10月2日晚登上21点55分的去西昌的火车,开始了我的国庆旅游.
3日早8点过到西昌站.西昌是一座被称为春天栖息的城市,通常情况下都是艳阳高照.用游人的话说就是:夏天到这座城市,感觉凉爽;冬天到这座城市,感觉温暖.一个字:爽.偏偏我来的不巧,天下着毛毛细雨,听说从1号就开始下雨,基本上没有停,温度感觉比成都还低一些.出站随当地来接的人乘车到市里找了一家简阳羊肉汤馆(好象好多县市都喜欢挂简阳羊肉汤的牌子,但其实味道和吃法都比简阳差远了),吃了一碗羊肉米线,顿觉暖和多了.随后车把我们一行四人拉到离城较远的西昌铁路高级技校招待所把房间定了.价钱不算贵,一个标间160元,三人间是90元.就坐落在邛海边,环境非常好,如果是晴天,在湖边漫步,那真是不摆了!
放好东西,休息了一会,说好去黄联土林,就离开招待所在学校大门外拦了一辆往德昌方向去的中巴,每人6元,车行路线是108国道,因为今年12月4日全国冬季旅游会要在西昌召开,整个城市在加紧建设中,重车过的多了,把路压坏了.我们就在颠颠簸簸的路况下约车行了30多分钟到了黄联,在黄联镇下车转三轮车,每人一元,几分钟就到了土林景区(门票已经涨到10元).西昌黄联土林是经过8000万年到一亿年沧海桑田风刮雨刷而形成的天然杰作,是四川境内独一无二的自然雕塑博物馆".状如云南石林,但质地不同,是黄色砂砾岩土.土林顶部的砂砾岩,系胶质钙结,形成了气势恢宏,奇特壮观的美景!在入口处还盛开着大片的单瓣黄色野菊花,煞是喜人.又因为天一直下着雨,整个景区只有我们四个人在慢行观赏,特别清净,别有一番情趣.若不是觉得太冷了,还真舍不得出来呢!(唯一的缺憾是土林太小了,大概只有100多亩的面积)
离开土林,接近2点了.雨小多了,懒得等接我们的三轮,干脆步行回黄联,在镇上找了一家看起来干净些的馆子,点了几样菜,没想到味道还蛮不错,尤其是青椒炒鲜菌,又好吃又便宜,一份才8元钱.出来后还在后悔没有多点一份.饭后在路边又拦了从黄水回西昌的车,直接坐到了邛海公园后门口.公园也在整修,在扩建.路也不太好走,小心地走到湖边,见有不少人在湖边垂钓,网袋里可见很有些成果呢!湖里还有一些卖烤鱼的小船.到处稀哑哑的,没办法坐.看时间还不太晚,干脆到市里去转转.乘公交22路来到了市中心――塑像街,这里最明显的标志就是在中心路口塑了红军时期红军领导人刘伯承和彝人头领小叶丹结盟的像.也是凉山州的标志.不顾车流,先照两张.随后意外地发现西昌旅游局在塑像旁设了个旅游咨询点,打听了一下去螺髻山的路线和跟团的价格,每人288元,完全可以接受,马上签了两个人螺髻山4日一日游的合同.(同去的四人有一人心脏有些问题,不能爬山,她丈夫只好陪她)
接着我们乘公交4路赶往凉山民族风情园.凉山民族风情园2000年开始修建,外表看起来还是有些气势,但园里到现在还没有竣工.本来我们是想去看民族风情表演的,没有想到雨竟然越下越大,又冷又饿,想到不可能露天表演了,只好打道回招待所了.
期盼着4号天气能够转晴,可是到了4号的早上,雨仍然没有停.虽然如此,兴致却没有受到影响.7点过起来收拾好,8点过吃了早饭,就来到校门口收发室等旅行社的车来接.一直等到9点过,才来了一个面包车.加上我和先生共6个游客.司机是个中年人,很热情,也很健谈.一路上不断地给我们介绍周围的景色,回答我们提出的问题.汽车先是沿着坑洼的108国道行了一段,然后转入107省道.路况也好多了.
车一直在上行,海拔不断在升高,走到普格螺髻山段的时候,已经有2000多米了,耳朵开始有些反应.道路两边的山坡上种着许多的松树.司机告诉我们这些都是飞播林.因为海拔高,气候寒冷,高地的彝民以往都靠砍树木取暖,环境破坏严重,所以几年前国家才采取了这些措施来补救.现在都已成林了.阴雨不停,山间的雾气很大,能见度低,只看的到十多米远.路也越来越陡.有时的弯道等同于360度.路虽然不很宽但还比较平,司机说几乎天天要跑一趟这条路,很熟悉了,但这种天气也不能不开慢一点.1个半小时后车子到了海拔2800米的一个停车场.
我们下了面包车,上了统一管理的观光车.观光车在满是飞播林的山路弯道上行驶了10分钟左右就到了缆车索道处.这里温度低,有专门租赁羽绒衣的大厅.140元的缆车索道票.上了缆车,在细雨飘拂里,仍能看清随着海拔的增高,山上植物的变化.开始的时候可以看见缆车下方大面积的箭竹林,我和先生开玩笑说到要是能突然看到一只熊猫就好了.接着是长有大堆树挂的树木和结有红色及粉红色花一般小果实的树木,加上秋天有些树叶开始变色,使得整个原始森林多彩迷人.在缆车上坐了45分钟,还好被下面原始森林的景物所吸引,还把手靠在窗边上不停地拍照,倒也没有觉得单调,也忘了害怕.待到下缆车的时候已经是海拔3580米的高度了.似乎也没有觉得有什么不适,于是打着雨伞又兴致勃勃地往山上走了.
螺髻山位于西昌市城南30公里处,总面积2400平方公里,其中主要景区面积1083平方公里,主峰海拨4359米。螺髻山之名来源于与峨眉山的“姊妹”关系,“峨眉山似女人蚕蛾之眉,螺髻山似少女头上青螺状之发髻”。螺髻山上已经开发出来的路其实很好走.虽然是坡路,但或是木版路或是青石板路,因为海拔高了,有些游客开始有不舒服的感觉.其实走高海拔的路不能急,适于匀速边走边欣赏.到了这里可以见到大片的冷杉林和高大的杜鹃花树,从3月到7月,大朵的杜鹃花盛开,繁花似锦,铺天盖地,就像一片花海,美丽极了!.原本以为杜鹃花是草本植物,到了这里才发现自己真是孤陋寡闻,见识不够了.不少杜鹃由于生长上千年而未受到砍伐,已长成须一至二人才能围住的大树,奇特无比。有的杜鹃开花时能同时开出多种不同颜色的花朵,更是引人入胜.可我们来的不是开花的时候,只能在别人的介绍中去感受了.两旁葱郁茂密的原始森林吸引着我们的目光,不时停下拍几张.去往仙鸭湖的路上,绚丽的植物和水草,清澈的湖水都会让我们高兴的叫起来,变换着角度拍下美景,舍不得往前走.裸露的树根,盘虬的枝干,嶙峋的山石,时时会在眼前出现,令你惊喜不已.
螺髻山是我国已知山地中罕见的保持完整的第四纪古冰川天然博物馆。可见古冰川遗迹中的角峰、刃脊、围谷、冰斗、冰蚀洼地、冰蚀冰碛湖、冰坎、冰阶、冰溜面、冰川刻槽、羊背石、盘谷、冰原石山、侧碛垅等古冰川风貌。其中冰蚀冰碛湖最为壮观,螺髻山冰蚀冰碛湖分布于海拨3650米以上的各期冰围和冰斗中。据不完全统计,终年积水的大小湖泊有50余下,多呈圆形或椭圆形,水面宽度多数为二三百米,湖水深度一般为七八米。冰蚀湖的湖底湖畔多为巨大的石条、石板平铺,部分为裸露基石。冰碛湖的湖底湖畔则以岩块、砂屑为主。部分湖泊有伸入的半岛或湖心岛。所有湖泊的湖周都保存有大量的冰蚀现象和各种冰碛物。湖水则由于基岩颜色、湖周植被或腐植质、湖中水草等的不同而显现翠蓝、棕红、棕黄、草绿、墨绿等颜色。
在螺髻山诸多冰蚀湖旁或平台洼地中,有一些面积大则上百亩,小则三五亩的湿地草甸.草甸的湿地均为长年堆积而成的腐植黑泥层或砂石构成.有距湖泊较远而干燥的地方,也有在湖泊边缘湿润有弹性的地方.也有的草甸间有些高低不平的羊背石和大小的漂砾,直立或倒伏的古木,奇形古怪的天然根雕,与附近的天池,角峰或山崖构成了原始生态的另一番景色.
中午在山路上随便吃了点面包,算是补充了能量.下午3点过到了黑龙潭.黑龙潭应属于冰碛湖.从上面看仿佛整潭水呈墨汁黑色,其实湖水是非常清澈的.我想可能是湖底的岩石的颜色导致的视觉效果吧.雨不停的下着,使得湖面烟雨迷蒙,显得静谧而神秘,仿佛真有黑龙潜在湖底,等着时机腾飞而出呢.配上小巧的湖心岛,如同一幅清淡的水墨画.
4点半在黑龙潭接待大厅休息了一会,准备下山,没想到往起站的时候,腿又僵又硬非常沉重.拍打两下就又哆嗦着走进了风雨中.
想想如果是艳阳高照,那些多彩的水草在清澈的波光滟涟的湖泊中随着微风拂动,那是多么美丽动人的风景啊!但是雨中的螺髻山却让我们看到了他静如处子,脱俗清新的一面.所以尽管衣服被雨淋湿了,手脚被风冻僵了,镜头被水滴花了,我仍是满心欢喜,一点不觉得懊丧.我想有机会我还会再去的.
太累了,所以5号早上睡到了9点过.独自去西昌城里看了看,遇到有环城车去邛海湖的月亮湾.在那里去转了转,吃了烤鱼,现钓,很新鲜的.晚上6点过,有人在凉山风酒楼招待吃彝族风味餐,烤乳猪,坨坨肉,荞麦馍,喝苦荞麦茶.我对那些大坨的肉兴趣不大,但是,觉得苦荞麦茶真的很香,像麦片粥的味道.所以给你们推荐.可惜酒店彝族风情表演没有按时,我们第一个节目还没有看完,抓拍了几张,就不得不离开赶往火车站了.上了晚7点55分开往成都的火车结束了这次西昌之行.
原创: 影子