我的2003西北行(一)
出发地点:未关联 |
宁夏 银川 西夏王陵 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:宁夏 银川 西夏王陵 西夏博物馆
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我的2003西北行(一)
我的2003 西北行(一)
天下黄河富宁夏 银川,初初给我的感觉,很是清新,市郊两边农田阡陌,犹似身置江南,加上离农运会开幕不到数日,整个城市拾掇倒也干净。
尽管昼夜温差大,但白天室外温度让人觉得夏季还没有真正地过去,烈日下,沁出来的汗都没来得及打湿自己的额头,却早被迎面拂来的大西北特有的不带一丝水分的空气风干了,倒也来得干爽。
不知道是我们来得正是时候,还是沙尘暴真的鲜有光顾此处,只有周遭穿梭的伊斯兰回民的小白帽在提示我,这里已是当年的塞外。
第一次感性上认识“回族”,“伊斯兰”,“阿訇”,“平安经”等陌生字眼,还是在霍达的《穆斯林的葬礼》中,一段穆斯林家族的兴衰,诗史般给娓娓道来,曲终掩卷时,泣由心生,泣如雨下。这份厚重,恢弘又岂是现如今当道的小女子文学,上海宝贝们所能演绎得了的?
回民,一个曾经颠沛流离,也有着很多繁文缛节神秘而古老的民族,宗教决定了信仰,教义规范着言行乃至饮食起居。一个没有本民族自己的语言和文字却能始终顽强地游离于其他民族,独立存在着,这的确让我匪夷所思的。人常说走出去可以去看世界,但真的当你出游了,才会发现自己只不过是猎奇罢了,游历只是为你打开一个锲入点。
东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠
出门前,我曾经大言不惭地自诩,功课做得很好,整理的资料快赶上教科文组织之史地篇了。但当真的站立在西夏王陵墓群中,我缄默了,数个夯土巨冢散落在四周,尽管头顶上艳阳高照,也掩饰不了举目的悲伧;玻璃柜封存的斑驳的琉璃鸱吻仍旧张扬着当年堆金沥粉般的华彩,考究;“乍视,字字皆识;熟视,无字可识”有人这样评价西夏文字, 且不说二十四史都不曾记载过的西夏文明,这党项羌族的文化又岂是我这狂妄之徒所能轻易所能涉猎得了的?羞愧ing….
其实我是很想去看看镇北堡的,一个距银川市西北30公里外的地方。 一半是缘起那个始终没猜到故事结局的紫霞仙子, 还有一半是因为它现在的主人是张贤亮。很想知道他到底是如何把荒凉包装后拿出来卖的,还是在中学时拜读他的文章,在当时,对于接受着传统教育的来说,他有的文字够离经叛道的。 可惜,最后因为时间的关系,我们还是没去成,到现在我还在纳闷,放一滴黄河水在一个小瓶子里当真能卖上十块钱?!
经过几天的插科打诨,我们七个也开始熟悉了。由于都是来自不同地域的,语言上的差异有时也可以上升为一个重要话题。 恐是好为人师的劣根在作祟, 我临时组建了上海话速成班,大凡学语言的人都知道,学一门新的语言学得最快的往往还是些俚语什么的,就拿一句上海话“猪头三”来说吧,不知是由于悟性太高,还是因为杭州话也是隶属吴侬软语语系,梁兄说得几可乱真;从南京来的Mini还算过得去;Denny是湖南人,还有点大舌头;至于Lily , 也不知道怎么搞的,从她嘴里蹦出来后成了“智多星”; 轮到May,估计连她也不知道自己在说些什么。
提起Denny, 不由得让我惊为天人,他可是个语不惊人死不休的角儿。但凡他和别人有什么口角,便左一句“你这个鹈鹕!”,右一句“你这只鹕鹚!”,唬得你一楞一楞的。想必只有鸟类学家才有可能在他跟前占上风。不过,要是啃套D iscovery 自然生物篇的碟片,背点深海鱼类的学名,难说和他也是有的一拼。
待续
附:谨此感谢保镖提供相关图片资料
作者:lurong7086
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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