(四)安昌镇
到达安昌镇的时候是晚上,走过一条长长的石桥,穿过窄窄的门洞,就是安昌镇了。
网上把安昌镇写得很美,实际上安昌很小,也是那种极具特色的江南古镇,和乌镇的颇像。我一直在看安昌和苏州的一些古镇的区别,总觉得不一样,但真要说的话却又说不出来。可能苏州的古镇讲究的是对外(游客),而安昌则更像一个闹市,生活气息很浓,感觉我们像是突然闯了进来一样。
我们找了一个小旅馆,安顿之后就找到了网上盛传的“宝麟酒家”。很小,大概只有三四桌,店主沈宝麟很热情,自己端了一盅酒,吃着茴香豆,一直在跟客人聊天。店外店内挂满了腊肠、腊制鸡、鸭、鱼等等,很是壮观。酒壶确实是银白色的,陈旧的酒器,凹凸不平,感觉有些日子了。香肠和霉干菜很香,以前吃的都没有这么香的,我们还专门买了一些带回来了。酒足饭饱,安稳地睡了一觉,在安昌镇迎来了06年的早晨。
由于我们头天晚上已经大致转了一圈,第二天早上就拍了几张照片,也不想再逛了。倒是碰到了很多专业的摄影师,背着三脚架,到处取景。估计他们拍出来的安昌和我们拍出来的就完全两样了。正好那两天是安昌的腊月风情节,有专门表演结婚的,嫁妆都摆在乌篷船上(大的),有一个老头儿敲锣的(?),敲一下就进行一项仪式,等新娘子等了很久,也是坐在乌篷船里,摇到夫家。我想以前的新娘子穿着红红的嫁衣,蒙着红盖头,坐着晃悠悠的绑着红绸的乌篷船,一路到夫家,肯定别有一番风味了。
安昌镇的人都是依河而居,还是像以前苏州的一样在河里洗东西,很多人家一大早生蜂窝煤,感觉很古朴的同时,却也觉得环保意识太弱了。
看完表演,我们就离开了安昌镇,途经一个戏台,对联写着:舞台小天地,天地大舞台。本来是要表演越剧的,但因为我们急着去五泄,也就没有等下去。
(五)诸暨-五泄
去五泄是这次旅行中的一个错误决定。不是说五泄不好看,就是因为太好看了,景致太多了,我们花半天的时间根本就不够,应该专门腾出来一天的时间去,而且最好是晴天。
从绍兴到诸暨大概一个小时的路程(汽车东站有直达的车,18元),到了诸暨以后我们在坐车方面就一直犯错。我们是在汽车站下的车,看到有一辆写着到五泄的中巴就上去了,后来人家告诉我们还要转车,我们有转到五泄,结果却被拉到了很奇怪的乡镇,根本就不是景区,可想而知我们再叫车,花了冤枉钱了。其实在诸暨的时候应该直接到火车站,然后坐57路公交(5元),直接就坐到景点了。哎,失败啊!
到五泄景点的时候大概下午两点左右,很不幸的是门票涨了,从55涨到了80,说是从06年元旦开始涨,也就是说如果我们第一天先来五泄的话就是55了,再次晕倒。
进到景区,雾蒙蒙的一片,下边是广阔的湖,上边是连天的白雾,总之就是白茫茫一片不见天日。(到五泄玩的时候一定要安排好时间,不要下午去,因为要进正儿八经的景区必须先渡过一个大湖,时间晚了就没有船了,最晚是16:30回程,建议去之前先查查船的时刻,免得去的不是时候还要白等。门票上包含的船票是那种开的特别慢特别大的船,坐游艇要重新再买票的。)坐上船以后,看着碧绿清澈的湖水,两边也是绿葱葱的大山,很惬意。湖面上时不时会飞过很多野鸭子和鸳鸯,听导游说灰色的是野鸭子,彩色的是鸳鸯。有一个小山(也就是大大的石块吧),貌似蟠桃,就称之为仙桃峰,据说是当年孙悟空吃蟠桃的时候从天上掉下来的。导游还给我们介绍了很多山峰,什么五指峰,老僧峰等等,或许是天气不好,根本就看不出来形状。
到了对面以后经过一个芦苇荡,芦苇没多少,有很多光秃秃的树,长在水里,倒也形成了一道别致的风景(让我无端想起了马致远的“枯藤老树昏鸦”,汗!)。到处都是水,到处可听水声,而且非常清,一眼能看到底。从山下往上走,先看到的是五泄瀑布的第五泄。其实五泄不算是一个瀑布,只是从山上流下来的水罢了,因为水比较多,被众人称为瀑布,水流很长,经过很多大石,被隔成了5段,所以叫五泄。按照形状,分别取名为“隽永奇巧”“珠帘飘洒”“千姿百态”“烈马奔腾”“蛟龙出海”,按传言,第五泄是最壮观的。我从来没亲眼看到过瀑布,一看到飞流直下的瀑布就高兴得不得了,可惜没有太多的时间留给我们欣赏,水势很足,但是感觉比一般意义上的瀑布要小得多了。沿着石阶往上爬,很快就到了第四泄,看上去也没什么特别的。第三泄因为被很多石头阻隔开来,被分成了很多支流,水势也很急,看上去有些变化万千,气势汹汹的味道。我一直想看的是第二泄,可能是这个颇具诗意的名字吧,在我的想象里,水流缓缓而下,像温柔的少女,飘洒细细的水丝。然而眼前的却远远没有这种风情,缓倒是缓了,水冲下来的声音也小了,觉得有点辜负了这个名字。第一泄就更一般了,不过水冲下来之后要经过很大的一块岩石,夏天的时候倒是可以在旁边戏水而嘻。看五泄,最好是从第一泄看到第五泄,这样才会不断有惊喜,先把最气势磅礴的看了,越往上看就显得越没有劲了。
看完这五泄,我们就急匆匆地上山下山,为了赶最后一班船。我爬得脚都没有感觉了,光传着毛衣还觉得热。天色渐渐暗下来,天气也不好,似乎还有雨丝飘下来,我们心里更是急了,拿起炮八百米的精神一个劲儿地往下冲。幸亏路上有一对绍兴人做伴儿,一边说说笑笑一边赶路,不然就我们两个人在这个深山老林里,非怕死不可。沿途有很多景致,可惜我们都已无暇观看了。
紧赶慢赶也没有赶上最后一班船,连游艇都不卖票了,我们对着诺大的一个湖,彻底绝望了。于是我们开始对着湖狂喊:喂,有没有人啊?!谁来救救我们啊?
还真的喊出来一个开游艇的,收了我们的钱,送我们到了对岸。出去之后发现最后一班公交车也没有了,只好又包车到诸暨汽车站。不幸的是我们到了诸暨,发现汽车站已经关门不卖票了。绝望的我们只好又包车到绍兴。幸好有那两个绍兴人,还有一对来自上海的年轻人,有说有笑地到了绍兴。(面包车司机开的狂快,路两边都是大山,外边又黑漆漆地一片,吓得我们一个劲儿地喊他开慢点。简直就是“午夜惊魂”啊!)
PS:晚饭吃的是麦当劳,挺辣的,不过感觉光有辣味了,香味不足。急匆匆找了一个可以洗热水澡的宾馆,早早睡觉了。
(六)府山公园-越王台
在绍兴的最后一天,我们决定看看越王台。听说八点之前进门可以不掏门票,我们就起了个大早,按照地图寻找越王台。地图上显示是在城市广场的西侧,因为我们是步行过去的,中间花的时间比较长。我觉得自己找目的地非常的有趣,过了城市广场,我们远远地看到有很多老城墙,心想应该是那里了。结果走过去才发现里边还是城墙,没有入口。城墙与城墙之间是一条马路,两边都是树,很多老人在这条路上晨练,感觉很不错。问了路人我们才找到入口,本想大摇大摆地走进去,没想到被人拦下来了。人家说,从府山公园进是不要门票的,但是要看越王台的话就必须买门票。我们从公园的入口进去了,里边全是绿色,各种各样的植物,不像苏州这边的公园人为规划太多,少了很多自然元素。进去以后我一直在感慨里边的环境好,时不时会有松鼠跳出来,鸟叫更是不绝于耳,很幽静的感觉。虽然说是公园,但是里边景点也不少,越王台,飞翼楼,文种墓,樱花园,风雨亭,摩崖石刻等等。我们买了票去看越王台(8元),像是一下回到了春秋战国时期,一直沉浸在吴越之战的故事里。可能是气候比较潮湿,地上、石阶上全是青苔,据说里边出土了很多文物,有一棵千年古柏,还有两个松树和柏树的化石(第一次看到化石这种东西,看不出什么所以然了,样子似乎有点像树干~~~)。从越王台上边往下看,两边是绿树,园内一片静谧,往外看一直可以看到“城外”的汽车喧嚣。在往上是越王殿,就是更高的一个城楼,是宋朝年间建的,两边的墙壁上画满了吴越争战的故事,一面墙上画的是吴王夫差誓报父仇,旁边分别画了西施起舞,伍子胥赐死等故事。对面的墙上画的是越王勾践卧薪尝胆,旁边画了范蠡隐居以及文种赐死的故事。两个人的眼睛都虎视眈眈地看着对面,看得背后凉凉的。有两个陈列馆,上边写着:于越精魂。一间屋子里介绍的是农耕,被称为“耕战”,一间屋子里介绍的是民生,被称为“民战”。其实当年越王勾践忍辱负重地在吴国,就是为了让夫差信任他,争取时间发展越国。而越国胜就胜在生产发展上,如果国内尚且民不聊生,又如何战胜强敌呢?下边写了浙江的发展精神,说是要按照当年越国的发展一样,发展“胆剑”精神。(还写了当年吴越两国的分界河、国界是在现在的嘉兴市,什么时候去找一找)
还有一个比较大的陈列馆,不但陈列了越国当年的发展史,还介绍了当年越国的各个武将文臣。看到了干将莫邪,也看到了西施郑旦。
郑旦是当年和西施一起送给夫差的,也是非常美丽,但后来因为年老色衰就失宠了。我忽然又想起了柳如是,一样是红颜命薄啊!西施遇到了自己心爱仰慕的范蠡,但是范蠡却让她为了国家去牺牲自己,牺牲他们的爱情。以前秦宝宝演过西施,说她进了吴王宫之后,遥看越国,当天就割腕自尽了,只是后来又被救活的。一个怀着自己爱情与梦想的少女,就这样告别了自己的家乡,魅惑一个自己不爱的男人。可是这个自己不爱的男人却异常地爱自己,她天天生活在绝望与愧疚中,当伍子胥指着鼻子骂她的时候,她敬佩忠臣的赤胆忠心,却要进一步地把他推向深渊。伍子胥死了,深爱自己的男人也死了,住了那么多年的吴王宫,把她奉为天人的吴王宫就这样毁灭了。关于西施的结局有很多传说,有说她和范蠡泛舟湖上,有说她投河自尽的。我比较偏向于相信后者,因为我无法想象范蠡二人在经过这么多以后还怎么在一起,在午夜梦回时,西施不会想起那个对她百般怜爱因她灭国的夫差吗?
我还看到了一个持剑的侠女,就是传奇小说中的越女。她有超高的剑术,被范蠡推荐,指导越军剑法。金庸有一本小说《越女剑》就是讲她的。她爱着范蠡,而且发誓要杀掉他的梦中人西施,可是当她看到西施那张绝美的脸,就只剩下赞叹了。而西子捧心,也是因为被她的剑气所伤才落下的心疼病。
越王勾践,只可共患难,不可共享成。范蠡的这句评价实在是太正确了,当年灭吴时的重臣谋士,都被他一一疏远、贬职、甚至赐死。刚正不阿的文种就和当年的伍子胥一样,落得了赐死的下场。他的墓,也在这个公园里。他的墓是用石头垒砌的,圆形,蛮小的。忠臣,落得这样的下场,真是国家的悲哀啊。
飞翼楼是这个公园里边最高的建筑物了,凭票可以登到楼顶,顶层放了一架望远镜,如果天气好的话可以看到对面的山。可惜我们只看到雾茫茫的一片,还以为望远镜坏了呢。
最后我们看了风雨亭,一个小亭子,亭子前面的空地上摆了几个石桌石椅,奇怪的是石桌上的图案,像是一个倒扣的盘子,不知道代表什么意思。
公园很大,有很多地方我们根本就没有过去看,到处都是绿树,甚至有些地方杂草丛生,比苏州的天平山啊之类的看上去更像是山,一直在感叹,如果苏州也有一个这么大环境这么好这么幽静的公园就好了。
(七)老桥+老街
八字桥是我们按照地图自己找到的,在一个很小的巷子里。因为听说它被称为是上第一座水上立交桥,很想实地看一究竟。实际上这座桥就像一个井字,不管是站到桥的中间还是下了桥站在任何一个方向,看上去都像八字。站在桥中央,觉得似乎有点立交桥的感觉,但又觉得跟现在的立交桥不太一样,好像缺了一些立体感。不过早在古代就能设计出一座这样的桥,也是不容易了。
仓桥直街是我们无意走进去的一条老街(到了绍兴地界就有很多拉黄包车的介绍你到老街转转,他们会给你讲解,但要收费的,一般是20~30左右),老街的面貌保存的挺好,每个商店的招牌都是用黄色的酒肆旗挂出去的,站在街头往里看,黄旗飘飘,还真有点古代的韵味。里边有一些被称之为台门的东西,什么郭家台门,华家台门等等,都是一些年代比较久远的房屋建筑,重点保护对象,听他们说这就相当于老北京的四合院。陈道明拍了一部电视,绍兴师爷,据说就是在这条街上拍的。
从老街走出来,有一家很大很有古色的当铺(好像是恒济?),不是摆设,是正在营业的当铺。在绍兴这已经是我们看到的第二家正在营业的当铺了,但是这家显得更大更古老一些,不知道这些古代的行当在现在社会是什么样子的,很想进去当一件东西试试,可惜身上没有什么用不上的东西可当,遗憾。
走的时候坐的是下午两点开的车,直达苏州,但是却比来的时候开的更慢。汽车西站有一个标志性的建筑:一条小船,一根橹,代表绍兴的特色。绍兴的现代化元素比较少,整体给人一种比较沉静的感觉,或许这根它本身的文化底蕴是分不开的,又或许只是当时天气的原因使我有这种错觉。那些有名的景点,应该说远没有宣传、想象中的那么美好,它毕竟不是那些如何壮丽的自然风光。因为浓厚的情感,因为代代的历史名人,使得它充满韵味。
<完>