时间:2005年10月8日 |
万石岩 |
类型:花草树木 |
来源:转载 会员我是谁提供 |
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图片说明:
想着与万石植物园已经久违,一个风和日丽的日子,我特意起了个大早,再次走进万石丛林之中。 满以为清晨的万石植物园必定是清幽的去处,不成想,晨练的喧嚣早已占据了一园的空间。触目极处,皆是老人们舒活筋骨的身影,特别是邓小平手载的南洋杉周遭的草坪上,更是人声鼎沸。像我这样四处闲逛的年轻人,反倒成了园内的“异端”。 通往狮山的,是一条前几年新修的水泥大路。路霸道横行,将一园的绿拦腰截断。前行百余米,横在右侧的一块巨石引起了我的注意。就是这么块石头,也已经被水泥路掩埋了大半,还被榕树的根须将斑驳的身躯紧紧缠绕,显得有些渺小了。我绕过岩石前方一排被杂乱无章的工具和废弃物包围的平房,小心翼翼地靠近岩石,拨开岩石上的杂草,“紫云得路”几个的石刻大字立刻跃入眼睑。 可别小看了这“紫云得路”。当年,清嘉庆名士郑光沂在此处辟路并在这块巨石上镌刻“紫云得路”时,虽然“路甚曲折”,然而,清代名士、兵部主事黄日纪走过,吟诵多少风骚词句;紫云岩的高僧走过,留下几许禅机……这条石板的小道,“钟灵聚焉,四山环迴,雄石屹立,晨起烟露濛濛”,一时忝居鹭门“景外景”之列。如今,石板古道已经被水泥道路吞噬,“景外景”的风光不再,只有几行已近模糊的碑文,还在挣扎着诉说当年的无限风光。 继续前行右转,是一座风雨飘零的旧房子。门口是散乱的家什,几件随意晾晒的衣物,表明还有人员居住的痕迹。几块土丘刚刚清除过杂草,种上了好些知名不知名的植物,在植物园工作的友人介绍说,这里最终将改造成热带雨林区。如果不是周遭的几块斑驳的碑刻,几乎令人难以相信,这就是当年的紫云岩遗址。 我伫立在已经布满青苔的“重修紫云岩碑记”石刻前,思绪早已飞越数百年,一幅佛气氤氲的景象宛然在眼。当年,这儿应该有一座叫“达中庵”的古庙的,庙始建于明朝,内供祀梓潼帝君(即文昌神,掌文运),故名紫云岩。到了民国十九年,紫云岩还有一次重建,筑有大雄宝殿、功德楼、积善堂、普通塔、化身窑及放生池等佛建。岩前,是一个小巧的洞穴,清洌的泉水从洞中涓涓而出,蛟洞、果岩等胜景分列左右。果岩之后,有碧莲寺,高僧道皎的“慈湖”题刻令岩前的放生池增色不少。当然还少不了诗: 览尽江山胜,紫云洞壑幽; 籁从天际发,泉向耳边流; 诗酒山中得,烟霞物外游; 一声残照里,蝉噪报新秋。 好一派洞幽泉流的胜境!尤其吸引人的是紫云洞的泉,简直令人置身仙境: 玉韵清冷一道泉,流从云窦出诸天。 石床闲坐支頣听,恰似人间奏管弦。 我环顾四周,一大丛覆盖在大榕树枝头的三角梅绽放得正热烈。寺已不存,泉已干涸,洞也无踪,只有紫云岩的烟火,在碑刻里勉强留下了一丝记忆,也几乎快被青苔湮没了。
拍摄地点详细描述:
万石岩
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