无欲凤凰(上)
出发地点:未关联 |
湖南 湘西 凤凰古城 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:湖南 湘西 凤凰古城 民俗游 吊脚楼 沈从文故居 后花园
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无欲凤凰(上)
哈宝
题记 由西向北,三省穿行的终点是湘西凤凰。这应该是我们自驾出行最重要的一篇文字。凤凰,这个我的老家名胜,这个因沈从文、黄永玉而名噪一时的边城,这个在网上被大量文字轰炸的悠悠小城,我将怎样去为她书写!明显地,我缺少码字的信心。 然而我想,我的文字不为别人而写,只为自己。只想记载那些属于我的游走的点滴。 我无欲,凤凰也如此。 是为题记。
一、恭拜凤凰 上午十点,当大别克满载着我们经历长途的疲惫,进入凤凰街道的那一刻,我有种梦醒的喜悦。凤凰,我的凤凰,就是这个样子。在我的意识中,或者说,在我的梦想中,凤凰,我已游历多时。 把车停在街边。穿过虹桥,大家十分高兴。书籍地图纪念品,游人访客苗族人,不断在眼前晃过。站在虹桥上举目望去,沱江轻舟掠过,吊楼凌空飞架,虹桥连接青山。。。到处都觉新奇,到处都能成风景。 出虹桥先去安叔的苗家客栈,解决住宿问题。 啊呀一声!回头瞧见老婆双膝着地,摔倒在前。大家笑曰,给凤凰磕头,恭敬至极。凤凰沉默,无欲之证矣。
安叔的苗家客栈在沱江边上的一长排木制房子中段,过虹桥右转下坡,穿过最热闹的食街,沿城墙走100米即到。苗家客栈在网上评价很高,大家对安叔的为人赞誉有加。我们去时,安叔正好不在,倒是安公子放假在家,后来还做了我们穿行山寨的导游。 国庆假期的凤凰,人山人海。住宿自然成了很大的问题。路上跟安叔通话就知道了这种情况, 听从安叔的安排,先住到安叔的大舅子开的客栈,等明天再搬回来。
放好行李,逃出人海,我们穿行山寨而去。 夜幕降临的时候,凤凰灯火初上。彩灯装扮虹桥,游人散漫街头。暮色苍茫下,沱江边的吊楼窗户里闪现着橘红的灯光,在黄昏的余辉中招摄着人的归家之情。金色的辉光打在吊楼黑旧的木墙上,临窗的灯下,有人在推杯换盏。整个凤凰人声鼎沸的时候,我正凝视着对岸的窗灯,感觉世界的声响一时从耳边消失,寂静无声,直到夜色浓重。。。
二、泛舟沱江 晚上的凤凰,灯火辉煌。街上游人如织,店铺生意红火。 再次来到苗家客栈,安叔在家,客气异常。谈凤凰,说住客,拿网友写的游记给我们看。我们提出乘船夜游沱江的愿望,安叔立刻要小安取桨。安叔的船就在楼下,小安把船靠岸之后,我们6人要了4把小桨,体验起放舟沱江的感受。 远处,沱江水在上段河坝上流淌下来,发出滔滔声响;夜晚的沱江,两岸的灯光映照下,水面五光十色;虹桥横跨眼前,巨大的桥洞下穿行着夜游的小舟;来往的船只,笑声朗朗,歌声阵阵,一派节日的喜庆。
沱江里的船大多是一种小舢板,可坐4-8人。用6根木棍支撑起蓬顶,一律的兰色。 沱江很浅,木桨伸出可触河底。在河岸的灯影下,隐约可见“软泥上的青荇,油油的在水底招摇”,轻轻划开“波光里的艳影,在我的心头荡漾”。 荡舟沱江,我无有歌唱欲望,却总是想起志摩的这首著名的诗来。 秋天的凤凰是清冷的,只因了假日才添此热闹。热闹是他们的,而我独欢喜这沱江上的清净。在沱江的“柔波里,我甘心做一条水草!”
夜风从河面吹来,我不由得哆嗦了一下。加紧划动小船,向回龙阁吊脚楼方向用力划去。 吊脚楼依山而建,不知名的高塔倒映在沱水中,轻轻摇晃着它修长的身影;对岸,大红的灯笼连同我的遐想,在吊脚楼窗户上高高挂起,与星星彩灯一起辉映在沱江的清波里,“揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦”。而那边的船上,有人正大声地和唱, “满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。” “但我不能放歌。。。”因为,因为我的肚子已经很饿。
三、吃尽凤凰 我是好吃成家的,故我的游记不能不记吃。 在凤凰,一定要吃“大使餐馆”,这是很多网友的共识。大使餐馆在虹桥过后直行百米处,我们是先吃过了大使餐馆,再到食街吃遍凤凰的美食的,也吃过了安叔亲自下厨的家宴。总体来说,还是大使餐馆名不虚传。凤凰最出名的血巴鸭在大使餐馆可称一绝,香辣异常,无以言说的好吃;野生菌子做成的沙煲和韭菜炒河虾也非常好吃,就是最普通的辣椒炒肉也直叫我们大快朵颐。
餐馆的生意在旅游高峰时出奇的好,烟熏过的腊肉悬挂在排挡的当街口,深棕而透亮,引诱得路人垂涎三尺。凤凰的腊肉熏得恰到好处,再干了会帮硬,不够时会油腻;看上去不会黑糊糊,也没有外地腊肉那样假惺惺的色素;炒上辣椒,吃起来香味十足,喝上几瓶啤酒,那个爽啊,和尚也要跳墙了。 有个餐馆的名字一定会吸引你的目光,叫“潘长江”。店主长得象潘长江,在电视上做过模仿秀,据说得到潘长江鳖的同意,就使用了他的名字做起生意来。我们去吃了餐饭,感觉一般。 在“潘长江”的隔壁有一家鸟店,让我们生吞了一口恶气,店员态度恶劣,吵架在所难免,一时来了帮凶,个个凶神恶煞,差点打了起来。出行在外,心平气和为好,吵架没啥意思,我也懒得记述。
食街上有一家无名店,由一对夫妻开设,男人老实巴焦,女人利索能干。无名店很小,勉强可放两张桌子,只做米粉,卖完就关门大吉。 无名店所做的米粉那真叫好吃极了。这是小安告诉我们的,他说当地人都认为那家最好。于是,每天早上,我们一定要去无名店吃碗排骨粉或牛筋粉。有时干脆要两份,吃得肚子胀了才后悔吃多。女士们还喜欢吃无名店的馄饨,一种极少肉馅的面食,清汤套食,清香可口,毫不油腻。
我亲眼见到无名店制作米粉的调料,那可是极其繁琐,经过很多工序熬制出来。中午时分,路过无名店的时候,能干的女人正把切成小块的牛筋放在一口锅里,不断地翻炒。锅里有一种树叶和着牛肉正热气腾腾,阵阵浓郁的肉香,夹杂着一种草药的异香散发出魔鬼样的味道,向我们直冲过来。看着我们的形容,能干女人笑着说,明天来吃,这些料要熬制一晚的。难怪那么好吃,难怪去迟了就会没得吃了。 我知了无名店米粉有名,但不知无名店何以无名。
凤凰的街上,到处是糖炒板栗的小摊。湘西盛产板栗却是很多外省人所不知的,十月正是板栗收获的季节。凤凰的板栗,大而且整齐,十分饱满,一粒粒光溜溜的,光看就爱不释手;炒熟的板栗清香甜粉,但我更喜欢生吃;凤凰的板栗肉质细腻,咬一口,脆而带着淡淡的甜。好吃就多占,于是,临走时我们从一个老乡手里,买来整整一麻袋板栗,装上车带回深圳。
有种小籽花生也是在深圳吃不到的。其好吃的程度我就懒得再说了,决不是我们平时吃过的花生的味道。所谓一方水土养一方人,也养一方土产,贫穷也有贫穷之地的享受。
到凤凰吃姜糖,当然是最大的特产了。在古城街道的店铺,常常会看到现场拉制姜糖的场面,一根木桩钉在门上,一个师傅会极其夸张地将姜糖拉长、绕圈、再拉长,如此这般地反复拉扯,表演成分大过买卖。然后现场出售还带着温热的姜糖,8元就可以买一袋(1斤装)。到凤凰的人都会听到,张氏姜糖才是最好的姜糖。但整个凤凰有无数店铺在卖张氏姜糖,惟沈从文纪念馆旁边的店铺才是正宗的张氏姜糖,但是价格会吓你一跳,大约是其他店铺的5倍。买不买随你。
我觉得姜糖是一种蛮好吃的特产,此前并没有吃过。我对吃糖原本不感兴趣,但姜糖另当别论。它不似糖果那样的甜得发腻,也不会象姜那样辣得透不过气。些微的甜和恰到好处的辣,正好在我抽完烟之后,清爽我的咽喉。
作者:habao
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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