夜雨洪椿
出发地点:未关联 四川 眉山 世界乐园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 眉山 世界乐园 洪椿坪
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夜雨洪椿

夜雨淅沥,已经下了许久。静坐窗前,心情格外轻盈,我想起山中的那个及夜晚。

上一次又去峨眉山,选择了一个阴天。过去一线天不久,山中飘起小雨。雨点若有若无,不足以沾湿衣服,我倒乐得在雨中闲步,走走停停,一切随意。大概因为天气的缘故,游人很少,还给灵山应有的清静。群峰静立,山路幽幽,只有雨丝和蝴蝶在飘和舞。身上清爽无尘,杂虑早已抛进山涧中,随水流走了,山中老猿是容不得浊物的。我默念着“涧底束荆薪,归来煮白石”的句子,悠悠然起来。后来诗也念不出,只是迤逗行着,或停下来看一看,听一听。走到洪椿坪的时候,天色已黄昏。

昏黄里,两株洪椿。一株已经焦枯,只有黎黑的主干兀立不朽,傲然。这是三百年前一场大火的结果。另一株熬过此劫,守侯着同伴,枝叶向空际伸展、伸展。我站在荣枯之间,面对峰豁。此刻的雨丝绵润细密,空山寂寥,在渐渐黯淡的时空,远近上下一片蒙蒙。荣与枯也迷离了,我突然想问天问地问啄木鸟,只问得几许疏落、满身惆怅。身后与洪椿相对的是千佛禅院的山门。山门上有联“佛主以亿万年作昼,亿万年作夜;大椿以八千年为春,八千年为秋”,一昼一夜,一春一秋,谁能耐得?寺里的锡杖泉仍是直直而上如手杖一般,等待一位高僧将它携去。天上地下的水融为一体,世界整个湿了。寺院的殿堂都淹没昏黄寂寞中,被雨模糊去棱角边缘。山、寺、人在雨中长毛,徜徉在有无之间。

我住的禅房对着山,临着谷,被高大的银杏、楠木笼遮着。夜深了,努力睁大眼睛也只能看到模模糊糊的一片。黑黢黢的影子压过来,像波涛起伏不定。达摩祖师一苇过江,就是踏着这样的波涛吧?有些冷,和衣躺在床上。我不愿意开灯,守着暗夜和空荡荡的禅房。听听山风,听听夜雨,雨肯定下得大了。泠泠瑟瑟,铮铮琮琮,分不清是风声,是雨声,这声音回响山谷,激荡林木,如幽人应和。风在黑暗里回旋,寒雨铿铿碎玉,潮涨潮生,将我吞没涤尽,只剩一片空阔无涯。风雨流荡,我想起傍晚时在大雄宝殿内看到的那张千佛莲灯。虽然昏暗,我还是能依稀看出这张很大的莲灯有多么精美。点亮莲灯,我想,光明会像海一样把我淹没。诗人孔孚有一首写莲灯的小诗:“一朵莲花/坐五百小佛/读一首《光》//任贝 叶/枯黄”,真写绝了,妙处难与人说,只有此时的我明白。后来和尚们作晚课,焚香、献香、撞钟、击磬、打鼓、敲木鱼、唱经,他们沉入自己的梦里。钟声、磬声、鼓声、木鱼声和唱经声混合雨的工尺,回响飘荡,悠悠远去。我呆呆站着,对着佛祖,佛祖沉默,在微笑中,不复知有乐声、人声、雨声。

侧卧床上,各种声音在心头颤响。寺外的大椿可好?又是一夜的山中冷雨,可曾勾起八千春秋的回忆?淅淅、嘻嘻,总算逍遥在无何有之乡,大椿在聆听佛祖的沉默么?庄周说什么都说不出就是知道了,佛祖无语,有万亿法身,雨是么?树是么?我想不出,便不再想,心中空空的,明明的,听着,不知何时睡去……
作者:15962137

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
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