幽州秋色之幽州暴走一日游(原创panyao)
出发地点:北京 北京 河北 张家口 0日自助游 同行人数:4人
文章类型:游记 出游时间:2007年10月1日-10月1日 人均费用:15元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 panyao 提供
交通工具:火车为主 目的景点:河北 张家口 永定河峡谷漂流
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幽州秋色之幽州暴走一日游(原创panyao)

旅游时间:2007101

旅游人数:4

旅游费用:15.00/人(往返火车票)

旅游方式:自助游

交通方式:火车、步行


 


 

传说中的幽州

幽州峡谷:也叫永定河峡谷,位于北京市门头沟区和河北省怀来县交界处。北起官厅水库,南止于门头沟区的沿河城古村,途经旧石窝村和幽州小寨。峡谷区全长30公里左右,沿永定河蜿蜒而下。虽然没有国内其他著名峡谷的名声大,但幽州峡谷是离北京最近的大峡谷。

幽州峡谷景色优美,山峰奇异,河水清澈,有背包族和自驾游一族的天堂之称。在这里,永定河像一条苍龙,冲入群山。一路行来,虽然水面不大,但河水清澈见底,溪流浅滩宽宽窄窄很有特色。宽阔的河滩,地势平缓,没有任何工业文明的介入。茂盛的树林,很适合野炊露营。古老的幽州小寨和沿河城仍然保留了几百年的气质,让人平添追古思今的情怀。


 

十一清早冒雨出发

10.1450就起来了,洗漱,简单早点,530出门。外面的雨下得淅淅沥沥的,不大不小,好在听天气预报说白天是阴转晴的天气,所以依旧对此次出行充满了期待。610在北京北站和朋友汇合,检票,进站,上车。呵呵,果然和众多驴友在网上介绍的一样,绿皮火车,很原始的样子,没有空调,普通的硬坐车。

这趟开往张家口的列车逢站必停,少则3分钟,多则十多分钟,在三家店站竟然停了近半个小时,据说是等待“错车”,这样一来直接导致火车晚点近半个多小时。

在火车上的滋味可不好受,可能是十一大家都出门走亲访友,火车每到一站都挤满了上车的人,很快车厢里就人满为患了,甚至卫生间里都挤满了人。好在我们是从起点上的车,都有座位,否则真比挤公交车还费劲。随着乘客的增多,车上的空气也越来越糟糕,周围不少人都在抽烟,我们不得不时常开窗透透气。此时,已没有打牌、聊天的心情,只希望能快些到达目的地。

随着火车钻入群山,在隧道中不断钻入钻出,窗外的景色也越来越绿意盎然,大片的河流映入眼帘,我们的心情也随之激动起来。虽然天色还并不晴朗,但青山碧水仍带给我们一阵阵的惊喜,想必已经进入永定河河谷地带了。真想马上投入到窗外的绿色之中。

终于,火车到达了旧庄窝车站,比预定的945的到达时间晚了半个小时,我们连推带挤地下了车。不过,好在雨已经停了,给我们的心情又带来了些许的愉悦。前后打量了一下,这真是个大山深处的小站。几乎没有站台,站牌也是斑驳不堪的样子。已经很多年没有看到这样的山中小站了,非常的古朴与自然。不远处是另外一批刚下火车的学生模样的旅游小团队,我心中暗想,一路上倒也有伴了,总不至于在山中迷路了。稍适修整,各自找地方“方便”了一下,还顺便到站台的值班室里打了杯开水,问了路。站台的工作人员很热情,给我们指明了前进的方向。一切准备妥当,我们4个人就出发了。不过,刚才的一起下火车的小团队已经没有踪影了,他们走得还挺快。

沿着铁路线往前走,就看见了有标识的“46号隧道”,虽然隧道的入口处写着“严禁进入”,但这是前往幽州的必经之路,我也是第一次穿越隧道,心里还真有些紧张,好在是大家结伴而行,也就壮着胆子摸黑进了隧道。隧道里除了枕木上是平整的以外,其他地方都是碎石,走在上面还真有些硌脚。为了加快穿越隧道的速度,大家都踩在枕木上,一路急行军似的,头也不抬的往洞口方向走。几分钟的时间显得很漫长,直到看到了洞口的亮光,悬着的心才慢慢放了下来。谢天谢地,平安穿过隧道,身后没有火车驶过。虽说也知道隧道里都设有躲火车的藏身凹洞,但还是不想体验火车擦身而过的感觉,我没有那么大的胆量。

出了隧道,再走十米左右的样子,就会看到铁轨路的左侧有一条下山的小路,沿这条小路下山就到了旧庄窝村了。远远的眺望下去,就看到了驴友们都曾提到过的进村吊桥,果然是“名不虚传”,而此时看到桥上正有一群人在嬉戏,一定是那个先行小团队了。

一路下山走到了吊桥近前,桥头写着“旧庄窝吊桥”,桥面由木板铺设,有些地方的木板已经腐朽了,就镂空了,能够看到脚下湍流的河水。桥的两侧没有任何保护措施,人最好是走在桥的正中间,否则桥一晃起来还真有些危险呢。反正我是有些恐高症,走在桥上战战兢兢的,很有些参加拓展训练的感觉,尽管如此却也没有忘记与桥拍张合影,毕竟这吊桥也是幽州之行中一道别样的风景。


 

幽州秋色

过了吊桥就到了旧庄窝村,我们一天的暴走幽州也就正式开始了。不过,说是暴走,却也不失游山玩水的乐趣。刚过吊桥,大家就被河滩边种植的大片的枣树所吸引了。此时正值大枣成熟的季节,枣树上结的密密麻麻的大枣,让我们看得口水都快流下来了。有手快的朋友,随手便摘了几颗,大家一尝,那叫一个甜。可不是,这么好的水土,这么好的空气,种出来的都是绿色食品呀!再好吃的枣,咱也不好意思多摘,但我们却领略了这一方水土带来的清新与自然。

沿着碎石路,顺着河流的方向向前走。其实道路还是很好认的,中途也不会有什么岔路口,边走边欣赏沿途的美景。在这里你可以尽情的呼吸清新的空气,映入你眼帘的除了青山绿水还是青山绿水,唯一能打破你无限美好遐想的就是一辆辆穿山而过的火车,你会看到火车从你对面的山腰上时而露出车头,时而又藏于山中不见了踪影,当你扭头再次寻找它的踪迹时,可能就只看到车尾了。

下过雨的山间空气特别的好,道路也并不泥泞,很好走,绝不暴土扬烟,虽然道路窄的仅够一辆汽车通过,但在路上似乎很少遇到汽车,也许和过节有关吧。河滩边虽然种植着大片大片的枣树,但几乎见不到村民,仿佛偌大的山林间只有我们4人,外加前方不远处的那个学生小团队。在喧嚣的都市里,在黄金周嘈杂的旅游景点中,能寻找到这样一处山青水美、地广人稀的美景圣地山真是太难得了!冒雨起早过来真是太值了。

一路前行,沿途是看不够的美景,一切都显得淳朴而自然。没有人收费,也没有路标,一直顺着河的方向走就不会迷失。途中还会穿过一座座人工开凿的山洞,仔细看洞中的土路上还有清晰的羊蹄印,这里一定是牧羊人的必经之路,要是能看见一大群雪白的羊群该有多好呀!边走边看,边看边赞,心情无比的舒畅,脚步格外的轻松。抬头望是连绵的青山,低头看是潺潺的流水,这就是传说中的永定河大峡谷。

沿途的枣林一片一片的,枣林中不时混种着一些苹果树和玉米地。在苹果树上可以看到村民自己扎的稻草人,材质都一样,用旧衣服或破布条做的身体,白布方脸,脸上是村民们自己画的脸谱,显得滑稽而又鬼魅,这也体现了一种地方特色吧。

不觉间已到了晌午时分,天气渐渐放晴了,太阳也时不时的露出笑脸,阳光洒在山头上,更显得灿烂无比。我们一行人来到河边,那里正好有棵垂柳,在河边柳树下享受丰盛的野餐一定很有情调。正准备铺餐布,突然有人发现树下平整的地面上散落着一片片的羊粪蛋,呵呵,原来羊儿们已经捷足先登了。只好另选了旁边的一块空地,开餐。

饱餐之后继续前行,视野里依旧是青山绿水,清澈的河水仿佛在诉说古老的故事,河水时而平缓,时而湍急,时而悄无声息,时而又欢唱奔腾。可惜已不是盛夏,我们倒没有在河中冲脚的勇气,不过看着流淌的河水也真是一种不错的享受呢。

在群山中行进,你会觉得自己很渺小,周围的世界很空旷,让人有一种想投入的感觉,和山的伟岸相比,人似乎真的很渺小,要是大家都能拥有一颗伟岸而宽广的心,那我们的世界将会变得更加美好。

沿着碎石路前行,终于看到一座古朴的山村俯卧在河对面的山腰上,全村傍山而建,面向河水,最外延几乎与悬崖平行。不知怎的,我突然想起了悬空寺,给人一种别样的感觉。永定河在这里也变得开阔起来,在山村下静静流过,莫非那就是传说中的幽州村?一行人加快了脚步,想马上一睹幽州古城的风采。

在进入幽州古城的时候,同样要经过一座小桥。桥的两边是铁栏杆,中间铺着厚重的条石,条石之间露出空隙,低头可见桥下流水潺潺。虽然桥面上有的石条已经有些松动了,但比起旧庄窝的吊桥倒显得结实多了。

所谓幽州古城,现在而言也不过是一个地名,古老的幽州城早就不存在了,但在村落里依稀能见到一丝古城的风采。古老的土石墙堆成的房屋错落有致,我们这样推断红色屋顶的为新建的房子,而灰色屋顶的为流传下来的老房子。村里的街道还算干净,小路都是用光溜溜的石头铺成,很是古朴。

向村民一路打听,我们来到了位于村头的幽州台。不过当初热闹非凡的大戏台,如今已成为存放木材的仓库,徒留其名罢了。在幽州台的对面便是新建的喇嘛庙。我们简单的逛了一下,没有打扰喇嘛,便准备离开了。

幽州古城不过如此,古老得已经失去了现代的气息,繁荣的旅游业在这里还没有被培养,村里唯一的一家家庭旅馆连卫生间都没有,粮食和果菜的不能自给自足,这让不少游客不能驻足。本来我们计划在这里停留一晚,明天继续徒步到沿河城,但看到这样的状况我们不得不改变计划,决定赶到幽州火车站,当天返回北京。

幽州村并不等于幽州火车站,从幽州村沿碎石路走大约3公里,才能到幽州火车站。不过,在走路的时候一定要留心,不要走过了车站,因为火车站并不在路的正前方,而是要顺着一条小小窄窄的台阶,拾阶而上才能看到铁路和站台。幽州火车站和旧窝庄火车站差不多,都是一个非常小的山间小站。周围几间小平房,站台条件很简陋,有一个厕所,我们也没敢去。


 

体验采摘大枣的乐趣

下午1530到了幽州火车站,问了站台的工作人员,才知道回北京的火车要到703才来,还要在这里等上3个多小时,我们忽然觉得百无聊赖了。站台上还有几个游客一同在等车,大家似乎都有种“大眼瞪小眼”的感觉。

为了打发时间,有人开始吃东西,打扫背包里的食品,有人开始在铁轨上蹦来跳去,象耍猴似的,有人开始在小站后的山上“探险”,还有人在“挑逗”站台里不知哪里来的小黑狗,但还是觉得时间过得太慢。

一会儿,旁边的游客过来,告诉我们,在铁路下河滩边的农民枣园里可以采摘大枣,价钱也算公道,他们的几个朋友都去了。一路上我们也“采摘”了一些大枣,对大枣甜美的味道称赞有加,正想给城里的朋友带一些回去,于是,我们一起直奔枣园而去。这户农民家的枣园并不是很大,枣的品种主要有冬枣和金丝小枣,园子的主人正热情的招待游客们采摘大枣。金丝小枣的价格是2.50/斤,冬枣的价格是4.00/斤。我们几个人也拿好袋子,钻进了枣林。园子里的枣有红的,有青的,有大的如乒乓球,有小的象骰子。园主人说,形状偏圆的就是冬枣,特别甜,而且还特别好存放。于是,我们把目标就锁定在冬枣上,边摘边尝,到底要比较一下是青的甜,还是红的甜。枣园的地上也散落着不少小枣,园主人说,家里人少,顾不上收枣,成熟的枣就都落地了。不一会,大家就都各有收获,不过,还有人因为够枣而被枣树扎了手,所以提醒大家摘枣的时候也要注意安全呀。


 

返京

枣也摘了,零食也吃了,天也渐渐黑了,山里的气温也降低了,小小的车站上聚集着两三拨和我们一样来自助游的游客,大家开始交流起一天的旅游心得了。总的来说,大家都很赞赏幽州美丽旖旎的自然风光,香甜可口的河滩大枣,缺憾就是这里的食宿、交通等设施有待改善,也许正是因为旅游业的不发达使得这里古朴、恬静与悠然,但如果旅游业的相关配套设施能够完善起来,那同样也会极大的促进这里经济的发展呀!农民们也就不用担心这么好的大枣卖不出去了。

车站上还有三三两两的农民也在等到北京的火车,他们都扛着装满大枣的麻袋,在聊天中得知,他们要乘火车把大枣运到门头沟的什么地方去卖。每年他们都是这样,把自家种的枣运到大山之外的地方去卖掉。有力气的人一次就多扛几袋,没力气的人也要扛1-2袋,不过我们也试着扛了扛,每袋大约有70-80斤吧,着实不轻。山里的农民真是不容易呀,还是用这种原始的方式进行着农产品的买卖。一袋新鲜的大枣除去农民往返山外的交通费、食宿费其实也赚不了多少钱,这里的生产力水平还有待发展。

天色已经完全黑了,远山近林都淹没在了浓浓的夜色之中,只有小站的灯光,映射在山谷中。一辆辆或运煤或载客的火车隔三岔五的呼啸而过,但都不曾在这里停留,大家都翘首期盼回京的火车快点到来。

终于,随着一声长鸣,一辆火车慢慢悠悠的驶出了不远处的隧道,站台的工作人员说,就是这辆。大家做好了上车的准备。火车在小站停留2分钟,好在上车的人不多,很快,所有等车的人都“猴”一样的上了列车。

再见了,美丽的幽州,秀美的永定河大峡谷,古朴的幽州古城,你的美将保留在我的记忆深处!


 

小贴士:

1、从北京北站出发的6411次火车,出发时间625,行驶时间约3个多小时,到达旧庄窝车站,且路上逢站必停,速度及慢,因为不是空调车,所以车上抽烟的、脱鞋的很多,车厢空气很不好,建议乘车时尽量靠窗坐,并不时开窗换气。车票8.00/

2、从幽州回北京北的火车,1903到达幽州车站,停车时间2分钟,站台不售票,上车后补票,票价7.00/人。大约22点左右到达北京北站。回京的火车上人不多,上车都有座位。

3、尽量不要在幽州村过夜,幽州村只有一家家庭小旅馆,且院内没有卫生间,要方便必须到小巷路边的所谓的“公共厕所”,不说大家也可以想象,就是那种根本让人踏不进脚的地方,特别是女生还是不去为好。吃的东西也不好说,因为没有吃,但我们看了看旅馆提供的“手抄本”菜单,还真是不便宜。听当地人说,他们这里不自产粮食,所有的粮食都要从村外运来,所以物价也并不见得便宜。

4、如果真要过夜,最好还是自带帐篷,在河滩还是有适合露营的地方的。

5、食品、水、零食等物资要准备充分,否则想花钱也没有地方买。

6、尽量穿厚底鞋,因为都是石子路以防扎脚或崴脚。

7、从旧庄窝到幽州步行约9公里,按照一般的步行速度包括中途休息大约4个小时也够了,对体力要求不是很大。但是,从幽州再走到沿河城,时间就比较紧了,能不能赶上返京的火车也不好说。


 


 

 
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