飘荡在山西大同云岗
国庆长假在北京看完热闹后,10月8日坐上了北京赴大同的大巴。之所以选择汽车,是因为能在当天下午到达,有时间去看云岗石窟,而火车到达的时间不合适,虽然价格便宜很多。长假过后的客运非常冷清,车上就几个乘客。下午3点钟到达大同,比预定的迟,汽车站在郊区,坐车到了火车站附近找宾馆住下已经花去一个小时。来之前就知道到云岗石窟要坐公交车转一次才能到达,买了一张地图,发现质量很差,除了整张都用浅颜色看得很吃力之外,最可恶的是竟然没有标出公共汽车的站点,只有线路,这对我这种喜欢拿地图找路的人来说几乎失去意义,特别是还要转车的。不过听说有一路中巴车经过那里,在地图上找了一会公交车线路没有头绪又时间急迫的情况下,坐上了从身边路过的第二部中巴。我出门本来是有公共汽车就不去坐私人中巴的,深知中巴车不守时,为了收客经常会兜圈,甚至没有路过会说路过骗你上车。果不然,中巴车一路开的和人走路差不多,还好没有兜圈,售票员竭尽全力嘶声吆喝,半路还上了一小批货,之前免不了要讨价一番,开了一段再倒回去上货。那时的我觉得那个驾驶员特别的讨厌,而那卖票的特胖身材是那么的碍眼。我不停的看表,计算着还有多少时间可供我看石窟,心里做了看不了的最坏打算。 终于等到了那个大胖子叫了我一声下车了,赶到石窟售票处一看,还好不用马上往回走,门口的牌子上写着夏天六点半冬天五点半关门,我想十月初不该算是冬天吧,买票时问了一声,答曰是六点关门,理由是现在是秋天,时间也来个折中了,我还有一个小时的时间。 云岗石窟是旅程中让我有些意外的一个景点。这里不少巨大的佛像基本保留完好,人走到塑像下朝上仰视,顿感自己渺小,油然而生膜拜之意。各尊大佛形态相异,大多体态丰满宽厚,气魄浑雄慑人,线条圆顺优美,表情祥和安静,脸上总有那一丝若无若有的笑意,而那神秘的微笑,应该是穿越时空,超越生死的。一些石窟里的石壁和顶端有十分精美华丽的彩绘,我从没想到过石头上面也可以画画,于是用手拍了拍,扣了扣,证明自己看到的都是真的石头,只是这种石头比较疏松,我想这也可能是在这里凿洞朔佛的一个原因吧,也因此好多佛像风化的痕迹很明显。风化应该是云岗石窟破损的主要原因和保护面临的最大问题,这跟龙门石窟是受人为破坏的完全不同,其实龙门石窟找不到一尊基本完好的佛像,单从这点上云岗石窟的观赏价值就远比它高。这里的石窟大都还有完好的前壁,加上现在为了保护文物,都隔离起来不让进石窟里面看,所以好多佛像都不能看到整体。由于时间不太够,走的有点匆忙,还有一些小窟和一个大窟没看,有些遗憾。 走出公路的,天已经暗下来了。本来也可坐中巴车直接回去,但我想了解一下公共汽车的情况,坐了公交车,意外的是公共汽车也一样开的慢得难以相信,因为在郊区是可以招手就停车上客的,全国走了这么多的城市,还是第一次碰到。在市区转一次车,绕了一圈,回到火车站一个小时还要多,比中巴车还慢!想想下午看到的大同市成为国家优秀旅游城市的大横幅和整个大同极度浑浊的空气、城市的破旧脏乱,真想骂那些评委,真不知道做了多少“工作”才使他们投票的,现在全国到处都是优秀旅游城市,这样的评选有意义吗?到火车站广场,远远看到有一个大屏幕放亚运会中国足球队与日本队之战下半场,很快日本队攻进板平一球,虽然十月大同的夜晚已经寒气逼人,而且还要很警惕的留意着身边来回游荡的人,但一直站着看到补时阶段,那时我知道中国队已必输无疑,火车站里控制电视的人好象也和我同样心思,而且心肠好硬,干脆就转了别的台了。
作者:cgn12
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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