婺源杂记
出发地点:上海 崇明 |
江西 上饶风景区 5日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年4月25日-4月30日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
tccrain (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江西 上饶风景区 婺源 江岭 庆源 李坑 晓起
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婺源杂记
呵呵,四月份同事们组织了一场自助游,这是我同事的老公写的,内容较详尽。就是不能把照片放上来,要不边看照片边看游记感觉会好很多呢! 一、 长夜谁入眠 坐上前往衢州的假日列车,已经是晚上10点了。想想刚才的情景,不禁好笑。 约好在车上碰头的。当我们一家和老头(一个年轻人的外号)提前半小时来到4号候车大厅时,Suki已经到了。 原来住的远的总是比住得近的人来的早。接着小顾夫妇也来了,不过还没有开始检票。 怎么一直早到的尤先生还没有来呢?我和女儿转了两圈都没有看到其它的几个同伴。Lily打个电话给小杨. “你们还没有到啊?。。。到啦。。。哦,我都忘了,原来我们是软卧啊。。。有专门的软卧候车室。还有谁到了?尤先生、Rena和她姐姐都到啦。” 检票口排起一个长队开始检票的时候,我们一大堆人提着一大堆各式各样的行李开始往外去。在外面碰到了拿着票东张西望的Maggie, 一把拖着她就向后走,一边再讥笑她不懂享受贵宾待遇。 好不容易气喘嘘嘘地赶到软卧候车室,小杨和尤先生正在前面大招手。接着穿过摆满真皮沙发的候车室,上电梯,过走廊,一个满脸笑容的服务员指着前面,“请走4号入口。” 啊!!隔着两层玻璃门,我们又看到了刚才的4号候车大厅。于是,在找车厢前,Lily又开始责怪起小杨了, “我们也可以从这里进来的嘛,都是你,让我们饶了个大圈子。” “呵呵,我只是说我们在软卧候车室,又没有叫你们过来。” “@#$¥%^☆×()” “*&^%$#@” 我们总算上了车。 ******************************************************** 对于软卧的设施发表了一通评论之后,蔚蔚开始串门了,当然,是往姐姐那里跑。Lily 让蔚蔚管她的那些年轻同事叫姐姐,而那些“姐姐”们也欣然答应。如果按照辈份来算的话,我和Lily该当“姐姐”们的叔叔阿姨了。 作为叔叔、阿姨,我们拿出了糟鸡尖,开了罐啤酒。呵呵,不是饿了,是谗了。当然,香味马上引得小东西跑了过来,一把抓起一个又跑了出去。 火车越开越远,我们渴望的快乐就越来越近。其实,快乐已经开始了。 火车开开停停,颠的很厉害。大部分人据说都没有睡好,我倒睡的还可以。一来我不怕颠,二来我家住在火车站边上,火车声是我的摇篮曲。
二、 采风浙赣皖 火车的终点是浙江衢州,在那里我们将坐旅行车再进入婺源。衢州是浙西的一个重镇,紧贴着江西。婺源在景德镇,安徽黄山和浙江衢州三地的中间。30年代以前归安徽管辖,后来才划入江西境内。 衢州有三清山,景德镇有陶瓷,过到安徽就是黄山。婺源有什么呢,据说那里是中国最美的农村。 我们的行程是从衢州包车直发婺源。第一天游的是东线,过了婺源县城后,第一站是李坑,接着是汪口、江湾、晓起,最后到千年古村庆源。 中国最美的农村?! 我们来了,让我们感受一下到底是不是名副其实吧。 ************************************************************ 首先,来到李坑。当地人把小溪称作坑,而该村又以李姓为主。该村始建于北宋,距今有1000多年了。不过当我们知晓“李坑”名称的来历后,一个家伙当场冒了一句: “如果这里的人姓毛的话就麻烦了。” 买完票后,我们看到的第一个画面,还真是让我们觉得心旷神怡。 古树守护在古塔的两边,小溪把我们带进了这个村庄。在塔上远远望去,果然风光迷人。不是平原地带田野那简单的平铺直叙,也不是江南园林那费尽心机的辗转腾挪,而是大巧似拙的流动画卷。 不过大量的游客还是与这里的宁静不太相称,人流穿过那个叫“见田”的小亭子,一转头看到的是一部古代的水车,已经不再使用,静静地立在那里。对于这两岸边的一静一动,中间的小溪却一点都不为所动,只是如同千年前一般静静的流动。 无论如何嘈杂纷乱,一只小狗还是趴在石桥边呼呼大睡。人们从它的身边走过(两只脚印为证),它竟然仿佛没有丝毫感觉。真佩服它,我们那些团友在软卧上都睡不着呢。在这里静和动可以如此和谐地融汇在一起,莫非也是响应胡主席的“和谐社会”? 我们开始慢慢地走进村庄,沿着平如镜的溪水,嗅着泥土的芬芳向前走。 给蔚蔚拍了一张照片后,我突然又捕捉到另外一个镜头,一个老太太安静地坐在家门口,有两只小狗在两边也安静地趴着。要知道,老太太的对面就是几百个游客,打扮的各式各样,拿着照相机到处拍,还不断地大声喧哗。可是门口的那个老太太,甚至那两条狗,都仿佛是在另一个世界里似的。我们是两个世界的么?我不禁疑惑。 如同老电影里那样,两个主妇在河边洗菜、淘米。如果不是有两台摩托车落在背景里,人们再换一身衣服,也许一千年前也会是同样的情形。 来到这里,就是看古宅的。那徽州风格的古建筑,虽然有着斑剥的外表,但依然透着一份昔日的辉煌。 高大的砖墙显示着曾经的威严。这里那些高墙除了显示气派之外,另有防火的功能。一旦某间民宅失火,高墙起到了阻隔的作用,可以防止火势蔓延 那些旧时有钱人的大宅,都是雕梁画栋。单单门梁上的雕刻就尽显华贵。不过在十年动乱的时候,可就成了打击的目标了。当时的人们将泥吧糊到雕刻上去,真的也做到了遮人耳目。让这些雕刻得以保存。 当然也有保不住的。门窗上的雕刻就都受到了不同程度的损坏。大家可以看到门窗上雕刻人物的脸和其它比较突出的部分已经被刮去。从功能上来看,门还是门,窗还是窗,只是艺术价值被无情地破坏了。 在这交通不便利的山村,躲过了多少次的战火,却没有躲过那延续十年的浩劫。我们在参观几百年前留下的华美建筑的同时,也在体味这些建筑在历史长河中的酸甜苦辣。 古镇依水而建,沿着小溪边的石板路穿越整个李坑古建筑群。为了自家行走方便,小溪每隔5,6公尺就有一座简易木桥,有时甚至只是一块木板。很多古宅变成了饭店和餐馆,一些古老的房屋成了贩卖工艺品的店铺。也许过不了多久,这里会变成一个设施良好、服务功能齐全的旅游地,也会被外面的世界所同化。到时候,只留下一些历史躯壳。 现在,不仅历史的躯壳在,那难以言表的古风尤存。李坑出了个武状元,从他家的客厅往院子里看去,有一个鱼池,里面养着不少荷包红鲤鱼。在院子的角落的一棵树根处竟生有一支灵芝。对于这样的吉祥之物,当地的百姓是以香烛供奉。一个老太太搬着张凳子坐在灵芝树边上。她是如此安静地坐着,仿佛我们这些嘈杂的过客都不存在,在她的面前,只有右边那棵长有灵芝的树,以及左边一方幽雅的鱼池。(转载)
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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