四姑娘山游记
出发地点:山东 青岛 四川 阿坝 4日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年3月5日-3月9日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 天堂之约 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 阿坝 四姑娘山 双桥沟 长坪沟 海子沟
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四姑娘山游记
  从成都西行,沿岷江而上,经都江古堰,国宝之乡卧龙,再翻越高大广博的巴朗山,就是“蜀山王后”四姑娘山了。
                 
  五月的巴朗山
                 
  我们的车爬上了巴朗山腰。绿色尽去,只有低矮的褐色灌木,一片片的草甸和白雪,慵懒地覆盖着巴朗山,好似藏民身上批着的脱了毛的羊皮。极清冷的天气,萧瑟的山风和寒气携手而来。黄褐与灰白的色彩,顽强的在这五月天释尽了冬的沉静。远远的,零星散落娇艳的黄色花儿,在寒冷中美得触目惊心。走近,是仙人掌,枝茎灰灰的绿,覆盖着厚厚的白色长毛,花儿兀自娇艳的绽放着,夏日的明媚就从厚重的冬色中生长了出来。藏族老妈妈在雪地里步履蹒跚,脸上是经年的阳光的色彩。牦牛缓缓的走,和蓝天上的云儿亦步亦趋。这里祥和而静谧,只有我们的车喘着粗气的声音和一个男子嘹亮而高亢的歌声,那是同车的一个藏族小伙,正唱着这山,这景、这人熟悉的歌儿。
  车往上走,云往下沉,山鹰就在脚下自由地翱翔。太阳照在巴朗山顶,雪色和阳光一样眩目。周围一座座雪山巍峨壮丽,在空间和光线的变幻中各显英姿。给所有的游人一个又一个惊奇与赞叹。
  经巴朗山垭口,车往下行,不知有走了多久,进入巴朗山东坡。山路在雪地里蜿蜒伸展,前面的路构成一个完整的图案,在这广阔天地间,恰似一个古老的民族图腾。图腾的中央,就是藏族聚居的日隆镇了。我们将从这里出发开始走进四姑娘山
                 
  山的战阵——双桥沟
                 
  清晨,天寒地冻。为了节省开支,我们与重庆的一男两女包了张微型车,一起进入双桥沟。车径直开入沟底。三十五里间,五色山、阿妣山、牛心山、猎人峰……组成了山的战阵,奇峻而肃杀。
  沟底,是猎人峰。猎人峰山肌健美刚劲,身型挺拔雄壮。由于天气阴冷,云雾沉沉的压在山尖,竟分不清哪儿是雪,哪儿是云,哪儿是天。
  下车徒步而行,回望来时的路,只见人儿在行云中走、马儿在薄雾中行,云蒸雾绕、如幻如真。
  沿着山走,天色明朗起来,云层渐渐散去,太阳也露出脸来。眼前的牛心山,是山神的心脏,在晨曦中,生机盎然,我们似乎能感受到它有力而雄浑的搏动。阿妣山在阳光的辉映下,恰似一座金色的金字塔,散发着璀璨而圣洁的光辉。五色山银妆素裹,在晨光中,妖娆多姿。
  山路蜿蜒,隐隐的,听到水声。往前,豁然开朗,竟是一片开阔的天然牧场。牧场身后,一座高大的山峰,是野人峰。山峰上杉木层层叠叠,浓墨重彩,山顶白雪皑皑,一条银瀑飞流直下,在那绿海中漾开一道银色的丝绦。牧场上,积水成溪,绿茵如毯,牛羊成群。
  沿水而行,林木摇翠,清泉依傍,正是人参果坪。坐在摇曳的木桥上,探脚出去,溪水清冷柔软,眼前各种鲜活的美色,让人心为之颤,再无所求。
  过了人参果坪,山间的树木逐渐萧瑟,直到一处水流成滩,枯木静立的所在,本地人称枯树滩。这里地白天青,水波微澜,树木枯槁,或曲或直,或伸或缩,萧瑟着也是一种静美。人行当中,仰望天边云卷云舒,心中一片苍凉,恍然觉得自己便是远古的一只飞鸟,孤独但自由……
                 
  四姑娘的家——长坪沟
                 
  依然与重庆的一男两女结伴,不过,是骑马进沟。我的坐骑是一匹膘肥体壮的黑马,才翻身上马,它就奋蹄而奔,先把我抖了个五脏俱裂,心里想,此行艰险。
  一路地势变化莫测。道路崎岖难行,青杉夹道,遮天敝日。
  林木中,荆棘满布,但山中奇石参差,花影婆娑,却也很美。山间潮湿,马儿时常打滑,人在马背上跌宕起伏,这才拨开刺向额头的树枝,马儿脚下一滑,已把你撞向旁边的荆棘。偏那马儿自由散漫惯了,见到好吃的树叶花草,纵是长在崖边,它深一脚、浅一脚也要寻来吃了,全然不顾身上那位手忙脚乱的尴尬。我们虽然走的土路,沿途还能听到水声潺潺,原来山水相伴,蜿蜒而行。
  穿越密林,来到擂鼓滩。下游水深成潭,水色清冽,正是深林中的一颗明珠。上游水流湍急,树木山石一直伸延到水中,在这静谧山林里,水声轰然,果然名不虚传。
  抬头远望,三座雪山相伴而立,玉洁冰清;旁边一座骄然耸立,直刺长空。这就是传说中的四位姑娘了。她们相偎相依,身着银装,缕缕烟霞环山而绕,四周的山色,仿佛是她们飘荡的纱裙,她们寂寞而骄傲,温柔又充满野性。我们迫不及待,只想走得更近,一亲芳泽。牵马的藏族小伙笑了:“走近她们,还远着呢。”
  涉水过去,夹岸平岗,层林叠翠。再往前,一片片红的云,是沙棘的海。马儿忽然一声长嘶,山风侵人,乌云来得快,大滴的雨点直落下来。马儿一阵紧跑,冲进密林,发现蕨草覆地,密密匝匝的古木间,纱箩缠绕,藤蔓相接,显然是人迹罕至的原始森林。雨越下越大,穿透树枝,淅淅地滴落下来,地面的青苔被雨水一打,越发打滑了。在牵马人的坚持下,我们只能就此返回。
  回到沟口,已近黄昏,雨渐渐停了。遥遥回望,四位姑娘在烟雨暮色中,轮廓初现,纯净而清朗……
                 
  高山上的明珠——海子沟
                 
  藏民将高山草原上的水域称为海子。海子沟是一片未曾开垦的处女地,进沟得有本地人领着。
  快马加鞭,终于在清晨赶到锅庄坪——本地民族举行朝山盛会的所在。每年农历四月,山下男女老少,身着艳装,到这四姑娘山脚的锅庄坪朝拜,唱歌、跳舞、赛马、燃香,颂拜山神,感恩祈福……今天不是朝拜的日子,我们来到这里,是为了追上赶早的马队一起进沟。
  可是我们虽竭尽全力,仍来得晚了。抬头望去,前面山上行走的正是进山的马队,看起来不远,其实他们已翻过半座山了。
  我们的牵马人不愿带着我们独行,径自回去了。
  我懊恼至极,不甘心此行到这里就结束了。坐在山坪上,身旁的老人与孩子或歇息或远眺,他们来这里为进山的家人送行。
  这时,一个老人走过来对我说:“我的孙女要进山挖虫草,你们可以结伴同行。”我喜出望外,感激不尽。
  小女孩十三四岁年纪,背着沉沉的干粮。她要进山数月,她的哥哥已先进山搭起了土棚,住了一个多月了。
  我们走过一道又一道山坪,山坪是平缓延伸的山体,草地如毡,视野开阔。山坪下,常见有石屋石栏的残垣断壁,上面依稀可见藏人特有的奇异图案。
  不知走了多久,进入一片林子。道路十分泥泞,不多时,裤脚鞋袜全被泥浸透。林中寂静阴冷,只有我们几人行走,忽然窜出一只鸟儿,也让人心惊。走得渴了,到山泉边喝水,忽见林中一个黑黑东西喘着粗气走来。连忙急走,直到确认它没有追来,我们才歇下脚来。可惜我甚至还没看清它的尊容。
  出了林子,绕过山腰,只见沙草之间,水行九曲。顺流而上,一片波光荡漾,两海相接,反射着天光云影,潋滟多姿。这就是俗称的“娃娃海”。这里的人们生下的孩子,都要到这里洗浴,便能聪明健康,受到山神的庇佑。
  一路走去,大大小小的水域,层出不穷。直至日已西斜,腿脚疼痛不堪,迈步艰难。这时惊喜地发现一队马儿在前面的斜坡上停歇,正是早出的马队,连忙赶过去,却又有另一个惊喜——雪山脚下,一个斑斓的湖海,如水银泄地,却又金珠翻滚。她,水色波动着神奇、山色幽禁着原始,柔柔的触感随着波光雪色涌动,浓浓的色泽顺着黄草白树流淌,在这里,阳光也黯然失色……
  正沉醉之间,听到小女孩说“过了海子,我就到了。”而此时我们也得随马队返回了。送她过去,看到她小小的身影进入山间,心中怅然若失,是为这人吗?还是为这景?
  回到日隆镇,天已黑了,躺在昏暗的灯下,回想几天的游历,忽然觉得所发生的一切不太真实,这些回忆是真的吗?可双腿正酸痛入骨呢!
来源:游走的鱼

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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