飘荡在山西(二)
按计划第二天(9日)去浑源的恒山看悬空寺。长途气车站就在火车站附近,离住的地方很近。前一天晚上在车站看到墙壁上写有早上7点钟的车,而地图上写的是7点半,当晚在宾馆里问有几点钟的也说不清楚,怕坐不到车,曾经想起个大早去赶7点钟的车,后来一想,恒山这么有名的旅游区不应该只有一班车去的,还是睡个够再去,后来事实证明这个决策是非常英明的。大约8点钟到了汽车站,车站没有售票处,只有一个咨询的窗口,事实上大同的这个长途汽车站也就是只有这个咨询的功能,还说的不清不楚呢!难怪前一天晚上看到车站的候车厅里好多人在跳舞,事实上已经改成舞厅了。咨询窗口的女人告诉我,去恒山的本来8点钟有一班一日游的车,不知道开走了没有,也可能人少了就没开,去悬空寺的车停车场上也有,她可以带我去也可以我自己去找,我发现她说的带我去的价格好象要比我后来自己找的高一点。到了停车场一看,去浑源的车不少,我找到唯一一部路线牌上面还附带写着“太原—恒山豪华班车”就上车了,来山西之前已经看到好些网上的朋友警告在这里做车要有耐心,我也做好等车的准备,差不多一个小时后车就开出站了,我心里庆幸自己运气还不错,不用等那么久,至少比网上朋友幸运,情况没他们描述的可怕。汽车绕城开了一圈,发现方向不大对头,又回到市中心来停在了马路边,车上的司机售票员还有老板和助手模样的人一伙都下了车,听不懂他们在说什么,过了一会他们还走的一个不剩,扔下我们一车乘客在那里骂娘,有人干脆打的走掉。等了好长时间,来了一个人手拿着照相机来对着汽车拍了几张相后,汽车才重新上路,这时已经是10点多了! 汽车开出了大同市,迎面是好一派北国风光,平坦的大路两边半黄半绿的杨树(我自己猜的)挺直着躯干,向身后快速的飞驰,两侧望不到边际的旷野上,秋收后只剩下间或一小片发黄的叫不出名字的北方庄稼,更多地方是黄色的杂草和裸露的黄土,秋风过后,飘荡在大地上空的依然是那黄色的土尘。黄色,我还没有在一片土地上见到如此鲜明和划一的单颜色,它提醒我现在是在金秋的黄土高原上。路上,汽车要翻过一座山,随着海拔的上升,路边杨树的绿叶也越来越少,山顶上,中午骄阳的迎面照耀下,两边的树木金光灿烂,人好象走进了童话里,见到了梦里长满金页的树木,再望望山谷,那里红色绿色黄色的灌木并存,又是另一个斑斓的世界。不禁想下车去真切的抚摸它,把金子摘回家,可惜我们没有停车的机会,无法更多的去感受那美景。 到达浑源县时已经接近正午时分,县城不大,也比较破旧。我在这里被叫下车,然后一部没有牌的出租车把我拉到了里县城不是很远的悬空寺,虽然最终还是被卖了,不过这种卖法还不会令人心理太不舒服。到了悬空寺下面,那司机不停的对我说,在下面也能看到寺院,里面没什么,几十快钱的门票进去看那么小的地方太不值,然后他可以拉我去恒山(是指主峰景区),那里门票少钱,还可以看八大景点。悬空寺我是幕名而来,跑了这么远,这种地方无论门票多少钱我都是要进去的。至于恒山,本来是计划时间充裕的时候去爬一下的,因为我知道山西这一程其实不怎么要爬山,虽然恒山并不以自然风光出名,但有机会的话也别错过,还有也找一下我喜欢的旅途中累的感觉,不过由于在大同被耽误了太多时间,我那时已经知道这计划是要放弃的。 悬空寺就建在恒山西峰翠屏峰的峡谷一边的悬崖上,这里的山,名为翠,实几乎见不到树木,在峡中仰望,孤零零的悬空寺象是镶嵌在陡峭的赤壁上,使我联想到悬崖上的鸟巢。爬上寺内,殿阁相接,长廊回绕,庙宇是很小的,由于背着装有所有家当的行囊,上下楼梯出口经常把我卡住,只能侧身而过。但这里殿堂一点也不少,而且里面供奉着佛、道、儒三家的神像,是国内现存唯一的三教合一的寺庙。悬空寺里众多的雕塑给我留下很深刻的印象,其中分别有铜、铁、石、泥各个种类,栩栩如生,令人目不暇接。悬空寺的古扑也是我喜欢的,虽然有一些建筑和塑像有一点破损,但却让我觉得很真实,正是那种古意满足了我寻古探幽的欲望! 悬空寺面对恒山,背倚翠屏,上载危崖,下临深谷,一千五百多年来壁立不倒,我不禁要感慨建造者创意之大胆,设计之精巧。当然所谓悬空,也只是整个建筑的大约三分之一,而且多为亭廊等附属部分,下面用长木竖顶,栈木横架,感觉是非常稳固的。据说悬空寺能保留这么久,跟它的选址是有很大的关系的,在山谷里可以避开黄土高原的风蚀,在高壁上又能防止山谷里的山洪侵害,而建在西壁上早上可以得到晨光的普照,又不会被中午的太阳爆晒。真佩服古人的奇思妙想,几乎考虑到所有影响建筑的因素,而且把这种大胆的设想变为现实,我想这应该也是在总结了多次失败教训的基础上得来的吧,对我们今天现代人开阔思维和视野应该也是很有启迪的。 从悬空寺出来,门口有很多车在等客,看来生意不佳。拉我来的出租车司机还在门口等,要10块钱拉我回县城,我觉得贵了,他们说我从大同坐车到这里15元中巴车才得到5元,他们从县城拉过来10元是定价的,我当然不信。因为在景区里听说有公车回县城,我决定等一会再说。不过好一会都不见有车来,看来也不大可靠,听他说那车也是私人的,只在人多上下班的时候才开,也许是真的。在看到有一个开摩托车的说要4块钱拉我回去后,那出租车也“忍痛”降了一半的价把我拉回去,不过刚下山的时候碰到几个人在路边拦车要上悬空寺来,他居然把我扔在半路上,叫我等他拉那几个人上去后再来拉我回去。 回到了浑源县城已经是下午两点多了,在街边买了块面包先顶一下肚子,特难吃的。看地图恒山和五台山是比较近的,来之前计划看完这边直接过去,但查资料一直没有确认有没有车,问那司机说是早上的才有,但我想也许有路过的,如果确实去不了就算了,直接去太原,要不增加一天打乱了我的全部计划。不过听说下午去太原的也不一定有。在县城问当地人,确认下午没有车去五台山了,这时一部去应县的中巴售票员跟我说本来大同去五台山的车都经过这里,现在由于恒山隧道扩建不通了,改走应县,要我搭他们的车去应县转车。隧道扩建我也听出租车司机讲过,因此从悬空寺去恒山主峰要绕很远的路,我想这应该是真的,但那时太晚了,到了应县也很可能没车去五台山的,因为我对中巴车的人的话是打折扣的,他为了能说动我坐他的车完全可能骗我。这时看到旁边有部车写着经应县去太原,我想如果在应县坐不到去五台山的车,那还可以改坐这部车或大同出发的车去太原,因为它看样子还不会那么早开的。后来查地图才知道,虽然大同去太原的车很晚都有,但并不经应县的。再不行在应县住一晚还有个木塔看,总比在浑源浪费一个下午强。 一个小时后,我在一个公路的交叉处被叫下车。路上还出了点小插曲,出浑源没多久,中巴上卖票的小兄弟就自己开起了车,拿我们那么多的乘客当陪练,车开的比一路上碰到的小拖拉机还慢,但还是在一个路口差点撞上了一辆停在路边的大货车。让我们惊出一身冷汗。我觉得很奇怪,我好象每次出门急着赶路的时候就总是碰到开车特别慢的。这里是应县城外的一个公路口,一边是个加油站,一边有几间小铺和地摊,一些当地人可能是太聊了,聚集在一起以好奇的眼光打量着过往的行人和车辆,志愿吃尘灰。我决定在路口等一个小时,拦不到去五台山的车就改去太原。但一个小时里既看不到去五台山的车也见不到一辆去太原的车。看着阳关逐渐西斜,自己的身影越来越长,感觉有点不妙,买了一个茶叶蛋后问路边那个摆摊卖凉粉的的胖女人那里有没有去太原的车,这时我对去五台山的已经不抱希望了,答曰四点以后就没有了,现在太晚了(我想她指的应该是应县县城里始发的,那个路口应该一直都没去太原的车经过的),我的心已经凉了,准备要找地方住下了,这时随口问了一句那去五台山的有没有,她指着前面停着的一部中巴说“你去五台山,那不就是吗?”我看过那车,上面没写去那里的,就在一会前刚停下,上面下来很多人吵闹着吃凉粉。这时刚好车上的人经过,那人可能是司机或旅行社的人,说可以坐他们的车。那是一部旅游包车,车上一群包头同一个单位来的旅客,他们都很热情好客,跟我聊天,对我这样的一个孤身的旅行者表示了很大的好奇、佩服包括难理解。不过那个车主就没那么客气了,要了我40元,还说嫌贵别上来,那时也只能忍气吞声。那几天坐车的经验告诉我山西的路费还是很便宜的,他们要的那个价肯定是狠宰了。 终于去成五台山了,我长出了一口气。那天下午的经历还有点柳暗花名又一村的味道,也许我的诚心感动了佛祖,也许我跟文殊菩萨是有缘吧,到了五台山我就走全了我国的四大佛教名山了。 晚上七点多随那个旅游团到了台怀镇红楼宾馆,灯光的作用在外面看起来好象挺大,又是旅游团住的,里面一看其实是家小旅馆,条件较差,因为太晚了懒得再去找,问房价,那个经理摸样的人郑重其事的跟我说这里比较贵,可以介绍比较便宜的给我,再问,才说一晚六十元,我心底差点笑出声来,可能在他们眼中象我这样的人肯定是很穷跟不起旅游团的才会一个人出来流浪。结果那晚住那里,价格是跟那个团一样的,比开始说的还低很多。不过住下之后有点后悔,条件实在太差,又冷,让我突然有点凄凉的感觉,早上又很早就被那旅游团吵醒。五台山的秋夜已经很冷了,盖着硬邦邦一点也不暖和的小棉被我半夜不停的被冻醒,后来把另外的一床被也拿来盖才睡得着。
作者:cgn12
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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