2007厦门出发游川、渝(四):新都桥、折多山、泸定桥、海螺沟
出发地点:四川 甘孜 四川 甘孜 2日旅行社跟团 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2007年9月18日-9月20日 人均费用:0元
出游类型:旅行社跟团 享受级别:体验生活,苦中带乐 天马行空 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 甘孜 海螺沟风景区 贡嘎山 泸定桥 磨西古镇 新都桥镇
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
2007厦门出发游川、渝(四):新都桥、折多山、泸定桥、海螺沟

9月18日特意早早起床,登上康珠宾馆顶层平台,新都桥素有“摄影家天堂”之美誉,但极目所见却只是普通景色,不知“天堂”藏匿在何处?下楼时遇到手捧相机的上海老师傅,他也没能找到“天堂”。当地人说,真正的“天堂”都在10公里以外的山区。早餐后出发赴康定,在镇外路边见到“康巴第一藏庄”,这是一间颇受背包客喜爱的客栈。黑灰色的藏楼坐落在用篱笆围起的大院中央,院内树影婆娑,小楼的窗台和露台上都摆满了鲜花,环境十分幽雅。康定县城距新都桥约70公里,中间需翻越折多山,沿途草甸连绵,平缓的山丘逶迤起伏,一派高原风光。然而,不时地也可以看到小河,木桥、零星的藏楼和小片的树林,景色虽然算不上是“天堂”,但也确有一些小桥、流水、人家的风韵。这一带的藏楼都是用黑色石块垒砌,外墙不做粉饰,看上去黑乎乎的,色调与与昨日所见的丹巴民居明显不同,房屋的造型也比丹巴藏楼简洁。
 

11点左右通过折多山,在山顶垭口见到一块黑色石碑,上书“海拔4298米”、“折多山口”和“康巴第一关”。今日的行程较为宽裕,拉姆“慷慨”地宣布可以在此处停车半个小时,任由大家观景、拍照。垭口虽被称为是“关”,但附近却并无太多建筑,只是在石碑后上方有座挂满五彩经幡的白塔,不远处的山梁上还有一座小亭,拉姆说那是观景亭,海拔有4350米,可以远望号称“蜀山之王”的贡嘎雪峰。很多人都被这个海拔吓住,宁愿只在公路边逗留,但我们想到今后可能难有机会再来折多山,为了不留终生遗憾,无论如何也应该尽力登顶。于是下定决心,采取走走停停的办法,缓缓地向山顶移步。行至半途,拉姆快速追过我们,手中拿着一叠纸“风马”,她说要到山顶去抛撒经文,这是每次翻越折多山的必做功课。或许是走走停停的办法起了作用,或许是这几天来已经适应了高原,登顶途中,除感觉山风特别凛冽外,并无其他不适。走到距观景亭不远处,忽见五颜六色的纸片漫天飞舞,这必定是拉姆正在向天神祈福。
 

气喘吁吁地登上山顶,纵目四望,折多山东、西两侧的景观差别极大。西侧就是我们来的方向,地势起伏较为平缓,公路盘回、白云兰天,给人以洁净、宏大的感觉。东侧则是山势险峻,远远地可以看到金字塔型的贡嘎主峰,东去的下山公路蜿蜒曲折,是名符其实的折多山
 

观毕风景,回头下山,在白塔旁与一位出售礼佛用品的康巴壮汉攀谈,询问石碑上“康巴第一关含义?他说康定人将折多山称为炉关,将折多山以东的藏汉杂居地区称为“关内”,以西的藏族聚居区称为“关外”。看他还是颇有些学识,试探能否合影?康巴汉子非常爽快地答应,还摆出了一个潇洒的POSE,相比之下,我自己的“卖相”就显得有些寒酸。再次登车出发,沿着弯弯曲曲的山道一路下坡,向康定方向前进。折多山距康定三十多公里,但垂直高度却下降了1800多米,随着海拔的降低,四周青山开始变得郁郁葱葱,景色与“炉关”西侧的高原风光迥然不同。巍峨壮丽的贡嘎雪山迎面而来,随着距离的逐渐缩短,“蜀山之王”也变得愈来愈高大,在大家的急切要求下,拉姆终于选择到一处合适的停车位置,让大家尽情拍照。
 

正午时分抵达康定,县城旧称“打箭炉”,估计折多山之“炉关”,也是与康定之“打箭炉”有关。我们在城南的武警招待所停车、吃午饭,拉姆有位表哥在此工作,或许是因为熟人好办事,这顿饭是我们在六天的旅程中吃得最好的一餐。招待所位于跑马溜溜的山下,背靠折多河,距离甘孜州政府所在的将军桥不远。饭后有些空闲时间,可以逛逛溜溜的康定,我和LP沿着折多河边走边拍照,一直走到将军桥,本想再向前行,但算算时间已经所剩无几,只得赶忙返回。折多河虽然只是一条小河,但其水势之汹涌给我留下了深刻的印象。
 

13:15离开武警招待所,溜溜的情歌山就在马路边上,抬头可以仰望正在运行中的登山缆车。拉姆说跑马山门票30元,缆车50元,但其实只是徒有虚名,并不值得一看。康定是座长条状的城市,呈南北走向,主要建筑都在折多河两岸。相对于丹巴、小金而言,康定的城市规模要大得多,但藏味却不甚浓郁,更像是一座普普通通的城市,只是城北长途汽车站的后山上有几处佛像浮雕,色彩鲜艳、造型别致,算是有些藏族特色。
 

告别康定,继续前行,14:00又与大渡河相遇,对岸有条公路,可以直通丹巴。穿隧道,过大桥,我们进入泸定县界,14:30左右,汽车停在大渡河漂流的起点处,这也是一处自费旅游点,漂流船票120元/人。拉姆积极地张罗收钱、买票,大约有十余人参加,“北京五女士”又是其中的主力。这五个人虽然一路上总是与拉姆为难,但说句公道话,她们在为拉姆创收方面也确实毫不含糊,因此,相比于我们这些“表现”虽好,但却不怎么肯花钱的游客而言,像“北京五女士”这样的“利税大户”应该更加会受到导游们的欢迎。
 

漂流点的导游力邀不参加漂流的游客也到码头上去参观,于是,我和上海老师傅跟随众人来到河边。对于大渡河,我一直有一种莫名奇妙的向往,2001年在乐山见到大渡河入岷江的河口,昨日又在丹巴见到大渡河的源头,现在终于能够站在大渡河边,与河水来个近距离地接触。码头附近有座漂亮的彩虹大桥,大渡河水自北而来,在河道中心附近卷起约有一、两米高的巨浪滚滚南下,景色甚为壮观。拍了几张照片,眼望乘筏的团友们已经随着大渡河水漂流而去,我和上海老师傅也赶忙返回汽车,继续沿陆路驶往泸定。
 

铁索桥位于泸定县城的闹市区,现已无过河的作用,只是纯粹的观光景点而已,门票10元/人。拉姆收钱、买票、送大家上桥,交待我们自由活动,一小时后仍在原地集合。泸定铁索桥建于清康熙45年(1706年),长103米,宽3米,用9根铁索铺以木板构成桥底,两侧再各用2根铁索作为扶手,所有铁索加在一起,总12164个铁环。我们由东向西过河,古桥摇摇晃晃,望着脚下的汹涌河水,很难想象当年红军是如何能够冒着枪林弹雨,攀着铁索过河的!桥西头有块石碑,上书泸定桥”三个大字,是清朝康熙皇帝的御笔。据说泸定原名安乐(藏语称阿垄),清朝巡抚上书皇帝要求建桥时,在奏折中错把大渡河称为泸河,桥建好后,康熙皇帝延续奏折之误,也就将大渡河桥错误地赐名为“泸定桥”,以表泸河一带已被平定之意。其实,这里从来就没有什么“泸河”,后来桥旁设县,因有了皇帝的御笔,县名也只好将错就错地被称为是“泸定”。现今的泸定桥两侧风光迥异,西边基本上保持了历史的原貌,桥头除石碑外,只有一座古庙和一些低矮的民居,然而站在桥上回望桥东,映入眼帘的却是一大片现代建筑。当地摊贩告诉我们说,当年红军是从桥西向东进攻,然而,现在拍的电视剧却都是由东向西进攻,因为如果要严格地尊重历史,镜头中的红军就会是在进攻一座满眼都是现代楼房的城市。
 

相比昨日之紧张,今天的行程可谓非常宽松,一座铁索桥,连拍照带观景,20分钟足矣,剩下的时间无事可干,只得与LP一起到街上闲逛。泸定是座非常普通的小城,比起康定更无任何特色可言。时值核桃上市,价格只是5元/斤,LP买了几斤核桃,我买了一个专门用来夹破核桃壳的工具,虽然回厦门后未必能有多少核桃可夹,但作为一件颇有特色的旅游纪念品,3元钱的价格还是物有所值的。
 

下午四点离开泸定,驶向46公里外的磨西,行车约一小时。摩西古镇位于贡嘎山脚下,海拔1600米左右,我们住进二星级的磨西饭店,这里环境不错,从房间里就能看到贡嘎雪峰。长征中的中央红军到过磨西,毛主席曾在这里召开著名的“磨西会议”,镇上的古老街区也是在网上小有名气,稍事安顿后,天色尚早,抓紧时间到镇子里走走。转了一圈,总的感觉却只是一般,当地人说磨西曾遭祝融之灾,老建筑大多被焚,古街区只剩下一条青石板路尚能保持原貌。毛主席住过的二层小楼外观别致,旁边还有一座建筑风格中西合璧的天主教堂,据说都是当年法国传教士的大手笔。不过依我的观察,不论是教堂,还是毛主席的旧居,看上去都是满新的,不像是曾经历过近百年风雨的老屋。
 

919贡嘎山与海螺沟是国家级风景名胜区,旅游团的汽车一大早就把我们送到沟口,这里有一座漂亮的牌楼,上面写着“海螺沟国家森林公园”。进山公路全长33公里,可以搭乘景区的观光汽车,往返票价60/人,按照我们签订的旅游合同,这项费用需自付。拉姆介绍说,海螺沟景区三大特色是雪山、冰川和温泉,特别是贡嘎主峰脚下1000直落1080大冰瀑布,堪称举世无双。然而,我们却很不走运,正好赶上景区索道停运检修,没有索道就不能抵达孤悬于半山之上,海拔3600米的四号营地观景台,因而也就无法看到位于观景台对面的大冰瀑布和贡嘎主峰。剩下的唯一选择就只有从干河坝(索道购票处)步行登山,到达三号营地上方的冰川观景台,然后,若体力允许,还可下行到冰川底部,近距离观赏冰川。
 

贡嘎山区植被茂密,观光汽车沿弯弯曲曲的山路慢慢爬高,沿途经过一号营地,二号营地,最后抵达三号营地附近的“干河坝”。这里海拔2940米,有一条穿越原始森林的山路,走到尽头便是冰川观景台,拉姆让大家各自登山,中午12点准时在“干河坝”安排午餐。登山路都是陡峭的石阶,走起来十分吃力,我们仍是采用攀登折多山的老办法,走走停停。一路上不断有抬滑竿的山民想做我们的生意,均被婉拒,这一方面是因为感觉体力还行,另一方面也不喜欢像是旧社会的地主老财一样,被别人抬着走。原始森林的景色极其秀丽,沿路走走停停,正好也可以拍拍照片。
 

走了1个半小时,终于钻出森林,山顶有些简易设施可供小憩,游人纷纷在此歇脚,当地人乘机出售羊肉汤、烧烤等食品以及各种旅游纪念品。这里也是冰川观景台,对面有两座高大的雪山,低低的云雾飘拂而过,峰时隐时现。贡嘎山除海拔7556米的主峰以外,还有一百多座终年积雪的高峰,我们面对的是“金山”和“银山”,高度分别为6468和6416米。雪山脚下就是宽度达到二公里的海螺沟冰川,我1999年游滇时曾见过明永冰川(梅里雪山),两条冰川相比,海螺沟冰川的规模要壮观得多,然而,其表面却是黑灰色的,布满了大小石块,看上去就像是一川碎石,不像明永冰川那样晶莹剔透,洁白如玉。挤在人群中抢拍了几张照片,继续登高,前方又有“粒雪盆”观景台,然而,我伸长脖子也找不到“粒雪盆”在何处?只是看到一些横贯“石川”的断层塌陷,黑石层下面明显地露出了白色的冰体,远看就好像是黑“石川”上出现了白色的裂缝。黑色冰川让我有些扫兴,但雪山美景却是突然地降临,冰峰不知何时揭去了云雾面纱,清澄的蓝天下,洁白的积雪散发出耀眼的光芒,近处有高大翠绿的松树,脚下是广阔壮观的冰川,景色之美让人陶醉,我们又是一阵疯狂拍照。游人络绎不绝地走过,他们都是要去亲近冰川。拍完照片后,我们也跟随众人下山,目标就是黑色“石川”上的那些白色裂缝,海螺沟著名的冰塔林景观。走到山脚,突见上海老师傅等几个人自冰川返回,他们声称路极难行,没能靠近冰塔,只是远远地拍了几张照片。我们决心“不到冰塔非好汉”,因为LP是初次见到雪山,非常执著地想要亲手触摸冰塔。
 

下得山坡,登上“冰川”,四周全是石块,根本就看不到冰。一开始路还好走,脚下多是碎石,走着走着就须要在巨石堆上攀爬,选择路线成为一大难题,幸好来来往往的游人众多,路线早已被前人探索,我们只需朝着人多的地方前进,走到跟前总是可以找到能落脚之处,这让我想起一句老话“世上本来没有路,走的人多了,也就成了路”。再向前行,石块之间越来越多地露出了冰体,脚下的冰块也是黑的,因为它们的表面上尽是黑色的灰渣。冰川有相当的坡度,我们由低向高处攀登,能看到的景物只有近处的乱石和远处的雪山,辛辛苦苦地爬到一座大石堆的顶上,洁白壮观的冰塔林突然出现在前方,它离我们并不远,可以很清楚地看到众多游人在那里攀爬、拍照,然而,想要接近却并非易事,中间还有一道深约十多米的鸿沟。不少人对继续爬下、爬上产生了畏惧,只是站在坡顶拍拍照片,就不再向前走啦!估计上海老师傅也是在此处中止了他们的冰川之行。我们继续前进,终于来到冰塔旁,在明媚阳光和蓝天的映衬下,一座座冰塔亮闪闪的,发着斑驳的光,看上去很美!众多游人穿梭来往于座座冰塔之间,到处都可以听到欢声笑语,看到摆POSE拍照的人群。拍了几张照片,时间已近中午,为了争取在规定时间赶回“干河坝”吃午饭,只得匆匆告别冰塔林,踏上归途。
 

紧赶慢赶,回到干河坝时已是12:30,我们两人是最后的回归者,团友们的午餐已近尾声,幸好我事先用手机与拉姆打过招呼,她为我们安排了客饭。饭后驱车下山,前往海拔2580米的二号营地,这里的主要游览卖点就是92.5℃的温泉,又是一个自费项目。我们对泡温泉没啥兴趣,直接乘车回到宾馆。
 

920今日的全部安排就是打道回成都,8:25离开磨西饭店,中途购物三次(药材、牦牛肉,牛角制品),10:45通过过海拔4176米,全长4.1公里的二郎山隧道。12:30过天全县城,停车吃午饭,一种豆花菜汤很好吃。到雅安,重新驶上成雅高速,两小时一路不停到成都,川西小环线旅游圆满结束。
 

天马行空 原创
 

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
ly6352(罡好) 2008年4月11日 00点12分 评分:10
白天和夜晚经过折多山是两种景象。有一次在8月的夜里9时许经过折多山,星星和月亮就在头顶,身心都融入到了银河中,此时才领会到什么是“手可摘星辰”。
康定城沿折多河两侧各有两条干道,听说以前到了夏季涨水时,整个城区就有五条河奔流,其中一条是折多河,另四条就是河两侧的4条道。由此可见折多河水势之汹涌了。

 
→回复
 
更多文章列表
疯狂省钱峨眉山七日游
2009年8月四姑娘山游记
2008年10月九寨行
金秋再游喇叭河
东拉山彩林游
二郎山风景名胜区喇叭河森林公园一日游

目的地相关资讯