一个人的香格里拉,与风景无关-2
出发地点:浙江 杭州 云南 迪庆·香格里拉 6日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年10月1日-10月7日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 水月光 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:云南 迪庆·香格里拉 白茫雪山 梅里雪山 纳帕海
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一个人的香格里拉,与风景无关-2


 

 

 

 

 

 

 

 

 
2.梅里倾情
 

 

 

 

 

 
早上的时候,汽车开始沿滇藏公路一路北上。海拔也开始逐渐升高。此次的目的地是梅里雪山
 

 

 

 

 

 
纳帕海
 

 

 

 

 

 
纳帕海意为善变的湖泊。位于中甸县城西北部,是个季节性高山湖泊。每年冬天,纳帕海水面积明显缩小,会露出大片沼泽草甸。而五六月间,纳帕草原绿草茵茵,各种野花竞相开放,成群的牛羊如云飘动,使整个草原充满动感,弥漫着活力。
 

 

 

 

 

 
由于我们行程紧凑,就让司机径直将我们带到山顶,俯瞰整个草原。虽不能深入其中,但也算是一饱眼福。清晨的纳帕海笼罩在一片朦胧之中,分不清是雾气还是云层。青黄交错的草原大片大片的延伸开去,像是一块壮丽的织锦。远处有山的轮廓,依稀可见白色的藏民居散落其间。我和H径自跑到山路的一个拐角处,看见未曾退去的湖水,滩涂,掩映在郁郁葱葱的青山之中,心中欣喜异常。拿出相机就是一阵猛拍,直到司机催促我们上车,才肯回来。
 

 

 

 

 

 

 

 

 
金沙江
 

 

 

 

 

 
汽车开始沿着山腰上的滇藏公路上蜿蜒爬升,一边是陡峭的悬崖,一边是高耸的山峰。翻过了一座山,还是一座山。而连续的180度的大转弯,感觉像是要将我们从车内甩出去。大家都屏气凝神,手抓住可以固定的地方。同时也暗自赞叹司机的驾驶技术。
 

 

 

 

 

 
车子一路向前,地域慢慢的进入荒芜,那些美丽的村落已远远地留在了我们身后,山势开始变得陡峭起来。混黄的金沙江水一路伴随着我们汹涌激荡。视野所及,除了蓝色的天空,就是暗黄的江水,以及丘岩。
 

 

 

 

 

 
车行走到五郎河与金沙江的汇合处时,司机让我们看了一个很奇特的景象:清绿色的五郎河水和浑黄的金沙江水在此交融,然后逐渐被吞没,甚是奇妙。而再往前,便看到金沙江上一新一旧两座伏龙桥,新桥是钢筋混凝土结构,旧桥是铁索结构,上面的木板已被抽掉,光秃秃的,令人心生畏惧。司机告诉我们说,过了桥,江西岸是云南的,而江东岸就属于四川了。
 

 

 

 

 

 
奔子栏
 

 

 

 

 

 
再往前不久就是奔子栏村了,曾经茶马古道的要塞。司机将车停在一家熟识的店门口,时间尚早,店里空无一人。老板娘很热情地接待了我们,并拿出新鲜的蜜桃给我们解渴。有MM自告奋勇进去厨房点了菜,于是诸多美味很快地出现在桌面上,虽然有一些是叫不出名的野菜之类,但味道的确很是鲜美。
 

 

 

 

 

 
长江第一湾
 

 

 

 

 

 
一行人吃罢,并整理好行装,离开了奔子栏,我们继续沿着金沙江盘旋起来。有一段路是碎石铺成,崎岖不堪,在加上弯道奇多,我们在车上叫苦不迭。等山路开始平坦起来的时候,我们大多都昏昏欲睡了。也走了不知多远,司机突然停车,说是下车带我们去看长江第一湾。当我们下车随他走了一小段山路后,一幅奇景果然映入我们的眼帘:雄浑的金沙江,居然在我们的脚下打了大大的一个结。江水也因此显得奔腾激荡,一路翻腾向前。我们一行人都被他雄伟的气势所深深震撼了。暗自感叹大自然的鬼斧神工。
 

 

 

 

 

 
松竹林寺
 

 

 

 

 

 
行车大约两小时左右,不知不觉中,忽见前方山谷中有一金字塔型的大山包,光秃秃的山上没有一棵大树。转过了这个奇特的大山包,一个颇具规模的寺庙状建筑群清晰地展现在我们眼前,那就是名闻遐迩的东竹林寺了。
 

 

 

 

 

 
东竹林寺是康藏十三林寺之一,有关它的来历,传说很多。有人说他们是松赞林寺的分支,前朝时,因为两派不和,被排挤的一方不得已来到此处另立门户。也有人说是很久前有一个高僧,云游到这里时,看上了这座金字塔形的大山,认为那是神的化身,于是在此地立庙朝奉。
 

 

 

 

 

 
如今的松竹林寺,更像是一个小小的村落,散落在群山之中突起的一块山脊上。小路上见到的都是穿着红衣的喇嘛。见到有车过来,就热情的微笑。沿着小路向下走四五百米的样子,便看见一座小的寺院,四合院式的结构,简陋却显厚重。墙壁和石柱已经是颓迹斑斑,透露着曾经的沧桑岁月。依稀可见的石刻经文以及浓厚图腾,又张显着一种神圣。令人心生敬畏。
 

 

 

 

 

 
在寺院门外,看见两个喇嘛坐在一个拐角处晒着太阳。正午的阳光下,他们几个裸露在暗红色喇嘛袍外面的右手臂都散发着一种古铜色的生命光泽,健康而充满活力。我走上前去和他们攀谈起来,其中有一位才19岁,却已经在这里守了7年。我好奇的问他出去过吗,他笑着摇头,他说他知道外面的世界,不过他已经很习惯这里了。
 

 

 

 

 

 
白马雪山垭口
 

 

 

 

 

 
我们没有在寺院逗留太久,因为心中最期待的梅里,感觉是越来越近了,所有人内心暗自的欢腾,都开始慢慢洋溢开来。
 

 

 

 

 

 
汽车依然在一往无际的山路上盘旋,太阳开始渐渐西斜。有阵阵微风吹进来,竟觉几许凉意。
 

 

 

 

 

 
我拿出外套盖在身上,困意来袭,我沉沉睡去。
 

 

 

 

 

 
这里的早晚温差相差很大,最多能有20度左右。7月份的季节,早晚需要穿着厚的外套,而中午的时候则短袖单衣就可以。记得在香格里拉的第一天早晨,我还是自顾自的穿着T恤去吃早餐,结果看见满店的人要不就是厚外套,要不就是披了件棉大衣,这才惊觉气温的确是很低,不禁暗自发笑。
 

 

 

 

 

 
也不知道睡了多久,忽然听见身边MM喊,看~~雪山!一下子打破了车内的沉寂。大家纷纷直起身子,朝外看去。只见远处的山顶上,开始出现一些雪的痕迹,一小块,一小块的。像白云休憩在上面。大家一阵惊喜,拿出相机就是一阵狂拍。我笑着说,那等见到了梅里雪山的时候才有的雪看呢,所以并为跟从。果然,汽车越向前,山顶雪的痕迹就越来越多。像条条圣洁的哈达,从山顶挂下来。这其实就是白马雪山了。我们在垭口停下,是一块相对平坦的山坡,有用碎石堆砌而成的圣塔,写满经文的幡旗随风翻飞。再看看海拔高度牌:4292米,心中不禁有一种自豪漫溢出来。
 

 

 

 

 

 
巧的是,我在垭口看着远方的时候,收到了我第二个OFFER的确认。第一个OFFER是在奔子栏用餐的时候,前后相隔不过几小时。并且在这样的偏远地区,大部分的时候,我们的手机都没有信号的。我不禁有些哑然失笑。又想起了当初自己决意的离开,想起了在两座城市之间不停往返的辛劳,于是很多的往昔涌上心头,一时竟也难以辨别出滋味。我于是写下了短信,问候我的那些依旧留守的朋友们。心中感慨万分。
 

 

 

 

 

 
很多人说,旅行需要抛却很多东西,才可以轻松上路。我们不谈起工作,职业,不提及生活,或者过往。而我的这一路,却始终在行走和往昔之中交错。也许只有学会了从容的去面对,我们才可以真正的放下,或者感受。不是吗?有一个朋友,独自走了很远的路。回来之后他依旧很压抑,他说:我把自己丢了。
 

 

 

 

 

 
我如今依旧看得见:在清晨独自走出公司大门时的心力交瘁,在深夜的士穿越钱江大桥时的不经意的眼泪,一个人的城市,无处告别,亦无法倾诉。某一刻,生活被摧毁得支离破碎,苍白而无力。只是如今,内心已没有疼痛,抑或伤痕。旅行是一场内心独自的表白,如同生活也只是一种经历,我们最终去往前方的路上。
 

 

 

 

 

 

 

 

 
梅里雪山
 

 

 

 

 

 
傍晚时分,我们终于抵达飞来寺附近。入住到梅里雪山山庄。整个飞来寺区也是处在一处山脊上,一共长约百米的样子,有客栈,几家小吃店和商铺。而前后则又是荒芜的山。在房间放下行李,我们便迫不及待的走到路对面的山崖去看雪山。路边有简易的祈祷的香炉,有游客正在祈祷。松针被一捆捆的仍进火炉,发出青褐色的烟,缓缓升腾。循着他们虔诚的目光望过去,对面的梅里雪山群峰云雾缭绕,如入仙境。雪山主峰卡瓦博格峰就在我们的正前方,像一位至尊的王者,敞开着胸怀,迎接着每一位过客。而最左手边最高的是太子十三峰中的女神峰,传说那是主峰卡瓦格博的妻子。则始终在一片云层中若隐若现,不肯轻易现身。第一次如此靠近的看到梅里雪山。大家心中激动不已。纷纷拿出相机,不停的拍着。
 

 

 

 

 

 
而此时的我,在经历过最初从车窗中远眺雪山的兴奋之后,心开始平静下来。也许是因为路途的艰辛与劳累,也许是因为面对着如此雄浑的雪山,我怕了一些照片后,径自走到一处僻静的地方,坐了下来,就这样看着雪山。山崖上有一排石塔,幡旗在其中纵横交错,迎风翻飞。仔细的看对面雪山的脚下,竟然可以发现零星的散落着一些民居。在这群山簇拥之中,终年白雪皑皑得梅里脚下,一代代在这里生存繁衍,并享受生活。这是一种何等坚强而乐观的力量。我不禁从心里由衷的钦佩起来。
 

 

 

 

 

 
主峰附近始终云层厚重,让一些架好了三脚架的摄影爱好者有些许失望,但是映照在雪山之上的奇特壮观的晚霞,以及梅里群峰绵延千里的磅礴气势,仍然让大家安安静静守候着,谁也不舍离去,像是和一位久违谋面却神交已久得老朋友在默默的交谈着。缠绕的云带在天空中缓慢变幻着颜色,梅里有种让人透不过气来的威慑。
 

 

 

 

 

 
据说不远处是梅里十七勇士纪念碑,上面刻着十多年前全军覆没的中日联合登山队所有队员的名字。依稀记得后来又有几支登山队试图登顶,最后却都是以失败而告终。所以,卡瓦格博至今仍是处女峰。它那么冷酷的拒绝了一切想要触摸它的人,固守着自己的神秘和高傲。
 

 

 

 

 

 
打开相机,在夕阳中翻看着照片,却很难找到一张足以另自己钟情的照片。可能在这样的雄浑的力量面前,所有的记录抑或语言都已经丧失了颜色。不一会儿,厚厚的云层重又隐去了整个山峰,外面的气温开始急剧下降。我们一行人来到一边的季候鸟酒吧吃晚饭。网上关于它的记载很多,具有极高的知名度,不过这里其实除了这家,几乎也找不出第二家来了。
 

 

 

 

 

 
酒吧里很温暖,有轻柔的音乐,中文歌曲,唱片里的女声很迷人。这里让人一下遗忘了是置身于这样一个遥远偏僻的高原,情绪退却了疲惫,有些高涨起来。客人还算比较多,大概有20人左右,老外不少。有的在喧嚣着喝酒,而有的坐着静静的看对面的梅里雪山。墙上贴满了各式的便笺以及名片,上面记录着千里迢迢来看梅里的人们的感言。记得有一条印象深刻:Paul,走了这么远的路,原来才发现我还是那样爱着你。简短的文字,但我能够隐约触摸到言语背后是怎样一段曲折的故事。我们走很远的路,无论是为了忘却,抑或为了祭奠。我们最终感受到了内心最真实的情感,触摸到人性深处被遗忘的角落。
 

 

 

 

 

 
我在窗口的位置坐下,点了一份咖喱鸡饭,在等饭的间隙,我向同行的MM借了笔和便笺,写下了一段给自己,给华为三康的朋友的话,关于告别,关于命运。然后,虔诚的用力将它钉在墙上。
 

 

 

 

 

 
一直觉得自己是很多重性格的人,感性的思维,核心却是理性的。就像我常笑着说自己是外在的乐观,其核心却是悲观的。人从来无从谈起价值观抑或生命观的形成。二十岁的时候,觉得自己已经是三十的心态。而今天和公司的同事开着玩笑,他们依然可以将我当着一个十几岁学生。表象和内在究竟可以有多大的距离,我们自己都已经说不清。喜欢和年长的人一起探讨问题。关于职业,关于生活,关于婚姻。慢慢的就有了不和符合年轻人的思维方式。独特亦深刻。自然,大部分的时候,亦失去本应单纯无忧的快乐。
 

 

 

 

 

 
晚上9点的时候,回到房间。天色还没有暗下来,一道光亮的云彩在主峰的右侧缠绕着,仿似离别前的拥抱。房间很寂静,灯光暗淡。三人间,只有我一个住客。我挑了靠窗的床位,推开窗户,安静的注视窗外,看云层逐渐低沉,直至将山峰湮没。天和地在那一刻仿佛被一条线划成两块,只剩下天的烟灰和山的青褐。感觉到内心有激流暗涌,眼泪不知不觉的就留了下来。
 

 

 

 

 

 
打开旅行包,翻出前一站的一张可以邮寄的门票。趴在床上记录下那一刻的心情。那么多曾经熟悉的笑容和风景,那么多曾经背负的沉重或快乐。往事如云烟,而我终于离开。在长途困顿的汽车上,在深夜陌生的旅馆,某一刻我以为我依然在你身边。伸手,依稀可触及的往昔,却只如空气般散开,一切原来都无能为力。
 

 

 

 

 

 
零晨的时候,将门票投进旅馆门口的邮筒。山道上空无一人,气温极低。我穿着棉的外套,微微颤栗。听见心跳动的声音。坚持等待的,是梅里即将的日出。
 
作者:Jason Yin

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年1月24日 19点22分 评分:10
我也有同样的感触!好想有空去看看,放松一下!
 
→回复
 
hbhswh(汪涵) 2006年1月20日 16点22分 评分:10
相信,我想去梅里的心境应该和你的差不多,为了忘却亦或是为了感悟......
虽然我还没有去过,但我总有一天会独自一人去梅里,接受心灵的荡涤!!!

 
→回复
 
lqzhy(虎虎) 2005年12月6日 11点33分 评分:8
同样的感触,同样的心情
 
→回复
 
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