快走南疆
搭N946号列车途径吐鲁番、鱼尔沟、巴仑台、和静、库尔勒、阿克苏…… 抵喀什后,搭迪到阿图什打搅小锣。阿图什真小,走道广场就到角…… 下午返喀什市,去了湘妃墓、艾提尕清真寺、大巴扎淘到手鼓与英吉沙小刀,原本打算第二天一早到塔县石头城观赏卡拉库里湖、访公主墓、领略慕士塔格峰,可却晚了十分钟错过了唯一一班的客车,与高原风光错失良机。喀什转了两天:老乡其实都很淳朴。
(憾:阿克苏的百姓不知神木园在何处,沙车的老乡觉得大老远来访十二木卡姆完全是吃饱无事干) 从喀什出发,也不知下面要走怎样的路线,一直有点提心吊胆,因为接下来的路就只有我孤身一人了,一种飘到哪里算哪里的状态,只要五号能回到乌市就好。 到达沙车后因为寻找阿曼尼沙汗纪念陵耽误了半个多小时,没能直达和田,花了十五元到叶城,路上与一个追离家出走少年的维族老汉共坐一辆小车。开始真的有点害怕,他们两人都身刺雯花,黝黑的皮肤(比我现在的状态还厉害呦!)不过还是战战兢兢的上了车,一路上听他们的心底真诚的谈话,竟睡着了。 叶城本是原来计划当中的站点,可见到那尘土飞扬的场面,在这人生地不熟的地方我却只有坐在客运站大门口静观的念头,孤零零的买上到和田的车票,坐在门口,不禁地就流下眼泪来,现在的场景离原来的计划那么远,就想做梦一样,一车人坐的满满的,可他们讲的话我却一句也听不懂,不光是距离,心也很远,我成了真正的少数民族。 走了才知道原来从叶城到和田那么远,在莎车时我还期望能有人愿意捎我一程。从天明走到天黑,还好一路中总有沙枣花香相伴, 四小时后终于到了和田,天已一片漆黑,还好又有friend友情帮助,安排了接应,不然我可能真要和老乡们住在一起了。80元一晚,还有电视、热水,哇简直象天堂。第二天还能闲空手四处转转。记录一下和田。 到喀什的客车三点终于出发了。盼望着走沙漠公路。我不知现在是否进入了沙漠,没有信号,却有信仰(7:10左右,三个维族老乡在车后的一张“铺”上竟做起了礼拜)。途中经过了民丰,偶遇了环塔拉力赛的选手……还发现毛主席与超女同在。 原来才走过的不是沙漠公路,过了于田后(在这样一个穷乡僻壤,我才真正明白生命是一切追求的基石)……车以近200km/h速度飞驰,真正进入沙漠公路,刚才的水源是在与绿洲say good bye 我不知沙漠公路是否走了一半,放眼望去,除了漫天的黄仍只有黄,深的黄、浅的黄、暗色的黄、令人窒息的黄。现在又有一种畏惧浮上心头,这是于在叶城完全不同的一种惧怕感,是对自大自然广大无边的一种敬畏。 半夜醒来,感到丝丝寒意,无奈的盖起散发着怪异气味的毛毯不情愿的再次入睡。凌晨六点多,分不清到达何处,窗外天色仍暗,风雨交加,大约是在什么油田里吧,没有路灯,只有火光与不停的闪电照显我们的旅程。客车艰难的停停走走,清晰的听见窗外风声萧萧,豆大的雨点打在车顶上乒乒乓乓的动静更添悲壮。雨水仿佛已渗入骨头,只有睡觉…… 清晨七点,发现被子真的已湿了一半,还好我已醒来,车外雨已停,欣喜的发现车头东北方向有曙光初现——家就在前方了吧。 南疆的恶劣环境造就了那里老乡们朴实的性格,与世无争,也正是这样的环境滞碍了那里的发展。 QME
生于新疆这么多年,那个假期,终于初体验了一番西域的广博
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