出塞日记.河套行.呼和浩特日记(上)
8/12--呼和浩特日记(上)*包头8:00 204次 呼和浩特10:10 *万部华严经塔,内蒙古博物馆 夜来雨一直延续到了早晨,天气固然凉爽,可对于旅行来说这决不是什么好天气。在雨天,我只想淡淡地呆在家里看书品茶玩电脑。嗯,这几天有点想家,该给妈打个电话了。 五当召不打算去了,看了地图只知道是在很远的包头郊区,怎么去看不出所以然。 火车开得很快,河套平原的千里沃野箭一般倒退。透过窗往北方望去,可以看见连绵不断的大青山。大青山是阴山的支脉,翻过重重的阴山山脉,应当便是与蒙古人民共和国接壤的漫长边境线吧。 屈指算来,我的旅程中依次经过了祁连山、青海高原、天山、帕米尔高原、阿尔泰山、贺兰山、阴山,这些都是闪耀着异民族文明的著名山脉。我虽不至象当地人一样地对之顶礼膜拜,却总是沉浸在那史诗般的氛围,默默地寻找自己心灵深处的轨迹。 下了火车即去售票厅,但没能买到明晚去海拉尔的卧铺车票。我只买了到北京的车票,希望到车上再见机行事,最好能补上卧铺,实在不顺利的话就在北京下,换坐北京到满洲里的火车。 呼和浩特是内蒙古自治区的首府,却是个实实在在的汉族城市。路上行人都着汉族式的打扮,外表神情也看不出是蒙古人的样子。姑且不论这个城市汉人可能占了绝大部分,就是生活在这里的蒙古族人,恐怕也不能称他们为“蒙古人”了吧。他们和我所见过的新疆游牧的蒙古人,和形成独立国家的外蒙古国人,都应有着非常大的不同。虽然他们的身体里无疑同样流淌着蒙古先人的血液,但当他们和大量的汉人混居,离开了游牧生活,转而耕作在河套平原的田野上,他们就已经不再是“蒙古人”了。他们登录在户册之上的民族类别,和另一个必须登录的“籍贯”一样完全没有意义,他们只是“中国人”。 下午租车去了东郊距市区20公里的万部华严经塔,俗称白塔。白塔始建于辽代,又历金、元数朝,塔中有契丹文、金文、汉文、蒙文、藏文等不同语言的题记。从外观上看,白塔不十分高,只有七级浮屠,第二、三层的砖刻诸佛雕像令人有新奇之感。 沿着钢筋扶梯进入塔内,塔内尚未安装照明设施,漆黑一团。我摸索着从另一侧塔台走出,正瞧见眼前一个大蜂窝,顿时吓出一身冷汗。蹑手蹑脚地走过,又惊走一只昏鸦。我在塔台上绕了白塔一圈,很清楚地看到了这些工艺精美的壁雕。
作者:sadrosed
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|