烟雨凤凰
出发地点:未关联 湖南 侗文化城 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:湖南 侗文化城 凤凰古城 民俗游 北门景区 吊脚楼 沈从文故居 后花园
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烟雨凤凰

原著 娃娃看天下
记忆中的凤凰,应该是多年前《中国国家地理》上那大大的如水墨画一般的照片,是作家沈从文老先生的故乡,是地图上小小的一个黑点,还有那句话——“中国最美丽的小镇之一”。
其实出发之前,有关于凤凰的种种,我什么都没有去找来看。只是觉得,留在心里那多年前的印象太鲜明太清晰,这样的地方是需要去慢慢的品味,又或者不想抱太大希望它还会依旧,毕竟小镇已经被世人所开发了太久。
我到达凤凰的那天,是个阳光灿烂的日子。走进那著名的虹桥,迎面来的是两边叫卖旅游纪念品的小铺。带着多少有点失望的心情,慢慢的穿过了它。下桥后一个拐角,蜿蜒的、古老的巷子就出现在了眼前。因为是中午时分,那些悬挂着许多腊肉,腊鸡鸭的饭铺子不时冒出炒菜的油烟以及阵阵饭菜香。透过这些令人垂涎三尺的烟雾和攒动的人头,看到那高大巍峨的南城门,还有城门下那排排坐卖银饰的苗妇,我终于切实的感受到了这个记忆中的苗疆边城。
由于提早预留了房间,得以幸运的住进了临江的房间。放下行囊,趴在走廊的栏杆上,下面就是温润流淌的沱江,养育,滋润了这个边疆小镇,孕育了无数文人墨客和众多豪情万丈的侠士。阳光下的江水清澈的可以看到水草随波飘动的节奏和吊角楼模糊的倒影。
天色渐暗的时候,飘起了丝丝小雨。出门所走过的皆是长长的,铺着青石板的巷子。雨丝的湿润加上岁月的踏磨,令石板面非常光滑无棱,上面的小凹坑积着浅浅的雨水。空气里有着淡淡的清香,深吸一口,仿佛感受到这古老而安静的气息。迎面而来的,有和我一样的旅人,戴着新买的蜡染头巾;坐在屋檐下的,是缠着长长的头巾的苗家妇女,边上筐里有各式的银饰;好多不知名的小狗狗跑来跑去嬉嬉闹闹。街边的老屋,几乎都是青瓦灰砖墙,雕花的翘檐精致的让人吃惊。这些老屋几乎都成为营业用房,在屋内木质的墙壁和悬梁上,到处挂满了苗家特有的蜡染桌布、服饰、头巾,也有比较现代化的玻璃柜,里面摆放着著名的边城银器。穿行在古老街道,我莫名地就有种亲近和熟悉的感觉,仿佛已来过这里多时,没有一点初到陌生地方的惶恐和不安。
走过东正街,几个拐弯后,一个巨大的城门出现眼前。北门——北边码头的城门,拾阶而下就来到沱江岸边。乘着天色没有完全暗下来,我坐上木船,沿着沱江顺流而下,在小舟缓缓的节奏里,我的心完全放松下来。两边一片的吊脚楼虽己饱经风霜——细细的木脚已支撑不住楼的重量,后面有水泥墙偷偷的支撑着;那精心雕着花的木窗后面,梳头的女子早已不知去向,却高挂着盏盏红灯笼,为夜色中的沱江带去丝丝温暖的风情;木脚的颜色已褪化成暗色却还支立在江水中,像这历经风雨的古老的小镇依然屹立在这片碧山绿水中。小舟转了个弯后,向沈从文老先生的墓地方向划去。我的思路又一次随着流淌不尽的沱江去了那里。是的,听涛山上那天然五色玛瑙石伴随着先生长眠在故乡,面对着如玉一般的江水和青色小镇。没有其他墓地的阴森,却只有石头上先生朴素的四句话——“照我思索,能理解‘我’,照我思索,可认识人”。凤凰是因为先生而名声大躁。
夜色渐深,店铺打佯,行人稀落。我留恋着古城静谧的气息不肯散去。昏暗的灯光照着湿漉漉的石板街,将自己的影子拉长,心里浮起一股暖流。多久没有这样的行走,在一个从来没有来过的小镇,感受它的宽厚的包容,想像在历史的回廊里它经历过革命的血和泪、苗寨儿女欲说还羞的情长。
梦里,那渡口的船正要起航……

作者:touknsei

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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