视线受阻之时
出发地点:未关联 山西 古城代县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 古城代县
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视线受阻之时

视觉是人类最重要的感觉。清晰地展现于面前的世界包含了大量需用视觉提取的信息。当它不再那么清晰而其它感官又派不上用场时,想象便挤了进来,视觉的世界顿时被赋予了新的东西。不信,就请跟我走一趟黄山。
3月初,从北方持续的晴朗返回了南方持续的阴冷。身体表面老是湿乎乎的,体内却已被云游四海的欲望炙烤得接近一个标准大气压下的沸腾。便有了头一回雨中登黄山(其实就是头一回登黄山)的体验。往黄山脚下奔的途中,迂回于连绵的丘陵间,灰蒙蒙的雾便判聚在半山腰之上,除了前面的矮山(相比黄山叫石头疙瘩更合适)可辨其轮廓外,黄山之所在仍是个悬疑。悠悠晃晃到了大门,哦,这儿就乃号称“归来不看岳”的黄~~~山了。好像不过就是两个疙瘩摞在一起吗——因雾而不甚清晰的世界和自大的想象便构成了黄山的第一印象。
雨一直在下,风却不大。但细细的雾滴不需多大的推动力便可快速移动。起先还在脚边、退边、身边、手边、脸边纠缠,不多时就超到前边。视界立马扩延了两三倍,立马对一直鼓吹连日大雾黄山无啥可看不如住他推荐的山下旅馆的面的司机嗤以生理及心理上的鼻。鼻涕揩揩,瞄准这当儿才显露尊容的不知名的峰顶刚准备发起一小阵冲锋,哪知回头一瞅,山下一层雾气又汹汹地逼了上来,瞬间将我们重新淹没。就是这样的雾,时有时无,陪我们路过九龙瀑直到索道的起始云谷寺。说到九龙瀑,从何方来,又到何方去,我们站在它对面时是无从知晓的,还是因为雾。绕到近前,山雾散去,无奈“不识庐山真面目,只缘……”。等回到对面,又跟先前一样了。而连日雨水过后,瀑布本身水量大增所激起的瀑雾(凑合这么叫吧)雾滴较大,速度更快,因而更加变化多端,更有冲击力,更能教人浑身湿润。(想感受更大的冲击力,请尽量靠近以使水花代替雾滴)
慢慢地边走边磨,不知不觉已蹭了半程。背上那至少20千克的包开始显露头角,而潮湿丝毫没有退却,于是乎扒得只剩内衣,汗是仍旧找不到地方出。伴随头顶上蒸腾的五个青年的热气的就只有时大时小时左时右的瀑布声和二锅头所带来的飘飘欲仙(但绝没有脚下生风)。兴致最高的那位哥,动不动就来一句“我看到顶了!”,搞得大家一阵来风,几十米过后发现那不过是一块大石头的顶部和另一块大石头的底部。我那宽广仁慈的心啊!终于让我决定坐下来休息而不是爆cei那哥一顿。望望下面,已经走过了多少路啊!望望上面,还要再走多少路啊!令人绝望的雾毫不留情地将答案隐藏,彻底箍杀了心中仅存的一丝希望。驱动青年们(此时已不知未老先衰了几岁)走上去的是什么?不知道。伟大的涵盖一切的“不知道”万岁!现在,只有现在,头一回理解了——自我感觉是真正的——自杀者的心态。我要对世上已经和将要自杀的人说一声:
兄弟,不易啊!
当然,如果雾气只会使人失望至极乃至绝望,我恐怕还没到最高峰莲花峰便已追随先人英魂而去了。历经(只敢用“历经”,“历尽”还是留给先人英魂吧)磨难的我们对摆脱树林对视线的羁绊后所见到的远远沉沦于迷茫中的或三两成群或独成一派的山峰送出重负释后由衷的赞叹。画面的背景被雾抹去,主体尽管同样模糊了许多但仍显得十分突出。光影变化万千,不多会儿又会有另一幅景致呈现,自己品出的韵味自然就与风光片中大不同(黄山景点大都以其晴天下的外形命名)。
发现之美才是美中极至,我以为。
次日晨,运气极佳,天竟出奇的晴,得以一饱黄山日出及云海(云海不愧为黄山四绝之一,但不在本文探讨之列)。这是条件之一。条件二便是可爱的风,吹散了山顶浓雾。在日出后的十分钟里,借着已有些刺眼的日光,目睹了一场龙蛇之争。起先谷底的雾缓缓升起,欲与云海一争高下,哪知两峰间的鞍部斜刺里杀出程咬金——冲劲十足的山风裹挟水汽向谷底下压。上升与下降之力近乎相等,两者又都不选择放弃,只得扭打、翻滚,突然发力又猛然回撤,希望找到对手的破绽。正看得出神,太阳完全跳出云层,辐射出他按捺已久的热度,转瞬将强龙跟地头蛇抹煞干净。亮堂堂的月亮失去了光彩,一直瞧不见的谷底那股哗哗的山涧被我瞅个正着。至于日出十分钟后雾气怎样又重新占据了优势就不得而知了,反正跟阴天一个模样。
尽管在狮子峰观日出得以了解山谷的深度,但随后冲击光明顶及莲花峰,站在崖边向下试图穿透浓雾时心里依旧没底的慌,加上峰顶风的助纣,前头一直紧绷的股三、股四头肌再也撑不住门面了。要不是有栏杆可能真的……当我全身俯卧,叫哥们压住双腿,脑壳探出去再看——不成,还是虚得要命,心虚腿也虚。前一天可能因为天阴,雾是灰蒙蒙的。现在天晴了,雾便显得有些乳白了,似云一般。伴着“白云”下山,渐渐钻过它到了下面,这层“云”所抛洒的水滴多了起来。半山寺后,一大段一长溜的台阶是全部的人文景观,若仅仅一路狂奔下去会十分的无聊,不用多长时间就出了景区。但运气依然就是那么好,穿过上层云雾,绕到山的另一面,Wow——下面好远处的谷底等待我们的是一堆更白的“云”。再向上回望,原来那层从上面看是白云的已是很普通的灰色了。山顶的灰水平地飘着,谷底的白却纹丝不动,中间夹着暗绿色的针叶林,还有能提供动物蛋白的我们:一份基本配置的汉堡包。如此被夹着一直下到接近山脚,才发觉那似乎不论走多久永远都在脚下的白已然吸纳了我们有机质的躯体。
噢,耶稣,真主,释迦牟尼!我赞美你!
作者:zhanglinas

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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