桃花源里人家
出发地点:未关联 山西 大同 古民居 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:山西 大同 古民居
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桃花源里人家

桃花源里人家
——徽州之行日记

麦子
选择“长假”出游实属无奈,人满为患、车票难买、连景点的门票也长了价!唉!没办法!对徽州古民居向往已久,当凑够了盘缠又有了闲暇的时候,正是又一个“长假”到来了。

第一天——在路上
29日晚7:15,在北京站乘T63次赴合肥,“夕发朝到”真是一件值得歌颂的事情,凭这一点,我就不会去状告铁道部。30日一早7:10到达合肥,打一辆5元起步的桑塔纳到市区的旅游汽车站,这里每隔30分钟发一趟车到屯溪,到屯溪再换车,要比直达黟县的车快,这是当地朋友给的建议。9:40用过早餐,我们又上路了!这么设计路线,还有一个目的——跨过长江,欣赏沿途的风景!但是车程太长,时醒时睡、迷迷糊糊之间,我们经过了皖南事变遗址、经过了歙县棠樾牌坊群的路牌……天阴沉着,路边的青山绿树也没有太多的与众不同,车子上坡时,看不见前面的路,到是远处阴云密布的天空和两旁低矮的桑树,让人有一种飞翔的冲动。下午4点多到达屯溪汽车站,还没来得及舒展一下筋骨,就又爬上了开往黟县的车。40多分钟后,终于到达了目的地。
按照原订计划,我们到朋友的亲戚家吃晚饭。在山脚下、小河边带阁楼的房子里,我们卸下了沉重的行李,那里面装满了城市生活必备用品,从洗漱用具、曲奇饼干到随身听、锋速三剃须刀,甚至还有村上春树和KENZO香水……那些NIKKO、JANSPORT的花花绿绿的背包,与小屋的简洁陈设多少有些格格不入。想要逃离都市的我们,在旅行中还要背负着丢弃不了的都市生活习惯。在青山绿水之间,充溢着家常饭菜的特殊香气,我们没有兴奋雀跃,安安静静地享受着这一切。这时,突然想起了县城中心那个标志性的牌子——“桃花源里人家”几个大字非常诱人。到底有没有桃花源?这次旅行开始变得深沉了。

第二天——我爱黟县
允许自己奢侈一下,我们睡了懒觉。9点多才到县城的汽车站,打了一辆熟悉的面的,我们到了著名的西递。另人咋舌的门票,让我们先在村子周围转了转,每个路口都有村民在把守,而且象烽火台一样传递着消息。民风非常淳朴,为了村集体的利益,坚决不收受任何“贿赂”。于是,我们只好乖乖地去买门票。进了村子,又是另外一片天地,完全不是在村外看上去的那样安静,熙熙攘攘的都是游人,街巷上、庭院里到处都是卖旅游纪念品的村民,不停地兜售看上去古香古色的“古董”,邀请你登堂入室,最好是能在讨价还价后买些东西,看看热闹也是可以的,可要是拍照,连孩子也会伸手说“照相一块钱!”……但是,这些丝毫没有影响我们的兴致,那高耸的白墙、黝黑的屋瓦、狭窄的小路、爬满青苔的石板和高低错落的马头墙……民居、祠堂、牌坊、家塾,如此新奇的古民居,穿行其间,顾盼左右,真有些应接不暇的感觉,唯一能做的就是让手中的相机快门疯响个不停。午饭过后,我们出了村,爬上山去看看西递的另一个侧面。下山时,一看时间还早,就包了一辆桑塔纳,直奔南屏、关麓。
与西递热闹的商业气息相反,南屏静得让人吃惊。在叶氏支祠前的开阔地带,有三三两两看上去非常闲适的村民。村里的导游带领我们在迷宫般八卦阵形的民居间游走,告诉我们《卧虎藏龙》、《菊豆》都是在哪里拍摄的、留下了哪些道具……这让人有些错位的感觉,对于这个有着悠久历史的小村落来说,究竟是谁借助了谁的盛名?!关麓的突出特点是连体民居,汪氏八兄弟的住宅自成体系,却又互相连通。夜幕降临之时,我们决定在老四家的厅堂吃一顿晚餐,感受一下桃花源里的日常生活。主人欣然同意,连价钱都没有商量,就忙活起来了。我们坐在院子里,包着鲜嫩的竹笋,与主人闲话些家常。门外的天空和田野形成了一幅美丽的图画。这预示着我们将迎来一个没有喧嚣吵闹、没有灯红酒绿、没有酒精咖啡的乡村夜晚。曾经,一成不变的都市生活迫使我们去寻求感官的刺激,而心灵的回归又是多么奢侈的渴望。如今,一片景、一餐饭,就让我们领悟了些许人生的真谛。每个人可能都会去寻找属于自己的精神家园,从《礼记》的大同理想开始,传统文化一直延续着关于桃花源的幻想。当今天享受长假的人们已经跨越了又一个千年的时候,蓝天白云、青山绿水、落英缤纷、竹篱茅舍、淳朴民风的田园美景都已经很难寻觅,而那平淡、简单的快乐永远只是一种梦想、一种境界、一种属于别人的生活。

第三天——从宫殿到村落
昨晚入睡的时候,一闭上眼,满眼都是白墙黑瓦,徽派古民居的魅力可见一斑。于是,我们决定今天起个大早,去感受一下宏村的晨曦。此行之前,我们做了准备,上网、逛书店、查资料,知道宏村是著名的“牛形村”——全村以耸峙高昂的雷岗山为“牛头”,村口两棵苍郁青翠的古树如“牛角”,通村鳞次栉比的楼舍似“牛身”,碧波荡漾的月沼、南湖作“牛胃”和“牛肚”,穿堂绕屋、九曲十弯的人工水圳象“牛肠”,当时村边四座木桥是“牛腿”。四周青山黛峰、稻田相连,整个村落仿似一头静卧在青山绿水之中的牛。特别是“南湖一水浸玻璃,十里钟声柳外堤”的意境让人充满了遐想。果然,晨光中的南湖很美,岸边粉墙黑瓦,水中倒影悠悠,真的象一面玻璃镜子,倒映出村庄的又一副模样,有些虚幻,但也是另一种美。
规定的游览线路结束后,我们在村里随意地转了转,村民们似乎也熟悉了这种打扰,对于“私闯”民宅的游客也是熟视无睹,倘若你好奇地问些什么,他们也会热情地介绍一番。就这样散漫地走着、看着,无意间走进了水园民居——居善堂。掬一碧清水入庭院,借一池方塘临粉墙,透窗镶嵌,青藤缠绕,鱼池对面还修有花畦,倚栏而坐,观鱼赏花,真是太美妙了!主人也是热情,沏上了今年的新茶(一元一杯,可以续杯,不错!),我们于是就坐在这画中休憩。不知不觉便浮想联翩了,在北京土生土长,最喜欢故宫的宏伟和开阔,在那些高大的宫殿面前,抬头仰望时,总会产生一种恐惧,如果一个人在这里要如何度过漫漫长夜?穿越悠远历史的神秘感,已经冲淡了至高无上皇权的威严,一切都变得纯粹而没有那么沉重了。如今,坐在居善堂的庭院里,饮一杯清茶,那份惬意,那种轻松,以及周身的舒畅无法形容。从宫殿到村落都留下了古人、今人的足迹,大与小的辨证关系恒久存在,但人们依旧参不透个中道理,不断追求大的奢华,而忘却了小的简单。主人的介绍打断了我的思绪,作为招待所,这里还提供食宿,一日三餐,加上住宿,才60元。我们几个面面相觑,看来临行前的功课还是没有做足,应该在这里住上一晚,躺在那张有着200年历史的雕花木床上,呼吸一下久远历史的气息,不知又会想到些什么。
依依不舍,我们离开了宏村;走马观花,我们又经过了卢村;与木坑竹海擦肩而过后,我们来到了真的名叫“桃花源”的景点漂流。坐着竹筏顺水而下的时候,有些怅然若失了,因为明天我们就要离开黟县了,真希望“小舟从此逝”,这竹筏能载着我们到那个乐而忘归的福地。
作者:qmaizi

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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