飞红巾西部行(四)吐鲁番的葡萄熟了
从敦煌去柳园火车站时我和另外三个人拼了一辆桑塔那出租车,每人30元,如果乘客运站的中巴车则只需15元,因为我错过了16:00的班车而下一班车对我来说太晚于是我选择了这样走。 其中的一个男子是柳园地税局的,他给我介绍了很多关于柳园和敦煌的情况,并且留了电话号码让我离开柳园前有事情可以找他,出门在外总是会遇到一些热心人。在柳园火车站对面的小馆子里我吃了抓饭算是晚餐了然后来到候车室,通过花2元钱从音乐茶座处提前登上了发往乌鲁木齐的K889次列车,车况不错,考虑到车子进吐鲁番站要凌晨5:40左右,于是我上车后就和乘务员打好招呼希望她在换票时能帮忙找几个散客来和我结伴游吐鲁番,但直至列车开启后我走了5节车厢也没发现合适的同伴,于是我放弃这个念头,决定上到铺上去睡觉。 列车在凌晨5:20左右就进站了,本打算到候车室去等到天亮,但被一矮小的维族人拉到他的金杯车旁,说已经有一个法国人在车上,可以10元送我们去吐鲁番市里,看到了法国人的大包和熟睡在后座上的法国小伙子,我上了车,矮小的维族人并不是司机,车子的司机是个中等身材的维族小伙,29岁,他在车上和我闲聊着,凭直觉我感觉虽然他爱开玩笑,但人并不坏。 因为一直没有别的人上来所以我亲自去找了5个人一起,这样直到早上7:20我们才出发去吐鲁番市区,坐在副驾驶的位子上,望着远处升起的朝阳,我的疲倦一扫而光。 司机叫沙特尔,他把我们带到吐鲁番宾馆对面的小饭馆吃早饭,其间我们谈好了他用另一部桑塔那车子带我和法国小伙游吐鲁番,于是我们出发。先去了柏孜克里克千佛洞,壁画损坏比较厉害,而且很多被盗走了,有很多现存于柏林的博物馆里。接着我们去了阿斯塔那古墓,我们看了介绍没有进去直接去了高昌古城,因为我了解到交河保存的比高昌更完整于是我和司机在外面吃瓜和羊肉串,法国小伙子自己进去参观了。 从高昌出来,司机推荐我们去土峪沟,一个古兰经里提到的地方,那是个神奇的地方。于是我们加了很少的钱就向土峪沟开去,路上有段在修,只好从旁边满是尘土的便道上走,车里尘土飞扬,我们只有互相无奈的笑笑。 土峪沟的确是个好地方,坐落在山脚下,对面是个村落,保留有很多古时的民宅, 沙特尔给我讲述了关于此地的传说--七个人和一条狗的故事,维族人都把这里视为神奇的地方,来这里拜可以得到保佑,土峪沟的建筑都是2000年前留下来的,至今还很完整,法国小伙子想问一些关于宗教方面的问题,于是在他,我,沙特尔和旁边坐着的一个维族奶奶之间进行了传递式的对话。解释好问题,司机在土台上睡着了,而我和法国小伙子开始了闲聊,他拿着一本法语的LONELY PLANET已经走遍了中国的很多地方,包括西藏,他并非单纯的行走,而是在为自己的硕士论文寻找自己亲自得到的论据作支持,他聊了很多关于他的课题,他的见闻和感受,很佩服他的毅力和求实。 在土峪沟停留很久我们叫醒司机,司机决定带我们走翻山公路,于是我领略到火焰山深处的风景,蓝天,绿色的峡谷和炙热阳光下的红红的山峦,非常美。 在葡萄沟品尝到有名的葡萄,一串串的挂在葡萄架上,伸手可及。还浏览了王洛宾纪念馆,耳边又响起熟悉的旋律。 离开葡萄沟我们去了交河古城,想象着昔日的繁华和如今的苍凉,夕阳下的古城静静的伫立在那里,任凭人们去触摸去体会。 在交河古城流连了2个多小时,沙特尔和法国小伙子把我送到汽车站,并帮我买好去乌鲁木齐的最后一班车票,然后挥手告别。 本来是20:00的车超过20分钟才开车,天黑前看风景,天黑后闭目养神,2个小时后到达乌鲁木齐,找到棉麻宾馆住下,这才感觉到累了。 9月10日在乌市休整,买好晚上去布尔津的卧铺车票。 9月10日于乌市。
作者:yyfoxcat
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