故宫
出发地点:江苏 苏州 |
北京 东城 0日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2008年3月29日-3月29日 |
人均费用:660元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
一世爱平 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:北京 东城 故宫 保和殿 皇极殿 交泰殿 金水桥 坤宁宫 隆宗门 乾清宫 乾清门 太和门 太极殿 午门 东西六宫 御花园 珍妃井 钟表馆
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故宫
其实之前对北京并没有特别好的印象,或许是因为它是全国的政治经济中心,总觉得现代化太浓,作为旅游来讲,实在不是一个让我很想去的城市。这次想起去北京,最主要是因为那边的同学多。如果说景点的话,我唯一特别想看的,就是故宫。我想走在紫禁城里遥想当年康熙走过的模样,想躲在一个无人的角落叹息光绪与珍妃的悲哀。我知道,故宫的游客很多,想安静地走一走晃一晃,有些不太现实。好在我一路是沿着边角走的,看到了这座有着几百年历史的宫殿的斑驳沧桑。 故宫景区的入口,就是午门。不知道午门斩首是从什么时候开始流传开来的,我想,说的应该是午门外斩首,因为过了午门基本上就算是进入了皇宫了,应该是推到皇宫以外的地方斩首的意思吧。 过了午门就会看到金水河与金水桥,金水桥的右手边是文渊阁,藏书的地方。在整个金碧辉煌的紫禁城中,这座房子是黑色的,黑色的琉璃瓦顶,绿色的琉璃瓦边。因为黑色主水,意思是以水压火,防止起火烧毁书籍。我是多么想看一眼这金灿灿的皇宫中的一角素净阿,可惜不对游人开放。还好,它是仿制于浙江宁波的天一阁,看不成文渊阁,倒是可以去宁波看一下原版,只是无法感受到“万黄之中一点黑”的感觉了。 为了寻找文渊阁,我一过午门就沿着右边的小道走的,站得高高的,看着广场上密密麻麻的人群,有一种说不出来的感觉。基本上到了故宫还是可以感受到那份宁静的,我还能听到自己的脚步声,一抬头看到了檐上的小兽,骄傲地守护着全国最威严的地方。阳光落在屋檐上,房顶的小鸟叽叽喳喳地叫着,听着格外清脆。 走过昭德门就看到了正在大修的太和殿。这个紫禁城中最高的建筑,最尊贵的建筑,现在被严严实实地围了起来,完全感受不到它曾有的威严。我为了看一眼那个特别的、唯一的行什,驻足了很久,把数码相机放大到最大的倍数才见识到了它的模样。我一直以为屋檐上的九只走兽就是所谓的“龙生九子”,后来到了明十三陵,看到地宫汉白玉的门,听到导游说门上雕刻的兽是龙的九子之一(因为它能起到闭门之效,所以常用在门上),才知道龙的九个儿子每个有各自的职能,用在不同的地方,房檐上的走兽只是其中之一。排水用的螭首也是其中之一。现在看着那些一排排张着嘴的螭首,倒是能稍微感受到皇宫的威严之势。 再往前的中和殿、保和殿都在大修,我就一直沿着右手边的路走到了景运门,跨过去就是钟表馆和珍宝馆了。景运门的两旁有武警站岗的,就跟天安门广场的武警一样。刚开始我不明白为什么这个地方会有武警,后来才知道,有国宝的地方就会有武警。十三陵的展览馆里也有武警巡逻。我先买了票,但并没有马上进去,先在外边溜达了一圈,想找一找地图上的南三所。南三所其实并不是什么非常特别的地方。在清朝,皇子小的时候是没有什么宫殿的,他们住的地方就是什么什么所,比如南三所,西三所,北五所等等。大了之后他们就要搬出皇宫,住在自己的王府里了。这里对他们而言就是儿时美好的记忆场所。我很想看看小皇子们住的地方,不过可惜,南三所也不开放。当然,现在最有名的就是乾隆曾经住过的(好像原来是什么北三所/西二所?),他登基之后重修,改名重华宫。不过这也是他重修之后的样子了,最初的样子已经无从知晓了。所以,我想看那些没那么有名的、没有经过重修的什么什么所,唉,遗憾啊。 钟表馆里放置的就是各种各样当年国外进贡的大钟,样子极其繁杂精巧,使人几乎要忘记了它作为钟表的实质。清王朝的王孙大臣们也都只把它们作为了装饰品,并没有潜心研究里面包含的先进科技。最夸张的是有一个大概两米多的(忘记哪儿产的了),跟个戏台似的,到点的时候会有小人儿从里面跑出来报时。太庞大了,太浪费材料了!!再后来,清朝也开始制作自己的钟表品牌了,苏州就是一个著名的生产地,里面陈列了很多来自苏州的作品。我专门留心看了一下珐琅钟表,因为它是康熙的最爱(不过我实在看不出这个艺术品的魅力之处)。康熙非常喜欢珐琅画,于是就研究把珐琅用于瓷器之类的物品上。康熙本人还是比较易于接受外来的思想文化的,只是他至高无上的地位决定了他狭隘的自以为是,也决定了他在某些方面的传统保守。而且,他潜心研究、表现出痴迷的,大多是艺术方面的,比如说珐琅画,西方的音乐。虽然他本人很喜欢西方的数学,也曾利用西方的科学在与鳌拜的斗争中取得过胜利,但是,闭塞的中国并没有使他意识到先进科学技术的重要性,也没有看到西方飞速的发展,实在是可叹阿。 从钟表馆出来,我来到了九龙壁的面前。对我而言,九龙壁就是一个被人说的很响亮的名字,一个刻了九条龙的壁而已,所以并不怎么感兴趣。在旁边听到了一些导游的讲解,知道了和绅瞒天过海、欺君瞒上的故事,可见他有多么的大胆嚣张。电视上演刘罗锅,演纪晓岚,说怎么怎么斗和绅,都是杜撰的。和绅的势力那么大,那么受宠,连皇帝都敢欺瞒的人,不是那么容易就被他们整的,而且,他们也不敢。曾经看过一篇文章,说那个时候有一个很德高望重、比和绅官位大的人,对和绅贪污受贿的事都必须得拐弯抹角地说,生怕得罪他,更何况是纪晓岚、刘罗锅这样的人了。乾隆自以为是的心态培育出了和绅这样的人。乾隆好大喜功,以为自己无所不能无所不精,所以喜欢听别人称颂,出现和绅这样正好符合他心意的人也是理所当然的了。(先鄙视他一个)我在九龙壁附近瞎转悠的时候看到了一些小门,不知道是通往何方的,被锁着的红门,葱绿的松柏,透下来的阳光,静静的鲜无人迹(只看到一个拔草的工作人员),顿时增添了这座皇宫的神秘感。 九龙壁的对面就是珍宝馆,里面主要陈列了各种玉器、瓷器,每一样都是价值连城的宝物。尤其是在看了《故宫》系列中所讲的国宝大流徙,看着这些现存的完好的宝贝,不仅感概万千。这些宝贝们,在日军占领北平之前几天,被装箱分成几个路线开始转移,几乎每到一处刚刚又转走,日本的飞机就到了。几经转折到南京,又再转往长沙、四川,放置在人迹罕至的深山大洞中。押送国宝的人,有些在路上被炸死了,即使是活着的人,也是长年没有和家里联络,失去了音信。并且他们都承受着巨大的压力,万一国宝在路上被炸毁了,即便人活着,也觉得自己是“民族的罪人”,没有看管好宝物。有一次炸到了运送国宝的火车,幸好没有炸到这些宝贝,人员了也没有什么伤亡,有惊无险。他们每天都在担惊受怕与巨大压力中,这是多么让人敬佩的爱国热忱和责任心啊。在经历了战火纷纷,经历了日本鬼子的狂轰滥炸,现在它们依然静静地躺在这里供人瞻仰,实在是不易。看到字画,我想起了溥仪,他是民族的罪人!从他手里流失的国宝不可胜数,十几岁的他,当时被国民政府养在后宫的他,以赏赐的名义从宫中偷走了无以计数的精品,还在上面乱盖图章。那些精品大都卖掉了,还有很多在他搬出皇宫之后,来不及带走的,都被撕毁了,他的住处被涌进的人们一抢而空,很多宝贝就这样毁了,没有了。 在逛珍宝馆的时候我已经很累了,脚已经开始发疼,走几步就会觉得受不了。看来把看升旗和逛故宫放在同一天是不明智的,太累。也因为体力不够,使得我逛的地方少了许多,左路一条线的养心殿、重华宫等等我都没有时间看了,只能等下次了。而且,别人都在津津有味地东看西看的时候,我只是走马观花地看了看那些宝贝,只有自己觉得眼前一亮的,我才会驻足停留。因为脚疼,我从一个展室出来就坐在一个无人的台阶上休息,补充水源。恰巧也是因为我的脚疼,使我能坐在清静的地方细细地打量。 其实整个珍宝馆的所在地是乾隆皇帝为自己禅位之后所建造的太上皇行宫,其结构和皇帝的如出一辙,排场也丝毫不亚于当时的皇帝。乾隆给这些宫殿起的名字也很有讲究,什么皇极殿、养性殿、乐寿堂,他是想故意表现出自己的清高,把皇位让给儿子,乐得逍遥。太做作了。突然想起了雍正,中国历史上有名的勤政皇帝,他的思想就是隐士般的田园生活,他命人画的胤真行乐图,就是时而化作农夫,时而是钓鱼的老翁,他自己贵为皇帝,而且当时皇位争夺之战那么激烈,勾心斗角,一刻都不能安生,他是永远不可能过上那种无忧无虑的田园生活的,他只能在画中表达自己的憧憬。建造圆明园的时候,也是灌输了他的这种思想,有很多时候,他会故意做一些书生一样的打扮在园中徜徉。园中的建筑也都大多朴素,偏向于田园风格,简直就是一个完美的世外桃源。而到了乾隆年间,开始奢华,开始变得大肆铺张,圆明园也建得富丽堂皇,铺满了金银,我记得当时看《圆明园》这个纪录片的时候有一个场景,是乾隆造的海上楼阁,金碧辉煌的,远远望去象是浮在水面上,真的是有天宫的感觉。这两个父子在理念上相差是多么的大阿。这也说明乾隆从心底里是不尊重这个父亲的,他的偶像是康熙,他从心眼里从不佩服自己的父亲,也不认同他的理念方式。再次鄙视他L。 我坐的地方正对着皇极殿和宁寿宫。我注意数了一下上面的走兽,是九个。在紫禁城里,走兽的数量代表这座建筑及其主人的地位,除了太和殿特殊之外,最高的也就是九个,像保和殿、乾清宫,代表这座宫殿的重要性,也昭示着这是皇帝的地方,妃子、皇子的住处是不可能有这么多的兽的,而一个退休的皇帝住的地方,不是什么正式的办公之处,居然也是九个兽,与皇帝的重要场所平起平坐。皇极殿和宁寿宫是两个看上去比较旧的宫殿了,但从另一面说明它的建造质量相当的好,这么长时间没怎么修还是完好无损。那些木头有些发黄,旧旧的感觉,门窗的雕纹都十分讲究,连柱子上的对联,外边一圈刻的都是龙。所以说乾隆很做作,你要是真的想引退,干嘛这么突出自己的重要呢?!(唉,不想鄙视他都难) 这里人烟稀少,因为人们大多数都在看珍宝馆里展览的宝贝,一件挨一件,一个展室接着一个展室,看完也就走完了。展室正好是皇极殿等几个大殿两边的偏房,如果一直按着展厅走的话,是不会看到这几个大殿的。所以,结果就是我安安静静地坐在这里喝水,听麻雀叽叽喳喳地叫,偶尔能看到一两个人经过。看到一个人拿着三角架,支起来对着宁寿宫猛拍,还对着墙壁上的花纹猛拍。我也拍了很多,木雕的龙,发旧的门,门上的雕纹,斑驳的有些褪色的宫墙。 在这里歇了大半天,又绕着这两个宫殿走了一圈,里面什么都看不到,只听到麻雀的叫声不绝于耳。 休息完后开始往前走,不知不觉来到了畅音阁大戏台,对面是阅是楼。畅音阁大戏台共有三层,非常高也非常大,是现存最大的戏台(颐和园的是第二),用普通的数码相机是拍不全的。我想这里的音响效果一定很棒,因为当时我坐在戏台下面的长椅上的时候,一只乌鸦在这边盘旋,其叫声非常之大,久久不能散去,很有一种“余音绕梁,三日不绝”的效果。说到乌鸦,据说它是大清的神鸟,是爱新觉罗氏的守护神,早在努尔哈赤和皇太极打仗时就有乌鸦庇佑的传说。又据说当年溥仪被赶出皇宫的时候,紫禁城上空盘旋着黑压压一片的乌鸦,最后竟都坠地而亡。当然,也只是传说而已。不过故宫里的乌鸦还真是够多的,走到哪儿都能听到它们的叫声。房檐上,屋顶上到处是它们的身影。我坐在长椅上,被暖暖的阳光照着,听着不知哪边的喇叭里传出的隐隐约约咿咿呀呀的唱戏声以及一声声的乌鸦叫,竟睡着了,那叫一个舒服啊,呵呵。 对面的阅是楼里是个简单的陈列馆,有当年慈禧听戏时的榻椅,还有乾隆所留下来的著名的25个玉玺。乾隆想着大清能传25代就不错了,没成想离他的理想相差甚远,而且后面的还都是短命。唯一一个把持朝政时间长的,还是他们爱新觉罗氏的一个媳妇儿。我对这些玉玺不怎么感兴趣(也看不出什么名堂),倒是对屋门上方的木雕比较感兴趣,虽然看不出来具体雕的是什么,但一眼看去有一种说不出来的感觉,厚重的,繁杂的,有些高贵又有些压抑的感觉。说到木雕,我又想起了钟表馆内的房梁,高大空旷,幽暗复杂,只觉得很讲究,究竟怎么个讲究法,就不清楚了。加上相机拍出来的又有些暗,看着照片总觉得有点阴森的~~~~~~ 珍宝馆看完沿线走出去,就会看到珍妃井。其实现在已经不是原来的那个样子了,井口被换作了一个非常非常小的石头,那种程度也只有一点点大的小孩子才会掉进去,而且下面还横了一根木头,说是防止人掉下去。旁边是她的姐姐谨妃给珍妃造的一个悼念她的灵堂(名字忘记了~~)。我坐在地面上,看着吵吵嚷嚷的人群,心里很不舒服。来看珍妃井的人,应该是为了悼念她,哀叹她的悲哀,但是却变得热闹非常。有一个人一路过来嘴里喊着“苦命的丫头哦”,声势甚是“轰动”,我只觉得很吵,在灵堂前面坐了一会儿就匆匆地离开了。 出了贞顺门,就是出了珍宝馆了,但感觉就像是出了皇宫一样,因为与外面的大街就隔了一层围墙。能远远地看到角楼。我在电视上看到说角楼的结构非常复杂,很有讲究,很想离近了看看,可惜这次没有时间了,只能等下次了。 顺着红墙走,就会来到顺贞门。中间会经过北五所,当然也是大门紧锁的,不给参观。顺贞门对着的就是神武门,一般游故宫的出口,现在也在大修。从顺贞门往里进,就是著名的御花园了。在这里,我结束了一个人安安静静瞎晃悠的状态,开始融入了熙熙攘攘的人群。那人真叫多阿,到处都是照相的。我就大致上看了看假山就跑了。里面有个卖东西的小店,房檐上不知道挂了一个什么东西,看不清楚(好像是个穿古装的小人),有点复古的味道,破破的脏脏的,风一吹乱晃。如果是晚上在这里看到,应该很有气氛吧~~~~ 穿过御花园往东走,就会来到东六宫(其实东六宫就在北五所的正南方),分别是:钟粹宫、景阳宫、承乾宫、永和宫、景仁宫、延禧宫。我事先没有调查清楚,所以不知道哪边开放哪边不开放,我找了一圈钟粹宫和景阳宫都没找到,怀疑是不是不开放。按照最初建造紫禁城的讲究,东、西六宫的设置是根据八卦来的,其位置、整体样式都符合八卦里的什么讲究,主要是为了达到后宫平静安详,受皇帝支配的目的。记得从乾清宫到东西六宫的“大门”前,有两个铜狮,狮子耳朵是耷拉着的,意思是说后宫的人不要随便乱说话,该听的听,不该听的就把耳朵堵上。手里握球的是公狮子,下面躺着一个小狮子的是母狮子。现在这几个宫也都成了陈列馆,有明清时代女子生活陈列馆、陶瓷馆、国宝陈列馆等等。我不记得具体是在哪个陈列馆里看到的了(可能还是在珍宝馆里),印象最深的还是“大禹治水”玉山。那么老大的一块玉石,那么重,从新疆和田运到北京,又从北京运到扬州雕刻,这期间花了十几年的时间。站在这个巨大的玉山面前,觉得人很渺小,一眼望过去就是一个玉石做的假山,但凑近了看,到处都是雕刻的很精细的人物图案。确实很不可思议,佩服当时工匠的雕功。还有一件我特别特别想看的珍品,有人把它与战国时代的何氏璧相媲美,那是一个苏州工匠雕刻的,原意也就是废物利用,本来那块玉石雕了一个杯子,然后剩下来的的部分就会有一个圆圆的凹陷,但是这位苏州工匠却利用这一点,把它雕成了一个江南特色的半掩着的门,门的两侧各有一个女子向门里看,旁边雕刻了石头树木等很有江南感觉的东西。总而言之是非常的精美,非常的巧,非常的漂亮,我也非常想看,可惜没找着。 永和宫里面(也可能是承乾宫,记不清了)是明清时代女子生活陈列馆,还没进宫门就会看到走道的尽头挂了一张超大的古代女子图画,站在远处看,总有一种说不出来的诡异。更让我感觉到诡异气氛的是里面陈列的大都是各种各样的镜子,铜的,带架子的,虽然华丽精巧,但总觉得有点甚~~~~~ 景仁宫里有一个景仁榜,把那些为保护、寻找祖国珍宝努力的人们的名字弄成了一个榜单,看上去很肃穆也很感慨。另外,景仁宫好像是康熙出生的地方。里面的照壁也很漂亮。 延禧宫就是传说中的“水晶宫”,是慈禧之后的一个皇太后造的,为了防火,准备造一个都是玻璃、汉白玉石、钢铁打造的宫殿,没想到建到一半八国联军就打过来了,现在能看到的就是黑乎乎的一个架构,像被火烧过似的,从现存的架构已经能大致想象出来当时的构想了,三层的宫殿,每一层都有仙鹤啊,狮子阿之类的吉祥动物。 从东六宫出来,已经快到闭馆的时间了, 我匆忙地看了一眼交泰殿和坤宁宫就朝大门走去。坤宁宫是皇帝大婚的地方,另外,把一半的地方改成了萨满教的祭祀场所(明朝是皇后的居所)。我过去看的时候坤宁宫是不开的,只能透过玻璃看,不知道是不是本来就不开,还是因为快闭馆了才不开的。交泰殿位于乾清宫和坤宁宫之间,其寓意是龙凤交泰,风调雨顺,和和睦睦,其雕纹都是龙凤在一起的,也都祈求帝后和睦,夫妻生活美满,传延后代。作为当时北京时间的标准---自鸣钟和沙漏,就在交泰殿里,一左一右。 往午门出口走的时候我已经累得不行了,走两步就要休息一下。还好故宫里供游人休息的椅子很多,随处都能坐下休息。出午门之前我还看到了一个有意思的场景,在过右翼门的时候,看到大片的乌鸦栖息在屋顶上,嘎嘎地叫着,看着一批批的游人。我不禁笑了,对于它们而言,这里就是它们的家了,爱新觉罗氏离开之后,它们还在看着这个古老的宫殿。 进午门的时候走的是偏门,出午门的时候是正门,也就是当年皇帝、皇后与状元才能走的门,多少读书人的梦想啊,今天随便就可以走了,呵呵。 出了故宫我就走不动了,坐在地上休息。觉得一天逛下来还真是值得,不过有几个遗憾,下回来的时候要弥补一下:西路一条线没看,下次要逛西路;角楼没有近看,下次要专门围着故宫的外墙转一圈,绕着护城河走一圈,调查一下怎么接近角楼;没看到坤宁宫内景;没看到太和殿等大殿的内景,也没有站在大殿广场前感受一下气氛;没看到故宫的夜景(当然是从外边看了,里面可不敢~~~)。 另外,还看到了一些比较有意思、比较有气氛的场景:石柱上雕刻的金乌;大门上、中、下的雕纹;木门、窗户上的木雕;大片的乌鸦;斑驳的红墙;一个长满了杂草而且被铁栅栏围着的小道;一个人也没有的、两个宫墙之间的走道;一些小角落。 总之,逛故宫非常值,门票才60块啊,比拙政园都便宜,钟表馆与珍宝馆分别10元,尤其是珍宝馆地方很大,很值得。里面不知发生了多少的故事,每一个人看到的、感受到的都会不同,因为每个人感兴趣的地方不一样。以后准备每到北京一次就到故宫转一次。对了,进故宫最好自带干粮,要想好好地逛最起码要一天,中饭肯定要在里面吃的,而里面的饭馆也就那么一两个,很贵,也不好吃。 〈完〉
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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