川西行(八)
出发地点:未关联 四川 稻城 高山国家森林公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 稻城 高山国家森林公园 文化公园 牛奶海 五色海
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川西行(八)

10月7日  晴  冲古-络绒牛场-五色海
一  崇白
不到6时,我们已站立在营地的经幡处准备拍摄日照金山(这是阿扬提供的最佳摄影地点)。天不作美,阳光出现时已不是朝阳,匆匆拍了几张仙乃日就败兴返回营地。马夫已在营地等候,很快就把我们的背囊结结实实地捆扎在马背上,然后向今天的营地洛绒牛场进发。
我们沿着马道一路前行,穿行在原始森林中,沿途幽壑流泉,明丽如画。而树丛、山石间溪流交错,涓涓细流,潺潺静淌。阳光由浓叶成荫的树顶透射下来,彩光纷呈,美得令人难以描绘。路上有许多白色石块堆成的玛尼堆,整整齐齐,呈金字塔形。藏族人崇白的历史据说也是源自对白石的崇拜。据传,早先的藏民主要以狩猎为生,那时没有铁器,外出狩猎时,就地取材以石头为武器袭击野兽。人们在长期狩猎中得出经验,白石头硬,掷出去后又易于发现拾回,因此人们就用皮口袋装上白石头随身背上狩猎。后人把白色石头做为幸福丰收的象征,这种习俗延续到今天,藏人已不仅仅崇拜白色石头,他们将房屋和围墙四周涂上白色,将塔子、寺庙也涂上白色,总之只要留心观察,四处可见他们的崇白文化。

二  秋风
秋天的亚丁是最美丽的,这片天地依然保留着动人的原始风貌,山是它的灵魂,水是它的生命,树是她的精灵,白色的雪山,黄黄的草地,湛蓝的天空,碧清的溪水,如火的红叶,这一切就是亚丁的美丽所在。轻风拂过,长长的天颂唱着浓浓的秋,长长的水流动着浓浓的秋,长长的山谱写着浓浓的秋,长长的路铺满着浓浓的秋,所有的期盼,所有的梦想,所有的憧憬,都融进亚丁浓浓的秋色里。秋风用它神奇的画笔为亚丁染上了最浓烈的色彩,踏进亚丁,犹如踏进了梦境。
沿着清幽可爱的小径,转过一座山,走进一个山谷,到处都是秋的气息。我们置身处地势平缓,左恻是一个斜坡,斜坡上密密地覆盖着一丛丛灌木,向远处延伸,疏落的冷衫夹杂其中。灌木、冷杉及远处重峦叠嶂的群山反射着金色的阳光,红的娇艳,黄的明丽,绿的柔和,五彩缤纷,满山遍野。右恻的谷底是一片宽阔的河滩,河滩上清流婉转,流水潺潺,形态各异的树丛点缀其间,绿色、黄色、红色的落叶飘落在溪流中,溪水也被染上了浓重的秋天的色彩,令人恨不得化成一片落叶,随着清澈的溪水长长流去。小径的尽头,高峻巍峨,清丽脱俗的央迈勇优雅娴静地站在谷口,犹如一位美貌的仙子端坐云霓,肌肤在阳光下如丝般柔滑,玉般温润,瓷般细腻。天蓝得令人心跳,云白得清澈透明,倒影在溪水中,幻景无穷,让人分不清哪儿是天,哪儿是水。在阳光温柔的洒照下,一蔟蔟,一丛丛的红叶在溪边绽放出生命的绚烂。云在蓝天,随风舒卷;水在溪中,清澄如镜;人在谷底,心迷神醉。一切是那样的宁静与祥和。
我们不停地拍照,毫不吝惜胶卷,生怕漏过了一点点的美景。但拍完后,有颓然坐下,摇头叹息,因为大家都知道真正美丽的风景相机是无法容纳的。
迎着拂面而来的山风,呼吸着洁净无暇的空气,听着潺潺流淌的山泉,尘世的喧嚣,旅途的疲惫荡然无存。秋天的亚丁,只有溪流在轻唱,只有彩林在歌舞,只有自己的心跳在回荡,大自然的鬼斧神工把秋的一切都留在了亚丁。

三  牛场
洛绒牛场是山谷中的一块大草甸,清澈见底的小溪在草甸边缘流过,四周群山环绕,绿树成荫,金秋的阳光照耀在牛场,草甸一片金黄,恍若仙境般秀美。在牛场抬头即可见央迈勇和夏诺多吉。草地上搭了十几顶帐篷,这里是1号营地,远处的山坡上还有一个营地。我们就近选择了1号营地。刚放下背囊,帐篷外就响起一片欢笑声,原来昨晚同房的几个香港女孩和她们的团队也到了。那几个香港女孩一见阿辉就“辉哥、辉哥”叫个不停,阿辉站在她们中间眉欢眼笑,我在旁边咬牙切齿,只怨自己没本事。
中午我们吃干粮时,隔壁的旅行团正在争论去不去五色海。因为从牛场到五色海要徒步攀登700米的高度,若在平原这700米对一般人而言不会有太大问题。但牛场营地的海拔是4100米,从4100米徒步攀登到4800米,对人的身体状况是很大的考验。从理论上讲,4800~5000米是山岩风化带,基本没有植被,5000米以上就终年积雪了。川藏公路海拔最高点是5080米,那就是所谓的生命禁区了。现在我们要到禁区的临界点。
中午1:00,我们、旅行团和其它一些散客一起向牛奶海、五色海进军。
五色海被当地藏民尊为圣湖,有着神秘的传说,据传有缘人可以在湖中看见自己的前生和来世,我听一个喇嘛说去年稻城的三个活佛在湖中看见自己的前生。一路之上我都在心中暗暗祈祷,千万不要看见自己的前生,前生是人也还罢了,如果是某种动物,那如何是好。
四  攀山
踏过厚厚的草甸,越过清澈的小溪,一个小时后马队来到山脚下,从现在开始,不能骑马了,只能自己攀登这700多米的山梁了。山路实际上是马道,石块散乱地铺在地上,石块间是烂泥和溪水,人只能踩着石块向上攀爬。
此时大家的内力就分出高下了,我和小琳一下就将阿辉他们远远抛开,过了一会儿,小琳也逐渐远离我。我吃力地迈动双腿,喘着粗气,每跨一步都要张大嘴剧烈呼吸,呼吸的效率又因缺氧显得极其低下,那份劳累只有亲自在高原簦过山的人才能体会。我的马夫背着双手,不紧不慢地在我前面走着,也不见得如何快,可我拼了老命总也赶不上。
随着海拔的升高,植物也逐渐发生变化,从高大的树木到与人并肩的小树,再到低矮的灌木,时刻提醒我一个又一个的高度已在脚下。耳中全是粗重的喘息声,突突跳动的心仿佛随时都要跳出胸膛,不知过了多久,陡坡终于结束了,视野豁然开朗,一条悠长奇绝的山路出现在眼前,山路向天空延伸,仿佛要穿越尘嚣。路的两边除了风化岩和碎石外,不见任何植物。马夫回头指着前方平静地对我说:“牛奶海。”我来到了海拔4600米的牛奶海了。
牛奶海是一个普通的高山湖泊,普通得不会给人留下太多的回忆,据说4、5月间牛奶海的湖水是奶白色的,可惜我看见它的时候是秋天。
牛奶海的右手面有一座约200米高,坡度大于50度的陡坡,五色海就在上面。这200米的陡坡,令大部分来到亚丁的人望而却步,下山后听旅游局的人说,100个来到亚丁的人,只有不到20人能翻越这200米的陡坡,看见海拔4800米的五色海。大部分游客来到牛奶海已是精疲力竭,气候、体力、意志以及高原反应令他们再也无力征服这最后的200米。
我坐在湖边休息了一会儿,阿辉他们还没有上来,我决定独自攀登这最后的200米。我抖擞精神,向陡坡走去。突然有一个声音问我:“你上五色海吗?”一个穿着黄色羽绒服的女孩躺在离我几米远的地方,我走上前去问:“你没事吧。”她叫小娟,由于高原反应,头很痛,一上来就躺倒了,她的同伴都在牛奶海边。小娟是在北京工作的四川人,但每年都回四川旅游,她说要不是她的女马夫背了她一段山路,她根本上不了牛奶海。在我的鼓动下,小娟决定和我一起冲击这最后的200米,小娟奋力站了起来,她的脸色很白,令我十分担心,开始后悔鼓动她上五色海。小娟的女马夫带着我们向陡坡走去。
沿着牛奶海边一直到陡坡的尽头都生长着一种仅高过脚踝的地衣,它们一丛接一丛连绵不绝,深偎在土地的怀抱中,以最适合这里的姿态存在着,生命简单而顽强。我和马夫轮流扶着小娟,踩着地衣艰难地向上攀登,小娟的背包已转移到我的背上。每走10步左右,小娟都要停下来大口喘气。走了没多久,小娟已是脸色苍白,嘴唇发乌,突然她一屁股坐在地下,大口地喘着粗气,艰难地说:“不行了。”我急忙走到她身后,半扶半抱地让她站起来,高原剧烈运动后绝对不能立即坐下。小娟几乎丧失了继续前进的信心,此时我只能不断地鼓励她,她站在陡坡上,望着雪山,望着顽强繁衍生息的地衣,忽然又充满了勇气。在我和马夫一左一右的搀扶下小娟再次迈开了双腿,就这样走走停停,停停走走,经过不知多少次的努力,我们终于站在了4800米的山梁上。

作者:liangbinbin

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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