6月22日,中午12:30闲云父子、袖子、七哥、二哥夫妻、老枪、花花、翱翔、小乱我们一行10人在闲队的带领下,驱车 从珙县出发经宜宾——成都——都江堰(在都江堰吃的晚餐)——汶川,10点过才到汶川县城,当晚下榻汶川德州宾馆,等我们放好背包,还没来得及洗漱,早已等候我们多时的美女陈娟(花花的同学),邀请我们吃汶川烧烤。陈娟乃花花的同学也。汶川烧烤的味道还可以,但比巡场的烧烤还是要差一点点的哈,大家吃得很开心,因有美女作陪。二哥说:硬是有点怪哈!叫陈娟的咋个都是美女哟!大家都笑着附和说:对头。等我们吃够喝足后,已是零晨1点了,我们便驱车回到下榻的宾馆休息。
6月23日,早晨8:30从汶川出发——茂县,茂县是个羌簇自治县,途中经过著名的叠溪海子,大家分分下车,拍照留影。中午12:30到达松潘县城。中午在松潘又受到花花在松潘人民银行工作的同学热情接待,我们一大群人驱车,来到离松潘10多公里的川主寺藏族风情园,在川主寺藏族风情园里,一行人在一个很大的藏式帐篷里共进藏式午餐,真是其乐融融。在帐篷旁边的山顶上,耸立着松潘红军长征纪念塔,据当地藏胞说太阳下山的时候,夕阳的余辉洒在红军纪念塔的塔尖上面,会金光四射,很是壮观,说是红军显灵,给藏族人民的生活带来幸福和吉祥。这里吃的菜也非常有藏族特色,吃的是手抓牦牛肉、羊肉,血肠(用羊的小肠灌满羊肉)和香肠很象,酸奶,和尚包子,酸菜面块等藏族特色食品,让我们这些第一次进藏区的人大呼安逸、痛快、巴适,都说吃安逸了。在松潘川主寺吃完午饭后,和花花的同学依依惜别。驱车从川主寺出发前往若尔盖大草原,花花的同学告诉我们,走20多公里的山路到山顶就是若而盖大草原了,全是铺的柏油路面。
我当时实在无法把山顶和草原联系起来,所以当车爬到山顶时,连绵不断的草原突然出现,顷刻间占据了整个视野的时候,意外得让我激动起来。若尔盖大草原地处青藏高原的东部边缘,是全国第二大湿地,它宛如一颗镶嵌在四川与甘肃交界地带的瑰丽宝石。汽车在行驶过程中,突然前面一辆大客车挡住我们的前行之路,下车一打听,是因前面在铺柏油路,趁着车停留的片刻,我们一行10人同时扑向美丽辽阔的大草原,尽情享受一下草原给我们带来的惊喜,大家放开喉咙大声呼喊,同时都拿出各种型号的长枪、短炮、咔、咔、咔地向着草原开火。同时,我们也终于可以轻松享受草原的悠闲和自在。行走在草原上,那些不知名的花,不知名的草,在我们的脚下,我小心翼翼的,生怕搅扰了它们的清梦。当我们还在回味草原给我们带来的欣喜时,前面的路通了。我们悻悻的上了车。窗外的草原却象变魔术一样,变得五颜六色起来,远处的草场上一群牛羊低头吃草,如点点繁星。如此大的天然花园简直如同神话,倒觉得初见草原的兴奋实在不值。
这个时候,马上就有了天苍苍,野茫茫的感觉,看见风吹草低现牛羊的景象,因为草太浅了,草原承载着太重的负担,已无力长高了。可是无论多重的负荷,草原依然开着花,静静地,默默地。
茫茫青草爬过平原,翻过高山,伸展到天边;从山上放眼望去,远处黛青色的山和天衔接,竟分不出哪是天,哪是山,厚厚的云层从天边堆积到草原上空,很底很底,似乎伸手可触,草原上的草呀花呀,深深浅浅的绿,点缀着些若有若无的五颜六色,偶尔出现的一点金黄,使整个草原活泼起来,那一定是正在盛开的油菜花。几只秃鹰在云层中低回盘旋,寻觅田鼠。牛呀、羊呀、马呀悠闲地在草原上吃吃着青草,散散步,谈谈恋爱,悠然自得,这种自由散漫的生活真让人羡慕死了啊!我对着窗外大吼一声,我也想过这样生活啊!
汽车低回曲折地穿越在若尔盖蜿蜒的公路上,草原一闪一闪地从我们身边流过,一会是一望无际,一会是群山绵绵,一会是遍山牛羊,让人不感觉到什么是累,不感觉到什么是倦。这就是大自然的神奇之处。
前来放牧的藏族牧民,在草地上搭起了黑色的帐篷。帐篷周围,是享受着夏日温暖与草料的星星点点的黑色的牦牛。在这黑色的牦牛中,不时会有白色的羊群。
藏族小伙子骑在马背上,牧着他们的牛群与羊群。黑色的帐篷上,有些冒着深蓝的炊烟。
宽阔的草原上,弯弯的河流在静静地淌。草原的平,让河流没有了方向于是有了这弯弯的曲线,草原的平,又让河流这样静静地淌。草原的平静能使河流变得这样缠绵这样温柔。
但愿现代人的心里也能生出一遍纯净的草原,我不再是旁观者,而是一株草,一朵花——我就是草原。汽车行驶到若尔盖唐克小镇已经是晚上8点过了,我们一行找了家小旅馆安顿好后,就去找餐馆吃饭,找了一家离旅馆很近的遂宁餐馆,吃了一顿正中的川菜,大家直呼安逸!硬是安逸!硬是巴适!巴适!吃饱喝足后,大家从餐馆出来,顿感阵阵寒意袭来,大家就匆匆的回到旅馆休息。因第二天零晨要去看九曲黄河第一湾日出。九曲黄河就在唐克,这里是四川、青海、甘肃三省的交界地,在草原上留下了优美的景致和传说,旁边的索克藏寺是藏传佛教的著名寺庙,据说也是看日出日落的最好地点……。
零晨4点为了能看到九曲黄河第一湾日出,我、老枪、袖子、闲云父子、七哥、小乱就匆匆起床,二哥、光姐、花花还在梦中,我们没打扰他们的睡梦,一行7人驱车来到黄河边,大家匆忙的下车后,还略带睡意,由于去得太早,天还没亮,四周漆黑一片,什么也看不见,只能看见天空依稀闪烁着几颗小星星,以及听见黄河的流水声和蛐蛐鸣叫声,风声、水声、蛐蛐鸣叫声,汇在一起,轻轻搅动着黎明前的安静,把睡意远远地赶走,由于高原晚上气温只有几度,白天20多度,温差较大,衣着单薄的我们受不了阵阵寒气,纷纷又返回车内避寒,大家挤在一起,顿感一丝暖意,大家在车里静静等待黎明到来。渐渐远处的群山似乎有一缕晨光在缓缓升腾,草原上浩瀚的天空也渐出鱼肚白,九曲黄河的娇容也逐渐显露在我们面前,兴奋的袖子和老枪不顾车外的寒冷,下车冒着寒风急速奔向黄河岸边,我也匆匆的下了车,来到黄河边。看见眼前的黄河,和想象中汹涌澎湃的黄河一点也不同,这里的黄河宁静而安详,河水是那样的清澈、碧绿得象一个个湖泊,几只水鸟悠悠然在空中盘旋。杜熙和小乱又笑又跳的跑到河边,向着黄河扔着石块,顿时黄河泛起微微波澜,黄河在微微的波澜中向我们微笑着……
黄河优美地弯曲着,温婉、柔和静如处子,却又显得沉稳而大气。草原已经够美,群山已经够俊,可是在黄河的面前,它们慢慢的退隐,退隐成黄河最好的陪衬。黄河永远是一主题曲,不论她处在哪个时代。日出、日落中的九曲黄河才是真的美得吓人。霞光辉映,如五彩的纱幔,这时的黄河该如新娘一样的娇羞、迷人了。
黄河之水,犹如仙女的一条彩带从天边缓缓飘来,八弯九曲十余道,曲曲绕绕,回肠荡气;古寺白塔,炊烟帐篷相伴黄河,河曲马驰骋在这片茵茵草地上,“黄河天上来,红日地中落”,这就是著名的九曲黄河第一湾了……
大家焦急等待着东方第一轮红日的升起。当我们站在黄河边苦等日出的时候,太阳已经升上了我们的头顶,看着美景悄然离去,大家不免在心中有一丝惆怅和失落!大家正在郁闷的时侯,突然间发现,黄河第一湾旁边一个藏族村落,呈现在我们眼前,村落有很多寺庙。我们一行来到寺庙,看见很多藏胞在摸转经筒,看见他们专心的样子,敬意油然而生,摸摸转经筒能给人带来幸福和吉祥,让我感受到藏民对藏传佛教的虔诚!大家在一阵咔、咔、咔拍照留影之后,我突然看见一群藏胞骑马从公路疾驶而来,突然有了骑马的遐想,在黄河岸边,在驰骋的草原,一生能有几回?可时间有限,等下回吧!遗憾!
到离开的时候了,准备离去了,却很想拥抱黄河,拥抱草原,当我伸出手臂,抱住的只是一个梦境。
眼光仍依依不舍的注视着,刻在脑子里吧!在回忆中慢慢体会吧!
我们便匆匆驱车回到了下榻的旅馆,与二哥他们一起汇合,整理好行装,驱车前往若尔盖,一个淹没在草地上的不大的县城,城里没有四层楼以上的房屋(听藏民讲,那时因为冬天水冻上不了楼)。但房上树上,却极为洁净。空气清新而冰凉,天空开阔,就像一个高纬度的北方小镇。城里建筑,更多地体现了藏族的特点。在若而盖县城吃的早餐,吃完早餐,花花要到出生所在地拍照留念,大家稍作休整,在街上买了一些藏族特色的小饰物,等花花回来后。驱车继续前行,到藏传佛教圣地郎木寺......
作者:翱翔