寻路华山
出发地点:未关联 陕西 西安 石门 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
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交通工具:火车为主 目的景点:陕西 西安 石门 古城界古城遗址 华山
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寻路华山

寻路华山

恐惧在冬夜寂静的峭壁上生长,在风冷的心头蔓延。
伴着月色清辉,兴奋在寒山中颤栗升腾。
就是这样,我们寻路华山
(一)
新年的第二天。
西安。黄昏六点准备出发时发现已没有汽车,最早的火车是晚上八点二十开车,十点五十到达华山站。虽然头一个晚上匆匆上网发现有人夜爬华山是在夜里十二点,但那都是游者甚众的夏季,可这冬天的黑夜与陌生的华山确实令人心生疑虑。
虽然有一路火车上打牌的快乐,但华山站漆黑的站台和诡异的出租车司机令人毛骨悚然,一出来车就开上一条颠簸而且七扭八拐的黑路。司机话不多,但每蹦出一句都令人吸一口冷气。“都两个月拉不到来游山的客人啦”,“山上下了大雪,白天时化了,晚上就结成冰”,“反正山上人特别少,别的我也不多说”,我坐在副驾驶的位置上一言不发,时不时地斜瞟他几眼,因为我很担心他把我们拉到什么地方去,在这种紧张的心理对峙中车驶上了一条平坦的路,然后进入一个亮着灯而且有众多楼房建筑的地方,向左一拐,便开始上坡,顺着前方望去,那就是黝黑夜色里的峰峦。
我们拒绝了司机和揽生意的女人的嘀咕,决定走到华山售票处去打探虚实,我们四人中无一人来过此地,在这种完全茫然的时候,我们唯一可以依赖的就是那售票地点的状况。
路上一个人都没有,我们忐忑不安地并排向前,一路上坡,没一会儿,有一路标,我们看到了玉泉院,就是网上有人说的登华山的起点。从玉泉院的右面一直向前,只有一条路,我们尽量不说话,心里非常发毛。这时候发现胳膊互相挽在一起给人的勇气与力量,我们坚信无论有什么情况发生,都会齐心去应付。我找不出合适的语言形容此时的心境,但这种在前路茫然与恐惧层生的情况里一起向前的感觉是一种绝无仅有的奇妙感受。
路过一个铁道,我们终于看见了一处大门,那就是华山的入口。在这里我们匆匆浏览一下整个华山的地形概况介绍,看到了华山日出的时间表,然后我首先来到虽然亮着灯但挂着窗帘的售票窗口去打探情况。
轻轻的敲那窗子,打开了我们的自信。
售票处的人非常热情,看到我们有四人之后,他们说没有关系,当然可以上山,在问到有没有安全保障时,他们说这么大的旅游景点,尽可放心,而且虽然上山的人不多,但也有。我问是不是夜爬华山很险,他们说就千尺幢险一些。他们还热情地卖给我们两把装三节电池的手电筒和一张华山的地图。
无疑,在这里我们得到了一个充满希望解释,这让我们在激动中卸下原本紧张的心情,而且终于可以不去回头,而是按预期的去观看这新年里的华山日出。

(二)
一过华山门,便进入了角色。
哗哗的水声和两面边峭立的山崖令人振奋,夜空清朗,月亮还隐在山的背后,但我们依稀可辩每一个石级和身旁的荆树与山谷巨石。
我们四人并排,我和老黄在两边,两个女孩子在中间,在这寂静得令人有些胆寒的华山深谷中,我们快速地向前跃进。斑驳的白雪贴附在山谷间,生发着寒凉的气息,夹杂着流水擦过岩石的鸣唱,构成寒冬夜里特有的情韵。
朦胧中有些山峰在不同方向里出现,但我们真不知哪座是第一个目标北峰,弯曲的山路渐渐坎坷而且变得狭窄,当我们走过五里关,忽然看见月亮将它唯美的清辉从两座山峰的缝隙处送来,两座山峰三角形的尖部在空中构成最简单的拼合,月亮在其中间呈现,一侧山峰构成一条直线硬朗的边,而右面的山峰则带着柔美的弧度,两条边像捧在天边的手掌,含着冰润如玉的清月,再任这满月将清辉从手中溢出,带进这一段山路。
我们感觉走了很久,但打开地图,发现只是起点,不由得心生急躁,水少喝,东西少吃,但非常认真地阅读每一处的路标和介绍,像五里关、石门、毛女洞和云门等。不觉间汗水浸透了衣服,我感觉衬衫已经完全贴在身上,再摸一把毛衣,也已经潮湿,头发更是如刚刚洗过般地不停的向下淌水,但这一段路程里我们充满了兴奋与豪迈,路上没有碰到一个行人,在这寂静却不寂寞的时刻,这是我们的华山,这是我们的月夜,这是我们的华山月夜,这是我们的月夜华山……
我最先发现远处若隐若现的两处灯火,想必那将是至北峰的必经通道。步子虽然越来越重,但我们还是冲动地向前猛赶。月亮终于完完全全地跳出山峰的掩盖,在我们头顶的星空高悬,从此那清冷的月光刚好可以让我们们辩认脚下的石级和身边的悬崖但又不经意地抹去那悬崖百丈给视野造成的惊险冲击。月光完全出现的那里似乎有一座桥,一味的赶路让我的记忆找不到自信的根据,当我把步子踏上一个又一个华山那本来陌生茫然的石阶上时,兴奋和汗水的湿冷包裹着我,在开始黑夜然后月夜的这段山路上,定格的是我们的激动和不知深浅的狂奔,而景色的每一个细节的确不属于我们的双眼,虽然那种感觉是那样的特别与深刻。
呼吸逐渐变得跟不上了,而且山路开始更窄到只能容得下一个人。峭壁就在身边而且路上除了石阶开始出现铁链,我们忽然觉得,是该找个地方好好休息一下了。

(三)
几声狗叫从上面的山坳里传来。
在我们经过东道院和青柯坪后,再上一截陡峭山路,便看见老李那亮灯的小屋。
十一点半才到山门,一点二十就到这儿回心石,你们速度太快了,可不敢这样爬,这样会很伤的,很多游客这一截就爬四五个小时。”
老李边说边把四桶红牛放在电饭锅里,那锅里放着些热水,然后再插电加热。他同时弄了弄炉子,我们四人都挤了进来,然后他再用那门板象征性地挡在门口。我已经将一罐没有加热的红牛喝完了,浑身更是感觉寒冷。“你们是今天上山的第一拨”,这一刻我才明白售票处的大哥所说完全是在给我们壮胆,“昨天晚上大概有五六个人上山吧”,老李非常健谈直爽,我边和他聊天,边将衬衫和毛衣轮流换下来在炉子上烤着。在这寂静孤独的华山路上,热情的老李让我们倍觉亲切,最初登山的忧虑和茫然此时不再有,剩下的是对下一段路程更大的信心和这寒冬里夜袭华山独有的情愫。
没有那熙熙攘攘的人流,我竟感觉和老李之间产生了一种说不出的类似友谊与共鸣的感觉,我感叹他孤独地守在这夜晚无人的华山,我也在想他是不是也叹服于我们冬夜不顾一切的勇敢,尤其还有两个女孩。
后来我干脆就挤到了床上,电褥子的温暖让我觉得多么地舒服。从风土人情到生意经历,我和老李聊得特别开心,在这种轻松的气氛中,我们得到了充分的温暖和休息。前段路上的艰辛和无法再忍耐的寒冷此时都留在了老李孤独的小屋中。
“剩下的路比较险,但两公里就可到北峰,然后再有一公里就到东峰,即可在那观日,因为山上太冷,所以不要太早,否则等待日出的时候会无法忍耐。”老李的话令我们对余下的路程信心大增,于是就在这个只有两个小间但在旅游旺季曾挤住过三十多人的小屋中,我们一直呆到凌晨四点才继续赶路,比老李给我们设计的时间还晚了半个小时。
我很怅然地告别了老李,在这回心石旁的小屋里,他要守上很多天才能下一次山。这回心石意指登山的人至此,看前路险峻便不敢再前行,因此都转头因去,而我边走边默默地想,但愿老李能够一直努力,在不久的将来,实现他对生活最质朴的构想与愿望。
我们已经走了出来,老李还叮嘱着“无论上面标的是上还是下,一旦有两条路的时候,你们就走左面的那条,相比起来容易些。”
老李的声音和小屋逐渐地隐退在月光下的峭壁后面,炉火的温暖不再。

(四)
刚开始的那一截路上全是积冰,我们小心翼翼地抓着铁链,滑过去了,但非常担心一旦前面有更多这样的冰路,那情形真是太艰险了。
就这样,放松和愉悦的心情很快就被艰险的山路搅乱,我们不敢想太多,山路也容不得我们有一丁点儿闪失。但此刻的体力和精神却是非常好的,刚刚充足的休息和无法快速前进的路程也使自己不像前段路上般大汗淋漓了,就在这种最好的状态加之即使有月亮但夜晚仍算得上是掩护的情况下,我们开始攀爬北峰三险。
说实话晚上我们真的没有看清楚千尺幢的整体情况,只是硬着头皮一级级向上,这也正是后来有人所说的晚上爬山心理上会觉得容易许多的明证。但那种直立的感觉是切实的,一路上我一直在最前面,然后是两个女孩,最后面是老黄,我回头看,身后是无际的苍穹和月光下有些亮白的远处山壁,我低头向下,可见下面一个女孩,后面两个人都不见,石级越来越窄,仅容得下脚掌的三分之一,手在这里起到着至关重要的作用,将手插进铁链的套环中,向上跨一步,然后换手抓牢,再跨一步,就这样,一步步,一把把,我们在与人平行的石阶上趴伏爬动,在那月光淡淡的笼罩中,我们就像是点缀在冬夜峭壁上的几颗野草,抓着那山崖寻找生长的希望。
不知深浅硬着头皮地踩完几百个石阶,没有太多的环顾四方,朦朦胧胧地我们经过了千尺幢,回头捧起华山画册看到那险境的时候,不禁脖子后面一阵发凉。当时全身并不凉,那一段路是整个晚上最为兴奋的时候,接下来的百尺峡感觉非常轻松,从夹在两侧峭壁上的惊心石和平心石下面穿过,我们带着轻快的喜悦与独行华山险路的得意。
这一段路我们走走停停,还偶尔拣起路边的冰块掷向那无边的深谷,听那脆响,感知这垂直的刺激,然后慢慢转身再向前路,迈开步子,更深处的闷响又一次传上来,我们激动不已,冲动得像孩子一般兴高采烈。再绕几段台阶,便来至老君犁沟。据传当时这里根本没有路,太上老君在这里犁出了一条沟故而得名,这里也非常地惊险,一路上我们感觉都是吊在悬崖上,还是那冰凉的铁链牵着我们上行。
当我们踏上北峰,心里踏实了许多。北峰是登华山的必经之路,而且北峰三面峭壁,一面有路,有月光下显得异常冷峻,但那瘦削的峰刃却像冬夜妩媚的精灵,真一幅刚柔并济的绝妙山景。我们登上北峰的山脊,遥望四方,群峰苍茫而斑驳,空中一轮皎洁的明月,将光投照在亮白的峭壁上,反射着浓浓的情怀,令人激动得几欲流泪。
遥望那远方,几座山峰壁立千仞,但我们仍不知哪座为东峰,这一路的寻找与摸索,更让我们在紧张与茫然中觉得异常地兴奋,是的,自古华山,绝路一条,我们只要向上向前,肯定有路。

(五)
时间已近凌晨五点半,东峰在哪里。
经过擦耳崖,摸着山壁来至一拐弯处,左面是向下的悬崖,右面是向上的峭壁。有一条路向前下方斜去,细看其标识为下山之路,我们非常疑惑,难道要重新回到北峰取道聚仙台再至中峰吗。老黄取出手电,四处晃照,忽然发现几根铁链垂在右侧峭壁上,这正是此路必经的上天梯。
四根铁链,加上若有若无的石级,险路如此。
经过上天梯,我们都长舒一口气。但此时觉得体力已近透支,几日旅途与游玩的疲倦毫不客气地袭卷过来,空气中好似有些缺氧,而这一段路却是没有一处好走,时刻需要保持清醒的头脑,这一切不禁令人困惑。
向上些有一处云天弧光,看过去前面万丈深谷,右面有几块壁立的巨石,在清蓝的夜空下异常奇丽,这绝地盛景似乎在奖赏着寒夜夜寻的旅者与路人。我向那远空的群峰,挖出我炽热的渴求,在这惊险的途中,我为你这奇景险境深深震憾,我为自己这艰苦的寻找真正地感动……
赵匡胤曾走过的御道即至眼前,至此稍留片刻,好运自生。谨慎前行,听山风从峭壁间骤起,万壑松涛像无边的海浪,奇险山路更加崎岖,单薄的衣服再也护不住的恐惧又一次袭来,我们找一石窝避风,这一截山路险得花样百出,摸不着边际,令人心悸,也令人懊恼。
然而必须静一静心情,因为眼前漫漫长路似是从远处一线飞来。木桩中间穿着些铁栏,路两侧是深不可测的悬崖。我们紧找路标,电筒的灯光下清晰出现苍龙岭三字,又叙古人至此必须静心祈祷,然后山间云雾升腾,只见路,看不见两侧悬崖方敢行于其上。
我还是在四人的最前面,山风吹着我湿漉漉的头发,我紧紧抓牢两侧的铁栏,深谷里传来一阵又一阵山风低吼,狂风似乎可以将人掀翻至谷底,而此时胃里忽然觉得分外地空落,膝盖上方的一块肌肉钻心地疼痛与酸麻。偶尔会下意识地望下两侧深谷计算着距离,但我狠命地提醒着自己,聚起百分之二百的精神,对抗那四周环生的恐惧。
终于越过苍龙岭,我一屁股坐下去,任山风狂躁地掠过,我就着冰风吞咽了一块面包,腿上隐隐有些抽筋。此时我们决定再慢些,因为一女孩也觉得有些缺氧,一阵又一阵地眩晕。我没有来得及仔细去看此处的标识,他们发现了这里原是韩退之投书处,当年韩愈上至此处,心中彻底绝望,认为自己根本无法再下山,遂写好遗书投至崖下,后来当地的村民用酒将其灌醉,将他抬了回去。
前面的路稍稍好了一些,但我们愈发困惑,前方有多个山峰,但何时可至东峰。已经六点多了,远空开始出现空曚的天际,我们觉得时间很紧,虽体力已近枯竭,但此时再不敢停歇。这段路上我们看到了仙掌的标识,但其位置与地图上的标识并不一致,这时不知东峰的具体方位,也搞不清是不是已过了中峰,身边茫茫的山壁上,不知方向也知沿绝路的去向。
向前终于到了金锁关,按地图的标识此处应是中峰。向左面的路即至东峰与南峰,右面是去西峰,这与预先网上所了解的中峰是至各峰的必经点相吻合,看着愈加发白的天际,我们迅速扑向左边。
观日宾馆已在眼前,我们拿出最后的体力冲来,月亮虽然很亮,但我真担心那喷薄的朝阳瞬间将其滤成淡白,那我们苦苦的寻索将幻成何等的遗憾。
沿着路标,我们爬上了一段带着冰的石阶,然后石阶开始消失,只有一些土路,来至一处平台,路已经消失,悬在面前的是两条铁链和左面一处后建的铁梯,向上看去,看不到哪里是那铁链的尽头,毫无疑问,这即是华山第三险云梯了。已至此处,我们都不能犹豫,一个字,爬。
我本来准备跟着一女孩上右面的铁链,但在老黄的执意劝说下,走了左面的铁梯。此时的体力的确已经耗尽,头脑也不是特别地清楚,我的确有些顾忌万一有什么闪失。正念间,铁链上女孩惊呼了一声,然后叮咚的声音从上至下渐渐远去,“不要看,不管掉下的是什么”,我边喊着边看去,老黄说是包里的可乐,而正是此时对女孩来说是最难的时候,那山崖不仅垂直而且向外成一负角度,脚根本用不上,完全凭借两手和臂力。
我深深地替她捏一把汗,而且铁梯的铁栏刺骨地冰冷,但我丝毫不敢放松哪怕一点,只能任由那铁栏吸出我身体里最后的几分热量,直到钻心,我在这痛苦的冰冷中咬咬牙,不顾一切地攥紧铁栏……
上了云梯,观日台就在上面不远了,这时我们再也按捺不住,踉跄着连膝盖都用上了,爬过这段雪坡,我第一个冲上了山顶,已经泛红的远方天际尽在眼前,我再也按捺不住几欲发疯的情绪,向着无尽的东方声嘶狂吼。

(六)
我对华山的爱在那等待日出的寒冷中凝固,伴随着那无尽远方的苍茫。
我搓着冰冷的手,呼着晨曦中最冰冷的空气,将已经凝固的爱粉碎,然后撒向无垠的远空。从此,我的爱就种在这里,任凭风雨,它将像顽强的种子一样,生根在这日出的东方。
远空的天际像一条橙红的刀,切分着大地与苍穹。左面近处那斑驳的群峰石壁和淡绕的雾霭中隐露的山西境内的山脉隐在那红线的下面,而右面则有几抹群峰挣扎着凸起,加上背后头顶那还完全没有去意的晨月,这是一个充满多姿色彩的清晨,它那最简单但却最绚丽的组合令人深深地震动。
空际的颜色越来越深,右面群峰与无边的大地间形成一个空际深谷,随着天边光晕的不断胀大,像是有一河河的温暖的光线,从那深谷里流去,那深谷因此显得充满了自豪,他们最先攫住了太阳的光束并长时间地狠狠地揽在怀中,任凭我们强烈地呼唤,他还是狡黠地看那右面的群山将这清晨初到的温暖挡避后后先送给了他们。
右面那黝黑的山峰逐渐变得火红,那峰尖处笼罩着越来越强的红晕,那红晕很快的扩张,成一硕大的圆形,寒冷逐渐被稀释,天际淡淡的雾霭全都变了颜色,突然,一个红点从那峰尖里跳出,鲜活得像一个精灵,我们高声欢呼,那就是华山的日出,那就是晨光里的天使,那就是我们强烈的渴望求与由衷的叹服……
金色的阳光生动地打在脸上,溶铸着我们灿烂的笑容,顺着阳光远望南峰那雪壁,斑驳的野树点缀着最清新的镀金后的洁白,晨光里这一切华丽得如歌如曲,婉转多情,饱含独特风姿。

(七)
随着太阳完全地悬上那蓝色的天空,我们的激情完全被寒冷与疲惫取代,于是我们与东峰处的棋亭和华山第二险鹞子翻身擦肩而过,当时我们的精力也完全不允许我们再有一丁点儿的冒险。
在观日宾馆里找个了房间,但两床棉被两个小时楞是没有将我的脚焐热,而我的外套表面还结了冰,两个小时过后,十一点多我们颤抖着穿上这些冰冷的衣服开始下山。观日宾馆门口的路向右即通向最高峰南峰,但我们没有体力,也没有时间,所以也只能对着那华山第一险长空栈道默念可惜,带着些许的遗憾,我们沿昨晚的路回去。
西峰在我们的左边出现,看过去像刀劈一般的壁立。此时所有的山峰都清晰地傲立,灰白的山崖层层地展现,更显冬日里的苍凉与险峻。
我们沿着来时路回走,在那些令人震憾与感动的视野处,我们停下来用相机捕捉一个个精彩的画面。在这世上唯一一个由整体花岗岩构成的山脉里,在这代表着中华与华夏之华的险峰上,我们的血液一次次沸腾,那满眼的壮丽令人振奋与扼腕,虽然我们没有能够用步子踏完所有的五峰,虽然这给此次华山寻路留下深深的遗憾,但这得到的也已经足够去好好珍惜。
很快行至北峰,我们从智取华山路旁乘坐缆车。因为有女孩与碍于时间,我们无法从昨夜的千尺幢处下山了。当缆车飞跃在峰间谷上的时候,我们再一次被那斑驳的峭壁深深震憾,那壁上枯蒿的山草与矮树在风中轻轻摇摆,我们困惑于这世间的造化,看那峭壁上的脉络与纹理,像一幅幅奇妙的壁画,悬于万仞,积淀千年。
一股咸咸的苦涩如哽在喉,看着那游移退却的石壁,内心早已被泪水浸润,今天,我要暂别你,那曾经只属于我们的华山,今天,你可否还记得,昨夜我们那艰辛的寻路,我们体味了你山风的残冷,我们沐过你月夜的光华,我们目睹了红日从峰尖中跳起,还有那白雪在峭壁上斑驳依稀……
再见我的华山,再见,我相信那被寻找的路还没有结束,而我无力的描述却是如此地痛苦,我痛恨自己找不出准确的语言去铭记,我可悲自己无从找寻一个完美的结局,这一切,都是为你,为你。
(2002-1-7)

作者:ahxg

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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