穿越时空的体验
——山西采风录(一)一、自由的边缘(2002-9-8)
去山西采风这一决定其实很偶然。
在此之前,枯燥乏味的工作状态长期困扰着我,让我不敢对属于自己梦想的自由空间做更多的奢望.
当三年多的迷惘与焦虑积蓄成一种不可抑制的渴望时, 我终于认识到,深埋于内心深处的,是我最不甘于沉沦的梦想。
以有限的自由去追逐无极限的梦想,就是我心所求。
而此刻的我,正处于自由的边缘。辞职,对我来说,就象是经受了一场历时最长的战争。战争结束,我如释重负。但这不是我的最终目的,我要调整状态,去寻求更好的生存和发展的空间。
就在这相对自由的状态里, 一个跟随学生山西采风的机会吸引了我。
半个月的旅行日程,听起来真的很诱惑人!我曾不止一次地设想过能有足够的时间去实现至少每年一次的出游计划,那也是我的梦想之一:体验生活,感悟人生……
然而宽裕的假期对我而言始终只是一个奢侈的念头而己!我的自由堆挤在每年最紧张的旅游季节里了。
那么就让我在安定之前,奢侈地放飞一次吧!我这样鼓动自己。
和一群大二的学生一同出游写生,感觉上有些特别,面对一张张充满激情又带点天真无邪的脸,不由得让我找到一些学生时代单纯生活的记忆。
此次出行的共二十一人,其中十一个女生、七个男生,领队的女老师张,我的老乡加老同学,还有年轻的男老师王,最后是我,一个既不是老师也不是学生的自由人。
带着一点侥幸的心理,我预备混在学生堆里冒充学生,一起写生,再体验一次激情年代的生活!呵呵!
于是上路了,带着一种特殊的心态。
走到太匆忙,我完全没有时间去查阅有关山西的旅游资料和任何相关的文章,对于山西的文化和艺术几乎一片模糊,可以说这是最没有思想准备的一次出游!
在火车上终于有时间翻阅山西旅游书籍了,才了解到山西居然有那么多的宝藏:它的庙宇、石窟、古城、大院、雕塑和壁画……
惊喜之余,我感受到了一种巨大的磁场所带来的无穷的吸引力。
但这一切还只是浮光掠影,最深刻的认知,还是要留待以后的行程中慢慢地去探索和挖掘吧!
我们此行大致的路线是:太原--大同--恒山--祁县--平遥古城。
二、太原掠影(2002-9-10)
太原是我们第一个目的地,也是我们的中转站。
这个城市比我想象中的要繁华一些,我的印象中,山西一直是国内相对贫困的省地,现在看来还是发展得不错了,不过城市的环境很差,也许是地理原因所造成的吧!山西煤资源丰富,但水资源缺乏,所以整个城市上空都弥漫着飞扬的灰尘。公路上不时可以见到运煤的卡车,煤宵随风飘散,整个一个“光辉(灰)”城市!
幸好我戴着帽子,倒可以方便用来遮灰了!
(不好意思,并没有抵毁山西的意图)
1、天龙山石窟
太原最有名的景点要属晋祠了,离市内比较远。我们起了大早,也找不到专线旅游车,最后总算包到一辆中巴。一路上司机不断地向我们介绍太原的名胜古迹,特别提到离晋祠不远的天龙山石窟风景区,至今还保留有东魏、北齐、隋、唐四个朝代的石窟。
一听到有石窟,大家都动了心,好象以前对山西石窟的认知也只停留在大同的云冈石窟,没想到太原也有石窟景点。既然都在一条路线上,不妨顺便看一下了!
上山后感觉有一些失望。
这里的石窟群并不是很密集,大部分的石窟因为暴露在外,己经风蚀成一片模糊的石堆,山壁上古时的题字也风化得看不清结构了,清晰可见的大都是后人临摹了刻写在一旁的。
而雕凿在洞窟内的雕像也早已体无完肤,不同程度地遭到各种人为的损坏,有被无知、贪心的人挖掉的,也有被日本鬼子撬走的。如今只剩下空洞的石龛,和一些缺头、少身的石像。
国贼与家贼,哪一个更让人痛恨呢?那景象,说不出的凄凉!
山上唯一保留得比较完整的就只剩下一座最大的石窟了!
这座石窟位于天龙山西峰的悬崖腰上,被一座三层结构的木制阁楼(漫山阁)保护着,走进阁里仰面就可以看到一尊高高站立着的十一面观音像, 这种站立的观音在别处真的是不多见, 那高度产生一种极强透视效果,站在门槛外都很难看得完整。
从观音像的一侧再往上看,又可以看到一座体态更庞大的弥勒佛像,不过要从阁楼侧面的一道很陡的木梯一直爬上第三层,才可以看清楚弥勒佛像的整体,面部轮廓清晰,姿态安祥,算起来大约有八米多高呢。
这工程!也许正因为面积大的缘故才得以幸存吧!
(我顺手翻了一下旅游资料,发现较早的图片上,这两座石像都是露天向外的,悬崖下层的那个站立观音的头部是残缺不全的,那么观音头上的十一个面像也就是现代人所修复的,漫山阁也应该是修建起来保护石像的了!)
除了石窟,天龙山的风景其实也没什么特别之处,北方的山,远比不过南方的山青水秀,因为缺少水,感觉上也就缺少了一些灵性。
天龙山上还有一座圣寿寺,但没有给我留下多少印象,我只对寺前的一棵千年古松产生了极大的兴趣,那是一棵罕见的古树,至今已有1500多年的历史了,树不高,但面积很大,所有的树枝都呈发散状向四周水平生长,密密交织的树冠就象一个超大的遮阳伞,因为枝叶延伸得太长了,为防止树枝折断,树下架有圆形的钢托,整个儿把所有树干都托了起来。
这棵古松名为蟠龙松,是因为树的主干就象是一条盘旋缠绕的龙身,如果弯下腰围着树干仔细观察,在某个角度就可以看到龙头藏匿的位置,很神奇啊!
我就一直在护栏外转着圈,真想能到那松枝搭成的天然凉棚下美美地坐一坐呀!
坐在松树外休息时,学生们开始吵嚷着要吃山西的面食,结果这里的刀削面手艺奇差,面条削得和筷子差不多粗,但学生中大多数都生于南方,哪里尝过正宗的北方风味呀!我这边在大呼上当、难吃,旁边居然还有学生大赞好吃!多好笑!
没有更多的停留,我们下山去了晋祠。
2、晋祠的特色
晋祠号称“山西第一名胜”,据说在古代叫晋王祠,是后人为经念西周武王次子、晋开国君主姬虞而建的,又因位于晋水源头,称为晋祠。
让人难以理解的是晋祠的半价学生票居然不包含大学生,这好象是其它地方所没有的现象,学生们开始纷纷叫着不公平了!
天龙山的门票也没有学生价,但票价不高,十五元可以接受。晋祠的门票四十元,团体购票也没有一点优惠。
进去还是放弃?想想后面还有更重要的景点要去,学生们意见不统一了,一时相持不下。
都是一群穷画画的学生啊!没办法!
我倒无所谓,去不去都成,反正吸引我的重心不在这里。随大流吧!
几个当地的中巴司机凑上前来,神秘兮兮地把我们拉到晋祠旁边给我们指点迷津,太原人的方言太难懂,好不容易才弄清他们的意思,原来他们可以帮我们另寻蹊径进入晋祠。只用付一半的门票价。听起来似乎不错,也就是可以享受到学生的优惠价。双方成交了。
到了地方才让我们大呼上当,所谓的蹊径原来就是晋祠的后院院墙,那不就是逃票嘛!真黑!这司机!
说实话长这么大第一次以如此不光彩的手段逃票--翻越高墙的技术我可是最不擅长了,几位司机英勇地贡献了他们的肩膀,帮助我们爬上爬下,但结果我还是被墙上的玻璃划破了手指!真可怜啊!不过还得假装英勇!
其实我个人一直对参观庙宇殿堂之类的名胜景点提不起太大兴致,因为很多打着名胜旗号的原始文化遗产随着历次翻修、重建早已被现代仿古建筑群所取代。复制的艺术,本身就失去了它最初创作的价值。我还是更愿意去探究一些具有鲜明特色的建筑艺术。
虽然我对于建筑学并不在行。
不过晋祠里倒真的有它极具特色的地方。
祠内山环水绕,石柏参天,各种殿堂、楼阁、亭台、桥谢组合布置,整体感觉上既象一个寺院,又象一座花园。
晋祠内最有价值的古建筑就是圣母殿,完全的木构建筑,也是我国最早的木雕艺术品。
整个殿堂看上去气势古拙豪放,巨大的屋檐下还立有几根粗壮的殿柱,每根殿柱上都盘有一条雕刻生动的木龙,形态张扬、霸气,象一群护法使者守护着古老的圣母殿。
另外圣母殿前的鱼沼飞梁也是很有特色的,鱼沼就是鱼池,飞梁是指鱼池上的桥梁,是宋代的桥梁建筑,桥形呈十字形,通往圣母殿的东西桥面宽阔平坦,而南北向的桥面则略向下垂,远远看去,如大鹏展翅一般。
踏过飞梁迎面就可以看到圣母殿中央高坐在上的圣母塑像,体态庸容。
圣母像两旁和殿内两侧,分别立有各种造型不同的古代妇女塑像,包括宦官、女官和侍女一共42座古代妇女塑像。不过很可惜,殿堂门被加驻了栏杆,只能隔在门外远观,不能近前细细端详。
虽然如此,我们还是可以大致领略到宋代彩塑独特的艺术魅力,真的可称得上中国古代泥塑艺术的珍品。
这些塑像基本上属于写实的风格,从姿态、面貌到人物的神情,形象逼真,情态各异。我们不但能从服饰道具上判断出每个人物的地位、身份、和她们之间的尊卑关系,也似乎可以透过人物的表情感受到她们内心所具备的思想与情感……
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旅行小帖士:
门票--天龙山石窟:15元,晋祠:40元(学生半价票不含大学生)
作者:fishsy428