临江上清风——从重庆到奉节
出发地点:重庆 江北 重庆 三峡旅游区 1日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年5月17日-5月18日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 阿拉丁 (VIP) 提供
交通工具:轮船为主 目的景点:重庆 三峡旅游区 丰都鬼城 白鹤梁水下石铭 张飞庙 石宝寨 白帝城
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临江上清风——从重庆到奉节

 
临江上清风
 
5月17日晚八时,我们乘坐江山12号游轮,离开了美女如云的重庆。
 
开船的时候天已黑了,江岸上灯火通明,“重庆港”三个霓虹灯做的大字宛如明月般挂在天上。江上的船只都打开了探照灯,巨大的光柱仿佛一柄柄银剑,笔直的指向远方,消失在茫茫夜色的深处。时而有轮船的汽笛从远处传来,在山城延绵起伏的峻岭间反复激荡。
 
重庆终于从我们的视野中消失了,只剩远处云边的一抹淡淡的红晕。周围一片漆黑,完全无从分辨山的轮廓。船头冲开飞溅的浪花,哗哗地响着。江风开始凛冽了起来,吹得人浑身都凉凉的。游客们纷纷躲回了船舱,透过玻璃缩头缩脑的看着窗外的黑暗。
 
第一站是涪陵,中国著名的榨菜之乡。今天的人们已经很少有人知道,这里曾是著名荔枝品牌“妃子笑”的产地。史载,杨贵妃最爱吃荔枝,玄宗就动用驿马从涪陵经三峡千里传送,于是有了“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的诗句。各地百姓深受其苦,而涪陵尤甚,于是在杨氏死后,涪陵百姓竟将荔枝全部拔除,以至绝种。
 
涪陵的另一个景观是世界水文史上都非常著名的白鹤梁。一道长1600米的石梁横卧江中,每逢枯水便现身出来,由人们在梁上刻下标记和铭文,记录水文。几千年来,它为我们留下了太多关于长江的记忆。与之相同,在下游的云阳还有一条同样功能的200米长的石梁,名叫龙脊石。然而,随着三峡库区蓄水的开始,它们都将永沉水底,再无出头之日。前一阵有报道说,专家准备为白鹤梁修一座水下博物馆,以供后人瞻仰,却全没有提及龙脊石。套用赵本山小品里的一句话:“一样是石梁,做文物的差别咋就那么大呢!”
 
过了涪陵,船继续向前开,到半夜时分才在丰都停了下来。
丰都,传说中的阴曹地府。它背后那座叫做名山的小山,据说是阎王爷的中央行政公署所在地。这里是阴间世界的首都,是一切善恶的终审法庭,是世上众生生生不息的起点和终点,是阴阳两界的海关与边检。
 
中国的传统是很敬重鬼的,但再准确一点说,是“敬而远之”。但丰都例外。大家明知道这里有鬼,却仍纷至沓来,络绎不绝。出于何种心态?不得而知。
这一夜,我们枕着涛声,睡得极香。黎明时分,敲门急促的响了起来——该去见鬼了。
 
晨雾迷离,笼罩着名山的山头,如愁如怨。雾的后面是什么,是夜出归来的游魂吗?汹涌的江水马上就要淹没他们的家园,不知道他们会不会感到伤感,会不会选择迁都!
 
迷迷糊糊的从船上下来,登上码头,没走几步就来到了大路上。水位抬升,当年那段让人气喘嘘嘘的上坡已大半被淹没在了水下。我的心下突然悲伤了起来,难道许久以来的担心竟是真的?
被汹涌的人潮裹携着,我们一路上向鬼城开进了。沿途到处是断壁残垣,这是位于三期蓄水线下的丰都旧城。新的丰都建在江的对岸,正对着名山上那尊新建阎罗天子巨像空洞的眼神。那是一座全新的城市,远远看去很漂亮。再往前走,开始有旧式的民居出现了,那是暂时为游人们留下的店铺。木制的门板和门板后的人都泛着古铜色,神情黯然的望着我们。随着三峡工程的继续,他们也将在不久的将来离开这片熟悉的土地。天下苍生都在来这里的路上,可他们却不得不选择离开。是讽刺,还是玩笑!恐怕只有鬼才知道。
 
鬼城的传说始自东汉,当时曾有两位道士在名山上白日飞升。因他俩一个姓阴,一个姓王,后人以讹而讹,便把这里当成是“阴王”的中央行政机关所在地了。现如今,这个阴曹地府的心脏城市已经不可避免的面临水厄了。就在名山的入口处,雪白的墙上很扎眼的画着一条红线,上面写着:156米水位线,不知道被敦促的是生者,还是死者。
 
和七年前一样,我们没有选择缆车。名山并没有多高,中速上去也用不了二十分钟。半山腰里那方标着175米水位线的石碑依然矗立着,但已破损了不少,不知道它还能不能记的我。
山上便是那个建在阳光下阴间世界。假若死后果然有知,相信我们已经在轮回中反反复复来过这里许多次了。
 
心怀坦荡的跨过奈何桥,脚下的土地就已经不再属于阳世了。前面是“登天梯”,一共33级。传说33岁的人要双腿并拢,一级级蹦上去;不到33岁的人要一鼓作气跑上去;过了33岁的人则要一步一步走上去。
 
前方的凌霄宫前,一方石碑上镌刻着“唯善呈和”四个大字,四字共用一个“口”,可谓构思巧妙,但更巧妙的,应该是四个字背后蕴涵的道理。大殿旁边有一家“孟婆汤专卖”,几千年来孟老太太在此垄断了整个阴间的饮料市场。七年前因为拮据没有喝成,这次想去喝上一碗,却又被妻子拽住了——她害怕我把她忘了。想想也是,人如果能只忘掉烦恼还好,可一旦连快乐也忘了,那实在是划不来得很。人生在世,不就是在追求快乐与幸福的嘛!
 
再向前,穿过光怪陆离的各种阴间司法机关的办公场所,就是名噪天下的鬼门关。关前一碑,隶书“此冥府也”,与其说是对死者的提醒,还不如是对生者的戏弄更确切些!
 
入得鬼门关,里面一条小路——黄泉路。天晓得为什么这条黄泉路居然越走越高!黄泉难道不是在地下的吗!路的尽头是望乡台。“望乡台上鬼仓皇,望眼睁睁泪两行。妻儿老小偎柩侧,亲朋济济聚灵堂。”亡灵到此最后遥望一眼家乡,从此阴阳两隔,重入轮回了。
 
望乡台的对面是天子殿,名山上最大古建筑群,阎罗天子的紫禁城。殿前巨匾,上书金字“善恶昭彰”。这是代表了人类对司法怎样一种理想的四个字啊!《说文解字》对“灋”(法)的解释是“平直如水,从廌去”。“廌”就是伏在阎罗天子办公桌下的那只独角兽。它代表着公平,代表着正义,代表着天地人和。当阳世间的司法腐败已经成为一种习惯的时候,我们应当怀着怎样一种感慨的心情在阴间凝视着这四个字啊!
 
从名山下来,一只小黑狗脏兮兮的蜷在路边,奄奄一息,看样子活不了多久了。妻子看着不忍。我劝她说,其实众生皆然,甚至它还要幸福一些,因为它去阴曹的路会比别人近许多。
我是不信鬼神的,但去丰都总会给我带了一些关于生与死的启示。
 
回到船上,继续我们的航行。天已经大亮了,可以清晰的看到两岸褐色的岩石和葱郁的树木。青色的山峦倒映在绿色的江水中,仿佛一扇倒映在大理石地面上的巨大锦屏。我不禁纳闷了起来:这还是长江吗?记忆中的长江总是一幅气宇轩昂的样子:惊涛骇浪,跌宕起伏,澎湃的江水猛烈的拍击着两岸狭窄的江堤,将所以有够移动的东西通通卷下江去;靠近江边的水里林立着各种颜色的警示灯,每一盏灯下都是一场船家的噩梦,一段寡妇的断肠;江水里夹杂着大量的泥沙与枯枝败叶,泛着褐黄色的泡沫,混浊而肮脏;无数漩涡围着轮船打转,掀得轮船一颠一颠的,仿佛巨掌下摆动的摇篮……可是现在,江水宽了许多,却似乎已经停止了流动,泥沙不见了,飘浮物不见了,惊涛骇浪也不见了。江水温柔得舔舐着江岸,像个孩子耐心的品味着自己的冰淇淋那般,一下,又一下,不慌不乱,有条不紊。曾经劳苦功高的警示灯们,连同它们职责所系的那些暗礁,也都没有了。只留下两岸青山如画,一如当年的葱绿。
 
长江,难道你真的也可以这样驯服?
 
中午,我们到达了忠县。在被誉为“世界八大奇特建筑”的石宝寨门前,我们停了下来。七年前只能从江上匆匆一窥,这一次,我终于可以一睹其真面目了。
 
石宝寨共十二层,建于清嘉庆年前,下临长江,背依江边突兀而起的玉印山,仿佛一只越飞越高的苍鹰,在水天之间轻盈地翱翔着。小心翼翼地走进楼去,木制的楼板在脚下吱吱呀呀地颤抖着,这才发现原来整个寨楼每层就靠着几块木板搭在石壁上支撑着。没有钢钉,没有水泥,甚至没有钻孔,只有榫头严密的咬合。轻轻抚摸着这近在咫尺的奇迹,不得不感慨先人的智慧,也不得不替自己捏上一把冷汗。
 
楼里挂着许多人像,画的都是忠县历史上的名人。其中的大多数都不为我所熟知,但是甘宁和严颜两位却是例外。这两位三国名将留给了我们太多的记忆,史快因为他们的存在而奕奕生辉。
登上山顶,上面居然是座魁星楼,一个专属于文人的地方。凭栏观风,烟波浩渺的长江就伏在脚下。江雾已经有些薄了,阳光淡淡地洒在江面上,一闪一闪的,仿佛一条华美的丝绸。
175米的三期水位就刻注在石宝寨的大门1.93米的地方。这曾是一个让许多人伤透脑筋的事实。三期蓄水后,石宝寨将真正实现“水漫金山”。是搬,还是不搬!最终,不搬的意见占据了上风,代价是在寨外建一道石坝,拒江水于门外。届时,石宝寨就真如其宣传册里说的那样,成了“世界上最大的盆景”。
 
从石宝寨继续前进,江水愈发的平了,也愈发清了,几乎已经彻底停止了流动。水不动,船行得似乎也就特别慢。江上往来着各种船舶,却几乎分辨不出上行与下行的区别。宽阔的江面上,甚至有两个儿童划着一只木盆般大小的舢板同我们的游轮展开了竞赛。
黄昏时分,船到了云阳。远处山坡上,乔迁新居的张飞庙正灯火通明。
 
自古以来,每提到三峡行舟,几乎都是一个“快”字为基调的。“虽乘奔御风,不以其急也”、“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。的确,沿长江顺流而下是极痛快的——如果不是做船工的话——然而,逆流而上就成了大问题。李白在《上三峡》中这样写道:“三朝上黄牛,三暮行太迟。三朝又三暮,不觉鬓成丝。”其实李老仙人应该知足,能走就已经不错了。靠什么走,纤夫!
“船过西陵峡呀,人心寒哟!一声的号子,我一身的汗啊!最怕是崆岭呀,鬼门关哇!一声的号子,我一身的胆哪!”
 
数千年来,巴楚纤夫在绝壁林立、水势湍急、暗礁密布的峡江上艰难的劳动与生活,用血肉与意志对抗着滚滚的江水,证明着生命的执着,谱写着不朽的乐章。江边岩石上,那一道道被纤绳磨出的深深印迹就是关于这一切最好的记录。
 
于是,就有了张飞庙前“江上风清”这四个感恩戴德的大字。
传说关羽为东吴所杀后,张飞为替关羽报仇,连夜赶制白盔白甲,不料竟逼反了置办不力的范疆、张达二人。二人趁张飞熟睡之际刺杀了张飞,并将人头抛入江中。人头漂到云阳,为当地百姓捞起,埋葬于江边,并修建起了一座庙宇,这就是后来的张飞庙。
 
当地人传说,张飞是船工纤夫们的护航神。很久以来,他的神灵一直庇护着江中往来的船只,更能为辛苦劳作的纤夫们送上一路清风。为此,后人有诗赞曰:“铜锣古渡蜀江东,多谢先生赐顺风。”燕颔虎须的张翼德原来也可以被称为先生。
 
随着三峡工程开始蓄水,原先建于江边的张飞庙将不可避免的沉于碧波之下。2002年10月8日,张飞庙整体搬迁工程开始。新址位于原址上游32公里处。同时搬迁的还有126株古树以及白玉潭瀑布。这项耗资8000万元的工程历时近一年,是三峡沿岸景区最大的文物遗迹搬迁工程。
 
走进张飞庙,首先看到的是结义楼,这段事实上并不存在的历史几百年来被世人反复赞叹。“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心,背义忘恩,天人共戮!”毛宗岗对此颇为调皮的评论道:“今人结盟,必拜关帝;不知桃园当日,又拜何神?可见盟者盟诸心,非盟诸神也。”
 
好在传说总会有人相信,只要它足够真实,足够感人。
 
过了结义楼,便可以看到自汉唐以降的各种书法碑记。虽然正殿里,巨大的青铜制张飞坐像正身披金甲,虎目圆睁看着我们这一群南来北往的晚生们,但是,真正成就了张飞庙千秋美名的,其实还是那些儒雅脱俗的横竖撇捺。这里有黄庭坚、朱熹、魏了翁、邓文原、董其昌等人的题跋,有岳飞抄录的《出师表》,有苏轼的《前后赤壁赋》。一行行,一列列,宛如江水般纵横跌宕,奔腾跳跃。
 
有导游翻过那些刻着诗文的木板,背面赤字如血,“最高指示”、“无产阶级”、“革命”之类的字眼刺目的映入眼帘。这都是那个火红年代的杰作,是张飞庙戏剧性劫后余生的保障。
张飞庙前有两座亭子,一名得月,一名杜鹃。两亭是为了纪念杜甫所建。公元765年,杜甫从成都举家东迁,途中因病在此居住了一年有余。浩浩长江水见证了中国律诗的巅峰时刻。
 
千百年来,人们一直在争论究竟哪个更能为后人所铭记,文治,还是武功!看过了张飞庙,你说呢!
从张飞庙出来,天色已暗了下来。江风再一次萧瑟了起来。是张桓侯在为我们送行吗?
 
前方,一个悲剧英雄谢幕的地方渐行渐近,那就是著名的奉节白帝城
公元221年,蜀汉皇帝刘备为报关羽被杀之仇,起兵十万,沿江而下,直取东吴。不料在今天宜昌一带的夷陵被陆逊火烧连营七百余里,大败而回。时年63岁的刘备一生未遭此大败,羞愤之下,在回成都的路上病倒在了白帝城,临终与诸葛亮一同上演了一出“白帝托孤”的千古绝唱。
 
《三国志·诸葛亮传》记载:章武三年春,先主于永安病笃,……谓亮曰:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”亮涕泣曰:“臣敢不竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死?”先主又为诏敕后主曰:“汝与丞相从事,事之如父。”
 
历史总有不为世人所知的一面,即使证据就摆在眼前。千余年来,“白帝托孤”一直作为君臣之间坦诚相待的典范,为历代人们用最生动、最美好的词汇赞美着,没有人看出其中有什么猫腻,甚至没有人想到其中会藏着什么猫腻!直到三百年前,一位杰出的满族政治家终于在疑惑中提出了自己的看法:“昭烈于亮平日以鱼水自喻,亮之忠贞岂不深知,受遗时何至作此猜疑语,三国人以谲诈相尚,鄙哉!”这位目光锐利的满族人名叫爱新觉罗·玄烨,史称康熙皇帝。与刘备站在完全相同角度的他一眼就看出了其中隐藏了整整千年的不可告人。
 
刘备的托国之辞,其实阴怀诡诈。所谓“知子莫若父”,对于刘禅的懦弱无能,刘备应该比谁都清楚。主弱臣强,江山焉能不改名换姓?为了使儿子保有天子之位,命悬一线的刘备索性铤而走险,直陈要害,把诸葛亮逼到没有回旋的余地。事实证明,正是白帝城中诸葛亮诚惶诚恐的表白保证了汉蜀四十余年的社稷稳定。
 
原来如此!原来这个美丽的传说不过是一个遮人耳目的政治骗局,得益的是勾心斗角的帝王将相,受骗的是善良无知的黎民百姓。
 
其实中国的历史上一直有许多很美丽的传说。在没有人揭穿它们之前,它们就像一个个七彩的肥皂泡,在众人的关注下闪闪发光。可一旦有人想上前探个究竟,它就马上破裂开来,变成一团雾气,消失在空气里。比如“白帝托孤”,比如“禅让”。
 
就在“白帝托孤”发生的三年前,魏文帝曹丕刚从受禅大典上下来,就迫不及待的向人透漏了一个惊人的发现:“舜禹之事,吾知之矣。”
那些动人的传说又少了一个。
 
江水涛涛,逝者如斯。雾霭沉沉中,三峡正在离我们越来越近。独立船头的我这时突然想起了今早刚刚游览过的丰都。如果人真的有前生,我猜想我的前生一定是峡江里的一条鱼儿,一条摇着尾巴自由自在与激流嬉戏的鱼儿。否则就无法解释为什么生于北方长于北方的我每次见到长江都会感到那么亲切,为什么峡江上的每一个浪花都能引起我无限的遐想,为什么我的梦里时常会浮现出峡江伟岸的身影。如果人真的有来生,我希望我的来生还能做一条峡江里的鱼儿,一条永远无忧无虑徜徉在涛涛江水之下的快活的鱼儿。
 
三峡,你愿意吗?三峡,你还好吗?(作者:horseguan)

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年4月12日 19点04分 评分:5
我是奉节人可我没看出什么东西来.早知道是这样我还不如去看历史书呀.
 
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