独自走漓江(阳朔-龙胜-三江自助游最新详尽信息)
出发地点:未关联 广西 桂林 七星公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:广西 桂林 七星公园 漓江风光 龙胜景区 伏波山 阳朔风光 龙脊梯田 遇龙河 月亮山 广西博物馆 九马画山 漓江民俗风情园 杨堤 阳朔公园 阳朔西街
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独自走漓江(阳朔-龙胜-三江自助游最新详尽信息)

自走漓江
阳朔-龙胜-三江自助游最新详尽信息
JENNY

JENNY出发之前,研究了许多CTRIP上的游记,得到大家非常大的帮助。所以JENNY  的流水帐也一定很罗嗦,因为投桃报李之故,希望能给后面的人提供一点有用的信息,JENNY相信成功在于详尽的计划。
D1  2002.9.29  上海-阳朔
路线:上海浦东机场2:00PM出发→桂林两江机场5:30PM(约2.5小时,全价机票1120元)→桂林市汽车站(50元包出租车)→象鼻山公园(步行10分钟)→石记米粉店(出租车起步价7元)→桂林火车站广场(出租车起步价7元)→阳朔停车场(中巴,约1小时20分,票价7.5元)→西街(步行5分钟)
附件:1.  踏出机场出口,碰到的第一个桂林人,开着出租的小帅哥李永辉,一个蛮热情很肯帮忙。50元把我拉到桂林市汽车站。因为他长得真象我的一个朋友,聊了起来,我拜托他订4日返回桂林的客房。亦有机场依维柯中巴到市区,20元/人。
2.  在桂林市汽车站提前买好2日9:40AM去龙胜县的空调直达车票,票价15元/人。
3.  象鼻山公园门票15元/人,不必进去,在外面看看就好了。但公园种了很多植物挡住视线,我是挤到一条树缝中看到象鼻山侧面。
4.  石记米粉店看起来破破小小的,但真的独特好味道,现在象起来还会嘴馋喔!才2元一碗哪。去吃的当地人很多,出租车司机都认识那里。旅行中碰到的桂林出租车司机都非常好,他们推荐的米粉店还有:味香馆,桂林人及出市区的胜利小店。在桂林,因政府定点划线上车,出租车不是招手停的。桂林虽是老牌旅游城市,但似乎管理不很好,市政建设也不如想象那么好,生活水平看似也不高。可能是广西出了几个贪官吧,老百姓不大得益了。
5.  桂林火车站广场从6;00AM~10:00PM,都有中巴往返阳朔,车票一律7.5元/人。
6.  阳朔西街热门的旅店,或面向西街带阳台的房间最好预定!节日去的话,记住一定一定要预定房间喔!平日价:标间80元,床位25元;节日价:标间300元,床位50元。个人推荐西街及附近:平安客栈(叠翠路13号,0773-8826905,古色古香装饰的家庭旅馆,老板娘很客气13006935257);溪月客栈(县前街25号,0773-8826875,环境条件好,价钱贵些);还有西街的竹林是0773-8823222,鸿福饭店环境古朴条件很好,西街青年旅馆0773-8820933。
7.到阳朔已是晚上,放下行李后在西街坐着发呆看行人,并和事先联系的阳朔导游徐明碰头,通过他定好次日跟另一个女孩子导游易琼(13014855580)一行人结伴去兴坪游漓江。徐明,小有名气的阳朔导游,是个挺负责又老实的帅小伙子,会安排当地最好的田园风光摄影点路线,(手机13877372009)。导游费35~40元。
D2  2002.9.30  游漓江  阴  18~27OC
路线:阳朔6:40AM出发→兴坪码头7:40AM(约1小时,中巴,票价7元)→逆水上漓江看晨雾(机动船~9:40AM结束)→浪石村不到上岸(小小徒步,边走边看,约1小时)→摆渡到杨堤(竹筏,2元/人)→杨堤码头吃中饭(江山饭馆~11:40AM)→浪石村码头(竹筏摆渡摆渡,10元/筏,~12:10PM)→兴坪码头不到上岸(竹筏再漂漓江,中途九马画山休息,80元/筏,~3:30PM结束)→兴坪→阳朔→叠翠路晚饭(谢大姐排挡,啤酒鱼)→西街的月亮下CAFE,桂花巷的喀斯特BAR
附件:1.  阳朔到兴坪,路程不长,但正在修路,很颠很不好走,相对花费时间长。如果天好,可在兴坪大桥看了漓江夕阳再回程,约7:00PM还有中巴回阳朔。会路过兴坪老街,兴坪老街的房子看上去太破败了,不好看。
2.  因为不到节日,所以早上八点码头有人管理前,能在兴坪码头上私人的机动船游漓江,40~50元/人,够5~8人就开船,来回阳朔到浪石村之间,也可要求到浪石村上岸去步行,因为是非法的,船靠岸都不是正式码头。浪石村也是古村落,有不错的老房子和田园风光可看,一路上村民非常淳朴热心善良。
3.  在杨堤码头吃午饭:漓江产清水鱼,25元/斤,不用味精只清汤煮,好鲜的汤!还有清炒油菜花,饭菜有种农家的柴火灶头香,连吃两碗饭!
4.从浪石村漂到兴坪的竹筏是去过的朋友介绍的,九马画山边村子里的筏工,赵冬连(手机13978362694),人守时可靠,常做这条线,能安排你何时何处看最好的倒影,夕阳等景色,要提前一天联系他,以便根据漓江情况给你安排合理的时间。  个人认为如果需要悠悠荡荡的漂漓江,可采用坐竹筏的方式,爽!  尤其在下午两点以后,上游桂林下来的大游船少了,倒影也不会被坏,那时风静水静,只有岸上鸟鸣和竹排间的水流声,好一种画中游的感觉!
后来听说一日国庆节,管得严,连私人机动船也不能坐了,但如果在桂林乘大游船(要120元/人)是无法享受到漓江真正之美的!
5.徒步兴坪阳朔的人,半道走不动的话,可选择中途坐一程竹筏,许多竹排在沿途或村子码头等着,浪石到九马画山15元/筏。
6.  阳朔的特色菜啤酒鱼,阳朔讲排挡味道都差不多,是河鱼带鳞做的,所以鱼皮不能吃。我去的是网上介绍的那家谢大姐大排挡,在西街后面的叠翠路上排挡第一家。啤酒鱼价钱要看你用什么鱼做,一般鲤鱼15元/斤,好的毛骨鱼要35元/斤,而且他们会告诉你,所有鱼都在两斤以上喔,不过味道真不错的,一定要尝。
7.  西街的晚上,街头充满着流动着各种兴奋,激情,迷离,茫然,放松,随意……,各色人流各种阶层的人融入这情景竟这么好。在月亮下KAFFE的二楼坐坐感觉非常好,“原始人”,“月亮下”,“旅行者”,“青年旅馆咖啡”,“BLUE  LOTUS(丁丁饭店)”,“7TH  HEAVEN  CAFÉ”,“LISHA’S”里的老外最多。西街一般漓泉啤酒7元/瓶,克罗娜15元/支,卡布基诺35元/杯。
D3  2002.10.1  遇龙河  晴  19~30OC
路线:阳朔8:30AM出发→遇龙桥不到的村子9:20AM到(骑快车走公路,上坡)→骑车走乡间石子小路→旧县吃农家饭,品桂花茶(~1:00PM结束)→下塘村仙龙桥码头(自行车走乡间石子路,1:45PM)→遇龙河精华中下游漂流(竹筏,官价240元/筏,约3小时)→工农桥→大榕树(骑车走公路)→赏月路看月亮山→阳朔
附件:1.骑车去遇龙河上游,建议租捷安特山地车(节日20元/天)。公路没什么风景看,但骑快车走山间公路空气好也挺爽。
2.  因八月份遇龙河漂流出事淹死一个英国老头,所以原先的漂流被政府取缔了很久。据导游徐明了解到国庆开始恢复漂流,觉得很幸运。可等我们一行人一头大汗骑到遇龙桥附近,却听村民讲,上游筏工全体罢工了,好失望啊!后来打听是因收归政府管理,并将漂价提到240元/筏(一筏坐两人),一筏两个筏工却只给60元。而且筏子及新置的救生衣太阳伞都由筏工自己购买和维护,这就造成政府下承包的皮包公司与筏工之间的尖锐矛盾。一行人商量下来,只有跟着导游走乡村小路,看田园风光了。  一路颠至中游的仙龙桥,终于碰到一个开张的漂流站。很不合理的是,只剩下2/3的漂程,却仍要收240元/筏的全价,当时我们真想向桂林政府投诉,遇龙河漂流的管理是怎么管的。折腾了半小时,他们才找好村中的筏工,开始我们历经波折修成正果的遇龙河漂流。令人幸慰的是,遇龙河的风景美不胜收,河水静静地流,那水面完美的倒影,令人忘去许多烦心琐事….。  就这样,成为遇龙河开张的第一批客人。  两位老实巴交的筏工,极好说话,亦不太知外面的事,说是原来漂流一般收120元钱的,而且在8月出事之前从亦未有过危险事件。  我留了筏工的电话,如果想节约票票自己漂,可联系他们,在管理人员8点多开工前漂遇龙河最美的那段,价钱又不用那么离谱的贵!筏工:何振德,他邻居的电话:0773—8824038,下塘村,公路是直通村里的。
3.  骑车走遇龙河小路也不错,一路看到不少外国游客都这么走。只是乡间石子小路太颠,有的地方只能推行,所以一定记得骑山地车,否则很容易破胎。另外,走小路一定要请认得路的导游。
4.路过旧县,应当去看看,我们在旧县黎姓族长家吃的农家饭,土鸡50元/只,主人家还特地去田里找来地瓜苗,在城里也没吃过,不错,甜甜的清香。老人家一家极好客又热情。还可看那里的宗祠。那天太阳极毒,在他家买顶3元的农家竹笠带上,后来一路证明又遮阳不晒,又能挡雨,好过撑伞带雨衣的不方便,不透气!
5.骑的车由农用车带至下游的工农桥,导游徐明已等着我们。趁天还未全暗下来,骑车匆忙赶着看了看大榕树,过赏月路看对面的月亮山阴晴圆缺。在赏月路上发现著名的月亮妈妈农家饭店,据说她老人家原先只是在月亮山卖水,和游客接触多了,竟会8国语言哎!
6.  遇龙河,个人认为必去之处,那番美景赛过漓江!尤其是在河面上看夕阳落日。
D4  2002.10.2  龙脊梯田  晴  19℃~32℃
路线:阳朔8:00AM出发→桂林9:20AM到(中巴,约1小时20分,票价7.5元)→龙胜县(9:40AM~11:40AM到,空调直达车票,票价15元/人)→二龙桥(去二河口的大巴,4.5元/人,一路上人很慢)→平安村停车场(中巴,上盘山道,半小时,收3元/人)→平安村(步行爬山,半小时)→一号景点(七星伴月梯田)→二号景点(九龙五虎梯田,步行爬山,半小时)→平安村壮家旅店
附件:1.  阳朔可包车直达龙脊平安村,大约是丰田面包车,120元/人(走来回,也可走单程,车价一半),据说需3个半小时,可通过导游联系。后来我在阳朔停车场也看到去那里的车在招呼客人。  如果走桂林去龙胜,一定买空调直达车,一路不停很快,车子大约一小时到半小时一班,可提前在桂林买好。
2.现在平安村已很商业化,农家旅店全都是,但房间能看到好风景的不多,著名的揽月阁正对二号景点,一定要提前预订。我个人比较喜欢有家庭气氛,和蔼平和的壮家旅店。遇到廖启清家很幸运,节日房价30元/床,他家只收25元/床,而且还是可以看到风景的房间(可看到侧一些的二号景点)。我还在他家买了自家熏的腊肉,才收10元/斤,他家的老妈妈是我随意踏进去遇上的第一个人,好面善,平平和和的老人家。如果你下次去他家,代我问问好啊。廖启涛家,才盖的新房子,电话:0773—7583080.
3.  可在一号景点拍落日或日出。并且一号景点最好的拍摄位置不是在山顶,我摸着小泥路上的梯田,快到顶没路了时,无意中发现几个专业摄影师在那里等待落日,他们告诉我,这里才是一号景点最佳摄影位置。  还可去一号景点方向的田头村大寨小寨方向,如果边走边看,来回要6小时,那里的梯田听说更壮观,但一定要请壮家人带路。
4.  节日的壮寨,晚上有舞龙灯在寨子里石板路上转,敲着锣很热闹,后面一串打着手电的游人和村民跟着走,长长的一串人在山路上蜿蜒,挺好看,还有在寨门口放烟火。再有就是爬上一块梯田看顶上的星星,听听梯田间的水流虫鸣,想想心事,那样的夜空仿佛一只半圆的透明球体罩在我头顶,看不清的半透明的云或是星云,还有无数看不明星座的星星闪呀闪呀……
5.  平安寨是壮寨,只在景点路上坐者几个壮家老妈妈卖煮的小山芋,小芋艿,水什么的。在一,二号景点有附近寨子过来的长发瑶女卖手艺品,手绣手巾开价20元/块,小包包10元/个,可还价(值得一买,不一定派什么用场,放在家里做装饰效果很好)。付钱还可看她们梳五分钟的长发。
6.  这里海拔高,山间昼夜感觉温差大,白天热的象酷暑,入夜却凉的要穿两件衣。壮家腊肉自家做的,很香,还有野菜吃!
7.  十一节稻田还未割,黄黄的还好看,等节一过客人一走,就收稻,光秃秃的不好看啦!最好看的季节是春天,梯田里插秧放水,反着银光象龙的鳞片一般才最美。
D5  2002.10.3  晴  21℃~32℃
路线:平安村→龙脊古壮寨(步行石板山路,半小时)→平安村→二龙桥→龙胜县→三江县大汽车站(空调大巴,票价8元/人,约2.5小时)→三江旧汽车站(向前步行过桥,10分钟)→程阳(去林溪的大巴,票价2.6元/人,约0.5小时)
附件:1.  龙脊古壮寨很值得一去,因为还未正式开发旅游,民风更淳朴,而且寨子里古迹很多,有乾隆年间的古寨门,太平清缸,古碾房,古龙泉亭,三鱼共首石桥(表示寨子中三姓团结和睦相处:姓廖,姓候,还有一姓忘了,不好意思!),以及乾隆驻兵遗址。
2.  三江县治安相对不如龙胜县好,如果坐三江县的车(随时上下人的多)或在三江县住,要当心小偷。龙胜到三江的空调车是龙胜县的,上面的小妹妹售票员真好,看到游客提醒我们这些的,说上个月几个外国人在车上打瞌睡,被半路上来的小偷偷走1万美金呐。
3.侗寨的民族表演挺好看(一定值得看),个个小伙子姑娘还有老伯都表演好投入,唱千年侗家大歌,吹好听的各式芦笙,跳竹竿舞……。  相对龙脊,这里住宿条件不很好。我看到比较好的:有一家姓杨的汉族客家人开的HOTEL,在进寨第一家,可坐在吊脚楼竹影中的阳台上,看著名的程阳永济风雨桥看水车(程阳鼓楼民族旅馆0772-8582561,节日最好提前预订);还有进寨不远的阿陈家,侗族家庭接待点,条件不错,晚上客人和主人一起喝自家酿的米酒,吃侗家特色酸鱼酸肉,(听客人讲米酒不上头,但人不知何时醉倒),主人挺热情,第二天我在他家买了米酒装在可乐瓶带回家,收5元/斤(很巧,如果下午去就喝光了)。侗家主人陈志东  0772-8582539。
4.侗家的绣品与壮家,瑶家不同,还有特色蜡染工艺品,都不算贵。
D6  2002.10.4.  桂林  阴转雨
路线:程阳→三江县大汽车站(包中巴车,20元,半小时)→桂林(三江县的空调大巴,半小指一班。一路不停地拉客上来,走道也塞满,开了4小时)→桂林滨江大道,中心广场
附件:1.程阳回三江县的车都是过路车,半小时一班,但因节日有人管理,往往开来的巴士已满员就不肯再上人。可以拦开过来兜生意的私人车:重庆长安中巴,包车到三江,一样半小时,要20元,但不用背旅行包挤车了。司机人也不错,一直送我到三江县大汽车站。
2.到了桂林,雨下得很大,小帅哥李永辉来接我,送到旅馆。幸好有他热心托朋友找的一家别墅旅馆,250元/间,条件非常好。虽然离市区远一点,但也才过出租车起步价(起步价7元)就到了。  节日里市区条件好的标间起码400元。连平时没游客住的小招待所也要180元,条件挺差还住不到呢。听桂林出租车司机讲,节日拉着旅客到处找住处,有时找不到,旅客只好请求住司机家,“也不能把客人扔在街头啊”司机说。  东西放好他顺路送我进市区,都不肯收来回的路钱,真不好意思耽误了他的生意时间。  其实,遇到的几个桂林出租车司机都好热心和气的,走了许多地方,难得有象桂林这么地方美人心也美的,开始的时候我还曾习惯性的以小人之心度君子之腹,回头想来真正有些羞愧呢!李永辉(手机13087938385),去桂林可以去找他。
3.  在桂林,晚上兜兜逛逛桂林的中心广场,广西最大的商场微笑堂,在桂林人快餐吃了米粉,比石记的精致,但不如石记的吃得带劲,边上也有好几家网上提的好大妈美食中心连锁店,还可沿滨江大道走到伏波山看看。伏波山是桂林最便宜的公园,门票10元,七星公园要20元。
D6  2002.10.5.  一早桂林飞上海,回家喽!

作者:jann0183

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
zhangqiuwang(自由风) 2006年5月23日 10点48分 评分:10
当你的心情不好时,不防试试独自走漓江,看看心情是不是会好的!
 
→回复
 
zooliming1982(自主游) 2005年11月26日 07点41分 评分:10
程阳风雨桥 (广东)
我的家乡南京以桥而闻名。或许正因为此,我从小便对桥有着特殊的眷恋。30年人生风雨路,也踏过大



小小、长长短短的桥无计其数。巍峨者如家乡的南京长江大桥,摩登者如上海的南埔大桥、江阴长江大桥



威严者如颐和园中的十二孔桥,险峻者如四川大渡河上的铁锁桥,幽古者如阳朔白沙镇的遇龙桥,曲婉者



苏州同里退思园中的七曲桥。这其中,尤以广西三江侗族自治县林溪乡程阳村的风雨桥给我留下至深的印

象,让我对桥有了新的认识。

程阳河.永济桥

一条清澈的小河轻柔地在大地上划下一道弧线,把大片金黄的稻田拢入怀抱。四坐老旧的水车赋闲静立



河边,只有挂在最高一级上的一从干枯的水草默默地告诉人们前不久的那场大水。田间,几个农人正弯腰



着收割,田梗上堆着刚刚收上的稻谷。路边,一位黑衫老妪正在树荫下专心纳鞋底。凉风穿过树枝,带落



片绿叶,从老人戴着的老花镜前滑落。老人抬起头,扶了扶镜框,目光停留在前方10米处的风雨桥上,傍

晚6

点的阳光正给桥顶上的几片砖瓦涂镀上一层暖暖的金黄。

这就是程阳河,这就是永济桥。

我们一行四人赶到程阳村时已是下午四点半,我们能同行也纯属偶然。我和阿玲是在龙胜大寨的金坑



田遇到了登科和小倩,当时还有南京的一对和登科他们在一起。用南京话攀谈显然我更在行,于是很快就



他们熟悉了起来。登科一对来自广东肇庆,阿玲显然更乐于用广东话同他们交谈,因为她也是土生土长的

广

东人,我们各自乐得其所。从大寨下来后,南京一对去了我们来的地方——阳朔。登科他们说还要去三江



程阳风雨桥。程阳风雨桥的大名我早有耳闻,又有如此良伴,还有什么好犹豫呢?于是我和阿玲临时决定



和他们一起去三江。

龙胜到三江一路沿江而行,路况一般,60多公里的路行了约两小时。到三江后,在客运西站附近找了辆面

的,一人四元,把我们带到程阳村口。三江是侗族自治县,县内人口中侗族占绝大多数,开车的师傅就是



族人,家就在程阳村。从县城到程阳村一路傍山而走,沿溪而行,一路闲聊,不免问起有关他们民族起源



轶事,可师傅说自己也不清楚,要问村里的老人才知道。

车行30分钟,我们抵达村口。此处,程阳河沿着公路弯曲流淌,河的另一边就是程阳村。一座颇为堂皇的



雨桥横卧在河上,连接起村落和公路。司机师傅说,那就是永济桥——我们此行的首要目标。不巧的是此



永济桥正在修缮,不通行人,我们不得已从村口另一座现代普通石桥过河,绕个大圈进入村子。紧靠永济



有家侗族民族旅社,我们几乎没怎么考虑就选定了它为我们落脚的地方,原因很简单:它靠永济桥最近。



过旅社各方面也都还令人满意,堂里堂外收拾得很干净,尤其是门外吃饭的地方,绿竹掩映,颇有情趣。



钱吗,15元一晚,可说价廉物美。三层的旅社全用木料建成,上面涂了一层桐油,老板不无炫耀地告诉我

们,建这幢房子没用一根铁钉,木料间的连接全靠榫头。

女人们不管到哪儿,最关心的总是身体的卫生状况。在这一点上,阿玲和小倩达成了彻底的同盟。经历了



途跋涉,从踏进旅社那一刻起,她们挂在嘴边的第一件事就是洗澡,第二件事就是洗衣服。我和登科可等



了那么久,就让她们做自己想做的事,我们也去做自己想做的事——看风景。

一出门,桥就在眼前。永济桥为砖木混合结构,它用八根连排杉木分上下两层,重叠于五座青石桥墩之上



上面五座不同屋顶的楼阁相间,接连构成长廊式走道桥面。当中三座为宝塔形四层桥亭,两边两座为五层



殿形楼亭。楼阁的亭檐巧妙地运用了杠杆原理,采用挂方吊柱形式,使亭檐袅袅而上,如白鹤展翅欲飞,



向蓝天。五亭并列,重瓴联阁,气势恢宏。远远望去,长廊和楼亭的瓦檐上还彩绘有山水花卉、鸟兽虫鱼



图案,只可惜桥身正在维修,不许游客上去,也无法走近看个究竟。侗乡夏季多雨,走在这样的桥上,自



风雨无忧了,故世人称之为风雨桥,时至今日,风雨桥之名甚至遮掩了它永济桥的本名。曾有报道,江苏



阴富裕起来的农民在田间修起长廊,这样下雨时可穿行其间而无虞。当时也曾为农民兄弟的智慧和富裕而



舞,却未曾想,同样的智慧早已出现在侗乡,而那时的农民兄弟们还远未脱离贫穷。

走走停停,还不时回头换个角度再看看,拍张照片,我的脚程可想而知多么慢。登科是个不善等待的行者



没多久就和我拉开了距离,我也乐得一个人消停自在,信步向村口来时方向晃去。到村口时,日头已经挂



群山的林木上。村口有座石碑,碑上刻着永济桥三个大字,下面一行小子——国家级文物保护单位。石碑



就是通向桥身的石级,不过这时已被一排竹篱笆挡了起来。登科此时已不见了踪迹,我也就索性在石碑前



足,点上一颗烟,深吸一口,慢慢喷出烟雾,透过淡蓝色的烟雾,静静地凝视眼前的桥。西下斜阳正射在



上,五座桥墩沿着对角线半隐在阴影中,另外一半在阳光下映射着薄薄一层和煦的金光。楼亭顶上,暗黑



砖瓦被风雨冲洗泛白的地方也涂抹着点点金黄,遥应着浮荡在桥下程阳河上的几尾金鲮。河边稻田里,还



一些农人在抢收稻子,成熟的稻子在微风吹抚下齐刷刷向一边倾到下去,又柔韧地返转回来,卷起延绵的



层金波,舒缓悠长地荡漾。田间小路上竟有人向我招手,原来是阿玲和小倩寻我们回去吃饭了。

八寨风雨桥

永济桥是三江地区风雨桥在建筑上的典范,在三江县各地的河上共坐落着108座风雨桥。永济桥由于它的

特殊

地位(国家级文物保护单位)和卓越成就,现在已成为一个景点,一个审美凝视的对象,一个脱离了利他



能而为自身存在的象征。真正认识风雨桥还是在走过程阳八寨,踏上连接八寨的合龙桥和普济桥之时。

那天晚上有民族歌舞表演,地点在村里的谷场,我们四人都去了。侗族音乐的主要乐器是芦笙,乐曲变化



多,主要在重复“扫拉扫”一组和音,内容集中在播种、收成、相亲、婚嫁上,总之都是关于“生育”这



人类文明最大母题。恰逢那天晚上停电,本来做点缀的篝火成了现场唯一光源,倒也仿佛回到从前。

第二天我们一早起来,逛程阳八寨。所谓八寨,也就是在这一地区依山傍水而建的八座村寨,分别是马安

寨、平坦寨、平寨、岩寨、大寨、东寨、平埔寨、吉昌寨,其中岩寨为苗寨,在山上,吉昌寨较远,东寨



模较小,几乎与大寨连成一体,我们都没去,实际走过的就是剩下的五个寨子。我们住的地方就是马安寨



沿石板小路穿过寨子,就是合龙桥,过了桥就是八寨中规模最大的大寨。其他几个寨子也都围大寨而建,



与寨之间往往有小河相隔,河上就有一座或大或小,或古或新的风雨桥。在寨子入口出往往还有石敢当,



时候两个寨子帖得太近,只有看到石敢当,才知道已经进入另一个寨子了。对我们这些外乡游客,一路上



到的一切都那么新鲜:吊脚楼、石板路、谷场上金黄的玉米,当然,还有每寨必有的鼓楼。

鼓楼是恫族乡民祭祖、议事的地方,建在寨子中央。建筑上,鼓楼是宝塔式的亭阁,飞檐斗拱,高踞于侗



的木楼群之上。偌大的一座鼓楼竟然不用一颗铁钉铆,全靠杉木的榫卯相衔。合抱粗的杉木柱子是整体的



心骨。鼓楼呈四方形,它的每个角分别雄踞着两根或四根粗柱子,很少见只有一个柱子的。这些由八根或



根柱子组成的柱子群体,构成鼓楼的下部分,也就是这座“宝塔”的基础部分,支撑着层层叠叠的“天

篷”。往里面望上去,这些柱子上端穿插交错着大小长短不一的木条,象打开雨伞时绷紧的伞骨一样。这



众多的木条与柱子之间,两者又与“天篷”之间相牵相连,相抵相撑,组成微妙的力学方程式。

一路下来,给我印象至深的还是经过的两座风雨桥——合龙桥和普济桥。两座桥虽然与永济桥同根所生,



全没有永济桥显赫的地位,也远没有永济桥那么堂皇。两座桥墩和桥身都以杉木建成,桥亭和飞檐上铺着



片,走近一看,瓦片竟没有用水泥固定,只是叠放在底座上。桥内陈设也简单,没有雕画,不过,风雨桥



基本特征在它们身上也都充分体现出来。桥内两边铺设了长椅,长椅面向河水一面有扶拦向外拱出,很适



行人小憩。每隔一段距离,桥内设有神位,里面供的神有点像土地,也有点像财神。我身边三位可都是来



有着悠久供神传统的广东,可他们也说不出这是什么神,我就更不自扰了。本想拍张照片,留待日后请教



另三位一致反对,说对神位照相是不敬之举,我也就作罢。桥内有很多老人,有的还带着小孙子,在长椅



闲坐。此处遮阳避雨,山谷里吹来的凉风沿着河道不时吹过,即使在这酷暑季节也不觉得炎热,确实是休



的好场所。一个上午逛下来,就近中午十分回到马安寨,又走过回龙桥,不觉吃了一惊。早上路过时此还



空荡荡,此时桥上已出现了个小市场,桥内两边铺着、挂着各式各样的民族物品,有侗族服饰、头饰、首

饰,有芦笙,有土染花布……几个侗族老妈妈正在卖力地向路过游人推销。看来,风雨桥不仅给行人遮风



雨,提供休憩的场所,也成了当地乡民商业活动的一个中心。

还有一样东西是所有路过风雨桥的人不能错过的,那就是出现在桥上最显著位置的捐赠榜。简单的就是一



红纸,上面写下捐款人的姓名;高级一些的就是木榜或石碑,悬挂在桥梁上或立在神位附近。桥上通常还



位老大爷,守着一个捐款箱,看来长期接受捐款。本以为捐款的由头也是什么神什么诞,走近一看,原来



款都用于桥身的修缮和养护。老大爷说,捐多少不重要,一角和10元都行,只要心到就好。我也扔进了5

元,

既然我们来次游览,尽点心也是应该的。仔细看榜上文字,捐赠者以个人为主,多是寨中村民,也有修桥



邻近寨子的集体捐助。不少游客的名字也登录在榜上,其间还有一些外国游人的姓名。榜文虽小,意义可



浅。看来,风雨桥已成为此地各寨村民的精神胶合,他们通过小小的捐款尽到自己对本乡本土的责任。在



雨桥的一次次修缮中,人与土地的所属一次次显现,一次次加固,经年累月,桥情、乡情、人情慢慢旋转



凝结、成型,构成了各寨居民的乡情意识和侗族人民的民族意识,而在这一切的核心正是一座座风雨桥。



时,风雨桥已不仅仅是桥,更是侗族人民对本民族认同的象征。

这样的象征比比皆是,那些竖立在世界各地,等着人们顶礼膜拜的塔、碑、堂、陵都是象征。但那些仅仅



象征,尽管它们被维护地尽善尽美,尽管它们可以名列各种遗产名录,尽管它们无时无刻不在不站在权力



高台上向经过的人扬起高傲的头颅,晃动华贵的衣装,可它们除了象征什么也不是,所有的威严、华贵裹



的只是一片空白,一个幽灵。风雨桥则不同,它不仅仅是象征,它也在生活中发挥着实实在在的功能,为



人挡风遮雨,为乡人提供休息和贸易的场所。即便是作为象征,它也全没有那副高高在上的架子,而是躺



行人的脚下,在默默的奉献中悄悄凝结出一地之魂。

我想起了过去读过的一段文字“那塔,是远远地便企望人们注意似的写在渺茫的远天上;那塔,是虚幻的



可望不可及的谎言似的,写在渺茫的远天上……而那桥,却是显得那样平凡又像没有人关心似的,从溪流



这一边跨到那一边。”我们究竟需要什么样的象征?我们还要那些寄生在塔、碑、堂、陵上巨大、空洞、



旺、渺茫的幽灵扮出丑陋的鬼脸来恫吓孩子稚嫩的心灵吗?或者,我们可以创造出什么新的象征, 坚固

、平

实,让你走在上面,默默地送你从此岸到彼岸,从这一程到那一程?

答案就在我身后,在那风雨桥上。

 
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