车轮滚滚红尘中(一)雨中访国清
出发地点:未关联 浙江 白塔 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 建德 国清寺 放生池 剡溪 白塔 国清寺 双涧回澜 隋梅 隋塔
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车轮滚滚红尘中(一)雨中访国清

我匆匆追寻,却不知道寻找的是什么。
我苦苦思索,却不知道问题是什么。

星期五下午,匆匆地我又启程了,来不及回家带上雨衣,其实对一个决心出行的人来说,风雨又算得了什么。只是我没有按计划去建德,我去的是天台。

记忆中天台只是小时候国清寺给我的香烟缭绕的印象。
想象中天台是清幽而绚丽的。
天台与许多得名人连在一起,有范增,智恺,寒山,孟浩然……
李白说:“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。”
李白的梦游是从剡溪开始的,由这里入天台的被称为唐诗之路。
我沿着始丰溪蜿蜒而上,风光倒也秀美,只是天不作美,下起了阵雨。
还好我的衣服略能防雨。
随着衣服湿了又干,我来到了天台城。


也许是为了寻找儿时的记忆,我来到了国清寺
未到山门,一座苍老的隋塔在绵绵的细雨中默默注视你,他甚至老得连塔刹也没有了,但我来到他的下面,似乎能感觉到他温情的目光,冰凉的身体泛起了一丝暖意。
隋塔下,有七座白塔
塔原名浮屠,为释迦埋骨之物。
我感到肃穆和庄严。
带着这种情绪走过丰干桥,来到双涧回澜,便是“一行到此水西流”处。
连日大雨,可明显看到东涧之水急而浊,西涧则缓而清。当年一行大师来此正值山洪暴发,东涧之水急涌而出不及流走,很快水位超过了西涧,于是就有了这千古佳话,且有石碑为证。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”远远看着裹在烟雨中的国清寺,我不禁惊叹作为天台宗祖庭的千年古刹如此朴素,他的山门开在照壁的东侧。
“法不自生,亦不从它生。”智者大师留下的作品,从起手的第一笔就让人觉得无尽的玄机和妙义。
这也许就是东西方的差异,东方的建筑总要进去才能感到它的宏大,西方更愿意直接的把它的气势展现你面前。
孔子说“内圣而外网。”国人重视追求含蓄的美和力量。


步入寺门,左侧是放生池

香樟古柏掩映下的大雄宝殿更显得庄严肃穆。

国清寺问个遭洗,文革后期中日邦交正常化后,日本佛教界提出朝拜祖庭,在周总理的顾问下从故宫博物院运来一批文物进行修缮,包括大雄宝殿内的五米多高的释迦铜像。
今天大雄宝殿前拉着横幅纪念最澄求法1200周年。
这也许是今天的中国才有的现象,我不知道印度是否会纪念玄奘大师取经多少周年。
我更愿意看到纪念智者大师顿悟妙法莲花经开创天台宗多少周年,不知是否有机会。


大雄宝殿右侧,种着有名的隋梅,据说采收时能有几十斤。
当年郭沫若到此赋诗一首
塔古钟声寂,山高月上迟。
隋梅私自笑,寻梦复何痴。
那么,我,来此,寻找什么?我是个痴人?


大雄宝殿左上,共三位韩国高僧---他是这么写的。我想为什么叫韩国高僧呢,应该叫高丽或朝鲜吧。殿前是几棵奇怪的树,师傅告诉我他叫果子树,秋来采下种子,制成豆腐,是素斋的菜。
你们金秋来时可一定记得在国清寺吃顿素斋哦。

当我问起文革中毁失的文物时,师傅说了句禅意的话
昨日之日昨日死,今日之日今日生。

作者:lhqrsb

附加信息:

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