秋日雨丝看落带
秋日雨丝看落带
细雨霏霏中,我去了落带古镇。
真是一波三折。本来是重蓉要带我去的,结果临时有事去不成了。反倒是小雨临时要去落带并及时通知了我。按说很不好意思,她的夫婿小范一家(范氏兄弟及妯娌俩,其姐夫,其父亲及保姆,弟媳的母亲),连我一行九人分乘两辆车,一前一后驶向20公里外的落带古镇。
到这里来主要是看千年老街明清民居,客家会馆和燃灯寺等历史古迹,原本还想去金龙长城看看,长城长1680米,高4米,但因下雨而作罢。
据说落带古镇在去年十月才开了恳亲会。世界各地的客家代表来了不少人,为此成都大概也花了不少钱去打造这座古镇,客家人遍天下。据说这里的客家人都是清朝时期两广填四川时移民迁徙过来的。
在这座古镇入口处,有一塔一牌坊迎接着八方来客。
由于落带镇离成都路近交通又便利所以游客很多。即使下着雨,街上人也不少。可想而知若是天气晴好又逢国庆长假,古镇上肯定又挤得水泄不通。小镇上一溜红石板铺地,几米宽的街道两旁各有一条宽约盈尺的小溪清澈无比欢快流淌;店铺鳞次栉比大都是卖的旅游纪念品、小食品及特色小吃等。我买了4斤椒盐麻花。麻花全国各地都有并不稀罕,但椒盐麻花却只有这里才有,吃到嘴里酥酥的,后味儿麻麻的;还有山核桃酥,桂花酥,放入口中便化,口味儿适中,并不是那种甜得腻人的点心。看来很受欢迎,买的人不少。中午到《供销社饭店》吃了饭,那盘熏鸭可真叫人难以忘怀,现在想起来都直流口水。大家刚看到服务员端上桌的那一大盘鸭肉块还发愁怎么吃得了哇,那么多,最后肯定剩下得打包。谁知它却是最早被吃完的,哪里用得着打包啊!也难怪,这熏鸭是人家的招牌菜,果真名不虚传。
这老弱病残的一群人坐进了一间设施不错的茶馆,年轻些的几个打起了麻将。茶是5元一位。成都茶馆的规矩,掏钱上茶,即使白开水也得有最低消费价,否则是不能落座的。我们三位女同胞玩儿扑克斗地主,这是我前几天在俊麟山庄刚学会的,今天派上了用场,不过我的牌技实在太差了,输了钱我还没说什么,金玉(弟媳)嫌不过瘾倒还率先提出不打了,弄得我好没面子。
雨一直时断时续,我和陈雨三次出去观景,尽管在如丝的秋雨中漫步颇有诗情画意,但照相就不太适宜了,所以我们要在小雨下累的时候赶紧出去转转,一旦雨大了便又躲入茶馆里避避,如此三番。因怕淋湿镜头没法儿放开了照,所照的几张总是不太满意。
落带古镇游览线路实在简单,导游图已深深地印在了脑海里。镇上有三个会馆,广东会馆、江西会馆和湖广会馆。
踏进广东会馆,里面有个很大的四合院,四周都是茶馆,楼上还有个戏台。穿过前后都有门的高大宽敞的堂屋又是一个小小的天井,再穿过这个郁郁葱葱的天井,大概就是客家祠堂了。堂中有一块“客家之魂” 石碑,墙上贴了很多名人简介。古往今来都有:什么洪秀全、叶剑英、杨成武、郭沫若等等。我们怎么也没弄明白怎么会把他们都捏合到了一块儿?他们不分别是广西广东福建四川的人吗?┅┅,我的理解是不管他们的籍贯是哪儿,他们都是客家人。为了提高客家人的知名度,所以把他们都请到这里来了。会馆楼高三层,我很想上去看看,因为那楼顶的屋檐建筑很美,可是楼梯口被封住了,只能遗憾止步。
湖广会馆的院子也很大,有房间的几乎都辟成了茶馆。同样也有一个戏楼同样也不能上台。这个会馆里有一个“客家人历史展”,居然还要收票——5元。拉倒吧。我不知道会有多少人对客家人的历史渊源感兴趣?
顺路走进了落带公园,有水有亭有茶馆,在这个小镇子上也算是不错了。镇中心有一个小塔——字库塔,这座只有几米高的青砖小塔倒也玲珑秀气。我们漫无目的地徜徉着,忽就走到了万寿台。平心而论,这里在恰当的时机应该是一处极美的景致:万寿台大概是一个大戏台吧,修得磅礴大气,华美壮观;左面是五风阁,据说这尊阁楼绘有1500只凤凰。不过目前正在装修没办法进去欣赏;五凤阁坐落在一片荷花荡边,只是深秋的荷花荡早已没有了荷花,荷叶也没了那亭亭玉立的娇弱模样,只剩下一池的残枝败叶。
六点又吃了些简单的晚饭。我第一次品尝了“豆花饭”,以前是只闻其名未识其味,今日才知道原来是将一碟豆瓣酱、一豌豆腐脑与一碗米饭搅和在一起吃。这倒新鲜。这三样东西都分别吃过,但混合在一起,今日首开记录,味道也很好。
七点半到家,一天的旅游宣告结束。
蓝天白云
附加信息:
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对导游的要求:
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