当导游,介绍了不少东东,后来得知他在炼丹湖休闲中心工作,感觉他人倒是蛮老师纯朴,他也一直推荐偶住山民招待所,不要住公家的天柱山庄和卧云山庄等,说那里现在淡季没人,水管也都冻爆了,还没修好,没热水用;不过偶一个人初来咋道,便心存些许戒备,并说已经订好了卧云山庄,他也就不再说什么了,不过还是一直叨叨说什么公家服务不好云云,感觉有点像托儿。一路上经过了霹雳石、猪头石和天蛙峰等景点,他倒十分乐意地给我讲解。经过一排房子,有个人跟我和这个山民打招呼,后来,偶才知道那个给我们打招呼的就是网友口中大名鼎鼎的吴经理,而那里就是声名远扬的私人旅馆文德山庄,具体后文再说。
15:40到达天柱山庄,那个山民还是把偶推荐给了一家名为“天柱山招待所”的老板娘,偶于是便说已经订好了卧云山庄的房子,便按照地图寻路而去,而那个老板娘就一路跟着我,后来看到天柱山庄那里确实没人,而偶当时又没找到卧云山庄,她就邀请偶去看看她们家的招待所,只要30元/天,偶想想倒也便宜,就跟她去看了,她家就在西关路口,单人间、标准间都一个价,看看倒也干净,俺就挑了个标准间住了下来,她倒是蛮热情,又是给我端水,又是倒茶。
16:00此刻,偶已经爬上天蛙峰看日落了,不过这里西边有个大石头挡住,实在不是看日落的好地方,劝大家千万别来这里看日落,从这里望向东边看日出倒是不错,所以偶决定明早来此观赏日出。
16:30回来的路上又路过先前看到的那排房子,偶这才注意到上面写着“文德山庄”,看到了吴经理,便和他聊了聊天,他还带我参观了他的“山庄”,不过感觉环境是比偶住的那家要好,但没办法,钱已经交给人家了,只好跟吴经理说以后有机会再住他的山庄了;而吴经理顺便就告诉偶一些“内幕”:原来那个陪我上山的人是“卖客”,卖成功了,老板娘要给卖客者一半的回扣,而我如果当时给吴经理打电话,他就去免费接偶了,免得偶被“卖”,其实,想想倒也在情理中,俺介绍客人给你,拿些回扣也是应该的嘛!所以偶觉得倒也无所谓,一方面那家房钱的确不贵,一方面偶对那个掮客和老板娘感觉也不坏,毕竟人家也都要混口饭吃嘛,何况他们也没宰我,也就作罢。回到旅馆,老板娘告诉偶六月雪看日落不错,推荐偶去那里看,还问偶晚上是和她们一起吃饭呢,还是单独吃,想想既然入乡了,就随俗吧,便说和她们一起吃。
17:00从六月雪这里向西边望去,视野果真开阔,着实是个看日落的好地方,看着夕阳下远处连绵起伏的山脉,感觉倒真是“江山如此多娇”,引得偶流连忘返呀!
18:00和老板及老板娘一起吃了顿晚饭,他们的房子共有两层,二楼全部用来做客房,楼下有一间客房,另一间他们夫妇俩住,他们有两个孩子,都寄放在山下姐姐那里读书,几个月也难得见上一面;夫妇俩将客房收拾的窗明几净,尽管有些许简陋,但还都进行了简单装修,而他们自己住得就十分破落了,光线也很昏暗,看看也过得十分不容易,吃饭时,大家聊得倒也开心,尽管吃得十分简单,但偶还是坚持付给了她们10元餐费。

作者:joyojing

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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