长城心 中国结(陈家堡至东沟一登高一远望)
我心爱的长城,已经被时间的浪花卷走了最初的伟岸,但它遍体鳞伤的身体依然因为山的巍峨而高远,因为鹰的翱翔而激越,劲风狂舞着穿过每一座支离破碎的敌楼战台,传出的声音仿如叹息,仿如倾诉,有时我觉得我们每一次的造访都令古长城苏醒,手抚垛口,我常常侧耳倾听……
一、再访骡子圈
“十.一”六天镇边城到八达岭的艰苦穿越在陈家堡划上的不是句号而是逗号!那天清晨在一抓一大把的雾气中间,长城仿佛安慰我的伤感,而半隐起它的身形,但有缘的一定相聚。小别半月之后,再见的感觉如此亲切,午夜的云彩被月亮镶上道亮边,满心欢喜眺望群山,连长城也露出笑靥吧?
那天我联系绿野仙踪的海光同志,计划很快落实了,周四的聚会一过,十四个人的队伍已经初具规模,荣幸的是海光、咳嗽、履星家等等好几个都是绿野的铁杆玩家,同行的还有侯侯、退步、幽杉顽水、老赵沁沁、向北、帆布背包、老孟、以及对这段长城和我一样怀有特别感情的王证。落了谁?哦,非常执着的西风瘦马(他的“再创奇迹”值得另册探讨)。
这一次行程是从北京北站开始的,来送站的有老朋友王可,张京力,乖乖女郭欢和达娃老兄。海光领导居然拿着大家的车票还迟到,提出批评!终于我们还是顺利出发了,深夜的京郊灯火都已入睡,车窗外看不见风景,身边人满为患,火车一步三晃开了两个多小时,全没有印象中火车旅行的浪漫感受(是精神迟钝了,还是人被现代生活腐化了?)。
车到康庄已是十一点三十四分,十一送我们出村的老乡姓韩,他对我和王证都记忆犹新。130卡车洒满一路歌声,一路笑声。也许是被我们感染,那晚的夜色,那大朵的彩云追月,出奇的美丽!
你好!陈家堡。你好!长城。
一晚的好睡,一顿丰盛的早餐之后,一行十四人步履轻盈,沿着深谷向东南方向进发,速度极快。不过半月光景,草木已是入冬的枯黄,脚下是开山留下的碎石路,多少有点麻烦。但越远离人烟,空气越透亮清澈,我们也越加快脚步。不知道是对旁边的咳嗽说,还是对自己喊,到了,到了,这就是骡子圈,水门荡然无存。长城依山居险,两道直线状如羚角直插山顶,上一次因为缺少长途跋涉的经验,饱受身心两方面的折磨。从“南山”下城时如惊弓之鸟,对那一侧深山至今心有余悸。但此番纠集了这样的大队人马卷土重来,心情自是不同。
二、七个楼风景线
去“七个楼”这一侧,山势较缓,断崖不高,大家几乎是争先恐后,攀爬而上。尤其是王证,好象又有了大展才华的雄心,一个人遥遥领先。的确,曾经从老虎山开始,我们每登高便感叹一回七个楼这段长城的壮美!它横贯东西,条石砌筑的墙基让山的线条更加硬朗而清晰,保存完好的护墙,优美的垛口,阳光透过箭孔欢快地跳跃着,至七个楼,敌台都依稀可辩。罗锅城在半山上猛拐了一个弯儿,那弧线更仿佛这一段长城的华彩段落,如诗如歌。
现在我终于可以用我的双手双脚去感受了这一段长城了。这才知道它保存的并没有望远镜中见到的那般完好。开始的一段几乎完全坍塌了,凭着满腔豪情,冲过五六段陡直向上的路,惊喜地发现扒城的人忽然罢手,我又可以见到箭头状的垛口砖,又可以抚摸到射孔上方刻画的云勾图案了!
山虽然有些荒芜,一路也再没有蓝紫的小花来点缀我的心情,但依城远眺,太行山军都这一脉山势东西纵横,南北错落,上下有高度,峡谷有纵深,地形十分复杂。长城如长龙劲舞,完全扼守住了每一个关口。烽台密布,雄关漫道,那阵势真让我呼吸急促。
绿野,果然一群虎将,虽然爬的辛苦异常,却个个神采奕奕。并且还念念不忘在包的重量上互相攀比(玩笑,玩笑。)大家的服装几乎都是一个牌子-Coretex,不过只有老赵一件是真家伙。一进秋季,装备的问题就被提上日程,大家交流也比较多。磨刀不误砍柴工,多花些心思在这方面,风吹雨打的苦少了,危险系数也相对低些。比如我的鞋就让我吃尽了苦头,上城刚一个多小时,便脚一滑摔下一两米的残墙,包在下压在灌木上,惊出一身冷汗。而甜甜美美的沁沁干脆歪了脚,看风景大打折扣不说,过了七个楼只好被帆布背包抄小路送回陈家堡返京,看她下城的样子,让人心里又遗憾又庆幸,野外受伤并不是每一次处理都是那么轻松容易。
我联想起墨竹,如果那晚我们按计划上了这段长城,他的结石发作,处理起来那有如此轻松,再或者上的是南山,撤退的路又岂能如此简单。如今野外活动开展起来日益频繁,缺少经验,缺少训练,也缺少装备,只凭勇气、热情甚至贪玩的心,何以致远?
凡事皆需反思,温故而知新。装备问题提上日程,下一个问题无疑就是身心素质的自我训练。
长城小站的伙伴,绿野仙友,旅坛朋友,所有爱山爱水,爱自然的人们——酒越酿越醇,轻易登上的顶峰,轻易走完的旅程又岂能让我们放怀长啸?所以我们绝不害怕冒险,但却可以用聪明的头脑,训练有素的身体将危险降到最低。
还在步步登高,罗锅城的美丽令不少伙伴驻足欣赏。我大喊:“海光消失”,海光原地卧倒,于是这段美丽的长城的个人照便录入了镜头。半个月来的魂牵梦绕一下子得到了无比的满足。
狂奔一程,忽听后面有人喊云海,东南笔架山方向果然腾起一阵云雾,和海光,幽山顽水又飞奔回去,可惜事过境迁,云海象海市蜃楼一般散去了。此后刺激人感情的事开始发生。
边墙上码了十来个大袋子,灌木全被砍到根部,又都留了一寸两寸,状若刀尖朝天的什么阵,实在是走夜路的隐患!又以为老乡因为要开发长城而开始整修,喜忧参半的事。
谁知,不一会又发现整整齐齐的砖垛接二连三的出现,左右一看就明白是刚扒的,无疑今时今日还有人在打长城砖的主意。为了证据确凿,拍照为证。反映给当地部门不难,保护长城、古迹的法律是否健全得当,不久前的新闻三十分的曝光大家心里何尝不明白。
长城,长城!在我心中三条线纵横交错,地理的,历史的和心灵的。
地理的长城代表一种建筑美,壮阔的北方大山之上,它时而如玉带横腰,时而如巨龙探海。
历史的长城则如战歌嘹亮,如史诗悲壮,“不叫胡马度阴山”,关内关外,一拼三千年,长城就象穿竹简的韦编一般。
我心灵的长城则象一条风筝线,无论我如何飘摇,都难舍故土,难舍长城,这种归属感,令我放弃了什么,得到了什么仿佛都是值得的,都是注定的。
长城在中原大地,在我内心深深处,打的大大的中国结,匀称而优美。
人感受长城的意义,就象人感受生存的意义,毁誉参半。所以即使我振臂高呼,这一道边墙也做不到“万里长城永不倒”。我很茫然,望着沿路就要被运下山的长城砖百感交集。
同伴们,走的倒是蛮开心的,一道队伍有一两里地的战线,还照料着负伤的沁沁,依然无忧无虑,先头部队十二点钟便到了七个楼。我尽量平静着心情的烦躁,下腹部却突然象有一条毛巾在绞,头开始发晕,象喝了酒。路走起来艰难多了。海光被我鼓动着提了一只不明死因的野山鸡,赶到了七个楼,大家在用午餐了,时间是十二点半,出发有五个小时左右。
七个楼外面看来保存相当完好,里面却已全部坍塌,我又见到了有雕花的瓦片,说明这里也是处指挥所。
作者:LDW0429