长途奔袭走西北
出发地点:陕西 定边 陕西 延安 0日自助游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2006年10月16日-10月16日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 我爱快乐 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:陕西 延安 宝塔山 王家坪革命旧址 清凉山 黄河壶口瀑布 黄帝陵 范公祠 万佛洞
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长途奔袭走西北

  日:定边 安边 靖边

金秋10月,我和老公又出发了。这次选择的不是温暖秀美的江南,而是广袤粗犷的西北。13日从北京出发,21日回来,途经宁夏、陕西、山西三省,紧张而充实,辛苦又快乐!

13日:1340K177,西站出发,14日早900到银川。(晚点,正常)

14日:银川

火车站乘1路车到市中心(1元),人比较多,但车况不错,司乘人员服务都挺热情。住玉皇阁宾馆,150一晚,不算贵。放下行李直奔南关清真寺,门票10元,接近中午,寺里只有我们两个游客。看了漂亮的礼拜堂,精美的麦加和麦地那的缩微模型,工作人员还特意为我们播放了去圣城朝觐的片子。

出了清真寺随便找了家清真饭馆吃午饭,一份烩菜配烧饼,一份凉皮,不到10元,又好吃又实惠,特别是凉皮,超级美味呀!

吃完午饭步行至承天寺,即自治区博物馆,寺里的承天塔应该是银川的标志性建筑。门票22元,可以看三个展厅,其中的西夏文物展还是比较精彩的。看完展览可以登塔,塔里黑,台阶陡,还没完没了,我们俩爬的大汗淋漓,下来觉得腿都要断了。一问才知道,原来这塔有13层!爬这一回塔导致我们的腿一直疼到了延安!

出了博物馆,打车去海宝塔寺,这也是银川比较著名的景点,在市北郊,门票10元。海宝塔寺其实比承天寺漂亮,里面的建筑还算精美,塔的造型也挺有特色,不过我们是说什么也不上了。秋日的午后,沐浴着阳光坐在院子里还是很舒服的,晒会儿太阳就出来了。

回到宾馆休息一下,然后出门找吃的。晚上的银川还是很热闹的,毕竟是省会,又逢假日,大街上人头攒动,熙熙攘攘。街道两边店铺林立,还有小摊、排档和巨大的购物中心。不过我们的目的就只是吃饭,所以集中精力找饭馆。挑来选去,进了一家叫仙鹤楼的餐厅,因为这个餐厅在两条相连的主要大街上就有3个分部,而且都食客盈门,应该是个比较知名的老字号。一份手撕羊肉,一份海米冬瓜,四两饺子,50多元,味道确实不错。特别是手撕羊肉,很嫩,很鲜,推荐大家尝一尝。

吃完饭当然要溜溜。在宾馆附近发现一家私人中医诊所,去揉了揉脚,蛮舒服的。回到宾馆洗洗睡了。

本来计划去贺兰山和西夏王陵,但当地人都说贺兰山这个季节没什么好景致,而且我们这腿爬山也没戏了。至于王陵,也就是几个土堆而已,不看也罢。于是15日,我们就离开银川,进入陕西,前往三边了。

(注:其实我们这天跑的是三边,但因为这里没有三边的任何资料,只好选择延安了,不然发不上来,呵呵)

15

从银川坐上开往定边的长途车(40/人),一路都是高速,路两边是刚栽不久,但叶子已经变红的黄栌,稍远处是漫漫的戈壁滩,还有古长城的遗址,那么古朴,那么苍凉。车到定边,将近中午了,迎接我们的是56级的大风!本来想多呆一会,一看这种天气,只好吃个饭转一圈就走人了。

坐小公共到了县城中心,风越来越大,街上行人都缩着脖子,捂着嘴,脚步匆匆。只有我们这两个外乡人东张西望的,一边看街景一边找饭馆。最后看上一家还算干净的面馆,就着满嘴的沙子吃了两份饸饹面(13元),味道还是不错。

县城除了一个鼓楼,什么也没什么可看了。走了趟商业街,串了串小巷子,路上的人是越来越少。得,走吧!

打车回到客运站(5元),我们开始犹豫到底是直接去靖边还是去安边看看,天气实在太糟了,估计到了安边也没什么好看。但是既然要经过那里,不去看看又有点不甘心。最后还是决定:去!

又上了去安边的车(8/人),3点左右到了安边。这里比定边还小,还破败。一个很小的客运站,里面只有一辆车;站外一条窄窄的街道,路边有几个小摊子,卖些吃的东西;几个等着拉活的司机聚在一起闲聊;一些孩子在玩耍。我们两个穿着怪异的外乡人,背着大包,伴着西斜的太阳,顶着漫天的黄沙,东张西望地走着,几乎每个人都用好奇、空洞或冷漠的目光看着我们,那感觉一下子让我想起了《双旗镇刀客》、《新龙门客栈》……

安边是不能住了,今晚只能在靖边落脚。但是已经是下午3点多,没有到靖边的长途车了,于是我们包了一辆普桑(100元)。到了靖边已经是黄昏时分,找了一家中档宾馆(108元),放下东西就出去吃饭了。

靖边还是个比较大的县城,街道繁华,人也挺多。此时风已经停了,我们在接上转了一阵,找到一家写着经营梁镇美食的饭馆。一份卤猪蹄,一个土豆丝,味道都不错,花了30多元,吃的挺好。吃完饭走回宾馆,路上买了瓜子和桔子。回到宾馆好好洗了个热水澡,洗完发现地上真的有沙子啊!

睡到半夜被隆隆的雷声惊醒了。都几月了,居然还打雷!还好,第二天早上雨已经停了,出发到下一个目的地—延安。

                                                                 

16日:延安

对于延安我是没什么期待的,只是延安是我们这条线上不多的大城市之一,而且是去其他景点的必经之路,怎么也要去看看。

从靖边到延安的车还是很多的,35/人。本来有高速可以很快到达,但是这样的长途车都会到一个镇子时就拐下高速去拉人,所以耽误了不少时间,不过倒也可以看看风景。特别是过安塞的时候,看到山头上立着一个大大的腰鼓,立刻就想起了《黄土地》,安塞人还是挺会做宣传的。

中午,又是中午,我们到达延安。不得不说,西北这种地方,实在是地广人稀。每个县、甚至每个镇之间都离的很远,动辄就是半天的路程,以至于很多地方的长途车都只有很早的一班,错过了这班就只好等第二天或者包车走了。这次到延安是因为还算近,车也比较多,所以起得不算太早。而在以后的行程里,我们有时不得不在早上5点起床赶那唯一的一班车,并且和那些农民朋友一起颠簸好几个小时,估计很多人都会受不了我们这样的玩法。

到了延安的首要问题自然还是住处。老公一直很向往住窑洞的感觉,但是窑洞式的宾馆哪里有呢?我们随手打了一个车,让司机帮我们找一家。幸运的是这个司机还真知道有这种宾馆,于是很快我们就入住了。

这家宾馆在王家坪,看样子刚开不久,有四层,分普通标间和火炕两种形式,火炕的价格要高些,200元,标间160元。房间很大,很干净,只是卫生间略为简陋,价格也不便宜,不过总算满足了老公的心愿,贵些也就无所谓了。因为天气并不冷,火炕也没烧着,而且终究比床要硬一些,我们还是选择了标间。

既然住在了王家坪,怎么也得看看这个当年的中央军委和八路军总司令部所在地吧。我们的宾馆就在它后面的坡上,走不了几步就进了景区。现在不是旅游季节,又是大中午的,景区里很是清净。我们很快就把两个院子都转了,等到了大门口才发现,原来我们是从后面进来的,难怪偶尔遇到的几个人都多看我们两眼。最有趣的是,当晚上我们再回来的时候,我特意走到景区门口看了一下,人家这里还收10元门票呢!原来我们因为住在后坡上的宾馆而无意中逃了票,呵呵!意外之喜呀!说实话,如果我们专门来这里参观,知道要买门票是绝对不进去的。凭什么呀!象这种“革命爱国主义教育基地”本来就应该是免费让大家来参观接受教育的,怎么还要收钱!

出了王家坪当然要去看看宝塔山了,不过还得先解决肚子问题。我终于又吃到了美味的油泼面,香啊!西北的面食做的都很棒!老公吃了夹肉的烧饼和面,我们这顿饭才花了10块钱。

吃完饭就该玩了。我们先到宝塔山下,一看门票价格,41一位,登塔再加10块!靠!俩人就得100多呀!颐和园才多少钱!不上了!反正也看见宝塔什么样了,再说这腿还疼着呢。以宝塔山为背景拍几张照片就算OK了!

宝塔山没上,不过它对面的清凉山还是不错的。那儿好歹便宜些,而且看起来更漂亮。古迹自不必说,就连黄土的山坡衬着或红或黄或绿的秋叶都分外迷人。走着走着,我们就发现出了景区,到了山上的村里了。但是看那山顶还有一处道观,这门票还管不管用呢?我们以为走错了方向,不过遇到的村民说没错,顺着山路一直走就行了。于是又走了一大段,终于来到了山顶。

到了山顶才发现,这山好象比宝塔山还高呢,而且前面全是台阶,腿又开始抖了,唉!不爬吧,眼看道观就在上面,不上太可惜;爬吧,这腿行不行呢?一咬牙,上!累呀!这道观修的真够狠的,台阶多不说,还越来越陡。老公终于决定放弃了,于是我自己背了相机,呼哧带喘地爬了上去。

道观名叫太合殿,门票2元,看样子都是重修的,时间不过10年。我在各个殿里转了一圈,里面基本没人,黑糊糊的,实在没的看。这时老公也上来了,我们准备一起回去。刚往回走,忽然过来一个人,大声指责我在殿里拍了照。笑话!作为经常出门的人,我知道一般寺庙的殿里都是不允许拍照的,而且我对那些千篇一律的玉皇大帝、太上老君根本没兴趣,连镜头盖都没打开过,只是因为没拿相机套,怕衣服蹭花了取景器,所以一直端着,那个人(还不是道士,事实上这个观里就没道士)就硬说我拍照了。开始我还笑嘻嘻地说没拍,我知道不让拍,,没想到那家伙不依不饶,说什么他看见我拍了,为什么不承认之类的。我也气了,大声跟他说可以让他看照片,但是如果没有怎么赔偿我损失?他好象也没想到我这么理直气壮,没接茬儿。但可气的是,我们刚一转身,他又嘟囔什么说话要凭良心,老公也急了,转身怒视他,准备开骂。我想何必呢,他本意也没错,可能只是误会了,于是又重复了刚才的话,结果他还是没接茬儿。我还以为他这回知道自己错了,谁知我们刚要走,他竟然又开始说什么凭良心一类的话,嘿!真搓火!这时其他一些当地人也聚了过来,于是我连头都没回,非常大声地说:“就这两块钱的破庙(门票2块)值得我拍吗?也就蒙蒙那些傻子!还以为什么好东西呢,都是假的!求着我拍都嫌耽误工夫!”顿时所有人都不说话了。我知道我这话说的有点狠,估计是戳了他们的肺管子了,但是没办法,他们实在太可气了!我看过那么多著名的庙宇,还从没碰到过这种事呢!到延安就看了这么一个道观,居然就给我留下这么不好的印象!

下了山天已经擦黑了。我们回到宾馆休息了一下,然后又开始找吃食。应老公的要求吃了一顿黄米饭。我发现这种卖黄米饭的饭馆菜也很简单,就那么几样,什么炖鸡啊,炖羊肉啊,烩酸菜啊,而且应该都是事先做好的,有客人点盛上一份就行了,上的特别快。黄米饭太硬了,我只好吃两样米的,老公倒是吃的津津有味,看来他比我更适应西北人的饮食。这顿饭也就20几块,虽然我不是很爱吃,但也算很有陕北特色了。

吃完饭照例是遛弯消食。路上我们决定明天一早去枣园看看,看王家坪的样子,枣园不收门票是不可能了,如果不超过10元就进去,否则就走人。路上买了些大枣,不脆但很甜,很好吃。还有件比较意外的事,爬了那么多台阶后,我们居然都没觉得腿疼加剧,相反还觉得好象舒服了许多,而且在以后的日子里也没再反复,真是奇怪呀!看来是以毒攻毒了!

17日又是一个好天,不过早上的气温挺低,有点冻鼻子。打个车跑到枣园,一看门票居然是20!嘁!走人!离开延安,下一站—黄帝陵

 
 

   

17日:黄帝陵

    黄陵和壶口应该是我们此行重点要看的,最为知名的两处景点,然而看后的感受实在是他天壤之别呀!

从延安没有直接到黄陵的车,这点老公还是比较明白的,他没有被车站那些人忽悠,直接带我上了一辆在站外即将出发的到洛川的车(24/人)。他说到洛川再去黄陵就很近了,车也好坐。

说到车,又想多唠叨几句。这次出门有太多的时间跟金钱耗费在车上。有些时候是计划赶不上变化,导致花钱,比如包车什么的。花钱还好,最可气的是长途车经常不按时发车,路上还不时地停下招呼人,有时候能停半个小时!当地人大都安之若素,我们可是着急啊,时间那么紧,全耽误在路上了!比如这趟去洛川的车,在一个县城停了快一个小时,就为了多拉几个人,而实际上当时已经是中午时分,根本就没人坐车。最后在车上人的强烈抗议下,车才开动,到了洛川已经快1点了。

下了车还是先吃饭吧。找了家小吃城(这边有很多叫小吃城的饭馆),我又吃了凉皮,不过比银川的差远了,老公吃了份罐罐面,据他说味道很不错(这一路上他好象吃得都很爽)。这顿饭才花了8块钱,挺好!

吃完饭赶紧出发。到车站一看,最早的一班14点才能开,这要到了黄陵,估计人家那儿就关门了。老公当机立断,包车!(70元)

车将我们直接送到了黄陵旁边。还是得先找住处啊,原以为景区附近的宾馆条件应该不错,实际上这里的宾馆实在是比较差了,还100元一晚!唉,将就一夜吧,反正第二天就又开拔了。

放下东西赶紧奔黄陵,远远地就看到大门了,台阶挺高,两旁插着很多黄旗,迎风招展,很有气势。不过这门票是比较出乎我们的意料,一个人91块!真够贵的!没办法,来都来了,不进去那些车钱和住宿钱也就白瞎了。唉!

走过石桥,登上石阶,便进了轩辕庙。这里的游人还算多,基本都是团队。看完了据说是黄帝亲手种的柏树、碑亭和大殿,后面就是祭拜大厅,这里就是每年清明,全世华人代表祭祖的地方。大厅前面有一个巨大的广场,估计清明那天人应该是站得满满当当。大厅也是相当巨大,确实够宏伟,够气派的。(对了,这里还有一个超大的卫生间,也特气派!)

看完了这些地方还要原路返回,再去后面的桥山。基本上大家都选择坐电瓶车上下,往返10元。车到山下还是继续爬台阶,好在山不是太高,很快就到了汉武仙台。过了汉武仙台就到了祭亭,祭亭里是郭沫若书的“黄帝陵”碑,后面就是黄帝的坟冢了。还别说,这黄帝陵香火挺盛,捐钱的也不少,上香、祭拜、捐钱还都有专人指挥,有专门的程序,是我见过的最正规的地方了。

围着坟冢转了一圈,参观就算结束了。总觉得这黄帝陵没什么特色,跟一般的庙没区别,而且不土不洋,感觉怪怪的,大概这就是它的特色吧!反正这100块花的不值!

出了黄陵又到了吃饭时间了。因为不是旅游季节,这里的大街上都没什么人,饭馆也非常冷清。我们吃了一份绿豆腐,其实就是绿豆磨的豆腐,所以颜色发绿,蘸着蒜汁吃味道还不错。另外还点了我们从一进陕西就看到,但一直没吃过的洋芋擦擦和猫耳朵。洋芋就是土豆,洋芋擦擦就是把土豆擦成丝,煮了,再和面一起炒,是一道吃起来有点粘的主食,有些象比较烂糊的炒饼。猫耳朵是餄餎面做的,因为是卷着的,形状象猫耳朵而得名,也是炒的,但比较硬,费牙。就这么几道菜也不便宜呢(35元),看来这地方的餐饮业执行的是景区饭菜定价,而且全无淡、旺季之分,比黄帝陵的门票价都稳定!

吃完饭实在也没处可去,只好回宾馆了。从黄陵到壶口的车只有一班,早上630发,所以赶紧睡觉,第二天还要早起呢!

18日:壶口瀑布

按照老公的计划,黄河上有桥,看完壶口瀑布就直接进山西,这样节省时间。于是18日早上5点半,天还黑着呢,我们就起床了。退房,吃早饭,6点半,我们坐上了去宜川的车(35/人)。因为不是旅游季节,没有车直接到壶口,只能到宜川再说。不过司机说,路上会有小车拉游客直接到景区。

晃到近11点,总算快到宜川了,司机忽然让我们和车上的一个上海人、一个山西人下车,换乘路边的一辆桑塔纳直接去景区(往返30/人)。在车上,我们向司机讲了我们的计划,没想到司机说,黄河上的桥正在修,现在根本过不去!哎呀!我们这心是瓦凉瓦凉的,过不去就只能返回宜川,耽误时间啊!不过那个同行的山西人趁司机下车时很神秘地说,那桥能过去,只是这个陕西人不愿意我们去山西花钱(河对岸的景区还要再买一次门票),他就是要从那桥上过去回山西的家。听他这么一说,我们又来了精神,既然人家能过去,我们也能啊。但是等真到了桥跟前,才发现桥两侧都没有栏杆,桥面正在铺,中间好象还有那么一点没连上!而且桥的两端都围着挡板。这时候那个山西人下车了。只见他轻快地走到桥头,身手矫健地翻过了挡板,大摇大摆地向对岸走去,桥上的那些施工人员也都没理他,看来他这样的当地人应该是经常这么走的。强啊!但是我们背着大包,人生地不熟的,想想还是别冒这个险了,真在这里出了什么事,估计大家只会说:“活该!笨!要钱不要命!”算了,还是老老实实原道回去吧!

到了壶口就是中午了,还是先吃饭。旅游区的饭实在不好吃,而且还不便宜。听说黄河大鲤鱼很美味,我们也想尝尝。餐厅老板很热情地指着盆里的鱼说是35一斤,我们一看,不就是鱼塘里的鱼吗?一条足有2斤。一般鲤鱼长到这么大都没法吃了,黄河大鲤鱼怎么可能长这么大!得,还是吃点土豆丝、回锅肉吧。这顿饭的价格也不便宜,35元,而且还不好吃,看来在景区吃饭还是得慎重考虑……

吃完饭就赶紧奔瀑布去了。门票是61/人,着实不便宜,但因为早就向往此地,也就不在乎价格了。远远地就听到轰鸣的水声,心里的激动已经涌起来了。等走到跟前,真的是被眼前的情景震住了!当真是黄河之水天上来呀!滔天的浊浪,飞溅的水花,弥漫的水雾,给我的感觉出来震撼还是震撼,除了兴奋还是兴奋!无须太多的词汇形容,唯有亲临瀑布之前才会感受到它的壮观与豪放!

观完瀑布就只好回宜川了,到了县城已经快3点,到汽车站一打听,到山西河津的车每天只有早上7点半一班。得!看来又得住下了。但是老公不甘心,他还是想当天赶到山西,于是又动了包车的心思。原以为一、二百的怎么也搞定了,没想到司机坚持最低也要300!太贵了吧,狮子大开口,宰人啊!不走了,住一晚,明早坐汽车,一个人才40!哼!

找到宾馆先睡了一觉,实在起得太早了。睡醒了已是黄昏,跟老公出去闲逛。宜川还算个有些规模的县城,但是不如靖边繁华,没有大商场,只有一、两家开业不久的超市,没什么东西也没什么人。而且这么大个县城连饭馆都没几个,饭馆里灯光都很昏暗,也没什么食客,整个感觉都很萧条。总算找了家还有些人的饭馆,老公决定尝尝有名的驴肉,我点了豆腐干和豆腐丝的拼盘,味道都不错,就是不便宜(50元),还有一份凉拌的饸饹,量太大,吃不了。

吃完饭还是没地儿去,而且第二天还得早起,回宾馆,洗洗睡。明天就进山西了。

19日、20日:山西洪洞县,太原

(唉,还得说明一下,我们去的是洪洞县,但这里还是没有资料,只好选择太原了!)

19日一早,我们离开陕西,往山西进发了。下一站计划到洪洞县,但因为没有直接到的车,我们必须先到河津,然后换车去侯马,再到洪洞。坐车时间最长的一天开始了。

到河津的车票是33/人。出县城没多久就开始爬山。这时候我才觉得昨天那个司机要300块钱一点都不多,这条路真是太危险了!一共要翻四座山,那胳膊肘弯儿是一个挨一个,原本平整的路面在拐弯处都特意埋上突起的石头,而且一辆车配了两个司机。车开到一个镇子就要停一阵,司机会给车胎泼水,车胎会冒出阵阵白烟,然后换个司机继续开车,可见路途有多辛苦。不过这一路的风景真的很美,山间云雾缭绕,有如仙境;山上的树木很茂盛,秋叶色彩缤纷,加上车开得慢,正好可以好好地欣赏。

车开到一个叫桑树坪的镇子后就没有这么好的景色了。路面坑坑洼洼,街道上黑水横流,路边的树都是黑的,拉煤的大车来来往往,一看就知道,快到山西了。过了桑树坪,就到了黄河边;过了黄河就算进入山西境内了。山西这边就是一马平川了,从路边农民的住房就能看出,他们比陕西人有钱。中午我们到了河津,买了两个夹肉饼(4元)立刻又跳上了去侯马的车(15/人)。15点左右到了侯马,马上打车到汽车站(10元),16点离开侯马,天快全黑的时候,终于到了洪洞(车费22/人)!

先找住处(山焦宾馆,因为名字比较怪,所以记住了,100元还包早,呵呵),再找饭吃,又开始扫马路。洪洞还真是个不错的县城,够时尚,够热闹,还有个很漂亮的广场,街上都有美式快餐店了,而且大排档很多,小火锅、刀削面、麻辣烫都有,食客也不少。我们先在一个小饭馆吃了刀削面,老公觉得没吃饱,又去快餐店吃了两块炸鸡,一共花了20元。对于刀削面我是一直没感觉的,尽管很多人都说好吃,但我就是不喜欢那种汤汤水水的面。吃完饭就回去睡了,跑了一天的路,真的很疲惫。

第二天,终于不用早起了!吃过早饭,溜溜达达出了宾馆。到洪洞只为去两个地方:大槐树和苏三监狱。这两个地方都在那条主要大街上,走着去就行了。

好象很多人不知道大槐树是怎么回事,我也是听老公讲的。据说明初政府进行了几次移民活动,在洪洞县广济寺的大槐树下设了一个集散点,移民们就把这棵树当成家乡的标志。据说当时官兵还把每个移民的小趾甲切一刀做个标记,所以现在凡是小趾甲分瓣的,都是这些移民的后代,这棵树就是他们认祖归宗的地方。现在这里是一个比较著名的景点,既然到了洪洞,当然得去看看。

走到公园门口才发现这里在大兴土木,新建工程占地很大,整的有地儿象故宫,有地儿象黄陵,好象还有一棵很高大的假树。而真正的公园特小,看起来也很破败,跟我们想象的规模宏伟,游客盈门的情景差太远了。最可气的是,那么一个破公园门票居然也要30块!估计等那些殿啦、阁啦都盖好了,他们就敢要100块了!哼!不看了,走!

乘兴而来,败兴而归,去看监狱吧。这监狱也是30块一张票,不过包括两个地儿。苏三监狱实在是太小,也没什么好看的,不过就是几间牢房,半个小时就转完了;那个苏三还愿处(老公叫它苏三怀孕处)其实是一个关帝庙,也很小,里面的关羽塑像还算不错,不用半小时就能看完。看来洪洞县是真的挺知道利用资源的,就这么俩加一块儿也逛不了俩钟头的地儿,就敢要出一个故宫的钱,我越来越觉得北京的门票太便宜了!

一个上午,俩景点就逛完了。那就走吧,到火车站买了去太原的票,踏踏实实吃了顿午饭。找了家饺子馆,好久没吃饺子了,要了猪肉莲藕的和韭菜鸡蛋的,还要了一份拌扁豆,一份烧猪蹄,一份大白菜,35元,好吃!

中午,吃的心满意足的我们上了去太原的火车(4526次。因为火车比汽车便宜,31/张,时间也合适)。近5点我们到了太原,因为从这里回北京更方便。下了车先买好回程车票,然后找宾馆。这次我们选的还是两年前到太原住的那家,条件不错,160元,也不算贵。很久住过这么好的宾馆了,真舒服。

放下东西又该找饭了。好久没走在这种大城市里了,感觉街道真宽阔呀,正好是周末,天气又好,大街上是人也多车也多,我都有些不适应了。五一广场附近有个小吃城,里面东西蛮多的,吃了咖喱炒饭,喝了沙棘酒酿,老公吃了份盖饭,真不错,才28元!

吃完饭沿着大街走,无意间发现一家道观—纯阳宫,还是山西省艺术博物馆,可惜已经关门了。没关系,正好明天上午来看看,中午走人。

回到宾馆,终于可以好好洗个澡,踏踏实实睡一觉了,呵呵……

                                                              我爱快乐

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年5月23日 15点46分 评分:10
我和我男朋友也刚工作不久,可是我们也会省出来钱和时间,近处远处,大大小小的玩了好多地方。
所有说喜欢做的事情就一定要去争取。加油哦~

 
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chang-bai-shan(乡语) 2007年3月26日 13点26分 评分:10
旅游是一种享受,是一种历练,也是一种刺激.出去了想回来,回来了想出去,就是图一个新鲜.选择从北京--宁夏--陕北--山西这样一条线路也是新鲜.可以体验苍凉.现在也是,城里人想看乡下,乡下人想去城里,都想出去看世界.
 
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nihaolql(抓抓头发) 2006年11月24日 09点58分 评分:10
真羡慕你们~玩的好开心~
我也想带着女朋友到处玩玩~到处走走~可惜我刚刚参加工作不久.
没有太多时间~也没有积蓄~
正在努力中

 
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nihaolql(抓抓头发) 2006年11月22日 16点49分 评分:10
很羡慕你们~真的好快乐啊~
我也喜欢旅游~可我是刚毕业没有足够的时间和钱去旅游~
羡慕啊`

 
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