用心灵走过的地方(八)
出发地点:未关联 |
四川 稻城 高山国家森林公园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:四川 稻城 高山国家森林公园 牛奶海 五色海
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用心灵走过的地方(八)
八 第二天很早就醒来,7点不到,我来到了草原上。这时的洛绒牛场完全还是黑夜,一轮明月仍悬半空,央迈勇及夏诺多吉在月光下清晰可见。夜间的气温降到了零下几度,草原上结了一层冰,人走在上面咯咯作响。
这时的草原上除了我,还有几个摄影者在摆弄这他们的机器。整个大地仿佛都还在沉睡。
我径直走到对面的山坡上,选好角度,静静地等待着太阳的出来。
气温实在太低,我只有不停地搓手跺脚,以抵御一下寒冷的侵蚀。
东边的天空渐渐亮了起来。我死死盯住央迈勇,只见最上面的一截山峰由白到淡黄,再到金黄色,最后被镀上了一层淡淡的金光!我连续按下了相机快门。
日照金山持续的时间很短,很快雪峰又转白,而且越来越亮了。
今天的计划是去五色海和牛奶海。听说路很难走,本来想找人结伴一起走的,但这时候的人要么在忙着拍日出,要么还没起来。想起有朋友叮嘱过我说去五色海尽量别一个人走,不安全,还举出了去年曾有一个单身游人在路上失踪的事例,不禁有些惴惴。但等了许久,都不见有人来,一咬牙,走吧。
不久就看见前面有4、5个当地人在赶路,聊了几句,原来是转山的。越过他们,继续往前走。
越往前走,海拔越高,路也越崎岖陡峭了,而央迈勇也越来越近,越来越亮了。我一次又一次地停下来,对着央迈勇拍照。
途中在换胶卷的时候,一件令我心情降到冰点的事情发生了:这一筒胶卷竟然没有装好!也就是说,昨晚的日落,和今天早上的日出,全都空拍了!我顿觉欲哭无泪。
但有什么办法呢,我怀着万分之一的希望(只是因为倒片时没倒好)取下胶卷,重新装上一筒,继续往前走。
不久又赶上了另外几个转山的和尚。其中一个叫次翁的说他18岁出家,今年38岁,至今已经转过7次山了,每次都要走上4到5天。这次是带着另外几个和尚来转仙乃日(就是先前我超过的那几个,原来那些也是和尚,一点都看不出来!)
来到一处布满了玛尼堆和经幡的山坡,仙乃日的侧峰就呈现在眼前了。次翁和尚说这是观音菩萨的肩膀。他们几个向着仙乃日跪了下去,我也学着他们,双手拇指搭无名指,五体投地拜了下去。也许是高山缺氧,我跪下去时竟然是头脑一片空白,也没想过要在观音菩萨前许什么愿,只是心甘情愿地拜倒在这雄伟的神山脚下!
按常规的走法,可以从这里去牛奶海,再去五色海。但次翁和尚上:“我们先去五色海吧”于是,径直翻山而上,没有路,海拔已经接近5000米了,山坡陡峭,每走一步都气喘得厉害,心好象要跳出胸膛一般,脚步也变得异常的沉重,但我还是一步一步地往上走,向着雪峰。
终于来到了山顶,五色海蓦然就出现在眼前。我和次翁他们盘腿坐在山脊上,凝望着五色海。次翁说五色海是圣湖,诚心的人可以在里面看到各种常人看不见的东西,他就曾经在湖里看到过一座庙宇。
我的思想却怎么也集中不起来,也就无法看到种种奇异的景象了。唉,算了,看不到就看不到吧,我只是一个凡人,世间的种种我都无法勘破,就让我的梦,继续在红尘中翻滚吧。
由于次翁和尚他们还要去转山,稍为休息了一会他们就继续上路了。告别了他们,我走下山坡,来到了湖边。湖水由浅渐深在蓝天、雪山的辉映下呈现蓝、紫、绿等数种颜色,瑰丽到了极点!我蹲下来,把手探进水里,只觉冰冷刺骨。双手捧起湖水洗了一把脸,只是不知是这清澈的湖水洗去了我脸上的灰尘,还是我身上的污垢沾污了这纯净的圣水?
四围一个人也没有,安静得可以听见自己的呼吸。我一个人久久地徘徊在湖边,不忍离去。
可是终究还是要离去。天空是如此的湛蓝纯净,雪山是如此的神奇壮丽,湖水是如此的清澈圣洁,但我于这一切,仅仅是一名过客。也许若干年后,我已不再是我,但这雪峰,依然耸立,湖水,依然澄清,山花,依旧花落花开,就如千年之前,就如千年以后!
想到上午胶卷没装好导致空拍一事,突然间就变得微不足道。人生有太多的遗憾之处,我们有那么多的生命去一一追悔么?没拍上就没拍上吧,该记住的总会记住,留在心里的美景,才是永恒的美景。也许这世上根本就没有真正永恒的东西,除了那一刹那间的感动。我来过,我发现过,我感动过,这就够了。
离开五色海,翻过一座山,就是牛奶海了。从远处望去,牛奶海如一块翡翠,绿得让人怀疑这到底是在仙境还是在人间。在我看来,牛奶海改叫翡翠海会更加贴切。
这时渐渐游人多了起来。来到湖边,照了几张相我就往回走了。
中午一点多钟,我回到了洛绒牛场。马伕早已在等我了。回帐篷取了行李,就走了。
在走出洛绒牛场的时候,我一次次回过头,望着渐渐远去的央迈勇和草原。
走了。我轻轻地说。
三点左右就出到了龙龙坝。已有6、7个人在等车了,都见过的。 虽然黄金周刚过去,但专门跑营运的车已经非常的少了。一直等到5点多,才等到一辆车子。我让他们先等的走。
天快黑了,可是还是没有车进来。不禁着急起来。但也没办法,这里不但没有手机信号,连固定电话也没有,是典型的“通信基本靠吼”。我已经做好了在这里再住多一晚的准备了。
太阳完全下山的时候,终于来了一辆吉普车。从外面看,这是一辆报废了5年的车了,而进去一看,你会觉得,应该是两个5年才对。我问开车的当地老乡:“你这辆车有年审的吗?”司机也挺谦虚的:“没有”“那有牌的吗?”“没有”笑容里带点歉意了。“那你有驾驶证吧?”我不死心。“有,有,有”,他如释重负。
我用眼光征询了其他几个结伴者,都没什么意见,于是,搬行李,上车,走吧。
车是破了点,但这位老兄开起车来可一点不含糊,一松刹车,汽车就如脱缰之马冲了上路。这辆车是真正的“全身都响,就是喇叭不响”,好在天色已晚,出稻城的路上已经没有什么车了,而且司机路况也还熟,所以也有惊无险地翻山越岭,直奔稻城了。
在离稻城还有15公里左右,我一直担心的事情终于发生了:车灯坏了,远灯近灯转弯灯,通通都没了。汽车,还有一车的人,陷在了伸手不见五指的荒山野岭!
这时,我那价值6块5毛的小手电终于可以大显身手了。我把小手电交给坐前排的驴友,他打开窗,伸出手打着电筒照着前方,就这样,靠着这微弱的灯光指引,我们继续往前走。我一直盯着前方,不断提醒司机开慢点。
快到县城的时候,月亮出来了,前面负责打电筒的说月光比电筒亮,不用了。可几分钟后差点就和一辆同样没有灯光的拖拉机撞上了。一身冷汗后,小手电只好重新上阵。
终于挨到了稻城。当看到县城的灯光时,我们有一种重新回到了人间的感觉。在车站下了车,我问司机:“你今晚不回去了吧?”“不回了,明天顺便再拉一趟回亚丁”晕!
买好了明天去中甸的票。夜宿彭松措。
作者:yangguo3804
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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