2009年8月四姑娘山游记
出发地点:四川 自贡 四川 阿坝 10日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2009年8月10日-8月20日 人均费用:1000元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 新大新 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 阿坝 四姑娘山 海子沟
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2009年8月四姑娘山游记

此行的初衷
 

四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州南部,属小金县日隆镇管辖。作为一个背包客,我已经多次到四姑娘山游玩,但不是一年中的每个季节都去过,在当地的藏民看来,一年只分两季:春季和冬季,夏季对于他们而言很短暂的,因此大多数人把春、夏、秋三季合成了一季:春季。我曾经分别在春季(五一节)、秋季(国庆节)、冬季(春节)到过四姑娘山,每次都有不同的感受。对于我的夏季四姑娘山之行,酝酿了很久,但由于种种原因,一直不能成行。终于,在2009年的夏天,下定决心,独自一人背上行囊,去看看夏天里的四姑娘山。
 

正常的线路巴朗山线
 

以前到四姑娘山,一般从成都市茶店子客运站(又称成都茶店子旅游集散中心)乘前往小金县的班车,经都江堰>映秀->耿达->卧龙>邓生->巴朗山垭口->日隆,这条线路通常称巴朗山线,全程约230公里,行车时间5-7小时,路况良好,风景不错,特别是进入卧龙自然保护区之后的路段,高原特有的景色,会让初次到这里的游客不停的按动手中相机的快门,激动地想记录下看到的一切。一次同车邻座的一位当地人告诉我,他们经常能看到野生的大熊猫,并提醒我准备好相机,可惜运气不佳,没能览得国宝的踪影。不过想要看大熊猫也不费劲,只要在卧龙下车,就可在保护区的卧龙大熊猫博物馆和国宝近距离接触了。过了卧龙,海拔逐渐攀升,空气也逐渐稀薄,第一次到高原的朋友会惊奇的发现所携带密封的食品包装袋会像打了气似的变成圆滚滚的模样,这是高原气压比较低,自然膨胀的结果。中途要翻越的高山是巴朗山(海拔5040),车行至最高处是巴朗山垭口,海拔约4500,大多数人会有一定的高原反应,程度因人而异,体质好的可能感觉不大,体质弱的也许会觉得不舒服,不过不要紧,再咬咬牙,坚持一下,日隆镇就在不远处了!这一段巴朗山的路沿途可见到的高山草甸和成群的牦牛,还有洁白的雪峰、云海,尤其在猫鼻梁,可以远眺四姑娘山的全景哦!乘班车的朋友的照相机的快门也许按个不停还觉得意犹未尽,可班车司机一般不会中途停车(卧龙会休息一下),所以你也许会因很多美景没能摄入相机而感到不快,甚至抱怨司机只会赶路,呵呵,这也没办法,谁叫人家是为一车的乘客开车而不是给你一人服务的啊。班车司机一般都是很有高原驾驶经验的当地人,而且都还算尽职尽责,所以就别为难人家了^_^ 如果翻越巴朗山时遇到堵车,你就能“有幸”下车赶紧拍几张。车在行驶途中,最好还是少拍照,因为隔着车窗效果不会很好,就算你的座位边车窗能开,也得注意安全哟!自驾车的朋友就相对要自由,很多美景都能随心拍个够,但也得注意安全,山区天气变化大且快,冬季路面还有积雪,会结冰,一定要有在高原行车经验的朋友才可在这样的路段上驾驶。大家都是出来开心旅游的,一切以安全为重嘛!接下来是一段下山路,要不了多久就能看见日隆镇了,到四姑娘山游玩就在此下车,班车的终点站是小金县。
 

此行的线路丹巴线
 

以往的巴朗山线车费在60-80元左右,由于5.12地震的影响,巴朗山线受到很大破坏,不过还好,经过筑路工人一年多的艰苦修护,目前多处路段已经通车,但9座以上的客运车还不能通行,可以从茶店子乘面包车或越野车,也可乘班车,不过就得绕行了。这也就是这次我四姑娘山之行的路线,称丹巴线,成都->雅安->天全->泸定->丹巴->小金,全程约560公里,车费120元。估计今年国庆巴朗山线路况又会有较大的改善,希望巴朗山线的班车早日恢复正常,这样也有利于驴友们的出行。当然,班车正常了,自驾车的朋友也就更方便了。据说,巴朗山将来会打通一条隧道,直接穿山而过,可以节省不少时间哦!我乘的班车810日早上620发车,下午530到小金,中途要穿过著名的二郎山隧道,不过这个隧道还不算长,开车67分钟就能穿过。有一个更大更长的隧道(名字给忘啦,不好意思,各位!),里面居然还有分岔!车在里面足足开了11分半!!!过了雅安,进入甘孜州,景色逐渐呈现出高原的特色,民居也是藏式的。车要经过泸桥镇,向车窗右边望去,这座有革命历史的红色小镇就在大渡河旁边,也能看到有名的泸定桥。中途有另一座小镇-姑咱镇也值得一提,这座小镇也在大渡河边,除了具有藏族风情,近几年镇上兴建了不少学校,尤其是甘孜州卫生学校,让这座小镇充满了年轻的气息。车沿大渡河行进将至丹巴县城时,改道向东北行驶,遗憾啊,丹巴就在眼前,却没有看到丹巴碉楼,也没有见到传说中的丹巴美人谷的美人,以后有机会一定来看看!经过11个小时的车程,终于到达了小金县,这是一座充满藏族特色的县城,城区不大,几条街用不了多久就能逛完,几条主要街道两旁的店面、建筑外墙一律采用藏式风格装饰,看上去非常鲜艳醒目,再加上高原上透蓝的天空,一切是那么的充满色调。这里的人一般说四川话,偶尔能看到几个身着藏服的藏族人在用藏语交流,不过语言方面倒不用担心,只要一见你是身游客装束,当地人一般会很友好的用普通话和你交流。从小金到日隆需要乘客运面包车,车费20元。由于一天的旅途劳累,时间也近晚6点,打算第二天再到日隆,就把旅馆定下来,卸下背包,先找一处不起眼的小吃店美美的吃了一顿晚餐(我想多半是饿的)。高原上的日照就是长,都快晚上78点了天还不见黑,于是独自在县城里溜达了一圈,在红军会师广场找了个地方坐下来,这时广场上人越聚越多,似乎是在等着进行什么活动。不久我明白了,原来这里是小金县的老百姓跳舞健身的场所,跟其他地方不一样的是,这里跳的都是藏族锅庄,民族舞蹈居多。听着悠扬的藏族音乐,看着穿传统藏服或普通服装的当地人欢快的舞蹈,觉得很是惬意。晚上渐渐有了寒意,我身着快干衣和牛仔裤已觉得不足以保持温暖了,于是回到宾馆,洗漱过后,倒头就睡。
 

日隆杨四哥双碉村
 

大概头一天坐车太累,一觉睡醒已是上午10点,经过不紧不慢的一番洗漱、收拾行囊、退房后,在街边吃过早饭,慢悠悠的走在出城往日隆方向的路上,因为我相信,一定会有到日隆的面包车从你后面开来,停在你身边,友好而热情的司机会探头问你到不到四姑娘山。在这里,四姑娘山就像一块招牌,吸引着无数的游客。走了一会儿,果然来了辆面包,等我很自信的挤上去时,才发现这车的确有些“拥挤”,车上都是当地人,很热情很友好,又很幽默。身边一个藏族的老头,显得那么可爱,一个劲的问我从哪里来,到哪里玩,接着又从怀里掏出一部通过电视购物买的数码摄像机,给我看他拍的照片,他今天就是专门到县城冲印自己拍的风景照片。别看是个年过半百的藏族老人,但真是见多识广,据说他大半个中国都去过。眼下正在火热进行中的快乐女生这样的节目,他也期期不落的收看,嘿,真时髦!对于我对四姑娘山的了解程度,他一直都很好奇,甚至我在车行进途中能说出下一站就是达维(红军一、四方面军会师的地方),令他感到很惊奇。其实通过多次到四姑娘山游玩,已然不像愣头愣脑的初到高原的当年的我了,我已结交了很多当地的藏族朋友,其中就有我的藏族兄弟-杨四哥。我的第一站目的地就是日隆镇双碉村杨四哥家,因为事先和四哥联系好了,所以一到镇上,他就接我换了辆面包,直奔双碉村。这是座藏族山寨,藏名嘛呢寨,坐落在海拔3300左右的高山上,据说以前这里的土司碉楼林立,现在还能依稀看到残存碉楼的遗迹。整个村落分布在高山的同一面山坡上,一般是以家为单位的藏式小楼,由于受到地震破坏,原有的房屋已基本全部拆除,在原址上进行了重建,听四哥说这次政府对当地重建很重视,要求在保证原有藏族民风不变的前提下,还要改善卫生条件,各家都必须修建独立的卫生的厕所和单独的淋浴洗澡间,并且要配备太阳能热水器。下一步将重修上山进村的山路,把这里打造成嘉绒藏族的民俗旅游村。这样一来,生活将会变得更加方便,对于到这里来体验藏寨风情的游客也是不错的选择。一到双碉,就被眼前的景象吸引住了,圆圆的看到所有的藏式小楼的外墙都刷成了白色,然后在墙上都绘上了各种藏式的图案,很醒目,很有藏族特色,而且整个寨子的色调都是统一的。凑近一看,每家每户的大门都画上了鲜艳的藏式彩绘,而且我看了很多家,样式都不同。现在的双碉,感觉比前几年来时更整洁、更富有藏族特色了。到了四哥家,四嫂和他们的小儿子都在家里等着我呢。尽管这里的人都有汉族的姓名,但他们却是祖辈在这里生活的嘉绒藏族,听他们说,50年代进行人口登记,为了方便,那代人就给自己定了一个汉族的姓名,当然也就按照汉族的习惯把这个姓氏传了下来。不过,他们都有一个由寺庙里的喇嘛取的属于自己的藏名,四哥的藏名就叫绒布。以前就听说这里夏天的野蘑菇遍山都是,能食用的也很多,来了才算是见识了,像在城市里去吃一次野生蘑菇是很奢侈的事情,并且是不是野生的还说不一定,但是在这里,野蘑菇是家常菜,天天吃,顿顿吃。(呵呵,是不是很羡慕啊^_^)这里最常见的就是青杠菌,数量很多,就生长在青杠树下面。其实大多数野蘑菇都生长在青杠树下。有一种小小的,黄色的,叫鸡油菌,用来烧汤味道很鲜。还有鹅蛋菌,椭圆形,大的真有鹅蛋那么大,甚至比鹅蛋还大,外面一层白色的膜,里面形状鹅蛋,颜色像金蛋一样。还有很多野蘑菇名字都记不清,不过有一种可能大家听说过,因为名气比较大,就是松茸。二战快结束是,美国向日本长崎、广岛投放了原子弹后,两地所有的动植物已基本毁灭。令人惊奇的是,只有一种植物顽强地生长、繁衍,它就是松茸。战后,日本政府对松茸非常重视,众多科学家针对松茸进行了大量的研究,他们发现,松茸所以能够存活,是因为松茸具有超强的抗辐射、抗突变性能。既而,学者们又发现了它的抗疲劳、提高人体免疫等功能,自此,松茸备受日本医学界的关注。现在松茸的药用价值和营养早就被很多国内外的人所认识,所以它是身价不菲,在当地可以购买到新鲜的松茸,价格大约是1520/斤,但是新鲜的松茸不易储存,据说气温高的话一天就会变质,建议各位朋友就在当地饱饱口福,如要购买,最好是干货,不过价格就很贵了。夏天这里的庄稼地也能长出很多蔬菜,而且由于日照充足,又很少使用农药化肥,蔬菜也称得上是绿色食品了,特别是这里的土豆(本地人都称洋芋),相当好吃。吃饭时间到了,饭桌上有各种野生菌类做的美味,有的煮汤,有的炒老腊肉(顺便说一下,这里的藏民大都养两三头猪,就在自家楼房边上盖一座猪圈,既方便又影响居住,喂的都是青饲料,是自家留着吃或招待远方来的客人,所以味道很好)。
 

双碉干海子
 

第二天上午杨茂、同村的一个小孩还有我,三个人带上些干粮、水,向干海子走去。干海子是双碉的一处景,从四哥家顺着山路往前走大约1个多小时就能到,海拔在3450左右。这是一处高山草甸,山顶部凹陷下去形成一个很大浅坑,由于没有水,就被称为“干海子”。为了证明自己的体力,我们三个一路走在比谁走的快,特别是两个孩子,更是谁也不让谁,我担心出事,就把他们隔开,一个走前面,一个走后面。他们对我也很诧异,一个外地人,也能和他们一样在这么高的山路上徒步,甚至小跑。其实他们并不知道,我是在为后面登山做适应性准备。尽管两个小孩一路互不相让,但他们也有自己的任务,就是顺便找一些野蘑菇带回家。我也加入了找蘑菇的行动,可是“战绩”却不理想-因为我找到的几乎全是有毒的蘑菇!我的天!幸好不是一人在野外生存,否则性命都不保了!一般能食用的蘑菇颜色都不鲜艳,而有毒的蘑菇颜色鲜艳不说,仔细看的话,上面连虫子都没有,怪不得有毒呢!已接近山顶,就在看到干海子的一刹那,两个孩子打了兴奋剂似的一边全速向干海子冲去一边高喊“雪猪儿!雪猪儿!”,我朝下一望,似乎有个动物一下子钻进洞里去了。后来我才知道,雪猪儿就是旱獭,这种毛茸茸的肥肥的家伙又叫土拨鼠。这里的旱獭在海拔4000高山上很多,很会打洞,活动范围就在洞口附近,一有情况就会躲进洞里。尽管两个孩子冲过去的速度相当惊人,但这只旱獭还是敏捷的躲回自己的洞里,不出来了。两个孩子并不罢休,他们先把能找到的洞口全部用石块堵上,然后在留下的一个洞口点燃树枝树叶,想用烟把它熏出来,可是山上风很大,加上高原上一次性打火机并不好用,点火还是困难的,好不容易点着,一会儿就让风吹灭了。一直到打火机的气用尽,也没把它熏出来。我一直都为旱獭捏把汗,真不希望它被捉住。后来听四哥说,以前干海子没有旱獭,大概是雪雕从海拔更高的地方抓住了一只怀孕的母旱獭回巢,在经过干海子时没抓稳,掉了下来,母旱獭没摔死,活下来不说还生了一窝小旱獭,所以干海子近来也能看到旱獭的身影了。如果真是这样也好,说不定旱獭家族还能在干海子繁衍起来,以后朋友们来玩就能看到更多这种好玩的动物了。从干海子可观双桥沟全景,并可远眺四座峰,分别是:阿妣山、猎人峰、日月宝镜、五色山,其中日月宝镜最有意思,它的顶峰上斜铺着一块巨大的长方形的岩石,中间有条断痕将其一分为二,上面铺满积雪且终年不化,就像两块明镜。另一个方向上,可以看到山歌庄,气势非凡的山峰就在不远的另一座山头上,它形似食草动物的背脊,当地人习惯称之为“骆驼峰”。到干海子不得不提上空的雪雕,雪雕是当地藏民的神鹰,数量颇为可观,它们翱翔在蓝天之上,消失在天边,不知道什么时候又会从你的视线下方突然升起,让你肃然起敬。虽然两个孩子没有抓到旱獭,但满满的一筐野生蘑菇也是收获,于是我们就带着收获返回。
 

双碉山锅庄德正古牛场
 

经过昨天的干海子之行,身体已逐渐适应,也能在海拔3千多米的地方做一些像跑步这样的运动,我想对于以后的行程是有益的。今天吃过早饭,四哥的小儿子杨茂带着我,向山锅庄出发。以前在网上看到有人说山锅庄是拍摄四姑娘山的最佳地点,其实是大错特错了。在干海子看到的四座峰,在山锅庄的瞭望台看得更清楚,也许曾经有游客到过这里,误把这四座山峰错当成了四姑娘山的四座峰了吧,而且网上越传越广。看四姑娘山最佳位置是在海子沟的锅庄坪或朝山坪。上山锅庄的路在村后,相对干海子的路坡度更大,但还好,有昨天的“体能训练”,走这样的山路已算不困难。山锅庄海拔比干海子要高出约100,在这里能看到干海子全景。经过一番跋涉,我们终于到了山锅庄的骆驼峰脚下,这里有一座古朴的白塔矗立在蓝天白云下,提醒着远道而来的游客,这里是藏传佛教的惠及众善的圣地。三年前我曾独自来过此地,目的是登上瞭望台,可是在骆驼峰下面的青杠林里面花了两小时也没有找到路,只能遗憾而归。这次有了藏族小向导,我信心十足。现在还是盛夏时节,高山草甸上开满了各种各样的小花,远远望去就像是一张巨大的地毯,让人只想上去躺一躺,再打上几个滚,不过要提醒大家,若你有高原反应,还是要慎重,如果在山坡上滚上几下,可能会头晕哦!一个小水塘引起了我的注意,也许是夏季雨水充足,形成了这样一个天然的水塘,给山上的动物提供了饮水的地方,通过观察水边的各种脚印,看得出动物大都是放养的牦牛和马,但也能依稀辨别出一些鸟类的脚印和野猪的蹄印。上山除了各种野生蘑菇、野花野草,不少地方还有野草莓,虽说比起人工种植的草莓,个头小很多,但却是纯天然的,一点不用担心农药化肥,挺干净的,拿起就往嘴里放,牙一咬,一股清香甘甜的味道立刻充满整个口腔,真是舒服!走过草甸,小向导在前面带路,钻进了骆驼峰下面的青杠林,沿着骆驼峰右边的一条依稀可辨的小路前进。一开始路还算是路,可越走越没有“路样”了,很多地方杨茂一下子就钻过去了,可我得低着身子,抱着头,忍着被荆棘扎在手脚上的疼痛硬闯过去。有的地方还得弯着身子手脚并用的爬,爬着爬着,发现前面没路了,又退回来,几次这样下来,体力消耗实在很大。鲁迅先生曾说过,世界上本来没有路,走的人多了,也就成了路。可眼前这条路,简直就没有什么人走,我估计一年下来走过这条“路”的人加起来可能也不会超过100人!几乎没有经验的人想要上去,都得自己“找路”,否则要么就无功而返,要么就得绕远路上去。经过“千辛万苦”终于走出了这片青杠林,来到了骆驼峰的背后,坐在一根横卧在地上的枯树干上,休息了一下,吃点东西喝点水,待体力稍有恢复,就继续前行。又是一片林子,在路几乎无法辨认的情况下(也许小向导带我走的近道就是这样呢),克服了最后的困难,终于登上了瞭望台。哇!这里果然是观看阿妣山、猎人峰、日月宝镜、五色山四座山峰的绝佳的地方,四座山峰尽收眼底。遗憾的是云层已在上空聚集,日月宝镜没有显现出来。我和杨茂一起向上峰的方向吹气,想用这种明知不可能的方式来把乌云吹开,呵呵,真没想到,一会儿日月宝镜上面的云居然变少了一点点!日月宝镜也露出了真面目,那就感谢老天吧!瞭望台面积不大,但却平整,可远眺四座山峰,俯视双桥沟,提醒去那里的朋友一定要注意安全,因为下面就是深渊!我想谁都不愿意一失足生命就此结束吧?在瞭望台上饱览了群山之后,继续往上走,不一会儿就走出了林子,又是一片草甸,感觉山势更陡峭,尽管没有障碍物,但走起来已很累人,只得走一段休息一下,直到翻过山头,终于见到了德正古高山牛场。牛场属于藏牧民泽郎嘎协(又叫杨老七,是杨茂的七爸),他的牧场有着20多头能产奶的牦牛和一些小牛,还有三只狗,两头猪。他有一间自己住的石头房子,还给两头猪也盖了猪舍,狗也有个简易的棚子,看来这里的生活很寂寞,他把身边的几个伙伴都照顾的很好。狗很忠于主人,跟你没混熟之前可千万别靠近,更不要去招惹它。猪是散养的,长得很好,我观察了一下,没有猪饲料,都是它们俩自己在找吃的。牦牛倒是很温顺,早晚各挤一次奶,这可是真正的鲜奶哦!没有兑水的,我和杨茂都喝了一碗,甜甜的,还有温度,没有什么有的人说的奶腥味,可真是补充体力啊!泽郎嘎协十分热情好客,硬要留我们住一夜。这里是露营的好地方,于是我决定在这里住一晚上。让我吃惊的是,这么高的地方,孤零零的一间房子,居然也有电灯照明!一问才知道,他购置了一个太阳能电池板,可以给电池组充电,既可照明还可给手机等充电。在这偏僻的地方有这样先进的设备,看来泽郎嘎协是有想法的牧民。扎帐篷的地方很好选,随便找一块平整的草地,三两下就把帐篷搭好了。晚饭当然菜还是野蘑菇做的炒菜,还吃到一种从未吃过的面食-酸奶馍馍,用酸奶和面做成,直接上锅蒸十几分钟就行。这里海拔大约3800,晚上温度低,我们就围坐在火塘边聊天,杨茂到底是小孩子,不一会儿就困得不行,倒在老七的床上先睡了。后来很晚了,我们互道晚安后我正要出门钻进帐篷,一抬头看见流星划过夜空!哈!真是幸运!我赶紧叫泽郎嘎协出来看,他说这样的景象那是常有的事。我就想,下次再来时一定要买台够专业级别的相机,带上三角架,专门到德正古牛场来拍星空,把划过夜空的流星定格成永恒的瞬间。
 

双碉日隆锅庄晚会
 

天还没亮,我和杨茂就告别泽郎嘎协,开始下山。在这里住了一夜,连狗都不对我们狂吠了。走的时候,其中一只一直跟在我们身后,仿佛是要送我们一程。它跟着我们走了大约10分钟,我担心它会一直跟着我们下山,于是回头对它说:朋友,别送了,我给你照张像吧。说着我拿出相机闪了一张,它就“听话”地回去了,呵呵~下山倒是快许多,我们没有完全走昨天的路线,因为从青杠林里面下山太难了。回到四哥家里,吃饭时听他们说镇上今晚要举行锅庄晚会,是旅游局为了恢复当地旅游经济,特邀了一些知名的作家、教授、还有报刊杂志的记者来为灾区的重建和恢复旅游做宣传。双碉村的老年锅庄队远近闻名,当然也被邀请去表演。下午我就跟着村里人乘车到镇上,等着锅庄晚会的开始。会场设在嘉绒宾馆,我们赶到时会场还在布置,看上去在场的人都在为这次锅庄晚会忙碌。等主持人将在场的嘉宾一一介绍之后,进行了一个开坛仪式,一位德高望重的喇嘛进行祈福,并将会场中央的一坛青稞酒打开,这就是开坛。开坛之后是漂亮的藏族姑娘和奔放的藏族小伙上前给嘉宾献上洁白的哈达。锅庄晚会上的节目可以说是个个精彩,有藏族的歌舞,有嘉宾的即兴表演,当然少不了双碉村老年锅庄队的二十多位老人表演的能代表这里最具地方特色的嘉绒锅庄,引得嘉宾和游客不断的向老人们献上哈达以表敬意。尽管晚上气温很低,可气氛却越发热烈,大家围着篝火跳起了集体锅庄舞,把晚会推向了高潮。
 

海子沟大海子花海子
 

今天我和四哥就要进海子沟了,一切都按正规来,我买了门票(60元),然后我们骑马进沟,这条沟全长19.2公里。还没到斋戒坪,忽然一个影子从我们前面的路上闪过,跳下路基,迅速消失在树林里。四哥说那是松鸡,我就觉得是个什么体积较大的鸟类,只是太突然了,连拍照都来不及。往上走是锅庄坪,这里是观看四姑娘山的最佳位置,从左往右依次是四峰、三峰、二峰、大峰,海拔分别为6250566454545355,大峰我在几年前曾经登过,难度不大,只要有一定的体力和足够的毅力,你就能登上大峰顶。这次目标是二峰。不过看得出,这个季节大峰、二峰、三峰都没有积雪,只有高耸入云的四峰还身披白雪。我问四哥二峰登顶难吗,他回答倒也干脆,我这个样子倒也能上去,只不过会累得够呛,因为有的地方路线陡峭险峻,甚至要借助路绳向上攀登,比起攀登大峰难度的确是上了一个台阶。对于想要体验一把有一定难度系数的朋友还是很有吸引力的。是否登二峰我决定在回来的路上,视那是的体力再做决定。继续前行就到了朝山坪,从斋戒坪到锅庄坪再到朝山坪,地形属于高山草甸,地势起伏不大,无论骑马还是徒步,都没有什么难度。之后将进入林地,地名依次是石板热、打尖包、石稍台、老牛园子,这些路段路面较窄,处于高大浓密的树林之下,骑马基本上只要在当地向导指引下行进,是不会有事请的。徒步就比较幸苦,路基本上被马蹄踩出有一定间距的坑,往往坑里还有积水,整个路面在被树荫遮盖的地方会很潮湿,是松软的稀泥,很不好走。对于体力不行的朋友,一定要在进沟前正确评估自己的实力,最好还是骑马进沟。过了老牛园子,能看到一条山间溪流,顺着溪流向前,就能到达大海子。大海子海拔3860,是海子沟里最大的高山湖泊,面积约为20公顷。无风的时候,大海子水面平静,像一面巨大的镜子平铺在深山里,它的周围有高山草甸和灌木丛,适于各种野生动物生活,就我亲眼看到的动物就有松鼠、獾、水獭、黄鸭以及各种飞鸟,湖里还生长着一种高山湖泊里特有的冷水无鳞鱼。四哥的石头房子就在大海子,算得上海子沟最大的房子了。在旅游季节,四哥和家人会把这里收拾干净,然后把火炉的柴火烧的旺旺的,烧上滚烫的开水,准备好各种食物,以接待来自四面八方的游客。这里也是理想的露营场所,如果想在生活上方便一些,你可以把帐篷扎在四哥房子外面,这样有个照应,如果想更加亲近大海子,你可以从一座由7根圆木搭成的并且两边有栏杆的桥上走过去(几年前这座桥还只有3根圆木,胆小的人走上去心里直发慌,现在安全多啦),来到海子边上扎营。现在是8月,还没有出栏的牦牛,10月才是出栏的时候,如果这时你来,一定要吃上一碗热气腾腾的红烧牦牛肉,喝两杯青稞酒,真正体会一下高原的民风,而且体力也会得到很好的恢复。这次我到大海子,除了看到那座桥有了变化外,还惊喜的看到,不知什么时候这里还修了新的公厕,而且还分男女,条件比以前好多啦!记得以前厕所只是小小的一间四面透风的棚子,雪天去上厕所冻得要命!等四哥在屋子里收拾了一会儿,我们就沿着大海子边的小路骑马继续前行,大约半个小时就到了花海子。要说大海子是一面镜子,那么花海子就是一块地毯。花海子面积约10公顷,这里的水较浅,形成了沼泽,夏季花草十分艳丽,可惜我来晚了一两周,花开得不是最盛的时候了。大海子和花海子交界的地方,是牧民PERBU(发音,实在没法用汉字来音译,呵呵)和他的舅舅老牧民阿佳莱的石头房子,还有他们的牛圈以及一群牦牛。晚上我们就借住在PERBU这里。晚饭很丰盛,主食是奶渣和野葱花做馅蒸的包子,蔬菜是山下带上来的,有莴苣炒肉片、白菜做的泡菜,还有一碗酥油块,当然少不了山上到处都能找到的野蘑菇做的蘑菇青椒炒老腊肉。大家可能不明白酥油怎么吃,其实很简单,直接夹一小块放进包子里就吃了。我和他们也是好些年没有见面了,大家围坐在小石桌旁,吃着饭菜,喝着白酒,聊到很晚,他们都是很风趣的人,屋子里充满了开怀的笑声。可能你会问,晚上靠什么照明呢?也是用太阳能吗?其实这里水资源丰富,用的是小型水电机发的电。因为有持续不断的电源,甚至都可以看电视(在屋顶放上一个卫星接收天线)。第二天一早,PERBU就在牛圈里挤奶了,我又喝了一碗新鲜的牦牛奶,我想如果天天这么喝,身体一定会很健壮的。看到阿佳莱老人在清洗一个单缸洗衣机,我还以为他们要洗衣服,于是主动去帮忙,没成想闹个笑话。原来洗衣机不是洗衣服的,是打酥油的!?!也许朋友们不太了解酥油是什么东东,我只能说酥油的确是个好东东,仅管有的外来游客不太习惯这种味道。酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛奶中提炼出的脂肪。藏区人民最喜食牦牛产的酥油。产于夏、秋两季的牦牛酥油,色泽鲜黄,味道香甜,口感极佳,冬季的则呈淡黄色。酥油滋润肠胃,和脾温中,含多种维生素,营养价值颇高。在食品结构较简单的藏区,能补充人体多方面的需要。打酥油先要将鲜奶发酵成酸奶子,倒入酥油桶中,两手握住木柄,用腰、臂以至全身力气进行制作,反复近千次,酥油才从奶中分离,浮于表层。这时,操作者精心、仔细地把酥油捞起,把粘在桶壁上的油点粘出,一并放入盛凉水的大盆里。在凉水中用两手反复捏、攥,直至将酥油团中的杂质脱脂奶除净为止。人们习惯将酥油拍成扁圆或方形的坨团。这时传统的制作方法,不知何时在有了发电机后,哪位牧民创造性的“发明”了用洗衣机来打酥油,而且出油率和传统方法一样,关键是提高了效率,节省了时间,真是何乐而不为呢?打完酥油剩下的酸奶子是指在奶渣的原料,用火煮沸后冷却即成酸奶水,把它倒入布口袋过滤后的就是奶渣。奶渣白色,味酸,具有极强的助消作用。做完奶渣剩下的还有价值,可以用来喂猪喂狗,我的天!这里的猪狗吃喝真不错啊!乘打酥油的机会,我又喝了碗酸奶子,这可是味道独具,跟超市里卖的酸奶可不一样。本来今天的行程是上犀牛海的,可天下起了雨,于是我和四哥告别PERBU和阿佳莱老人,来到花海子的藏民长生哥的房子里。主人不在家的时候,狗特别凶,不一会儿长生哥和他的爱人回来了,狗也稍微收敛了些,不再对我们狂吠。我发现这里的狗跟外面的不一样,好象是藏獒和当地土狗杂交的后代,看见生人比较凶,就算和你熟了,也不会动不动就摇尾巴讨好你。不知道什么时候,四哥丢在山上请PERBU和长生哥帮着照看的两条狗发现自己主人来了,就一直跟在后面,生怕把它们再次遗弃。由于下雨,我就在花海子转悠,这里也有很多野草莓,任你吃个够。一群群的牦牛和马儿淋着雨漫不经心的在花海子的沼泽和草地之间,个个都挺悠闲。一提起沼泽,也许你会想到红军过草地的艰苦,不过在这里不必紧张,一般不会有问题,有好几次我的鞋刚踏上去感到软软的,就立即把脚收回来,就没事了,大不了绕行,通不过就放弃罢了,千万不要勉强自己往水多的地方乱走。为了打发时间,我拿了四哥的鱼竿在水边垂钓,不知是自己技术不行还是因为雨天的缘故,半天才钓到两条,想做一锅鱼汤的计划落空了。
 

海子沟旱獭犀牛海
 

上午吃过早饭我和四哥告别了长生哥和嫂子,向犀牛海出发,四哥的两条狗在前面开道。花海子尽头地图上一般没有标明,当地人叫“中梁子”,牧民小袁哥的房子就在这里,他是一个热情好客的藏族小伙。我们在这里休息了一小会儿,又继续赶路。沿着中梁子右边的路前行,来到大黄棚子,从这里开始,就进入真正的无人区了,在这个巨大的U字形的山谷中行走,感觉自己是那么渺小。首先遇到一群牦牛,大约有二三十头之多,我骑着马从牦牛群中穿过,显得十分紧张,担心它们会攻击我。不过担心毕竟是多余的,牦牛们显得十分胆小,惊慌失措的赶忙让路。两条狗一条是黑白相间的大花狗,一条是黑黝黝撵山狗,两个家伙也以为牦牛好欺,于是较上劲了。可终究牦牛体型庞大,两条狗自知敌不过,只得摆摆架势,寥寥收场。U形山谷中除了牦牛,还有放养在这里的马儿,看上去它们都生活的很自在。从中梁子开始,海拔一直是很平缓的上升,海拔4000以上的地方,在U形山谷两边的坡地山,居住着大量的雪猪儿(旱獭)。我到犀牛海的目的之一也就是想看看旱獭并拍照,可走在山谷里才渐渐后悔,根本就不该让这两只狗跟来,我和四哥骑在马背上边走边看旁边的山坡的动静,它们俩也一样,边走边歪着脑袋朝着山坡望去,一旦发现有旱獭的踪迹,就迅速冲上去,大有要捕猎的架势。可旱獭也不是等闲之辈,它们都是打洞能手,一面山坡山往往有好多个洞口,活动范围也只在洞口不远处,一有风吹草动,就立刻从最近的洞口返回。两条狗尽管速度挺快,可不曾想再快的速度比不上旱獭从容不迫地回洞府暂避骚扰,而且一旦惊吓,旱獭短时间内就再也不会露面了。两条狗总是跑在前面,把一路的旱獭都惊扰了。眼看着这趟下来也许没眼福看旱獭了,四哥用高倍望远镜发现远处山坡上有两只旱獭,正在懒洋洋的趴在洞口的平台上晒太阳呢!好啦!能看见旱獭就不虚此行了!U形山谷的尽头也是海子沟的尽头,往左翻过垭口就是双海子,据说海子里的水是呈两种颜色,双海子名字就因此而来。双海子湖边据说能摘到雪莲花,但我的目的地并不是双海子,而是它对面的犀牛海,看着高而陡峭的垭口,我只得叹气,下次再来摘雪莲花吧。山谷的尽头海拔陡然升高好几百米,骑马已经不适宜了,而且一旦马摔倒,必出危险。于是下马牵着缰绳向上攀登。经过一番努力,终于气喘吁吁地到了海拔4600的犀牛海。这个犀牛海可不是九寨沟的犀牛海,这里海拔高,人迹罕至,传说曾有犀牛出入其间,故称犀牛海子。犀牛海面积不大,约10公顷,但水深,看上去真有点深不可测。海子周围开满了各种野花,还有名贵的藏药红景天。这里是旱獭栖息的场所,可惜早已让那两只狗给吓回洞里躲着不出来了。洞口到处都是,遍布山坡上,可以想象它们在这里生活的是多么的自由自在。在犀牛海,天气好的话能看到四峰(海拔6250),据说著名的日本摄影家大川健山每年都要进海子沟拍照,而犀牛海是必来的一处景点。找个平整的岩石坐下来,我们一人喝了一瓶红牛,补充了体能,然后四哥拿着望远镜开始观察周围山上是否有野生动物。我坐在海子边上,看着墨绿的湖面发呆,想想自己这趟行程,收获也颇多,算一算后面的时间也不多,再加上登顶二峰需要专业登山设备,需要具备一定的登山技巧和很好的体能,而自己这几年很少锻练,工作大多时候是坐在电脑面前的,不工作时也是坐在电脑面前或斜躺在沙发上看电视,有时熬夜,或不按时吃饭,弄得生活没有了规律,体质已明显不如从前了。这次行程还为自己的健康敲响了警钟,如果想要有个健康的身体,还想下次来继续在高原上和大自然亲密接触,就必须从现在开始养成良好的生活习惯,加强锻练。总之,这趟夏天的四姑娘山之行,值!
 

结束语对朋友们说的话
 

朋友,当你看完我这篇冗长的游记,当你决定要启程前往四姑娘山时,如果你是第一次去,或许我的叙述能为你了解你的目的地有一定的帮助,要是那样的话,我会感到非常荣幸!藏族兄弟杨四哥的联系方式是:1388249718415283710108。在动身之前可以电话联系他,了解天气状况、路况、费用等等,以便不时之需。另外,我本人的QQ是:7213217,我也乐意把自己的经验经历同大家一起分享。
 


 


 

                            新大新
 

2009924
 

 
 
 
 

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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