古城保定之行
出发地点:河北 石家庄 河北 保定 1日自助游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2006年3月11日-3月12日 人均费用:200元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 自游人 提供
交通工具:火车为主 目的景点:河北 保定 直隶总督署博物馆 古莲花池 满城汉墓
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古城保定之行
    古城保定,原来在我的头脑中只是一个概念,知道它也主要是因为和它的名字紧密联系的一系列名胜古迹,如满城汉墓、直隶总督署、古莲花池白洋淀野三坡清西陵等等,当然,保定也因其美味名吃“驴肉火烧”而扬名天下。但这次保定之行,却让我看到了真正的保定,品到了真正的古城。
    我们坐九点的火车从石家庄出发,约两个小时后抵达保定,出车站,环望四周,发现保定火车站及其周边区域的建筑,并不像其他城市那样栉次鳞比,群楼迭起,因此,也稍稍失去了作为一般大城市的繁华气息,我想,这也许由于建筑年代久远,而或是为保留古城特色有意而为之。
    坐上27路公交车,我们径直赶赴河北大学--我们要找的朋友曾于此求学,现在学校附近单位上班。
    到站后,下车在河北大学门口稍等了约十分钟,那位朋友才驾“车”而来(不过是自行车),并抱歉说刚刚下班。我打趣说:“还以为是开汽车来呢!”他憨厚的一笑,“十年后再来保定,我开车带你们游遍保定!”然后带我们到附近旅馆租了房间,标准双人间,内置有线电视、脸盆、拖鞋等用品,25元一晚,价格还算公道。
    备好住宿,保定的朋友问我们想吃什么,我不假思索,几乎脱口而出:“当然是响当当的驴肉火烧喽!”朋友淡然一笑,“这就对了,一般到保定来的人都要品尝一下驴肉火烧,否则就真是白来保定一遭了!”接着,就带我们到附近一家著名的“老驴头”驴肉火烧连锁店去共进午餐。在路上,他极力介绍,驴肉火烧是保定“三宝之一”,味道鲜美,是不可多得的人间美味。
    很快,就到了“老驴头”火烧店,从门口看来,果然是老字号,连门口的装修也是古色古香,颇具古典趣味。进店后,见里面人生嘈杂,顾客众多,可见其生意之兴隆。朋友说,保定是座美食城市,在外面吃饭不仅食用方便、饭菜可口,而且经济实惠,所以大部分保定居民常常举家而出,共赴饭店就餐。因此尽管保定饭店林立,竞争激烈,却由于庞大消费群体的存在,而不至于面临困境,无力经营。
    我们等了好一会才找到一张桌子,随即落座,并点了六个驴肉火烧和两个小菜。不一会,服务员就把饭菜端了上来,可见其效率之高。第一次见到正宗的驴肉火烧,不由细细观察,但见其外表呈圆形,皮是一个面饼,由白面粉制作而成,由于经过烘烤,其外皮呈起伏状,且有或黑或黄的斑点。面饼以纵向从中间剖开,其间夹着细小的淡红色驴肉块,由于火烧横放,肉馅中的油水开始慢慢外流,令人垂涎三尺,我再也无力抵抗诱惑,开始品尝。
    吃第一口,便得以领略了真正的人间美味,食物极品,果然是名不虚传。火烧由于用经烘烤的面饼为皮,中间夹以鲜肉,吃起来便觉外酥里嫩,尤为鲜美。
    用罢美味的午餐,我们为节省时间,便匆匆告别保定的朋友,坐四路车直奔直隶总督署和古莲花池。经过大约半个小时的路程,我们到达了目的地--直隶总督署。因为直隶总督署和古莲花池距离很近,所以我们就先到离站牌较近的总督署府衙。
    总督署的黑色三开间大门,坐北朝南,位于1米高的台阶上,大门上方正中悬一匾额,上书“直隶总督部院”。大门外还有一组封闭性的院落,由东西班房、东西辕门、鼓亭、乐亭、照壁、旗杆等组成。大门前对称的两根旗杆由民国年间直鲁豫巡阅使曹锟初建(复建于1994年),各高33.6米,为全国古建旗杆之最。院内有数十株粗大的桧柏,已有460多年的树龄。每逢冬季,数百只猫头鹰栖息其上,“古柏群”称为衙内一景。 直隶总督府衙大门 

   
直隶总督署严格按照清制修建,为典型的北方衙署建筑群,占地面积30000平方米,东西长130米,南北220余米,以两条南北向的更道为界将建筑分割成中、东、西三路。主体建筑在中路,主要有大门、仪门、大堂、二堂、官邸、上房等。东西两路则为一组辅助性建筑,包括花厅、幕府院、内箭道、花园等,这些建筑均为布瓦顶、小式硬山建筑,所有房舍都用青砖建成,其柱采用黑色,其廊虽有彩绘,却无豪华装饰,整个建筑群古朴大方、浑然一体,威严凝重。
    进入府衙大门,首先见到的是仪门,也就是古代官员迎送客人的地方,进门后便是整座府衙的大堂,也叫“一堂”。
    仪门正上方的匾额
    总督署大堂,五开间,长22米,进深10米,高9米,是总督署的主体建筑。堂前有抱厦三间,堂外有砖砌的13米见方的露台。以黑色油饰为基调的大堂布置的森严肃穆。大堂正中有屏风一座,屏风中间绘有丹顶鹤、海潮和初升的太阳,象征一品文职大员。屏风上悬挂的“恪恭首牧”匾,为雍正皇帝的亲笔御书,是雍正帝御赐直隶总督唐执玉的。室内陈列的公案桌、诰封架、职衔牌、万民伞和车轿等物品,是总督的办公用品和出巡仪仗。该堂是举行重大庆典活动的场所。
    大堂东西两侧的厢房,为吏、户、礼、兵、刑、工六科房,是署内书吏办公的地方。其对面的戒石坊为一座四柱三顶的木制牌坊。南面书有“公生明”三个红底金字,总督升堂理事,抬眼能见此箴,以示儆戒。
    二堂又称“退思堂”、“思补堂”,是总督日常办公和接见外地官员的地方。东侧室为议事厅,西侧室为启事厅,是总督与幕僚议事之所。二堂呈四合院形制,布局严谨,四周庑廊贯通。托檩、廊檐、门楣一手江南做法,雕刻精细。其木结构还留有宋、元风格。堂内悬有“政肃风清”匾额,正中竖一木雕三扇座屏,中间雕有麒麟,象征一品武职大员。
    虽然直隶总督署的规模和等级与故宫无法项背,但它也是前朝后寝的格局,朝、寝的分界线就是二堂之后的内宅门,内宅包括三堂和四堂。三堂又称官邸,是总督的书房和内签押房(办公室),历任总督习经练字、著书立说,主要就在这里。
    四堂又称上房,这里花木繁茂,是总督及其家眷生活居住的地方。
    再简单介绍一下直隶总督署的沿革历史,随着直隶总督的定制,总督衙署也应时而建。直隶总督署前身可上溯到元朝,元世祖至元七年(1270年),顺天路(改保定路)总管府治中周孟勘修建了“宣化堂”,这便是直隶总督署的最早前身。
    当我们在里面走马观花游览时,天气却很奇怪,诡谲多变,短时间内就经历了阴晴雨雪四种天气,正担心雨雪天气无法继续游玩时,天气放晴了,天公还算作美,我们便离开了总督署,继续前往古莲花池。

 
    明太祖朱元璋统一北方后,改保定路为保定府,知府衙署设在元朝的宣化堂。保定各府在宣化堂周转扩充基址,成为具有相当规模的衙署。
 
    明永乐年间,明成祖朱棣鼎燕京,保定近靠京师,地理位置日渐重要,遂将大宁都司移至保定,保定府署改为大宁都司署,府衙则在原址以东约三十步另行修建。
 
    入清以后继续大宁都司,衙署依旧。后大宁都司署则改为参将署。雍正二年(公元1724年)清政府将直隶巡抚改为直隶总督。雍正七年选定参将署作为总督署的新址。雍正八年(1730年)总督迁此直至清朝来亡,历经八帝180余年历史。共有总督74人、99任次。曾国藩、李鸿章、刘庸、方观承、袁世凯等人都曾任过直隶总督,历史内涵非常丰富,有“一座总督衙署,半部清史写照”之称。
 
   
  
                          游完总督署,    再奔古莲池。
    径直入北门,    迎面牌坊立。
    四柱三门状,    各门有篆文。
    正中“古莲池”, 左右分不同。
    左为“涤翠”字, 右为“摇红”语。
    一指波涤叶,    一指风曳花。
    足见莲池景,    盛名非虚夸。
    苦哉来非时,    春寒仍料峭。
    莲花无从开,    佳景难领教。
    观景应适时,    以劝后者到。

    2006年3月12日  晴好

 
    今天日程很满,上午到汉墓,下午返校,所以八点便早早醒来,准备到汉墓去参观一番。好在天公作美,一改昨天阴晴不定,雨雪时降的脾性,非常慷慨的赐予了和煦春风,灿烂阳光,所以我们的心情也受天气影响,如春风煦日般开心灿烂。
    坐车到了公交车站,经打听知道十路车直达汉墓,所以没费多少周折便顺利登上了奔赴汉墓的行程。
    大约50分钟后,我们的十路车到达了终点满城汽车站,然而却不是当初在站牌上看到的终点--汉墓。由此看来,保定市的公交车为了竞争,还是采取了非法的手段,还是有点欺骗消费者的嫌疑啊!!
    心里虽然这样想,感觉不舒服,但还是不得不客气的请教售票员到达汉墓的路线和方法,她倒还客气,告诉我们在门口坐小巴一块钱就可以送到门口。听后,我们照行,果不其然,我们还算幸运的找到了一辆小巴,更为幸运的是在车上认识了两位同样到汉墓游玩的朋友。
    车站到汉墓的路程虽然很近,我们还是和那两位朋友沟通了一下,并达到了彼此熟识的程度。他们是解放军第三军医大学(校址在重庆)的学生,一个四川人,一个广东人,毕业在即实习于保定的医院。当问及为何远行来保定实习时,这两位不无幽默的说,为了看北方的雪,呵呵,可以说是一种不是理由的理由吧!最初,认识南方的朋友时,他们也总是表现出对北方的无限神往,尤其是对于雪的这种向往之情,由今天这两位看来,可知他们对于雪的感情并不是虚假做作,而确实是有感而发的真实情感。
    说说笑笑中,不觉已经到了汉墓。满城汉墓是西汉中山靖王及其妻窦绾的墓地。刘胜乃汉文帝之子,汉武帝之兄,在人才辈出的两汉三国时期,名气并不算大,如果不是后来的刘备自称为“中山靖王之后”,也许刘胜将泯于众人矣。但是,上个世纪六十年代的一次军备设施的开凿却无意中发现了一个埋藏千年的神秘古穴,难得是在那个风雨如晦的动乱年代,这个古墓竟然得以完整保存,并使中山靖王刘胜的威名再一次扬名四海。
    车行山门下,需要交费,我们不得不下来买上门票,安步当车。进山门,抬目仰望,位于接近山顶位置的汉墓便尽显眼前。由于初春季节,山花未开,野草枯萎,树木不少,但是也只有为数不多的松柏仍保留些许翠色,相对于整座山来说,其翠色的影响可谓微不足道,所以整座山看起来光秃秃的,一片荒凉肃杀景象。
    没有犹豫,我们沿山路攀援而上。还好,通墓的路线已被开发整修,上山时没有太多的艰难险阻。从山下看着并不高远的汉墓,攀登起来却毫不省力,登了好一会,才发现才爬到半山腰。这时,我却已经气喘吁吁,在看那三位,正兴趣盎然,毫无倦意,顿感羞愧难当,心想,也许是由于自幼生于平原地区,不擅登山所致。
    虽如此,在大家的谈笑和鼓励下,我还是慢慢恢复了体力,在稍事休息后,一鼓作气,直达目的地--汉墓。
    到达汉墓,便几乎到达了山顶的同样高度。由于汉墓坐西面东,我们在墓口也适合于向正东方向观望。极目望去,东面的整个满城县城便一马平川,一览无余,还真有点“一览众山小”、“傲视群雄”的王霸之气,这也许就是刘胜选此处作为自己墓穴的原因吧!再看来时路,蜿蜒逶迤,难怪走起来显得路程要远得多!
    满城汉墓为刘胜和其妻窦绾的墓穴,刘胜之墓在南,窦绾之墓在北,相隔百米左右,由于从从面山路上坡,我们首先参观了窦绾墓。窦墓内部布局完全模仿宫殿建筑,墓室庞大,由墓道、车马房、库房、前堂和后室组成,墓内随葬品豪华奢侈。
    刘胜墓墓穴结构与窦绾墓大致相同。前堂长约15米,宽约12米,是一个修在岩洞里的瓦顶木结构建筑,恢弘富丽,厅堂里摆满了铜器、铁器、陶器、瓷器和金银器,还有象征侍从的陶甬和石甬,以及出行时使用的仪仗等。前厅是象征墓主人生前宴饮作乐的大厅。后室建造十分讲究,用大小不同的石板筑成,分石门、石道、主室和侧室。主室是一间石屋,内置汉白玉铺成的棺床,上置棺椁。室内放置了许多贵重器物。
    两墓出土金、银、铜、铁、玉、石、陶、漆等器物,丝织品、银鸟篆壶和医用金针共一万多件。其中有:
    长信宫灯,高48厘米,通体镀金,作宫女跪坐执灯状,可调节灯光的照度和照射的方向,烛燃烟灰可溶体内,又可以拆开各部便于清洗,灯上刻铭文六十五字。
    错金博山炉,是一种熏炉,高26厘米。通体用金丝错出精致的纹饰。把香料放入点燃,香烟通过炉盖的许多小孔,袅袅上升,弥漫房中,炉盖高而尖,铸成山峦重迭之形,以象征海中博山,故称博山炉,工艺之精湛,举世罕见。
    还有墓主人的两套完整的金缕玉衣葬服,是首次重大发现。衣用玉片制成,玉片间以金丝编缀。刘的玉衣长1.88米,用玉片2,498块,金丝约1.100克,分头、上衣、裤、手套和鞋五部分。窦的玉衣长1.72米,用玉片2,160块,金丝约600克,结构相同。
    逛完汉墓,我们发现山顶有一个寺庙,看来是后人这座寺庙发现墓穴后新建的,但想到既然快到山顶了,上去一览风光也无妨,便继续爬到了山顶的寺庙。上去后,发现这座寺庙的香火还算旺盛,善男信女也不算少,想来还是因为汉墓的影响才会有这么多人上来朝奉吧!
    我们随意转了一下里面的几座佛殿,然后就登到庙后的山顶,这才算到达了登峰造极之境,得以饱览四周景观,山后是是绵延不断的山峦,但发现很少比这座山峰更高的,我想,刘胜为了选定墓址真可谓用心良苦,不但面前必须是一马平川的平原,就算背后也不得比自己更高大雄伟。在上面稍微转了转,并拍了几张照后,我们便下山,踏上了返程。

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网友评论
 
zplu1124(奔波) 2006年8月2日 11点32分 评分:10
谢谢你的介绍啊!我以前去过保定,可那时不知有哪些景点,也不知道还有人间美味,唉,真是去了等于没去。今年有机会我一定要再去一趟,也要尝尝驴肉火烧。
 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年7月26日 13点57分 评分:10
保定有什么好玩的地方呢,我这周末想去转转。
 
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lingyuyufeifei(玉飞) 2006年7月25日 14点06分 评分:10
写的不错最好的就是有照片了看了这几张图我也想去看一看了
 
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yanhuacanlan(烟花灿烂) 2006年6月23日 23点55分 评分:10
是呀~~这些地方我都去过了~~呵呵 个人认为保定就是这样文化气息比较浓的 ~~~还要告诉大家的 是除了这些保定还有好多好多好玩的地方呢~~
 
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qingtingtianlai(开开) 2006年6月9日 16点08分 评分:10
我是保定小驴儿,有空来做客啊!我们这里可是全国有名的文化古城啊。
 
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coolthboy(自游人) 2006年5月27日 18点00分 评分:10
其实保定还是有不少名胜古迹的,保定人很热情好客,大家有机会常去看看了!

 
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xiazhiqin(蓝天碧云) 2006年5月18日 20点15分 评分:10
虽然我还没去过,看了这几幅图征,我真得好心动,有机会我一定去古城保定旅游一次
 
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