烟雨行
出发地点:江苏 苏州 浙江 绍兴 2日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2005年12月31日-2006年1月2日 人均费用:600元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 一世爱平 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:浙江 绍兴 八字桥 咸亨酒店 鲁迅故居 沈园 五泄 百草园 鲁迅纪念馆 三味书屋 安昌古镇
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烟雨行


 

(一)      出发
 

听说绍兴是一本漂在水上的书,既有水乡的诗情画意,又有浓厚的人文气息。一路上细雨霏霏,更是增添了对绍兴的些许遐想。
 

1231,上午735的车子开往绍兴。大概945分左右抵达了绍兴界内,很奇怪司机把我们拉到了一个荒无人烟的地方,然后由一个人走过来带我们坐上了小面包车,说带我们到绍兴的汽车站。迷迷糊糊我们就上了车,后来才知道这应该是面包车司机和长途车司机之间的协议,长途车没有把我们拉到正式的车站,就只好让这些面包司机拉我们去了。(这种车子是不要钱的,千万不要问多少钱,不然会被宰的。)1020分左右我们到了绍兴客运中心站,老远就看到一个大大的广告牌:跟着课本游绍兴,鲁迅为你做导游。脑子里不禁又开始了遐想联翩。
 

按照网上搜来的信息,寻找到鲁迅中路的公交,可惜没找到。于是坐了32路双层公交车,到鲁迅路口下了,幸好离得不远。
 

(上了公交车我发现这里的公交车除了声音报站之外,还会用字打出来,特别好记,基本上不用担心坐错站。不过,有人售票的就没有了,报站的普通话讲得也不好,基本上听不出来是哪里,要多问问,以防坐错)
 


 

(二)      鲁迅故里
 

我们从解放路拐到鲁迅中路上,远远地看到一面墙上画着鲁迅拿着烟的那副经典图画。买了一张鲁迅故里+沈园的联票(80),先进了鲁迅故居。感觉上和乌镇那里的房屋建筑差不多,黑漆漆的门,看上去很庄严的正堂。再往里走就是鲁迅笔下的风情园,也就是我们小学课本里学的百草园了。记忆中百草园是一个长满杂草,乐趣横生的大园子,进去了以后才发现也就是一个小小的普通的菜园子。里边有一口很小的井,井的周围有木作的矮栏杆,鲁迅小的时候就经常跳那个栏杆(说他上窜下跳也不为过了)。绿油油的菜畦现在也只是一行行病怏怏的青菜,叫天雀我们不知道到底是什么鸟,也没有听到叫声,捉蟋蟀的杂草丛现在依然是杂草一片,是紧挨着围墙的一带荒草,墙壁上刻了很多字,距离比较远看不清楚,我们猜想应该是我们学得那篇《从百草园到三味书屋》了,桑椹树倒是很高大,树干漆黑漆黑的,像是一位历尽沧桑的守望者。
 

从百草园出来我们分别进了鲁迅祖居、鲁迅纪念馆。祖居要比故居有气派的多,房屋的分配也非常细。有香火堂,客厅,主人居室,少主人居室,琴房,藏书房,闺房,厨房,饭厅,储藏室,洗浴室等等。(依现代人的眼光来看,房屋的布局不是很好,那么多房子基本上都是并成一排,不方便。)有一个屋子我印象比较深刻,里边有一个书柜,书柜分了很多小柜子,每一个柜子上边都写了字,分别是二十五史。(可见鲁迅的祖上很是讲究,当然也很有钱。)鲁迅纪念馆造的很气派,我想鲁迅先生应该不赞成搞得这么隆重,里边陈列了鲁迅小时候在三味书屋的求学经历,到南京求学的过程以及到日本留学的经历,非常详细。还有少年闰土和鲁迅、藤野先生和鲁迅的蜡人像,非常逼真,脚上穿的鞋子都是真的,如果晚上看到的话估计会觉得很恐怖~~~~~~~~~~~~~
 

从祖居出来我们走进了传说中的三味书屋。三味书屋原名三余书屋,是寿峰岚购买房屋时带的一块门匾,估计是取典于三国志:冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余。教人珍惜光阴好好读书之意。后改为三味书屋,寿峰岚愿子子孙孙饱读诗书,不考取科举功名(暗有反清之意),三味本意为:布衣暖、菜根香、诗书滋味长,被奉为寿家私塾的教书宗旨。以后寿家只教四书五经圣贤书,不教八股。到了其孙寿镜吾的时候,一次只收八个学生,教学极严,鲁迅就是这八名弟子之一。因为鲁迅的一篇文章,三味书屋变得出名,对三味的解释也很多,最为普遍的是:读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢。后寿家子孙坦言,这个意思只不过是先祖为了掩世人耳目才说出来的意思,并非三味的原意。即便如此,这种说法已被大众所接受,并写在了木牌上,留在了三味书屋的园子中。鲁迅在这里最出名的就是在课桌上刻的早字了,如今课桌还在,但是由于最靠里边,游客是根本看不到的。书屋前有三个石台,旁边放着圆圆的小罐子,估计是当时他们炼字的地方。园子内种了腊梅,斜竹,环境很好,经常能听到鸟叫。鲁迅他们读书之余就在这个小院子里闻闻腊梅的清香,听听悦耳的鸟鸣,找一找蝉蜕。
 

从三味书屋里面出来以后我们始终想不明白一件事情,从百草园到三味书屋也就那么几百米的距离,为什么鲁迅会觉得那么不爽呢,一副告别了故乡乐土的感觉,是因为三味书屋教学严,不让他们回家吗?不得而知。
 

作为一个家庭的住宅,鲁迅故居、祖居都太大了,但是作为一个景点来看的话,整个鲁迅故里也就那么一块儿很小的地方。从我们这些外人的眼光来看,这里只不过是一些很普通的菜园、私塾,但是鲁迅却写得那么风情并茂,看来一个地方的好坏不单单是取决于它本身的好坏,更重要的是人们当时的心情,是人们对它浓厚的感情。“住めば都”,说得一点都不假。
 

PS
 

逛的途中我们有点饿,在鲁迅祖居对面的一家“三味臭豆腐”要了一盘臭豆腐和一盘茴香豆。茴香豆是一般般啦,但是那个臭豆腐却非常好吃,炸的时候臭气熏天,端在盘子里闻起来有些臭,吃起来臭味似有似无,只觉得香了,表皮金黄发脆,里边却是嫩白嫩白的豆腐,又滑又软。建议大家以后去的话可以尝一尝。
 

(三)      沈园
 

联票里含有从三味书屋到沈园的船票,坐的是乌篷船,特别小。其实路也没多远,估计是为了让游人体验一下绍兴的风味吧。
 

沈园一直被誉为爱情之园,源于陆游在这里的墙壁上题了一首词《钗头凤》,悼念他和表妹唐琬的爱情。一进门就是一座瘦长的假山,上边写着“诗境”二字,里面种满了腊梅花,感觉像是一种似有似无的抗争,闻到腊梅的清香,我的脑子里就浮现起他的另一首词“只有香如故”。我们来得时候正直冬季,满院凋零,池塘里也是败落的荷叶,衬着对面的孤亭,加上天空中的蒙蒙细雨,就像是在为他们的爱情而哀叹,让人不禁神伤。里面的茅草亭倒是很多,有两个连在一起的,名字叫做“相印亭”,估计是后人起的,取心心相印之意。园中的假山上居然也写了两句诗“问世间情为何物,直教人生死相许”,东园里还造了一个两颗心叠在一起形状的喷泉,可见后人为了突出爱情的主题也费了不少心思。往里边走就是陆游纪念馆了,馆前有一个造型比较奇特的雕像,一个陆游雕像,一盏灯,一个药罐,两堆书,还有一个看不出什么形状的大石头。看了里边的陈列,我们才知道那块大石头象征农耕,油灯和书象征饱读诗书,药罐象征医术,是说陆游为官时不仅关心朝政,还关心人民疾苦,询问百姓农耕之事,并且有一定的医术,为相邻看病。可惜,他满腔热血,却是一个不得志的官。也正是因为他从一开始在仕途方面就不得志,他的母亲才会迁怒于唐琬,才会把已有婚约的两个人硬生生的拆散。
 

题有钗头凤的墙壁,现在也只剩下了断壁残垣,当年唐琬在沈园遇到了业已成婚的陆游,赠之以酒菜叙旧,然而物是人非,陆游看着已为人母的唐琬,感叹“山盟尤在,锦书难托”,而唐琬在当日回家之后也作了一首钗头凤相和,不久抑郁而终,之后陆游每到沈园必吟诗作词,以悼念唐琬和他们的爱情。后人把两首钗头凤都刻在了园中的石壁上,人没有在一起,死后,这两首词却可以长长久久地互诉情意,世人还代代为之叹惜。
 

沈园里不仅有陆游和唐琬的爱情,还有很多出土文物,园中已出土了多种汉、唐、宋时期的文物,如果对考古感兴趣的人到了这里估计会有更大的收获。
 


 

从沈园出来已经是下午4点多了,我们按原路返回,专门来到了咸亨酒店,要了两盘小菜。咸亨酒店有很多,但是传说中的却只是一家小店,门口有孔乙己抓茴香豆的塑像,梳着大辫子,笑眯眯地看着路人。店里还挂了一块牌子“×月×日,孔乙己  欠十九钱”,桌椅都是黑漆漆的,椅子是那种长条凳,蛮有感觉的。臭豆腐不是很好吃,一般般,咸水花生刚开始不觉得如何,越吃就越觉得有味道了。店里一直飘着一股酒香,终于我们忍不住也要了一碗(9元),是温过的,闻起来就觉得特别香,有一种混然欲醉的感觉,喝到嘴里更是酒香四溢,让人禁不住细细品味。不过酒劲比较大,我喝了一口就觉得晕糊糊的了(可能贪杯,一口太大了)。凉了以后香味就减淡了许多,苦味,酸味就一并上来了。看来喝酒确实要有讲究的。
 


 

趁着还有车,我们赶往了安昌镇(在汽车南站坐118路,票价5元),就是大禹三过家门而不入的地方。

(四)安昌

到达安昌镇的时候是晚上,走过一条长长的石桥,穿过窄窄的门洞,就是安昌镇了。
 

网上把安昌镇写得很美,实际上安昌很小,也是那种极具特色的江南古镇,和乌镇的颇像。我一直在看安昌和苏州的一些古镇的区别,总觉得不一样,但真要说的话却又说不出来。可能苏州的古镇讲究的是对外(游客),而安昌则更像一个闹市,生活气息很浓,感觉我们像是突然闯了进来一样。
 

我们找了一个小旅馆,安顿之后就找到了网上盛传的“宝麟酒家”。很小,大概只有三四桌,店主沈宝麟很热情,自己端了一盅酒,吃着茴香豆,一直在跟客人聊天。店外店内挂满了腊肠、腊制鸡、鸭、鱼等等,很是壮观。酒壶确实是银白色的,陈旧的酒器,凹凸不平,感觉有些日子了。香肠和霉干菜很香,以前吃的都没有这么香的,我们还专门买了一些带回来了。酒足饭饱,安稳地睡了一觉,在安昌镇迎来了06年的早晨。
 

由于我们头天晚上已经大致转了一圈,第二天早上就拍了几张照片,也不想再逛了。倒是碰到了很多专业的摄影师,背着三脚架,到处取景。估计他们拍出来的安昌和我们拍出来的就完全两样了。正好那两天是安昌的腊月风情节,有专门表演结婚的,嫁妆都摆在乌篷船上(大的),有一个老头儿敲锣的(?),敲一下就进行一项仪式,等新娘子等了很久,也是坐在乌篷船里,摇到夫家。我想以前的新娘子穿着红红的嫁衣,蒙着红盖头,坐着晃悠悠的绑着红绸的乌篷船,一路到夫家,肯定别有一番风味了。
 

安昌镇的人都是依河而居,还是像以前苏州的一样在河里洗东西,很多人家一大早生蜂窝煤,感觉很古朴的同时,却也觉得环保意识太弱了。
 

看完表演,我们就离开了安昌镇,途经一个戏台,对联写着:舞台小天地,天地大舞台。本来是要表演越剧的,但因为我们急着去五泄,也就没有等下去。
 


 

(五)诸暨-五泄
 

去五泄是这次旅行中的一个错误决定。不是说五泄不好看,就是因为太好看了,景致太多了,我们花半天的时间根本就不够,应该专门腾出来一天的时间去,而且最好是晴天。
 

从绍兴到诸暨大概一个小时的路程(汽车东站有直达的车,18元),到了诸暨以后我们在坐车方面就一直犯错。我们是在汽车站下的车,看到有一辆写着到五泄的中巴就上去了,后来人家告诉我们还要转车,我们有转到五泄,结果却被拉到了很奇怪的乡镇,根本就不是景区,可想而知我们再叫车,花了冤枉钱了。其实在诸暨的时候应该直接到火车站,然后坐57路公交(5元),直接就坐到景点了。哎,失败啊!
 

到五泄景点的时候大概下午两点左右,很不幸的是门票涨了,从55涨到了80,说是从06年元旦开始涨,也就是说如果我们第一天先来五泄的话就是55了,再次晕倒。
 

进到景区,雾蒙蒙的一片,下边是广阔的湖,上边是连天的白雾,总之就是白茫茫一片不见天日。(到五泄玩的时候一定要安排好时间,不要下午去,因为要进正儿八经的景区必须先渡过一个大湖,时间晚了就没有船了,最晚是1630回程,建议去之前先查查船的时刻,免得去的不是时候还要白等。门票上包含的船票是那种开的特别慢特别大的船,坐游艇要重新再买票的。)坐上船以后,看着碧绿清澈的湖水,两边也是绿葱葱的大山,很惬意。湖面上时不时会飞过很多野鸭子和鸳鸯,听导游说灰色的是野鸭子,彩色的是鸳鸯。有一个小山(也就是大大的石块吧),貌似蟠桃,就称之为仙桃峰,据说是当年孙悟空吃蟠桃的时候从天上掉下来的。导游还给我们介绍了很多山峰,什么五指峰,老僧峰等等,或许是天气不好,根本就看不出来形状。
 

到了对面以后经过一个芦苇荡,芦苇没多少,有很多光秃秃的树,长在水里,倒也形成了一道别致的风景(让我无端想起了马致远的“枯藤老树昏鸦”,汗!)。到处都是水,到处可听水声,而且非常清,一眼能看到底。从山下往上走,先看到的是五泄瀑布的第五泄。其实五泄不算是一个瀑布,只是从山上流下来的水罢了,因为水比较多,被众人称为瀑布,水流很长,经过很多大石,被隔成了5段,所以叫五泄。按照形状,分别取名为“隽永奇巧”“珠帘飘洒”“千姿百态”“烈马奔腾”“蛟龙出海”,按传言,第五泄是最壮观的。我从来没亲眼看到过瀑布,一看到飞流直下的瀑布就高兴得不得了,可惜没有太多的时间留给我们欣赏,水势很足,但是感觉比一般意义上的瀑布要小得多了。沿着石阶往上爬,很快就到了第四泄,看上去也没什么特别的。第三泄因为被很多石头阻隔开来,被分成了很多支流,水势也很急,看上去有些变化万千,气势汹汹的味道。我一直想看的是第二泄,可能是这个颇具诗意的名字吧,在我的想象里,水流缓缓而下,像温柔的少女,飘洒细细的水丝。然而眼前的却远远没有这种风情,缓倒是缓了,水冲下来的声音也小了,觉得有点辜负了这个名字。第一泄就更一般了,不过水冲下来之后要经过很大的一块岩石,夏天的时候倒是可以在旁边戏水而嘻。看五泄,最好是从第一泄看到第五泄,这样才会不断有惊喜,先把最气势磅礴的看了,越往上看就显得越没有劲了。
 

看完这五泄,我们就急匆匆地上山下山,为了赶最后一班船。我爬得脚都没有感觉了,光传着毛衣还觉得热。天色渐渐暗下来,天气也不好,似乎还有雨丝飘下来,我们心里更是急了,拿起炮八百米的精神一个劲儿地往下冲。幸亏路上有一对绍兴人做伴儿,一边说说笑笑一边赶路,不然就我们两个人在这个深山老林里,非怕死不可。沿途有很多景致,可惜我们都已无暇观看了。
 

紧赶慢赶也没有赶上最后一班船,连游艇都不卖票了,我们对着诺大的一个湖,彻底绝望了。于是我们开始对着湖狂喊:喂,有没有人啊?!谁来救救我们啊?
 

还真的喊出来一个开游艇的,收了我们的钱,送我们到了对岸。出去之后发现最后一班公交车也没有了,只好又包车到诸暨汽车站。不幸的是我们到了诸暨,发现汽车站已经关门不卖票了。绝望的我们只好又包车到绍兴。幸好有那两个绍兴人,还有一对来自上海的年轻人,有说有笑地到了绍兴。(面包车司机开的狂快,路两边都是大山,外边又黑漆漆地一片,吓得我们一个劲儿地喊他开慢点。简直就是“午夜惊魂”啊!)
 

PS:晚饭吃的是麦当劳,挺辣的,不过感觉光有辣味了,香味不足。急匆匆找了一个可以洗热水澡的宾馆,早早睡觉了。
 


 

(六)府山公园-越王台
 

在绍兴的最后一天,我们决定看看越王台。听说八点之前进门可以不掏门票,我们就起了个大早,按照地图寻找越王台。地图上显示是在城市广场的西侧,因为我们是步行过去的,中间花的时间比较长。我觉得自己找目的地非常的有趣,过了城市广场,我们远远地看到有很多老城墙,心想应该是那里了。结果走过去才发现里边还是城墙,没有入口。城墙与城墙之间是一条马路,两边都是树,很多老人在这条路上晨练,感觉很不错。问了路人我们才找到入口,本想大摇大摆地走进去,没想到被人拦下来了。人家说,从府山公园进是不要门票的,但是要看越王台的话就必须买门票。我们从公园的入口进去了,里边全是绿色,各种各样的植物,不像苏州这边的公园人为规划太多,少了很多自然元素。进去以后我一直在感慨里边的环境好,时不时会有松鼠跳出来,鸟叫更是不绝于耳,很幽静的感觉。虽然说是公园,但是里边景点也不少,越王台,飞翼楼,文种墓,樱花园,风雨亭,摩崖石刻等等。我们买了票去看越王台(8元),像是一下回到了春秋战国时期,一直沉浸在吴越之战的故事里。可能是气候比较潮湿,地上、石阶上全是青苔,据说里边出土了很多文物,有一棵千年古柏,还有两个松树和柏树的化石(第一次看到化石这种东西,看不出什么所以然了,样子似乎有点像树干~~~)。从越王台上边往下看,两边是绿树,园内一片静谧,往外看一直可以看到“城外”的汽车喧嚣。在往上是越王殿,就是更高的一个城楼,是宋朝年间建的,两边的墙壁上画满了吴越争战的故事,一面墙上画的是吴王夫差誓报父仇,旁边分别画了西施起舞,伍子胥赐死等故事。对面的墙上画的是越王勾践卧薪尝胆,旁边画了范蠡隐居以及文种赐死的故事。两个人的眼睛都虎视眈眈地看着对面,看得背后凉凉的。有两个陈列馆,上边写着:于越精魂。一间屋子里介绍的是农耕,被称为“耕战”,一间屋子里介绍的是民生,被称为“民战”。其实当年越王勾践忍辱负重地在吴国,就是为了让夫差信任他,争取时间发展越国。而越国胜就胜在生产发展上,如果国内尚且民不聊生,又如何战胜强敌呢?下边写了浙江的发展精神,说是要按照当年越国的发展一样,发展“胆剑”精神。(还写了当年吴越两国的分界河、国界是在现在的嘉兴市,什么时候去找一找)
 

还有一个比较大的陈列馆,不但陈列了越国当年的发展史,还介绍了当年越国的各个武将文臣。看到了干将莫邪,也看到了西施郑旦。
 

郑旦是当年和西施一起送给夫差的,也是非常美丽,但后来因为年老色衰就失宠了。我忽然又想起了柳如是,一样是红颜命薄啊!西施遇到了自己心爱仰慕的范蠡,但是范蠡却让她为了国家去牺牲自己,牺牲他们的爱情。以前秦宝宝演过西施,说她进了吴王宫之后,遥看越国,当天就割腕自尽了,只是后来又被救活的。一个怀着自己爱情与梦想的少女,就这样告别了自己的家乡,魅惑一个自己不爱的男人。可是这个自己不爱的男人却异常地爱自己,她天天生活在绝望与愧疚中,当伍子胥指着鼻子骂她的时候,她敬佩忠臣的赤胆忠心,却要进一步地把他推向深渊。伍子胥死了,深爱自己的男人也死了,住了那么多年的吴王宫,把她奉为天人的吴王宫就这样毁灭了。关于西施的结局有很多传说,有说她和范蠡泛舟湖上,有说她投河自尽的。我比较偏向于相信后者,因为我无法想象范蠡二人在经过这么多以后还怎么在一起,在午夜梦回时,西施不会想起那个对她百般怜爱因她灭国的夫差吗?
 

我还看到了一个持剑的侠女,就是传奇小说中的越女。她有超高的剑术,被范蠡推荐,指导越军剑法。金庸有一本小说《越女剑》就是讲她的。她爱着范蠡,而且发誓要杀掉他的梦中人西施,可是当她看到西施那张绝美的脸,就只剩下赞叹了。而西子捧心,也是因为被她的剑气所伤才落下的心疼病。
 

越王勾践,只可共患难,不可共享成。范蠡的这句评价实在是太正确了,当年灭吴时的重臣谋士,都被他一一疏远、贬职、甚至赐死。刚正不阿的文种就和当年的伍子胥一样,落得了赐死的下场。他的墓,也在这个公园里。他的墓是用石头垒砌的,圆形,蛮小的。忠臣,落得这样的下场,真是国家的悲哀啊。
 

飞翼楼是这个公园里边最高的建筑物了,凭票可以登到楼顶,顶层放了一架望远镜,如果天气好的话可以看到对面的山。可惜我们只看到雾茫茫的一片,还以为望远镜坏了呢。
 

最后我们看了风雨亭,一个小亭子,亭子前面的空地上摆了几个石桌石椅,奇怪的是石桌上的图案,像是一个倒扣的盘子,不知道代表什么意思。
 

公园很大,有很多地方我们根本就没有过去看,到处都是绿树,甚至有些地方杂草丛生,比苏州的天平山啊之类的看上去更像是山,一直在感叹,如果苏州也有一个这么大环境这么好这么幽静的公园就好了。
 


 

(七)老桥+老街
 

八字桥是我们按照地图自己找到的,在一个很小的巷子里。因为听说它被称为是上第一座水上立交桥,很想实地看一究竟。实际上这座桥就像一个井字,不管是站到桥的中间还是下了桥站在任何一个方向,看上去都像八字。站在桥中央,觉得似乎有点立交桥的感觉,但又觉得跟现在的立交桥不太一样,好像缺了一些立体感。不过早在古代就能设计出一座这样的桥,也是不容易了。
 

仓桥直街是我们无意走进去的一条老街(到了绍兴地界就有很多拉黄包车的介绍你到老街转转,他们会给你讲解,但要收费的,一般是20~30左右),老街的面貌保存的挺好,每个商店的招牌都是用黄色的酒肆旗挂出去的,站在街头往里看,黄旗飘飘,还真有点古代的韵味。里边有一些被称之为台门的东西,什么郭家台门,华家台门等等,都是一些年代比较久远的房屋建筑,重点保护对象,听他们说这就相当于老北京的四合院。陈道明拍了一部电视,绍兴师爷,据说就是在这条街上拍的。
 

从老街走出来,有一家很大很有古色的当铺(好像是恒济?),不是摆设,是正在营业的当铺。在绍兴这已经是我们看到的第二家正在营业的当铺了,但是这家显得更大更古老一些,不知道这些古代的行当在现在社会是什么样子的,很想进去当一件东西试试,可惜身上没有什么用不上的东西可当,遗憾。
 


 


 

走的时候坐的是下午两点开的车,直达苏州,但是却比来的时候开的更慢。汽车西站有一个标志性的建筑:一条小船,一根橹,代表绍兴的特色。绍兴的现代化元素比较少,整体给人一种比较沉静的感觉,或许这根它本身的文化底蕴是分不开的,又或许只是当时天气的原因使我有这种错觉。那些有名的景点,应该说远没有宣传、想象中的那么美好,它毕竟不是那些如何壮丽的自然风光。因为浓厚的情感,因为代代的历史名人,使得它充满韵味。
 


 

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附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
zplu1124(奔波) 2006年6月16日 13点55分 评分:10
日本人来绍兴的话,一定会去鲁迅纪念馆的,他们到上海也会去鲁迅公园的。作者也去拜访了鲁迅纪念馆和故居,挺难得的。其实柯岩很不错,里面分成好几个景区,值得一游。
 
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janetah(jane) 2006年1月9日 21点07分 评分:10
“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒!”唐婉的一首《钗头凤》,道尽了有情人不得终成眷属的无奈与悲凉!
沈园,陆游与唐婉的伤心地啊~

 
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