涠洲岛听风
出发地点:山东 济南 广西 北海 3日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年2月9日-2月12日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 巧克力蛋 提供
交通工具:火车为主 目的景点:广西 北海 涠洲岛
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涠洲岛听风
(一)传说中,遥远的珊瑚岛
从听说“涠洲岛”这个词语到决定上岛去玩,总共用了十分钟。因为朋友介绍涠洲岛的几个关键词,极度吸引着我,那就是:海鲜!珊瑚!沙滩!

在飞往南宁的飞机上,我一直在想象着道听途说来的涠洲岛,因为周围的朋友中,去过那里的人极少,于是除了从网上查来的资料外,能得到的信息就更少。这一点即给了我一丝不安,又给涠洲岛稍微摸上了些神秘的色彩。既然已经上路了,那只能怀着憧憬去迎接面前一切新鲜的事物。

24平方公里的岛屿面积,让人感觉并不算大,可以粗略地当它有边长5公里乘5公里的面积,于是周长可以估算为20公里。这样看来,那么一天时间走路绕岛一周,显得绰绰有余。但事后上了岛,我才知道自己的这种计算方法太理想化了,完全打乱了起初的岛上休闲计划。

(二)扑过来,慈祥的北部湾
春节期间,北方正是隆冬季节。能够在三个小时后嗅到广西温湿的空气,是一件非常美妙的事。而后顾不得太多的思考,一面就扑向北海,挤进驶往涠洲岛的唯一的渡船。北海的国际码头是前往涠洲岛最便捷的地方,36海里的距离让我费了很长时间才换算成公里数,毕竟大海对我来说太遥远、太陌生了,其实海的那种博大与浩瀚,是我们没有办法用尺度衡量的。

由于是旅游旺季,海轮“北部湾一号”替代了快艇“飞达号”和“飞跃号”,被临时调来作为我们的渡船。虽然不是第一次乘坐海轮,但这一回仍然兴奋至极。当它拉响汽笛缓缓驶出国际码头时,庞大船体的挪动,使得周围成片的渔家泊船显得更加拥挤,似乎自己所乘的大船有点“霸王”气势。相比之下,被当地人称为“舢板”的小舟,漂漂荡荡在海面上,势单力薄地让人心疼。

船头迎风早已被《泰坦尼克号》演绎得浪漫绝伦,于是成堆聚在甲板上的游客们,也都大呼小叫地,为了海涛的跌宕、为了船舷上的冷风、为了偶尔掠过的海鸥、为了越来越近的小岛。渐渐地,海“大”了、岸远了、人稀了,镜头里的景物单调了,立在船舷边的相机也安静了。直到我随着大船缓缓地摇动,在舱内的铺位上入梦,才真正坠到了北部湾的怀里。

(三)看到了,可爱的猪仔岭
“你是回家的吗?”我问同船的室友。
“是啊。”
“那么你是岛上的人了?”
“是啊!”
“前面好像能看到陆地了,那就是涠洲岛了?”
“是啊!!!看到了那个猪仔,就是快到码头了。”
顺着她的指向,我拼命地寻找着茫茫大海中的影影绰绰,不知道何时才能将自己的目光聚焦于一只猪仔!
“什么猪仔?”
“就是岛旁边的一块大石头。”
“石头名字叫猪仔?”
“石头样子像猪仔,所以我们叫它猪仔岭。”
接下来的船上的时光,我都在与这位小姑娘攀谈着,听她讲岛上的故事、她的老奶奶、她的童年、她心目中的涠洲岛。而这座并不大的小岛,在一个孩子眼里看来,已经是一个很大的世界了。十几年来,有自己不曾涉足的地方,也有自己不曾了解的海湾,还有自己不曾想象到的变化。他们生活在海的怀抱里,被远离陆地的这一小片土地哺育着,老人们喜欢守着自己的小岛,而年轻人更希望离开这座“太小的岛”,去看看波涛那边的世界。

“猪仔”渐渐清晰了。傍晚之前的这段落潮时光,让我们的大船无法靠岸,于是我们又有了足够的时间漫步于甲板上,从各个角度去欣赏“猪仔”。它应该说是一块巨大的石头了,无论它远古时是什么状态,而我现在想将这立在海水中的大石头统称为礁石,似乎这样的称号说出口,更能显得自己与大海的亲近。

形似!神似!不知哪里来的造化,放这么个可爱的小猪仔于码头,作为涠洲岛的招牌。小猪仔面向大海、背朝小岛,撅起嘴鼻的样子简直让人疼爱。小姑娘指给我看猪仔背后一条与小岛连接的石滩,说每到落潮时这条“路”就会出现,顺着它可以直接登上猪仔岭,不过长期海水的浸泡让路又湿又滑。

(四)登陆了,惊讶的岛三奇
我们的北部湾一号终于在浅海湾中摇摆着停靠在了军用码头,下船,来不及喘口气,仅仅瞥了一眼标注着壮语读音的镇政府门牌,就匆匆乘车直接深入小岛腹地,去寻找慕名已久的西角村“自然居”农家乐。

汽车将我及行李“卸”在被主人家特意修饰过的小院子里,当我正为“丛丛竹林,片片沙地”感叹时,主人笑我认不得珊瑚,因为院里铺的并不是什么沙或者石子,而是一层花白的碎珊瑚。看着我瞪大的眼睛,主人又带我参观他们的石屋,竟然也是由灰黑色的珊瑚礁石砌成的。惊讶之外,我偷偷地想送他们“奢侈”二字。

还不等体味小岛夜幕下的恬静,美味的农家饭已堆满了圆桌,本该是大餐一顿,可偏偏又被窗台上的几把香蕉诱惑。主人家点头同意的当儿,我其实已经揪下一根香蕉,拨了皮往嘴里塞了。甜!香!秀气!这与我们常在北方家里吃到的完全不一样,仍然想用“美妙”一词形容它的滋味。主人家一脸严肃地告诉我,它的名字叫“小香蕉”!我们一阵开怀大笑后,又揽过两根香蕉在怀中。

在柔和的海风里,摇于小院吊床上啃香蕉,晃晃悠悠地,一边数着沉寂在夜晚农家窗口闪动的灯光,一边回味着主人家特意介绍的涠洲岛三奇:香蕉喂猪、珊瑚铺路、矿泉水洗澡!你信吗?起初我真地不会信,以为那只是作为民风民俗的一种夸张的总结,或者是旅游行业的宣传词而已,可是泡在岛上的几日里,“三奇”的说法被一一印证。

(五)兜风去,卡通的香蕉林
院里公鸡的啼鸣,将我拽入到海岛上的第一个早晨。用凉爽的清水扑面,扫净前夜留下的迷惑。本以为这岛上的会奇缺淡水,没想到西角村的人们会很自豪地说,现在岛上用的都是来自于地下百米深井的淡水,而且不久后,西角水库就会修好,那时候就更不用发愁淡水的问题了。

租了自行车,左拐右拐地走庄窜村。田野里成片的香蕉林,打破了我以为涠洲岛上只有渔民的想法。原来忙碌田间地头的农活,也是他们的一种生活方式。而一眼望不到头的香蕉林,又让人怀疑自己是否真地置身于一个仅24平方公里的海岛之上。但是香蕉之多,不容分说地给我解释了,为什么岛上人会有“香蕉喂猪”的说法。胡思乱想间,不由停车于高高壮壮的香蕉树下,如果说挂在树上成串的青色香蕉已经见惯不怪了,那么必须点起脚尖才能摸得着的红通通的香蕉花,让我看得出神。

香蕉花约十几至二十公分长,花包有些象倒挂着的莲。无论是厚实的花瓣还是艳丽的色彩,都无法将它的形象同秀气、橙黄、甜腻的香蕉相提并论。好奇地伸手抹掉了花瓣上的了层白“霜”,起初在指间是润滑的,后来又变得粘起来。

听岛上的农夫说这个品种的香蕉,通常会被称为“小矮蕉”,怪不得会觉得香蕉树没有以往印象中的那样高大。不过两米多高的矮蕉林,也足够让人惊喜的了,加之琼大的花、成窜吊着的秀气香蕉、能用来遮阳的香蕉巨叶……自己不知是进了大人国还是小人国。细细想想看,其实岛上一切的植物都童话般地被改变了,该大的通通变小,该小的通通变大!

(六)深红色,流动的涠洲岛
回到家后,仍和朋友争论一个问题:涠洲岛是什么颜色的?我说是绿色的!他说是红色的!
我的理由很简单,因为我看到了满岛诱人的香蕉林。而他所指的,则是形成涠洲岛的深红色熔岩。

火山岩形成的山地也见过好些了,可是火山岩形成的海岛我这才是第一回见到,也就更是第一次见到真正“流动”着的岩石。被规划为涠洲岛地质公园的是东南部一片海岸,给人的第一感觉是不可思议。本来对于一个爱海的人来说,在海岛上目光是该锁定翻滚浪花和沙滩贝壳的,可是在这里,延伸着长达几公里的糖浆似的熔岩成了主角。从小岛最南边的“滴水丹屏”起向北,于其说是沿着海岸线漫步,倒不如说是沿着当年熔岩停下了步子的地方前行。层层叠叠、错落有秩、色彩艳丽……我有太多的形容词,想送给这片远古的化石世界。

涠洲岛虽然不大,可是只要有这些海拔仅七十来米的熔岩山在,就会有泉水从岩缝中渗出,滴滴哒哒地让人给它起了“滴水丹屏”这个极赋诗意的名字。这滴滴的淡水与面前无边无际的海水比起来,虽然是微不足道的,可是它确滋养了岩山上生出的植被,尤其是让人足以惊讶的仙人掌丛,纠正了我以为仙人掌只喜欢生长在沙漠中的概念。

巨大的黑红色的岩石,不但以流动的形态静止在海岸,而且会以特有的立体几何形态,遍布整个海滩,眼前这样的情景,会让人联想到外星世界或者月球背面。涨潮落潮使岩石上附着了一层彩色的苔藓,再加上岩石上积出的小水洼中,偶尔会游动几条小鱼、爬过几只草蟹、倒映几片云天……真地情不自禁想收这副别致的山水画在镜头中。

在熔岩滩上太贪玩了,直到涨潮,一浪高过一浪的海水向岸边的崖前拍打着逼来。几分钟的功夫,明显感觉到海水淹没了刚刚还能站立的地方。由于不懂海水涨落的规律和速度,我于是仓皇地逃出这片“恐怖地带”。

(七)集市上,挑衅的鹤蚌争
其实在刚刚上岛时,眼睛就盯上了集贸市场里的海鲜。那种垂涎大概会让人笑破肚皮。我来涠洲岛,其中最主要的一个目的,就是冲着这些海鲜的。起初还是从市场上的大盆大桶中挑选叫不上名来的怪鱼怪虾,后来干脆就挤到海边,从刚刚由渔船上卸下的渔网中挑拣了。从来没有见过这么鲜活的海产品,我于是兴奋地会用手去抓,生怕慢一步就会被其它顾客买去。

一种长蛇状的冷水鱼,能张开不大的口,却露出锋利的牙齿,渔民们很有经验地将它们挑进提兜推到我面前;扇贝就更加将危险藏于它的漫不经心之后,它们都静静地躺着,本以为贝壳见了人都会紧闭双壳,可是它们则不然,个个张大了“嘴”,用体内鲜亮的肉与黄诱惑得我张牙舞爪地上手去捉它,可是不等我反应,扇贝就紧收起它的双壳,将我的手指夹在其中。疼!真疼!等拔出手指时,左右手的指头都被夹破了皮肤,真是为了顿海鲜大餐,第一步就付出了血的代价。

红扇贝、锥螺、虾耙子、扒皮鱼……实在叫不上名来的,就统称为海鲜吧。已经顾不得如何烹饪了,从外貌上看,只要感觉美味且不古怪的海产品,此时似乎都能接受。价钱都不必多坎,定能最实惠地买回最新鲜的东西。找一家岸边的小餐馆加工,无论是清蒸、白浊还是烧烤,统统填进肚里,将馋虫味饱。

(八)打渔去,舢板的风雨程
坐在沙滩上,望着远处发呆。其实这个远处是没有目标的海平面,眼前的风景是被一分为二的,一条水平线之上就是天,一条水平线之下就是海。比起天空来,海要好动得多。因为不仅有不知疲倦一遍遍袭上岸来弄湿沙滩的浪,还有同样不知疲倦往来与海岸与波涛间的小舢板。

一头尖一头平,四五米长,不足两米宽,整个舢板简单地只有船本身和船尾的一台柴油发动机。涠洲岛上的渔家通常就是驾着这种小舢板养家糊口的,对于普通渔家来说,能拥有一艘这样价值万元的小舢板已经很知足了。

叶形舟,球状浮、三角旗标,这大概就是小舢板的三大标志了。每日清晨,它们都会成群结队地从沙滩上被推向海水,一次次地消失在海平线里,再一次次地被摇回来,直到傍晚时分才能最终又被托上沙滩,同渔家一样得以享受劳作后的一份轻闲。

渔家收成好的时候,一天能打千元,收成不好时,一天也能挣到二百。一年到头只要没有大风大浪,他们就会为了自己的生计而漂在海上,日复一日地带回收获的同时,也努力地送出自己的子女。现在的渔夫基本上都是年长的男子,他们不会让家里的妇女们出海经受打鱼的艰辛,更不希望自己的子女仍然从事这种危险的劳作。

一位年长的渔民趁这次托回了渔网的功夫,立在沙滩上吸口烟,眯缝着眼睛作思考状,也许是在计算今天网里的份量,也许是在问明天的海浪与风向。我们从他的船上拣回挣扎着的大青蟹和大花蟹,并严加看护,生怕它逃掉;又挑出一只一尺多长的变色墨鱼,它在惊吓中喷了一船的墨汁以示警告;石斑鱼在我们的“猎物”中算是最昂贵且最温顺的了,可是它因缺氧而突然地跳起,会引起我们一片地惊叫;最受欢迎的皮皮虾则需要我们自己从渔网里摘了,带刺的壳几回划疼手指,但我们仍不会停手,因为口水比疼痛更加难以忍受。

(九)出海了,惊艳的珊瑚群
由于季节问题,不能潜水了,这是我们在涠洲岛上逍遥之后最大的遗憾,由此而引出更大的遗憾则是,无法欣赏传说中奇美的浅海珊瑚了。当这番话讲给刚刚出海回来的渔夫大叔时,他爽快地答应说,能带我们去找到美丽的珊瑚群。我表示过怀疑,因为不相信坐在船上就能看到海底珊瑚。可是半信半疑很快就被船头溅起的浪花飞沫打散了,即使见不到彩色的珊瑚,也会为这次乘风破浪而激动万分。

我们一行四人乘坐的正是渔民们出海打鱼的小舢板,老渔夫立在船尾一边操纵一边给我们讲出海的故事,我们的耳朵早已不够用了,因为呼啸的风声越来越急,也感觉到了舢板上下颠簸的幅度越来越大。我抢坐在船头本来是为了感受冲浪效果,没想到换来的是海水洗面。心跳加速!惊呼过分!兴奋过度!这些词本该用来形容见到彩色珊瑚群后的反应,可是它却伴随了我们整个“航程”。

渔夫大叔让船渐渐停下来时,我们以为是可以欣赏蔚蓝的大海了,可是他却指指水底,让我们看那些是什么。探出去头,哇——珊瑚!我们不约而同地叫起来,幸亏还有那么一点点理智的约束,否则我们会不顾一切地扑进海里去。谁也没有想到距海岸二三百米的海域了,海水竟然只有一两米深,而且清澈见底,铺满海底的珊瑚正以灰、白、绿、黄、青、红等姹紫嫣红的色彩展示着。这样美丽的珊瑚以往只在电影和画报上看到过,而当它们真真实实地呈现在眼前时,真想伸手去触摸。

“我们能下水游泳吗?这么浅的水可以踩到珊瑚了!”明知道自己在说玩笑话,可是还是这样问着渔夫大叔。他自然向我们连连摇头,甚至不相信北方来的人们会游泳,于是又调转船头,带我们在他认为珊瑚群最丰富的地方四处游荡。

左顾右盼加上手舞足蹈,几回惊险中,小舢板差点被我们掀翻。菜花、蘑菇、莲叶、卷心菜……我们把能想象得出的名字都给一朵朵珊瑚安上了,又将兴奋一骨脑地呼喊出。抓起船桨向水底一撑,就能触及到朵朵的珊瑚,水波的荡漾更是让珊瑚在光影间显得色彩变化多端。渔夫大叔说,如果在晴好的天气里,�礁隅头椎纳试谘艄庹凵湎孪猿龅难蘩觥�

(十)收网了,抛洒的夕阳红
自从《外婆的澎湖湾》里唱出“阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……”后,似乎这些都成了与大海千丝万缕着的代名词。涠洲岛也一样,我们在这里就着蔚蓝的海水,等待着湛蓝天空的出现。可惜几日里天公并不作美,仅仅是我们决定在沙滩上搭起帐篷的第二天,才于傍晚时分抛洒出了一抹火红的夕阳。

海浪仍然洗刷着海岸上的细沙,当卷着白色花边的海浪退去后,沙岸上留下长长一道湿润,正好可以反射夕阳余辉。于是,天上那抹橙红也染向了小岛,又被浪花一层一层地拖进大海,让夕阳在水面上荡漾。

支好的帐篷又被五花大绑了一遍,生怕夜里兴奋的海风吹醒我们甜甜的梦。拎起一天来从渔夫们的小舢板里“收获”来的鱼虾蟹,匆匆送往渔家乐的厨房。每份海鲜三五元的加工费只能让我们赞叹实惠,渔家主厨的张姨还热情地为我们介绍了海鲜的巧妙做法,只可惜当时我们只顾了盘中虾钳、蟹脚、鱼尾、螺壳,哪里还顾得上听那些制作工序。

不知道是什么时候听涛入睡的,帐篷外只有海的喘息和风的拂掠,梦中始终翻滚着的是浪花、珊瑚与夕阳交织出的神奇画卷,直到次日清晨。当再次掀开帐篷寻找面前整夜不曾歇息过的海浪时,它已早早地逼近我们了,就在三五米开外同样舔着沙岸,送来了这一天最早的问候。

(十一)乡间路,疾驰的拖拉机
别看面积仅有24平方公里的小小的涠洲岛,由于道路曲曲折折且高低错落,想要徒步漫游的话,还真是件费劲的事。三轮偏斗摩托车应该算是岛上的官方交通工具,从岛的一端到另一端,需要十至十五元,最多可乘三名乘客。其它的辅助交通工具还有微型面包车、旅游中巴、为数不多的大轿车、可出租的自行车。其实但凡是岛上能够见得到的交通工具,都可以被雇来代步,也包括我们三十元包来环岛西北游的一辆拖拉机。

司机师父很爽快,按事先谈好的价钱,带我们去想走到的地方,无论在海滩还是广场,因购物或者踏浪耽误了时间,他都不会太计较。将自己和行李一同“搁置”在拖拉机后车斗中,一路吹着风并颠簸着,这样在路上不但感觉视线极佳,而且非常惬意,因此还引来了不少路人的目光。

小岛的中心地带,有一处百年前的天主教堂,它墙壁班驳地呈现出花白颜色,打眼看去倒像是水墨画的原型。尖顶圆窗的欧式建筑是这里不多见的,显然说明它是舶来品。教堂外的空地上,孩子们极力向我推荐一种紫红色浆果,外形象没有发育全的蝌蚪,鸡蛋大小,熟透的果子表皮呈紫红色。她们以很熟练的刀法剥开一枚让我尝,酸酸甜甜地让我美滋滋地直点头。没料到却惹得满口、满舌的酱紫色,当时只有别人才能看到我满嘴“血淋淋”的样子,挺吓人。后来很得意地买了一些这样的果子拿回家来让大家猜,几乎没有人能想到,它竟然是岛上遍地都可以见到的仙人掌的果实。

说起仙人掌,便不得不说说岛上居民看中它的巧妙用途——篱笆。带刺的仙人掌疯狂地在岛上蔓延地生长着,农夫们会有意识地将它们理成一排围在田边,合理利用了这天然的篱笆,真是又美观又环保。岛上与仙人掌有一拼的野生植物,就是巨大的芦荟,将近两米高的叶,好似一把把利剑,笔直地由泥土中伸出,直刺长空。我们总会仰望它那宽大而厚实的墨绿色叶,想象着它是来自于大人国的生物。

(十二)回家了,留下的是遗憾
天气不佳,是在涠洲岛上的第一遗憾的,听朋友说夏季去炎热,于是我们选择了冬季,但冬季里可能无法潜水,于是又有人提议春秋去。凡事都不可能有十全十美的,最主要的是找一个没有台风且海鲜丰富的日子去,如果不吃够海鲜,那么就是枉上涠洲岛了。平时每日里来往于北海市与涠洲岛仅有一班船,台风误船的情况可能会打乱你的所有行程。

欣赏珊瑚自然是去涠洲岛不可错过一项活动,潜水观珊瑚当然痛快,可是乘船观珊瑚另有一番情趣。但同样需要天公作美,这样才能捕捉到那缤纷的色彩。如果想用镜头记下珊瑚的婀娜,那就需要有更多的技巧、耐心与运气。

最好找一个比较风平浪静的日子,随渔民们出海捕鱼,体味一天渔家的生活。从清晨推船开始,到傍晚的收帆拉网,细细体会体会为什么真地需要“三天打鱼,两天晒网”。

岛上的宾馆、酒吧与其他小城镇里的没什么区别了。如果真的是为了那番天然的情趣而上涠洲岛,那么这些地方还是不去为好。毕竟渔家乐、农家乐,都会很热情地招待我们这些不喜欢受约束的人。

北海,因为它的银滩太有名气,而让更多的人忽略了涠洲岛这个相比之下更加纯正、天然的去处。路过北海且有足够的时间的话,不防去看看珠海路那条老街,我们在那里找到了当地人隆重的祭祀,找到了月租仅为四十元的昏暗的老年公寓,找到生怕记者采访的虽十元起价但环境还不错的旅店……那里应该才是真正的北海。
作者:(小今)

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年3月16日 19点54分 评分:10
梦一样的小岛,4到6月去可好玩了,强烈建议要在岛上住一夜,住在潜水的附近一个老三家里,离海可近了,徒步月下看海....
 
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jiajiajoy(背包侠) 2007年3月10日 21点59分 评分:10
好向很好玩的样子诶
我也要去!!!

 
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cqblb(玻璃杯) 2007年1月16日 23点25分 评分:10
我今年春节想去,作者能介绍详细点就好了

 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年11月4日 09点14分 评分:10
我去过了,真的很令人留恋,回味,有机会还会再去过
 
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jnyzchs(游子) 2006年6月3日 07点58分 评分:10
文笔不错,有煽动性,让我想去,但是没有明细的账户开支,和时间的支配

 
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qiuqiuquanquan(盛放的美丽) 2006年5月10日 20点36分 评分:10
如能发美图给大家瞧瞧就更好了
 
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wuhantiantian(狄颖) 2006年4月25日 20点05分 评分:9
文笔不错,有煽动性,让我想去,但是没有明细的账户开支,和时间的支配
 
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13077770408(戈壁一狼) 2006年4月20日 11点47分 评分:9
我去过好多次北海,唯一遗憾的是没上过涠洲岛。下次一定上。
 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年4月19日 18点56分 评分:8
我也想去,这篇文章写得不详尽
 
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apple9966(苹果) 2006年3月30日 01点37分 评分:10
呵,我也正想去玩一玩呢,但是我想可能要热一点去可能会比较好玩
 
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